На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым

(Конфуций)

Анонсы

12.06.2016

Не упусти меня. Шорт-лист недели 20–27.05.2016

Нескучное стихотворение, это точно. Только вдумайтесь-вчитайтесь, не пожалеете...

                              Подобно сну

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 20–27.05.2016:
 
                              1. Romann. На скользкой легкости стиха
                              (номинатор: Baas)
                              (3: white-snow, Baas, SamarkandA)
                              (1: pesnya)
 
                                                            А по воде гуляют водомерки
                                                            С такой завидной легкостью стиха.
                                                                                          Наталья Перстнева
 
                              Строка не ведает греха.
                              Но ты просила — и не жалуйся.
                              На скользкой легкости стиха
                              Не упусти меня, пожалуйста.
 
                              На дрожи, где любой предмет
                              Засвечен собственным сиянием,
                              На хрупкой ломкости примет,
                              Не закрепленных расставанием.
 
                              Держи меня подобно сну,
                              Где нас с тобою было поровну.
                              Не дай удрать в голубизну,
                              Где время ласточке и ворону.
 
                              Не отпускай меня, держи —
                              Пускай и за последним колышком —
                              Наивной ловкостью души,
                              Еще не щелкнутой по крылышкам.
 
 
                              Блошиный рынок 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 20–27.05.2016:
 
                              2. ArinaPP. Блошиный рынок
                              (номинатор: MitinVladimir)
                              (3: LunnayaZhelch, MitinVladimir, Skorodinski)
 
LunnayaZhelch: В последнее врем у Арины такие пронзительные вещи выходят, что даже как-то не думаешь, что можно что-то еще выбрать...
 
тим: Саш, есть очень жуткая теория (и статистика, кстати) на этот счет. Ну да мы не будем тут пугать и так немногочисленных шортовых людей...
 
песня: Тим, я внимательно прочла. Да, у Арины офигенные вещи есть, не спорю, но как-то Блошиный рынок не проник в меня настолько глубоко...
 
 
                              3. PoorLamb. Случись держать тебе...
                              (номинатор: natasha)
                              (1: natasha)
 
                              Случись держать тебе ответственно,
                              Чужую жизнь в своих руках,
                              Как в самом эпицентре бедствия,
                              Ты сможешь пересилить страх?!
 
                              Сожмешь кулак — она скукожится;
                              Поправишь крылья — расцветет...
                              Рукой водя по мягкой кожице,
                              Где венка тонкая ведет
 
                              Туда, где ждет сосредоточенно
                              Зародыш помыслов и чувств,
                              Движением плавным и отточенным,
                              Ты сможешь одолеть искус?!
 
                              И с ощущением всевластия,
                              Что будет выбором твоим:
                              Убить с перверзным сладострастием,
                              Иль топать по свету двоим?!
 
Стихотворение неординарное, хотя бы уже только потому, что редкое по теме, а уж тема... ух! — «знаковей» трудно отыскать. Красивое по форме: цельная тонкая метафора с очень широким спектром толкований: любовь, власть, творчество (литературное, в частности), да просто, аборт, наконец... Синтаксис интересный, несмотря на его «неудобность», правильный, и привлекает (меня) именно некоторой архаичной тяжеловесностью, придающей особенную эдакую философическую страстность, хотя в конце (в последнем четверостишии), похоже, все-таки, что есть сбой (жаль, но это поправить можно, конечно). Нескучное стихотворение, это точно. Только вдумайтесь-вчитайтесь, не пожалеете...
 
Кстати, перед тем как писать этот отклик, решила подробней посмотреть, что значит «перверзный». Узнала много нового, интересного и, может быть, даже полезного...
 
 
                              В капусте 
 
                              ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
                              4. Pro. Светотьма сознания или Уроки подобия
                              (номинатор: natasha)
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 20–27.05.2016:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 3
                              Шорт-мен: Romann
                              Чудо-лоцман: Baas
                              Проголосовало: 7 (+1)
                              Воздержалось: 1
                              Чадский-Буквоед: 
 
 
                              ДО САМОГО НЕХОЧУ
 
Kinokefal: Пока идет голосование, предлагается обдумать предложение об автоматическом включении в Лонг (в дополнение к существующему порядку) произведений получивших «серебро» и «золото» за текущую творческую неделю или эквивалент в баллах. Если, конечно, произведения не имеют запрета «не для шорта»
 
тим: Аккурат год назад — слово в слово — это предлагала Наташа СамаркандА... Кто будет включать? Конкретно? Ибо за победу номинации причитаетсо бонусный пакетик. Стоит объяснять, что такое есть приматы?..
 
едко: Все же хотелось бы вернуться к обсуждению идей по наполнению Шорта, т. к. налицо явный кризис, а впереди, между прочим — лето со всему утекающими... Лано, итаг...
 
Отвечая тиму, баллы и «кто будет выбирать» — не проблема, по-моему.
 
Выбирает «Наше избранное», Чудо-лоцман — он же, баллы — в Резервный фонд им. Кота Матроскина.
 
Т: А кто-то, помнится, как-то сетовал, мол, в избранном полным-полно говна всякого стало, типа... и даже предлагал «планку» избранного задрать до самого нехочу... А щаз типа один кризис пусть пожрет другой... мнится, что кризис, он структурный и формальный...
 
едко: Я сетовал. Ну и? Какое отношение имеет решенная (подчеркивает — на основе достигнутого консенсуса) проблема с ценностными критериями Избранного к озвученному нынешнее предложению? Где связь-то? Тока не надо тут гнать пургу про историософские циклы в пределах эгрегора или обитаемой вселенной, не надо. Есть конкретная проблема, ее надо как-то конкретно пытаццо решать.
 
Т: Не надо решать, само сдохнет...
 
пестня: Так вот кто основал общество занудных престарелых мизантропов!
 
едко: Есть сочное русское слово с латинскими корнями для таких случаев — «галиматья».
 
marko: По поводу кризиса в шорте. Кажется, я уже близок к тому, чтобы согласиться с Тьфовым прогнозом относительно того, что само все сдохнет. И никакие усовершенствования с Избранным и т. п. тут ничего не решат. Ибо это путь, ведущий в никуда — такая, знаете ли, тындэнция к шорту без человеческого участия, чисто, так сказать, на лайках. Вначале мы перестаем комментировать, потому что тупо лень (занятость — ну да, ну да, универсальнейшая отмазка). Потом перестаем номинировать (ну это ж так сложно и так долго!), и дай бог если в пятницу за полчаса до контрольного времени наспех что-то сюда накидаем. Затем отказываемся от чадских — по факту (да и на кой они надь, если буквоедить нечего!). Затем от такого добра отказываетца товарищ Роза, пребывающая в отпусках (я б на ее месте еще год назад отказался). В итоге шорт удивительным образом поддерживается человеком, которого я когда-то читал самым анархичным на Решетории. Парадокс, однако...
 
Резюме. Товарищи! Не надо никаких бурь в стакане воды. Не надо ничего усложнять. Надо просто хотя бы раз в неделю находить 10 минут на номинацию и минут пять в неделю же — на комментарий и голосование. И все.
 
Потому что если так пойдет дальше, шорт просто закроется. И лет через 10 возродится в качестве хорошо забытого старого. Или в виде фарса (Гегель, превед!). А до тех пор тупо все разбежимся по углам.
 
Kinokefal: Анархия — мать порядка, между прочим.
 
 
                              Анархия мать порядка 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Ых, так хочетсо крикнуть — да не смотрите вы уже на ники авторов, прочтите вы стихи уже наконец!.. А потом закройте глаза... и подумайте... — а что в вас от них — от стихов — осталось?.. И фсё. И не сочтите за личное, я вас умоляю (тим)
 

 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

24.06.2016
Точка с отливом. Голосуем за Произведение и Автора Весны – 2016

09.06.2016
Написал вот такое. Шорт-лист недели 13–20.05.2016

Читайте в этом же разделе:
09.06.2016 Написал вот такое. Шорт-лист недели 13–20.05.2016
06.06.2016 Не глядя на погоду. Шорт-лист полумесяца 29.04–13.05.2016
05.06.2016 В сердце без промаха. Шорт-лист полумесяца 15–29.04.2016
04.06.2016 Виртуозный взлет. Влада — к ответу!
03.06.2016 Так и хотела. Шорт-лист полумесяца 01–15.04.2016

К списку


Комментарии

12.06.2016 12:25 | песня

вот анонс, всем анонсам анонс)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон