На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Ваша опера мне понравилась. Пожалуй, я напишу к ней музыку

(Людвиг Ван Бетховен)

Книгосфера

01.07.2008

5000 фунтов в крысиной клетке

Престижную британскую премию Карнеги за лучшую иллюстрацию к детской книге получила художница Эмили Граветт, рисовавшая… крысиной мочой…

5000 фунтов в крысиной клеткеПрестижную британскую премию Карнеги за лучшую иллюстрацию к детской книге получила художница Эмили Граветт, рисовавшая… крысиной мочой. Так она проиллюстрировала свою «Большую книгу страхов маленькой мыши», пишет со ссылкой на «The Guardian» интернет-издание «Korrespondent.net».

Книга рассказывает о мышонке, который боится всего на свете, от кошек до острых предметов. Художница попыталась максимально достоверно изобразить реалии мышиной жизни не только словесно, но и художественно. Для этого она воспользовалась помощью домашней крысы своей дочери, которая грызла страницы и пачкала их мочой. В течение шести месяцев работы над книгой Граветт регулярно оставляла листы бумаги в крысиной клетке. Вынимая их через несколько дней, изобретательная художница получала то, что нужно: жеваную желтую бумагу, которую сканировала и запускала в печать.
 
По решению жюри, Граветт получила премию в размере 5000 фунтов стерлингов (около 10 000 долларов) за создание книги с «лучшим запахом, текстурой, юмором и воображением». При этом сама художница усомнилась в том, что изданная книга могла пахнуть чем-то большим, чем просто типографской печатью.
Лауреатом британской премии за лучшую детскую книгу стал писатель Филип Рив, награжденный за книгу о короле Артуре. В повести Рива легенда о короле Артуре деконструируется хитроумным образом, поскольку задачей писателя было показать читателям, как мифы используются в политических целях. Не случайно в названии книги «Here Lies Arthur» (букв. «Здесь покоится Артур») присутствует игра слов: «Здесь лжет Артур».
 

Источник: Korrespondent.net


← ПредыдущаяСледующая →

01.07.2008
Биография Грасса выходит на русском

27.06.2008
О чем поют ангелы-поэты

Читайте в этом же разделе:
27.06.2008 О чем поют ангелы-поэты
26.06.2008 Психофизическая сказка на вечную тему
11.06.2008 Ирвинг представляет в России новый роман
11.06.2008 Европа открывает Китай, а китайцы — Библию
11.06.2008 Зачем книге иллюстратор?

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон