На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 ноября 2024 г.

Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений

(Иммануил Кант)

Книгосфера

14.10.2009

Страсть по Аксенову

На прилавках книжных магазинов страны появился последний роман Василия Аксенова...

Аксенов о шестидесятникахВ понедельник 12 октября на прилавках книжных магазинов страны появился последний роман Василия Аксенова, ушедшего из жизни 6 июля 2009 года после тяжелой болезни, сообщает «Татар-Информ». «Таинственная страсть», написанная в 2000-е годы, подается как самая откровенная книга о поколении 60-х и описывает эпоху хрущевской оттепели с иронией, язвительностью и даже злостью. 

В этом произведении Аксенов рассказал об отношениях тогдашних кумиров с женщинами, властью и друг другом. Все герои являются реальными персонажами того времени — их настоящие имена легко угадываются под псевдонимами. Широта описательного таланта автора позволила ему «охватить» и коктебельских старух, которые помнят еще Макса Волошина, и матерых московских сталинистов, и наезды Никиты Сергеевича на модернистов, и мысли Андрея Вознесенского: «Как же я, всемирный поэт, позволил свинопасу масс так над собой издеваться?» Такую эпоху легче описать, чем объяснить, и фотохудожник Екатерина Рождественская, дочь поэта, тоже пытавшаяся поведать о ней своим детям, признает, что у Аксенова получилось не в пример лучше.
 
Название книги — «Таинственная страсть» — в тексте проходит то как страсть к творчеству, то как страсть к предательству. Но — и в этом весь Аксенов: его герои молоды, а потому счастливы.
 
Этой осенью в Казани пройдет III литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», посвященный памяти писателя.
 



← ПредыдущаяСледующая →

22.10.2009
Королева презентовала дневники

10.10.2009
Шевалье покоряет Германию

Читайте в этом же разделе:
10.10.2009 Шевалье покоряет Германию
05.10.2009 Страна ждеt Пелевина
01.10.2009 Веллер издал московский фольклор
23.09.2009 Евангелие от фальсификатора
23.09.2009 О коллайдере и о любви

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон