На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Общество более всего нуждается в оздоровлении его духа, и это зависит менее от власти, чем от нас

(Николай Лесков)

Книгосфера

16.09.2010

Соловьев ответил на 1001 вопрос

В «Эксмо» выходит новая книга Владимира Соловьева...

Владимир Соловьев. 1001 вопрос о прошлом, настоящем и будущем РоссииВ «Эксмо» выходит новая книга Владимира Соловьева — «1001 вопрос о прошлом, настоящем и будущем России». 

Как человек, привыкший работать в прямом эфире, автор предлагает взглянуть на историю в реальном времени. То, о чем он пишет, произошло совсем недавно. А последствия происшедшего — наше будущее. Очень трудно угадать, как будет выглядеть наше время в учебниках истории. Что-то останется, а может обретут новый смысл, но то, в чем мы, собственно, живем, канет в Лету. Чем жили люди сто лет назад? Бог с ним, с веком, — чем жили люди сорок, тридцать лет назад, чем жили наши родители, когда были такими, как мы? А если теперь из этого выделить все штампы — как прошлого, так и настоящего времени? Что останется в сухом остатке?
 
Чтобы осознать происходящее, нужна дистанция. Нужно, чтобы прошло время, чтобы улеглись страсти. Мы оцениваем настоящее лишь тогда, когда оно становится прошлым и все уже состоялось.
 
Возможно, выход этой книги создаст новый жанр, а может быть, целое научное направление: «повседневная история». Размышлять, анализировать — это, в первую очередь, задавать вопросы. Пусть неудобные, сложные, самокритичные. Учиться понимать прошлое — чтобы знать, каким будет будущее.
 



← ПредыдущаяСледующая →

05.10.2010
Радзинский снимает Маску

03.09.2010
Панов усовершенствовал Хаос

Читайте в этом же разделе:
03.09.2010 Панов усовершенствовал Хаос
25.08.2010 Муравьева растит «Барышню»
23.08.2010 Каменская вышла с пенсии
18.08.2010 Нобелиат объяснился в любви
12.08.2010 Мэрилин разбили на «Фрагменты»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон