Можно быть замечательным поэтом, но писать плохие стихи
(Анна Ахматова)
Книгосфера
22.11.2009
Тонкости контакта, или Квартирный вопрос по-парижски
В минувший четверг опубликован очередной обзор новинок французского комикса...
Сайт Пятого телеканала «TV5.org» опубликовал в четверг очередной обзор новинок французского комикса.
Фрэнк Марджерэн. Люсьен / Вып. 10. Отец и сын.— Изд. «Fluide Glacial». — 46 с. (Lucien T. 10, Père et fils de Frank Margerin — Fluide Glacial — 46 p. — 9,95 euros)
Это уже десятый альбом серии «Люсьен» о стареющем рокере, который, даже став почтенным отцом семейства, не прекращает вспоминать о молодых безумцах времен «настоящего рока» и встречаться со старыми друзьями. Марджерэн вспомнил о своем герое в 2008-м, после некоторых лет молчания, и вернул читателям целым и невредимым, хоть и несколько постаревшим — вернувшемуся Люсьену около пятидесяти, в его активе имеются тридцать кило лишнего веса и убеленные сединой виски. А еще — непростые отношения с собственным сыном Эдди, перекочевавшие из предыдущего альбома.
Действие, построенное по принципу сериала, происходит в симпатичной обстановке пригородного жилища, а персонажи в целом вполне вписываются в облик современной средней семьи, с ее радостями и заботами. Как оторвать сорванца от его плейстейшн и заставить пойти прогуляться? Как убедить дочь в том, что ее сверстники-панки слушают отстойную музыку? Чтобы не утратить контакт с детьми, предпочитающими mp3 старому доброму винилу, Люсьену придется освоить некоторые психологические тонкости.
Трап и Уари. Новые похождения Никелевых ног. Неплохоустроились! — Изд. «Delcourt». — 30 с. (La nouvelle bande des Pieds nickelés, Pas si mal logés! de Trap et Oiry — Delcourt — 30 p. — 9,95 euros)
Более чем через сто лет после рождения в 1908 году этой истории под пером Луи Фортона (Louis Forton. Les Pieds nickelés) ее решили продолжить художник Трап и сценарист Стефан Уари, выпустившие в «Delcourt» альбом «Неплохо устроились», главными персонажами которого являются трое шутников с дурной репутацией, способные объегорить кого угодно. В 1948 году серию возобновлял Рене Пелло (René Pellos). Сюжет «Никелевых ног» – 2009 навеян «квартирным вопросом», который испортил не только москвичей.
Творец «Буля и Билла» бельгиец Жан Роба (Jean Roba) был известен еще и как иллюстратор, создатель рекламных плакатов, журнальных обложек и полностраничных иллюстраций. Около ста его работ такого рода собраны на страницах альбома, вышедшего в издательстве «Dargaud» по случаю 50-й годовщины культовой серии. Получив образование в брюссельской школе декоративного искусства «Molenbeek», Роба начинал свою карьеру в области рекламы, откуда в 1950 году пришел в комикс.
На фоне Афонского монастыря
потягивать кофе на жаркой веранде,
и не вопреки, и не благодаря,
и не по капризу и не по команде,
а так, заговаривая, говоря.
Куда повело... Не следить за собой.
Куда повело... Не подыскивать повод.
И тычется тучное (шмель или овод?),
украшено национальной резьбой,
создание и вылетает на холод.
Естественной лени живое тепло.
Истрёпанный номер журнала на пляже
Ты знаешь, что это такое. Число
ушедших на холод растёт, на чело
кладя отпечаток любви и пропажи,
и только они, и ещё кофейку.
И море, смотри, ни единой медузы.
За длинные ноги и чистые узы!
Нам каяться не в чем, отдай дураку
журнал, на кавказском базаре арбузы,
и те, по сравнению с ним на разрез —
белее крыла голодающей чайки.
Бессмысленна речь моя в противовес
глубоким речам записного всезнайки,
с Олимпа спорхнул он, я с дерева слез.
Я видел, укрывшись ветвями, тебя,
я слышал их шёпот и пение в кроне.
И долго молчал, погружённый в себя,
нам хватит борозд на господней ладони,
язык отпуская да сердце скрепя.
1988
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.