На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Цитата! Каких толь­ко бед спо­соб­на ты наде­лать в качес­тве ору­дия дог­ма­ти­чес­кого ума

(Корней Чуковский)

Анонсы

09.06.2016

Написал вот такое. Шорт-лист недели 13–20.05.2016

Когда стихотворение особенно «цепляет»? По-моему, тогда, когда можно его или обобщить и (или) спроецировать на актуальность, в частности, на себя — живого и в настоящем времени...

                              Не зря

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 13–20.05.2016:
 
                              1. ZasHaan. Не зря
                              (номинатор: Kinokefal)
                              (3: Romann, Baas, Kinokefal)
                              (1: SamarkandA) 
                                                                                          Н. 
                              -1-
 
                              Что сказать? Над лежащим в постели
                              и смолящем одну за другой —
                              крылья белые прошелестели,
                              что-то светлое встало дугой.
 
                              На мгновенье, на долю мгновенья
                              (счет мгновений условен и груб) —
                              то ли старой любви привиденье,
                              то ли новой — сиянье-керуб.
 
                              Пахло сильно сиренью и пивом.
                              И казалось, что пахнет огнем.
                              Захотел написать о счастливом.
                              Написал вот такое о нем.
 
                              -2-
 
                              Ночь густа и душиста не в меру.
                              Серебриста от звезд и луны.
                              Золотые керубы Шумера
                              прилетают с другой стороны.
 
                              Ночь короткая, словно депеша,
                              обрывается на «не грусти».
                              Но волшебный цветок Гильгамеша
                              не спасет. И цветка не спасти.
 
                              Ишь, чего захотелось придуркам —
                              чтобы так — раз-два-три, раз-два-три.
                              Чтобы вечности жуткой мазурка
                              белой бабочкой билась внутри.
 
                              -3-
 
                              Лучик света негромко бормочет.
                              А точнее, воркует слегка,
                              что в полпервого северной ночи
                              ночь особенна и глубока.
 
                              Будь ему благодарен за то, что,
                              оторвавшийся от фонаря,
                              он доставил курьерскою почтой
                              два словца, два словечка — «Не зря».
 
                              Что «не зря»? Всё, что есть. Всё, что было.
                              Всё, что будет с тобой и со мной.
                              Что везет трансценденций кобыла.
                              Что потом назовется весной.
 
 
                              Белая ворона 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 13–20.05.2016:
 
                              2. natasha. Гуманитарка
                              (номинатор: MitinVladimir)
                              (3: MitinVladimir, tamika25, rash79)
 
MitinVladimir: Как-то уж больно прочно ассоциируется у меня этот сезон с этим автором. Странно даже. Хотя, нет, не странно.
 
 
                              Украина
 
                              3. Baas. Белая гвардия
                              (номинатор: natasha)
                              (2: ArinaPP, natasha)
 
natasha: Поагитирую за «своего», ибо, по-моему, действительно, неоднозначно и любопытно...
 
                              Белоснежные фуксии,
                              И закат красным знаменем.
                              Сладок мир послевкусием,
                              Горек мир послезнанием.
 
                              Вспоминаем забытое,
                              Забываем Московию —
                              Словно дверца забитая
                              Мы сильны постлюбовию.
 
                              Гой вы, старые ватники,
                              Или новые гетьманы,
                              Скачут черные всадники,
                              Плачут белые ведьмы и
 
                              Слезы чистые падают
                              Словно снег к изголовию.
                              Ни печалью, ни радостью —
                              Мы полны постлюбовию.
 
Володя меня всегда удивляет и трогает своими стихами. Я отношу его, условно, к «проводникам». Не в смысле, проводника в поезде, или в путешествии, а в смысле, проводника, например, электричества. Он улавливает некий ток в психосфере, проводит его и загорается лампочка-стихотворение, и освещает (резюмирует) некое пространство чувств и размышлений.
 
Оттолкнувшись от слова (здесь, мне кажется, это (находка!) «постлюбовь»), он просто идет за ним, туда, куда оно ведет. Мне кажется, что это, вообще, быть может, Володин метод.
 
Когда стихотворение особенно «цепляет»? По-моему, тогда, когда можно его или обобщить и (или) спроецировать на актуальность, в частности, на себя — живого и в настоящем времени. Кроме взгляда в прошлое (господи, что за дело нам нынче до «белой гвардии», и сколько уже банальностей понаписано на эту тему), есть здесь и отсылка в актуальное настоящее (третье четверостишие), есть и обобщение, во всяком случае, я его вижу.
 
И вот в чем: «Мы сильны постлюбовию» мгновенно ассоциируется (у меня) с «мы крепки задним умом», и стихотворение оборачивается еще одной стороной — горькой, ироничной, философической, и, опять-таки, весьма актуальной.
 
К сожалению, Володя, вдруг, почему-то, изменил последние две строчки. А были они, кажется, такие: «Лишь одно только радует: мы сильны постлюбовию». Мне кажется, что в ракурсе, о котором я сказала, прежнее, так сформулированное, окончание было сильнее, четче, а слово «радует» читалось едва не в кавычках.
 
Есть и еще для меня интересные и привлекательные (только Володины) особенности в этом стихотворении, но не хочу забалтывать то, о чем выше сказала.
 
Baas: Наташа, спасибо за агитацию. Вы как всегда очень добры и доверяете мне, чего я не всегда заслуживаю). «Крепки задним умом» — это, скорее, с послезнанием ассоциируется. Постлюбовь ближе к опустошению — про это и стишок, а в остальном все очень точно Вы написали. Спасибо.
 
natasha: Володя, да, я и имела в виду не полное совпадение, а параллель. Как бесполезно и мучительно слишком поздно пришедшее осознание, так же мучительна и приводит к бессильной ностальгии и депрессии постлюбовь. Я бы даже сказала в конце не «полны», а «больны».
 
 
                              Хрупкость мироздания 
 
                              ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
                              4. eleale. Я ведь знаю ответ
                              (номинатор: marko)
 
marko: Вчитался по удивительной причине. Зашел вчера вечером на сайт один человек — знакомый мне, скажем так, через одно рукопожатие. Раскритиковал тут все на фиг. А потом и говорит: впрочем, нет... есть ради чего сюда заходить — и процитировал этот стиш. Насколько мне известно, этот гость в далеких восьмидесятых сам грешил стихами — такими, в стиле «Воскресенья» и т. п. Наутро я с работы отыскал этот стиш, почитал его, погонял по извилинам и предсердиям... и понял, что, в общем, этот текст очень близок той эпохе и ее духу. Может, есть в нем пара-тройка легких зазубринок, но в целом, думаю, заслуживает внимания уважаемой публики.
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 13–20.05.16:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 3
                              Шорт-мен: ZasHaan
                              Чудо-лоцманы: Kinokefal
                              Проголосовало: 8 (+1)
                              Чадский-Буквоед: 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

12.06.2016
Не упусти меня. Шорт-лист недели 20–27.05.2016

06.06.2016
Не глядя на погоду. Шорт-лист полумесяца 29.04–13.05.2016

Читайте в этом же разделе:
06.06.2016 Не глядя на погоду. Шорт-лист полумесяца 29.04–13.05.2016
05.06.2016 В сердце без промаха. Шорт-лист полумесяца 15–29.04.2016
04.06.2016 Виртуозный взлет. Влада — к ответу!
03.06.2016 Так и хотела. Шорт-лист полумесяца 01–15.04.2016
01.06.2016 Чего ж бежать-то... Шорт-лист недели 25.03–01.04.2016

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон