На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 ноября 2024 г.

Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы - евреем

(Альберт Эйнштейн)

Книгосфера

29.10.2009

Дмитрий Набоков заработал на воле покойного

В декабре появится в продаже последний роман Владимира Набокова...

Дмитрий Набоков заработал на воле покойногоВ декабре появится в продаже последний роман Владимира Набокова — «Лаура и ее оригинал», который считается одним из наиболее скандальных произведений писателя. Как сообщает женский журнал «Клео.ру», сам автор перед смертью просил уничтожить рукопись, начатую им в швейцарском отеле «Монтрё Палас». Автор «Лолиты» полностью продумал произведение, однако понял, что не успеет перенести его на бумагу, после чего попросил жену Веру уничтожить все 138 каталожных карточек с черновиками. Супруга, тем не менее, не выполнила его волю. 

Ее примеру последовал и сын писателя Дмитрий. «Я давно решил, как быть, — заявил он, изнемогая от груза ответственности перед читающей публикой. — Думаю, он понимал, в каком положении я буду. Сколько людей будут жаждать увидеть этот роман. Мое искреннее ощущение: он хотел бы, чтобы я ознакомил мир с этой вещью». Среди прочего, наследники Набокова оправдывают свое решение пойти наперекор желанию покойного цитатой из его же лекций, где он одобрил действия поступившего аналогичным образом Макса Брода, друга Франца Кафки. А сам Дмитрий Владимирович с трагическими нотками в голосе описывает разрывающие его противоречивые обязательства перед «тенью отца» и последующими поколениями, стараясь лишний раз не упоминать о сумме, которую уплатили ему издатели.
 
В основе сюжета «Лауры...» лежит образ «красивой и неразборчивой в половых связях Флоры Ланской» и история ее несчастливого брака со страдающим ожирением Филипом Уайлдом, который совершает «умственное самоубийство».
 



← ПредыдущаяСледующая →

13.11.2009
Шапира разобрался с неверными

22.10.2009
Астериксу — 50!

Читайте в этом же разделе:
22.10.2009 Астериксу — 50!
22.10.2009 Королева презентовала дневники
14.10.2009 Страсть по Аксенову
10.10.2009 Шевалье покоряет Германию
05.10.2009 Страна ждеt Пелевина

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон