На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Художникам надо быть поскромнее и понимать, что они лишь зеркало... И фразы, которые через них идут — они очень часто идут откуда-то свыше, а не из них самих

(Илья Кормильцев)

Мнения

23.09.2008

О корректности и корректуре

даже некоторые классики писали с ошибкамиИзвестно, что даже некоторые классики писали с ошибками. Эти ошибки, разумеется, не доходили до читателя. Что говорить, на то и нужны корректоры, чтобы защитить книгу от досадных авторских промахов.

В сетературе вообще, и на нашем сайте в частности, корректоров нет. Остается надежда только на грамотность и внимательность автора, который, как говорится, тоже человек и может ошибаться.
 
На самом деле, этот вопрос не так прост, как кажется. С одной стороны, Решетория — литературный портал, и безграмотные тексты, отнюдь не являются его украшением. С другой, ну как можно высказать фи любимому поэту за неправильно написанное наречие или пропущенную запятую? К тому же, некоторые авторы настаивают на собственной орфографии и пунктуации. Один считает, что «заточенный» нужно писать с одной «н», другая настаивает на том, что существует такое слово «низачем» (аналог «никуда»).
 
Выход мне подсказала одна из наших дам, любезно указав в письме на ошибки в двух моих стихах. Эти стихи уже год висели на разных порталах и достаточно активно комментировались (в т.ч. людьми с литературным образованием). Неужели никто эти ляпсусы не заметил раньше? Вряд ли. Скорее всего, им просто не придали значения. Зачем цепляться к мелочам?
 
Я понял, что возможно выход в том, чтобы сообщать автору о его ошибках и опечатках, но делать это надо приватно, а не в комментариях под произведением. Пожалуй, кроме случаев вопиющей безграмотности, когда ошибки застилают все остальное. Если автор (а детство у всех было разное), к примеру, плохо учился в школе, а после на учебу у него не было времени, то можно хотя бы проверить текст при помощи компьютерной программы. Но выкладывать на общее обозрение черновой вариант — неуважение к читателям.
 
Так вот, не беря в расчет эти возмутительные случаи, предлагаю создать на Решетории традицию помогать друг другу в корректуре текстов. Разумеется, тактично, в вежливой форме. Что делать, если вам не известен адрес электронной почты автора? Можно ему написать в гостевую книгу предложение связаться с вами.
 
Автор, получив письмо с указанием ляпов, может согласиться и внести исправления. Может посчитать это вздором и оставить все как есть. Единственное, чего он не должен делать, так это обижаться. Такое послание — это нормальный рабочий момент. Давайте не будем проходить мимо ошибок и станем корректорами друг у друга.
 
 
P. S. Кстати, если в этом тексте вы найдете ошибки, не стесняйтесь — пишите.
 
Ваш С. К.

Автор: SukinKot


← ПредыдущаяСледующая →

06.10.2008
Опять о корректности

12.09.2008
Несколько слов о «современной поэзии»

Читайте в этом же разделе:
12.09.2008 Несколько слов о «современной поэзии»
11.09.2008 Кто раскормил «Бродячую собаку»? (Литературные прогулки)
10.09.2008 Размышления на тему
07.09.2008 Все в музей!
31.08.2008 Математика волшебства. Секреты русского языка в книге известной переводчицы

К списку


Комментарии

23.09.2008 01:39 | marko

Когда-то очень давно... не в нашем районе! слово "корректура" означало стопку бумаг ("гранок") с внесенными исправлениями. А сам процесс именовался корректированием. Со временем, корректирование как-то отошло, как, впрочем, и гранки, и сейчас корректура обозначает и процесс, и исправления :)

23.09.2008 01:39 | marko

А вообще - согласен со всем сказанным.

23.09.2008 01:49 | marko

Ошибки как ни крути очень бьют по глазам, особенно если само произведение - шедевральное.

23.09.2008 01:53 | sumire

о

да вы, сударь, телепат...

гостевая - это логично, оказывается...
яб не додумалась
а просто - и со вкусом

23.09.2008 02:11 | oMitriy

Эх, скромняга Вы наш, добрый, вежливый...
Мне пишите напрямую!
А котов бить - последнее дело...

23.09.2008 02:12 | marko

(осторожно снимаит с головы Кота гирьку)

23.09.2008 02:13 | marko

Кстати, всегда готов помочь... мыло мое у меня на страничке.

23.09.2008 03:14 | Cherry

пфф. ну вот в одном из шедевров Ипполита я таки узрела кое-что, что нужно бы исправить... уже начала письмо писать, и вдруг в голове чётко проявилась мысль) чел, 50% комментов которого убивает модератор, запросто пошлёт куда подальше... оно мне надо? а жаль, его стихи должны быть безупречны, там ведь и мат встречается, так уж и его достаточно вполне)))) имхо)))

23.09.2008 03:19 | Cherry

тут ещё и другая сторона вопроса есть. я говорю автору об ошибке не потому что такая умная, и носом его ткнуть... а чтоб шедевры были без изъянов. при чём тут какие-то обиды и прочая чушь? я ж не придираюсь. ))))) я просто очень люблю русский язык, вот и всё) он настолько богат, широк, глубок и безграничен. и сколько оттенков синего! а в английском- будет всего лишь blue )) народ с таким языком- непобедим! ))))

23.09.2008 07:10 | п-я

Корректная заметочка. По делу, по существу.

23.09.2008 07:40 | ole

да, все правильно. ошибки показывать надо, ибо портят. и под это дело так было бы славно иметь на страничке автора или еще где кнопочку "написать письмо". ибо через гостевую списываться лениво =)

23.09.2008 07:54 | волча

хи, страхи автора не оправдались :) ошибки надо исправлять, подсказанный способ весьма хорош.

23.09.2008 08:46 | marko

счас на многих информационных ресурсах есть такая фишка: если вы нашли ошыбку, выделите ее и нажмите Энтр... и открывается формочка "напечать в редакцию". Возможно, когда-нить мы себе тож такое позволим.

23.09.2008 12:01 | волчег

(потирает лапы)

23.09.2008 12:11 | SukinKot

Хорошая мысль (про кнопку).

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон