На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Брак - единственная война, во время которой вы спите с врагом

(Франсуа де Ларошфуко)

Книгосфера

26.06.2008

Психофизическая сказка на вечную тему

В московском «Библио-Глобусе» состоялась презентация книги петербуржца Антона Чижова «Суточный роман двенадцатилетней выдержки»...

Антон Чижов. Суточный роман двенадцатилетней выдержки. Психофизическая сказка на вечную тему. — ООО «РусБланк», 2008. — Тираж 30 000 экз.

 
 
Антон Чижов. Суточный роман двенадцатилетней выдержкиВ пятницу 20 июня в московском «Библио-Глобусе» состоялась презентация книги петербуржца Антона Чижова «Суточный роман двенадцатилетней выдержки».
 
Это первое вышедшее на бумаге детище Чижова, больше известного в качестве сетевого автора, пишущего оригинальные рассказы, миниатюры и небольшие повести. В книгу кроме «Суточного романа…» вошли его повести «Дежа вю» и «Путешествие из Петербурга к самому себе», а также четыре рассказа.
 
Издатель Андрей Мартыненко: «С Антоном Чижовым я познакомился менее года назад. Весьма редкий случай, когда первое впечатление о человеке и его творчестве оказалось безошибочным. Его произведения читают люди разных возрастов с одинаковым вниманием и уважением. Он пишет для всех и обо всем том, что нас окружает и волнует. О том, что мы так горячо и трепетно любим. О дружбе, ненависти, сложнейших людских взаимоотношениях и особенно — о внутреннем мире каждого».
 
Поэт, прозаик, автор песен Ярослав В. Трусов: «Чижов начал писать всего года четыре назад. Нам известна только часть написанного, но и эта часть впечатляет. Художник по образованию, искусствовед по профессии, петербуржец по происхождению и писатель по жизни. Будучи знаком с предметом — в последнем уверен абсолютно. “Суточный роман” — несколько часов из тысяч прожитых и неизвестно скольких оставшихся… Ничего необыкновенного, ничего фантастического на первый взгляд — да просто тетка дождалась принца! Вы так думаете? Значит, что-то не заметили или в тексте, или в себе. Редкий мужик не двинется умом, если однажды узнает, какие химеры рождаются в голове одинокой женщины, грызущий по ночам от одиночества подушку. Ни одна женщина никогда не поймет причин, по которым мужики пьют, уходят и приходят, прощаются и возвращаются. Роман Чижова не сказка, потому что в жизни бывают истории куда сказочнее. А о том, что ничто никогда не поздно. И если у вас получилось иначе, то у вас будет право сказать: “Я хотя бы попытался”».
 
Профессиональный филолог, автор повести «Кирза» Вадим Чекунов: «Завораживающий, как смерч или воронка темной воды, сюжет, мастерский слог, персонажи, обретающие плоть с каждой прочитанной тобой строчкой — все это держит тебя в том самом изумленно-замершем состоянии “дежа вю”. И не скоро отпустит. А потом — обязательно вернется. Ведь это — “Дежа вю”».
 
Рассказы, представленные в книге, настолько разные, сюжеты такие неожиданные, кажется, что тебя кидает из одного омута в другой. Вроде бы, знакомая ситуация, ан нет — так преподнесена автором, что кажется необычной, загадочной, неповторимой. И остановиться, не дочитав до конца, невозможно. А все потому, что читая Антона Чижова, примериваешь его героев на себя, сопоставляешь их мировоззрение со своим, думаешь, логически мыслишь, делаешь выводы.
 
Одно могу сказать — хорошая проза. Покупайте и читайте. Она уже на прилавках магазинов. Во всяком случае, в Москве она точно есть в «Библио-Глобусе», а может, и в других магазинах. Появилась она и на «Озоне».
 

Автор: Ирина КУРАМШИНА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

27.06.2008
О чем поют ангелы-поэты

11.06.2008
Ирвинг представляет в России новый роман

Читайте в этом же разделе:
11.06.2008 Ирвинг представляет в России новый роман
11.06.2008 Европа открывает Китай, а китайцы — Библию
11.06.2008 Зачем книге иллюстратор?

К списку


Комментарии

26.06.2008 09:19 | типа иностранко

люди, а де если не в Москве купить можно? (озон шо-то не открывается((

26.06.2008 11:19 | да типа нормально уже

Открывается озон

26.06.2008 12:43 | Ириха

в Питере-то уж точно есть в книжной сети

26.06.2008 12:51 | SukinKot

Вадим Чекунов (не Чикунов). Кстати, тоже неплохой писатель. Правда, ИМХО, мрачноватый - всё маньяки, да ужасы всякие. Не люблю безысходность.

26.06.2008 14:05 | опять иностранко

та мне, шо в Москву пилить, шо в Питер - без разницы. Бум ждать, пока до нас докатица

26.06.2008 16:49 | Ириха

а черз Озон, иностранко? не пробовала?

26.06.2008 16:50 | Ириха

Сереж, пасипки за поправку... слепая стала сапсем... в очках не вижу ужо)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон