Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-либо
(Антон Чехов)
Книгосфера
29.10.2008
О цене успеха
Вышла в свет новая книга политического обозревателя «РГ» Валерия Выжутовича...
Вышла в свет новая книга политического обозревателя «Российской Газеты» Валерия Выжутовича «Цена успеха. Диалоги со знаменитостями».
Содержание книги составили диалоги с известными людьми, чья успешность достойна анализа. Это артисты, спортсмены, бизнесмены, государственные деятели, врачи, телеведущие, музыкант, адвокат… Каждый из них стал по-своему знаменит. Владимир Спиваков, Лия Ахеджакова, Ренат Акчурин, Владимир Познер, Андрей Макаревич, Михаил Пиотровский - вот далеко не полный список известных имён, с обладателями которых в течение полутора лет публиковались интервью в издании «Российская газета - Неделя» .
Каких душевных, физических, материальных и прочих затрат потребовала слава? Сколько стоит успех, добытый в согласии с публикой или с властью, но в конфликте с самим собой? Что происходит с человеком, целенаправленно добивающимся общественного признания? Кто тут чем готов пожертвовать и кому какие жертвы представляются неприемлемыми? Каков баланс приобретений и потерь? Разобраться в этом автору представлялось интересным.
Собеседники для диалогов отбирались не по громкости имен или количеству регалий и наград. Не являлась критерием и популярность - она не синоним успеха. Только яркость натуры, живой ум, сила характера, глубокий взгляд на мир служили здесь ориентирами.
«Герои книги - люди успеха сегодняшнего, — говорит автор. — Конечно, хотелось поговорить и с кумирами прошлых лет. Опыт наших некогда знаменитых современников, волею судьбы разлученных со славой, подчас довольно поучителен. Но по здравом размышлении я решил не искать встреч с людьми, переживающими драму заслуженного или пусть даже несправедливого забвения. Жизнь — жестокая штука. Былые заслуги идут в зачет только на юбилеях и похоронах. И воздается за них соответственно лишь на банкетах и на небесах. А в обыденных обстоятельствах успех не имеет прошедшего времени. Он должен быть датирован сегодняшним днем. Удостоверен свежими результатами. На мой взгляд, герои книги — люди успеха устойчивого. Надеюсь, в этом убедится и читатель» .
В начале декабря, когда природе снится
Осенний ледоход, кунсткамера зимы,
Мне в голову пришло немного полечиться
В больнице # 3, что около тюрьмы.
Больные всех сортов - нас было девяносто, -
Канканом вещих снов изрядно смущены,
Бродили парами в пижамах не по росту
Овальным двориком Матросской Тишины.
И день-деньской этаж толкался, точно рынок.
Подъем, прогулка, сон, мытье полов, отбой.
Я помню тихий холл, аквариум без рыбок -
Сор памяти моей не вымести метлой.
Больничный ветеран учил меня, невежду,
Железкой отворять запоры изнутри.
С тех пор я уходил в бега, добыв одежду,
Но возвращался спать в больницу # 3.
Вот повод для стихов с туманной подоплекой.
О жизни взаперти, шлифующей ключи
От собственной тюрьмы. О жизни, одинокой
Вне собственной тюрьмы... Учитель, не учи.
Бог с этой мудростью, мой призрачный читатель!
Скорбь тайную мою вовеки не сведу
За здорово живешь под общий знаменатель
Игривый общих мест. Я прыгал на ходу
В трамвай. Шел мокрый снег. Сограждане качали
Трамвайные права. Вверху на все лады
Невидимый тапер на дедовском рояле
Озвучивал кино надежды и нужды.
Так что же: звукоряд, который еле слышу,
Традиционный бред поэтов и калек
Или аттракцион - бегут ручные мыши
В игрушечный вагон - и валит серый снег?
Печальный был декабрь. Куда я ни стучался
С предчувствием моим, мне верили с трудом.
Да будет ли конец - роптала кровь. Кончался
Мой бедный карнавал. Пора и в желтый дом.
Когда я засыпал, больничная палата
Впускала снегопад, оцепенелый лес,
Вокзал в провинции, окружность циферблата -
Смеркается. Мне ждать, а времени в обрез.
1982
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.