На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Искусство — поэзия в разных формах

(Василий Жуковский)

Книгосфера

11.06.2008

Ирвинг представляет в России новый роман

В Россию приехал знаменитый американский писатель Джон Ирвинг, чтобы представить в Москве свой роман «Покуда я тебя не обрету»…

В Россию приехал знаменитый американский писатель Джон Ирвинг, чтобы представить в Москве свой роман «Покуда я тебя не обрету». Книга, опубликованная в США в 2007 году, вышла на русском языке в издательстве «Иностранка». Это самая автобиографическая, по собственному признанию Ирвинга, книга. Герой романа, голливудский актер Джек Бернс, рос, как и автор, не зная своего биологического отца. Мать окружила его образ молчанием и мистификациями. Поиски отца, которыми начинается и завершается эта эпопея, определяют всю жизнь Джека.

Маленький Джек почему-то вызывает жгучий сексуальный интерес всех окружающих девушек и женщин. Эротические сцены, с большим тщанием выписанные Ирвингом, граничат с нежным порно. Именно этой увлеченностью темой секса связано недовольство книгами Ирвинга некоторых американских читателей. Однако главная тема романа все же не сексуальная. Тоска по отсутствующему отцу — извечный мотив Ирвинга. Джек, который рано обнаруживает артистические задатки и в конце концов становится знаменитым актером, играет все свои роли для воображаемого отца.

Ирвинг — мастер психологической прозы и блестящий сценарист. Фильмы, поставленные по его романам, не сходят с экранов всего мира. Это и оскароносный «Мир от Гарпа», и «Отель Нью-Хэмпшир», и «Правила виноделов». За сценарий к этому фильму Ирвинг получил премию «Оскар». В только что завершенной экранизации «Четвертой руки» (перевод романа впервые вышел по-русски осенью 2005 года) в главной роли снялся известный голливудский актер Джордж Клуни.

Джон Ирвинг родился 2 марта 1942 года в Экзетере (штат Нью-Хэмпшир). Окончил Академию Филипса Экзетера, учился в университетах Питтсбурга, Вены, Нью-Гемпшира и Айовы. Первый роман, «Выпусти медведей на волю», был высоко оценен критиками включая Курта Воннегута. Похвалами были встречены и две следующие книги — «Человек, которому прописали водолечение» и «Супружество весом 158 фунтов». Настоящую известность принес Ирвингу роман «Мир глазами Гарпа». Книга пугала — и тем самым была привлекательна в глазах критики. Отмечалось, что жестокость современной жизни раскрыта автором во всех ее проявлениях, роман изобилует сценами насилия, убийств, самоубийств, однако грань трагического и комического, по мнению рецензентов, размыта. Сам Ирвинг признался в одном из интервью, что какой бы мрачный сюжет он ни взял, у него все равно выйдет комедия.

Сенсационный успех книги привел к тому, что новые произведения Ирвинга неизбежно проигрывали в сравнении со своим предшественником.

Однако в 1998-м вышел девятый роман Ирвинга «Вдова на год», получивший такую же известность, как и «Мир глазами Гарпа». Была отмечена особая притягательность этой «многослойной», житейски мудрой любовной истории, исполненной, как всегда у Ирвинга, комизма.

Источник: Krupaspb.ru


← ПредыдущаяСледующая →

26.06.2008
Психофизическая сказка на вечную тему

11.06.2008
Европа открывает Китай, а китайцы — Библию

Читайте в этом же разделе:
11.06.2008 Европа открывает Китай, а китайцы — Библию
11.06.2008 Зачем книге иллюстратор?

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон