На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 октября 2024 г.

Говорить учимся мы у людей, молчать — у богов

(Плутарх)

Книгосфера

29.10.2008

О славе и радости

Задача легенды — дать благочестивое, серьезное повествование о важных и поучительных явлениях религиозной жизни...

(Цитируется по источнику: портал «Православная книга России», 27.10.2008)

 
 
О славе небесной и вечной радости«О славе небесной и вечной радости» — так называется сборник народных христианских легенд, вышедший в издательстве «Совпадение». Народная христианская легенда — одна из жанровых разновидностей фольклорной несказочной прозы. В книге представлены традиционные международные и региональные сюжеты народной христианской легенды и агиографии. Произведения в сборнике систематизируются по сюжетно-тематическому принципу, охарактеризован жанр легенды, и рассмотрена поэтика христианской агиографии. Источниками публикуемых текстов являются фольклорные сборники XIX–XX веков и средневековые агиографические сборники. Большинство текстов переведено на русский язык впервые.
 
Составитель, переводчик текстов, автор вступительной статьи и комментариев — кандидат филологических наук Артемий Сейранович Джанумов, доцент кафедры иностранных языков Московского городского педагогического университета. Книга адресуется широкому кругу читателей.
 
Агиография (от греческого hagios — святой, grapho — пишу) — термин, означающий литературу в жанре житий (т. н. «практическая» агиография). Агиография изображает подвиг веры исторического лица или группы лиц, почитаемых Церковью святыми. Истоки житий как литературного жанра лежат в глубокой древности, однако вся содержательная сторона агиографии складывается под прямым влиянием Евангелия и Деяний Апостолов.
 
Легенда (от латинского legenda — то, что должно быть прочитано, или рекомендуемо к прочтению) — термин, употребляющийся в нескольких значениях. В широком смысле — недостоверное повествование о фактах реальной действительности, в более узком — повествование о лицах и событиях религиозной истории у христиан. Слово «легенда» было издавна в народном употреблении в романских странах, в других же языках это, скорее, лишь научный термин. В русском народном языке ему в известной мере соответствуют два слова: «сказание» и «житие», первое с широким значением предания о фактах как церковной, так и светской истории, второе в более специальном смысле — жизнеописания святых лиц.
 
Устная легенда есть один из видов сказки, при чем занимательность в ней служит лишь второстепенной, побочной целью, а главная задача легенды — дать благочестивое, серьезное повествование о важных и поучительных явлениях религиозной жизни, соединенное с верой рассказчика в правдивость излагаемого.
 
В европейской литературе христианская легенда пользовалась громадным распространением. В средние века и в Византии, и на романо-германском Западе, и на славянском Востоке легенда была главнейшим и важнейшим литературным жанром. Содержание христианских легенд составляли преимущественно следующие темы: о миросоздании, о конце мира (эсхатология), о Христе и Богородице, жития святых, рассказы о диаволе: его борьба с Богом и святыми.
 
Источниками для христианских легенд послужили во многом сказания, перешедшие в Европу с индийского и семитского Востока. Сильный толчок к развитию и распространению легенды дали некоторые религиозные движения.
 
Сборники христианских легенд в целом виде и по частям проникли в Россию в XVII веке. На Западе за несколько столетий легендарная литература так разрослась, что стала почти необозримой. В XVII веке голландский иезуит Болланд решил объединить все ранее разрозненные христианские сказания и положил основание огромному изданию под заглавием «Acta Sanctorum», которое продолжалось последователями Болланда и в XIX веке.
 
 
 
 
 

Источник: Православная книга России


← ПредыдущаяСледующая →

29.10.2008
О цене успеха

25.10.2008
Крымские татары глазами англичанки

Читайте в этом же разделе:
25.10.2008 Крымские татары глазами англичанки
25.10.2008 11 сентября по-петербургски
25.10.2008 Русские поэты о грузинской войне
25.10.2008 Пушкинисты презентовали пятый альманах
25.10.2008 Обама подозревает нашу заливную рыбу

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон