На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 октября 2024 г.

Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения

(Леонардо да Винчи)

Книгосфера

19.11.2008

Романы князя Волконского

В издательстве «Гелеос» увидел свет роман Михаила Волконского…

Молодой дворянин влюбляется в крепостную актрису. История запретной страсти благородного Гурлова и романтической Машеньки оказывается вплетенной в запутанный клубок таинственных и страшных событий – это «Любовь крепостной актрисы».

Романы Михаила Волконского —  новый шаг в триумфальном возвращении к читателям книг «русского Дюма», как называли этого запрещенного после революции автора. Его произведения полны придворных интриг, великосветских тайн, авантюрных приключений... И, конечно, любви. Всепоглощающей любви во всех ее ипостасях - высокой, низменной, безумной, греховной...
«Г-н Волконский порой изрядно пренебрегает исторической достоверностью ради увлекательности сюжета. Однако каждый его роман публика ждет с жадным, едва ли не нарушающим приличия нетерпением», —  писали о творчестве Волконского «Московскiя Въдомости».

Михаил Николаевич Волконский родился 7 мая 1860 года. Он принадлежал к числу самых знатных русских фамилий, его род вел происхождение от Рюрика. Образование получил в элитном Императорском Училище правоведения, воспитанники которого обычно делали карьеру государственных служащих. Однако князь Волконский получил известность на поприще литературы, став автором ряда исторических романов и повестей (писал под псевдонимом Манценилов). 

Его прославили романы «Князь Никита Феодорович», «Мальтийская цепь», «Воля судьбы», «Кольцо императрицы» и др., которые сегодня вновь на полках магазинов. Его драматические произведения «Вампука, принцесса Африканская», «Гастроль Рычалова» и др. в свое время пользовались успехом у публики. В 1892-94 гг. князь Волконский был редактором одного из самых популярных журналов «Нива», сотрудничал в газете «Новое время».

Во времена революционной смуты князь Волконский принял активное участие в монархическом движении. Будучи русским православным националистом, он вступил в состав Русского Собрания (РС) уже в первые годы существования организации, а в 1904-06 гг. был членом Совета РС. В 1905-06 гг. Волконский принял деятельное участие в правом сатирическом журнале «Виттова пляска», разоблачавшем всесильного тогда графа С.Ю.Витте, инициатора злосчастного Манифеста 17 октября. Журнал был запрещен, но Волконский и его единомышленники продолжили дело в журналах «Плювиум» и «Продолжение Виттовой пляски». 

Особенно активное участие принял князь Волконский в деятельности СРН: он выступал на знаменитом первом митинге Союза в ноябре 1905 г. в Михайловском манеже, собравшем около 20 тыс. человек, некоторое время был редактором органа СРН —  газеты «Русское знамя». Волконский активно участвовал в организации монархических союзов среди рабочих Петербурга, был делегатом 3-го Всероссийского монархического съезда в Киеве в октябре 1906 г. как делегат от Союза русских рабочих. 

М. Волконский участвовал в работах Ярославского совещания монархистов в марте 1909 г., занимая на тот момент должность председателя Петербургского губернского отдела СРН. Призывал правых отказаться от прежней порочной практики обращаться с просьбами к правительству. Монархисты должны показать правительству, что они могут действовать самостоятельно, чтобы правительство считалось с ними как с серьезной силой, которая сама может правительству что-то дать, а не только обременять правительство просьбами. После раскола в СРН и начала ожесточенной внутренней борьбы в Союзе вместе с другим основателем и лидером СРН художником А.А.Майковым отошел от активной деятельности в монархических организациях. 

Скончался в начале 1917 г., по всей видимости, еще до революции. 




 

Автор: подготовила Татьяна ПРОСКУРИНА
Источник: Гелеос


← ПредыдущаяСледующая →

25.11.2008
И снова Марта

18.11.2008
Темные стороны Сальвадора и Катрин

Читайте в этом же разделе:
18.11.2008 Темные стороны Сальвадора и Катрин
18.11.2008 Имя России
17.11.2008 Тьма в «Библио-Глобусе»
17.11.2008 Оден в ипостаси слона
16.11.2008 Гиннесс по-русски

К списку


Комментарии

19.11.2008 23:50 | marko

Интересно, какой идиот разрабатывал дизайн обложки для "poket"? (Кстати, а названия издательств уже перестали заключать в кавычки, да?)

19.11.2008 23:53 | не разработчик

щас исправлю. А ты чего кричишь? тоже бессонница или наоборот?

19.11.2008 23:57 | (голос из админки, не Валерын)

так лучше?

20.11.2008 00:12 | marko

Гораздо. Остальное сам поправлю

20.11.2008 00:13 | marko

Оу... Виноват, уже не поправлю :)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон