Разбойники требуют кошелек или жизнь, женщины — и то, и другое
(Сэмюэль Батлер)
Анонсы
05.06.2016
В сердце без промаха. Шорт-лист полумесяца 15–29.04.2016
Закаты, напевность, предчувствие близкой смерти...
СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 15–29.04.2016:
1. Katrin. Маёвое
(номинатор: natasha)
(4: tamika25, CicadasCatcher, MitinVladimir, PerGYNT)
natasha: Если предыдущие три стихотворения я бы назвала медиумическими, ибо кажется, будто не только сами авторы, но еще и некие духи говорят с нами через авторов (а может, так и есть), и это поэзия высокого, ну, скажем условно, второго уровня, то стихотворение Катрин этим свойством не обладает (первый уровень), ибо обращено автором только внутрь себя и исходит только от себя же. Однако, словотворческий поэтический дар автора хорош: музыкальность, образность, легкость, текучесть речи (потому и номинировала), и поэтому читать интересно, занятно. И потому, Кать, хочется увидеть и вас тоже вызревшей в поэта (вышедшей, наконец, из себя), кажется, у вас всё для этого есть.
ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 15–29.04.2016:
(номинатор: natasha)
(3: LunnayaZhelch, Rosa, natasha)
Тётка Маша (ноги растопыркой
обнимают табуретку с керосинкой).
В сковородке, с треском, с жаром пылким
семечки прокаливают спинки.
Тётка Маша... «калидор» да «залка» —
вот ее нажитое богатство,
а у входа — цех горячей жарки
(счастье солнцедаровского* братства).
Тётка Маша, мы бегом из школы
(давит ребрами ладонь «пятак»),
эх, товар твой, да такой веселый —
черноглазый маслянистый смак.
Тётка Маша (так дрожит ладошка),
ну, скорей кулечек мне, скорей!
И досыпь еще, досыпь немножко,
бабка Маша, семок не жалей.
Вниз накатом, словно шарик в лузу,
вниз по улице вприпрыг пойдём,
ох, так вкусно по дороге лузгать,
и плевать, что пОд ноги плюём.
Тётка Маша не берет осанкой,
кофта — рвань, а фартук еще плоше,
но сидит на «стулке» коммерсантка,
крепко на земле стоят галоши.
Тётка Маша, чИсты занавески,
в залке, на окне твоем — алоэ.
В сорок первом ты была невестой,
а потом уж на всю жизнь вдовою.
Оформлено стихотворение в «листе» ужасно — так небрежно, как будто автору оно не мило (здесь я выложила примерный вариант другого оформления, уж хотя бы так, по-моему, было бы лучше). Есть и несколько технических недочетов (исправимых, конечно).
Однако, это очень и очень хорошее стихотворение и тоже в лучших традициях; так подробно, так любовно, так чудесно по-русски описаны и дети, и тетка Маша, что увидишь и залюбуешься. И последние строчки (вот умеет это Арина) — выстрелом в сердце без промаха. Спасибо, Арина. И, поверьте, это, правда, очень хорошее, душевное, трогательное стихотворение, стоит того, чтобы еще «попахать» и довести его до совершенства.
ArinaPP: С удовольствием и вниманием приму все ваши замечания, Наташа.
(номинатор: pesnya)
(1: pesnya)
natasha: Такое впечатление, от стихов Влада, будто он постоянно плавает, прям-таки купается в дыхании Блока и Чехова. Закаты, напевность, предчувствие близкой смерти. Порой это живописные детали, порой, прямые или косвенные отсылки. Вот и здесь, смотрите: стихотворный строй, напевность, настроение, живопись очень Блоковские: «...Дождик рассыпает пузыри... что-то безысходно происходит... это — сон, приснившийся во сне...», «...Приходит на смену сплошному огню / сложение огненных риз / и этот фонарик — закат-парвеню, / похожий на легкий каприз...», и косвенная отсылка, здесь, можно сказать, едва ли не биографическая, к Чехову: «Это не трагедия, не драма... это просто смотрит на Адама... доктор Sterbe в дымчатом пенсне». И особенно ценно и привлекательно (для меня), что при этом автор остается самим собой, ни в коем случае не теряет свой особенный голос, это замечательно.
(номинатор: Kinokefal)
(1: Kinokefal)
natasha: Волча продолжает удивлять. Для меня точно чудо свершилось: на моих глазах (это восхитительно ощущение) из многообещающего автора вызрел настоящий поэт. Это стихотворение, например; в лучших традициях русской гражданской лирики, написанное своим, узнаваемым, и замечательным поэтическим почерком. Иностранец, конечно, ни черта тут не поймет, зато русскому (не шизанутому «патриоту», конечно) внятно всё до капельки. Спасибо, Татьяна. Высший класс!
СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА 15–29.04.2016:
Номинировано: 4
Прошло в Шорт-лист: 4
Шорт-леди: Katrin
Чудо-лоцман: natasha
Проголосовало: 9
Чадский-Буквоед: natasha
Автор: marko
Читайте в этом же разделе:
04.06.2016 Виртуозный взлет. Влада — к ответу!
03.06.2016 Так и хотела. Шорт-лист полумесяца 01–15.04.2016
01.06.2016 Чего ж бежать-то... Шорт-лист недели 25.03–01.04.2016
18.05.2016 Необыкновенные острова. Итоги турнира № 72
14.04.2016 Точно связка сосисок, заскользили ей в руки обереги. Итоги турнира № 71
К списку
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.