На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Если осел тебя лягнул, не отвечай ему тем же

(Плутарх)

Анонсы

30.04.2015

Дракон во мне побежден. Итоги турнира № 63

Они взялись за руки и — юные, легконогие — побежали к морю...

                Драконоведение

                Часть I. Торжественная 

Его Величество Роман перебирал драконьи шкуры и вспоминал каждого рыцаря, принесшего ему драгоценный дар.
 
                natasha. Седьмая шкура
 
«Когда Дракон влюбился в Маргариту, он решил взять ее «на испуг». Но не тут-то было. Маргарита ядовито усмехнулась, махнула белой ручкой, строго прикрикнула: «Зась, земляной червяк!» Волшебное «зась» сделало свое дело, и Дракон присел на задние лапы, сдерживая огненный выдох. Внутри у него все пылало. «Что ты хочешь, Марго?» — прорычал он тихо и покорно. Девица поджала губки, дернула плечиком и, подобная цветку на тонком гибком стебле, слегка покачиваясь на каблуках, ушла по своим делам.
 
Несчастный долго сидел, не в силах двинуться от гнетущей печали, затем слетел к морю, выдохнул, и половина воды из бухты испарилась в небеса. А когда настала черная, грозовая ночь, он, при свете молний, раздиравших тучи, сбросил с себя первую свою шкуру, грубую шипастую, и, задрав морду к обезумевшим, грохочущим небесам, взвыл старинное заклинание.
 
И в тот же миг шкура обратилась в огромный скалистый остров, который утром Маргарита приняла в дар — равнодушно-благосклонно (так уж и быть), со скукой во взгляде, и желанного «да» не последовало.
 
За последующие пять ночей еще пять своих шкур сбросил Дракон. Все тоньше становились они, все нежнее и прекраснее, и каждая превращалась в дар для любимой. Чудесными лесами и парками покрылся остров, богатые города и сёла выросли, как грибные семейства, воздвигся и для Марго светлый просторный дом, обставленный красивой мебелью, шкафы наполнились дорогими модными платьями, шкатулки — драгоценностями. Но, почему-то никак и ничему не поддавалась капризница. Всякий раз, свысока оглядев дары, она только пожимала плечами и уходила. Опять уходила.
 
Наконец, у отчаявшегося влюбленного осталась лишь одна последняя седьмая шкура. И оказалась она, увы, лишь простой человеческой кожей, а сам Дракон явился перед девушкой добрым молодцем с печальными, умоляющими глазами и непослушной, соломенной шевелюрой... Теперь...
 
А теперь, закончи сказку ты сам, дружок...»
...
«Они взялись за руки и — юные, легконогие — побежали к морю...»
 
Romann: А вот и первая шкура!.. или седьмая?.. Черт, задурили голову Его Величеству! Рыцарю не откажешь в изобретательности: пока остальные рыщут в поисках драконов, он быстренько содрал с одного дракона семь шкур! И дракон, похоже, ничуть не пострадал. Браво!
 
 
                Мир на троих 
 
                white-snow. Мир на троих
 
                                                                    наивное
 
                Аполлинарий — наш дракон зеленый
                жил в коммуналке на двадцатом этаже,
                по вечерам пил мятный чай с лимоном,
                носил пенсне и был настороже.
 
                в тревоге и паническом рассудке
                влачил Аполлинарий свои дни,
                в часы прозрения и ожиданий смутных
                его сознанье разрывали вновь ОНИ.
 
                их было двое, оба в черных шляпах
                курили трубку, как у Кастро, на двоих,
                любимый мятный чай единым махом
                у Аполлона сперли, в тот же миг
 
                дракон не выдержал создавшейся проблемы
                пенсне протер и дальше речь держал:
                 «я много лет искал вас.где вы? где мы?
                и вот вы — головы мои! как зелен мир и как он мал!»
 
Romann: Очень симпатичный дракон Аполлинарий. Очень импонирует, что дракон остался не освежеванным — честное слово, жалко было бы. Закроем глаза на то обстоятельство, что зеленый и с тремя головами (если отбросить прочие ассоциации) — это никакой не дракон, это же наш отечественный Змей Горыныч! И хотя он, по сути своей, дракон также, но это делает его как-то роднее и ближе. Браво, рыцарь!
 
P. S. Вообще, Его Величество в некотором недоумении. Он-то надеялся, что этот рыцарь бросит к его ногам шкуру редчайшего Снежного Дракона, а тут тема снега не раскрыта. Впрочем, есть еще попытка...
 
 
                Огненный дракон 
 
                Volcha. Огненный дракон
 
                                                побочный продукт Музы
 
                Синий, синий океан, волны в чешуе,
                Соли многие пуды никому не съесть,
                Ты в себя вобрал тоску одиноких жен,
                Ненасытных моряков страстью искажен,
 
                Слишком темен в глубине средь ужасных рыб,
                Плачь, могучий исполин, плавься до поры
                Той, что чашу испарит, иссушит до дна,
                Выпьет печью жарких губ горького вина.
 
                И откроет взору всех, спрятанный досель,
                Чудо — огненный дракон в истинной красе:
                Слишком яростный и злой норов у него,
                Необузданный, крутой — точно божество.
 
                Шкура каменной скалой покрывает плоть,
                Первосозданный гранит нечем расколоть.
                И ненужно этот зверь, пышущий огнем,
                Та планета, на какой до сих пор живем.
 
Romann: Да, этот рыцарь мелочиться не стал! Добыл такого дракона, что его шкурой можно не только украсить стены тронной залы, но и обернуть в эту шкуру весь дворец с королевством в придачу, да и весь континент, да и всю планету, наконец! Размер впечатляет! Виват Рыцарю Волчьего Образа!
 
 
           Внутренний дракон 
 
                tamika25. Во мне...
 
                Во мне — огромный дракон, размером с соседний дом,
                с тремя головами и сломанным в драке крылом.
                Из пасти одной его — кровь вытекает струей.
                А из другой — валит дым, как от трубы выхлопной.
 
                А третья — закрыта пасть, словно воды набрала.
                Три пары глаз, осколки бутылочного стекла,
                глядят на меня, каждая со своей стороны,
                ведь три головы — это три мира и три войны.
 
                Я знаю, сутра подъем, и снова на бой с собой —
                с драконом, размером с дом, а я ещё тот герой.
                И сердце мое с мечом, как будто Иван-дурак,
                удар за ударом — бьется с монстром, и все никак.
 
                Но, только ночью, когда на помощь приходит сон —
                огромный, как небоскреб, дракон во мне побежден.
                А я делю его шкуру на множество равных частей
                и помню — утро вечера мудреней. И честней...
 
Romann: Да, для этого нужны и смелость, и решительность — не бродить по заморским странам в поисках драконов, может, даже и не существующих, а взять и отыскать дракона в себе, вытащить его на свет Божий, показать — смотрите, люди! — какой он огромный и ужасный, и тут же вступить с ним в бой, и победить! Браво, Тамила! Король восхищен!
 
 
                Я помню
 
                Satory. Я помню...
                Я помню тот замок, он был бессознательно мал…
                В каждой увиденной зале — вместо приема пожар.
                Ковры и полотна дымились, сгорая в нещадном
                Огне, а острые когти дракона резвились, играли
 
                Во мне. И был я печален и жалок. Другим не понять,
                Когда невозможно, как раньше, клинка удержать рукоять.
                Покаяться местному Богу, пройти по покрову земли,
                Смотреть, как опять на закате уходят с порта корабли.
 
                За мной приходили. И каждый единственный раз
                Лишал их ноздрей, переносиц, восторженных глаз.
                Народ лютовал и бесился. Король был предательски
                Глуп. Елей бесконечно струился сего избалованных
 
                Губ. Сказанье сулило всем злато, убийство дракона
                В цене. А зверь нескончаемо плакал, скулил и кусался
                Во мне. Пусть шкуру они и добыли, пусть сломаны шея,
                Крыло. Но глядя теперь на меня, они снова видят Его.
 
Romann: Странный был дракон, и очень неоднозначная получилась шкура. На просвет — то прозрачная до невидимости, то черная до непрозрачности, со вспыхивающими тут и там цветными искрами, преимущественно алого цвета и его оттенков — огня, заката, крови. Общее впечатление несколько мрачноватое. Такая шкура, пожалуй, достойна украсить не то что тронную залу, а даже и королевскую усыпальницу. Браво, рыцарь!
 
P. S. Про Короля понравилось. Это про действующее Величество?
 
 
                Догранение 
 
                Mozhar. Дракон Джеракорт
 
                Подоткнувшись дубами, распластав камыши,
                Съел быков, выпил прудик, развалился во ржи.
                Ревом всех ураганов намекает: «Храплю.
                Мне в пещере прохладно. Под Луной подремлю».
 
                Интриганка Гвинерва средь трепещущих стен.
                Нервы —дрянь. Не дошло бы до худющеньких вен.
                Ланселот — нет, не в стремя. За мобилу, и вот.
                Позвонили. Приехал. Шо за йо... мазэ ф... What?
 
                Ну, за Круглым столищем собрались шкуру драть.
                И с кого..? С Джеракорта! Кинг Артур, вашу мать!
                Он же трепетный агнец! Вас — костлявых — не ест.
                А заплачет — утопнет и MI5, и MI6.
 
                Кстати, слышал — линяют. Может быть, подождем?
                Мне по вашим пещерам лазить уж зае... Влом.
                Нет! Не пью! Я не здешний. Только водка и квас.
                Что Такси? Кто Дерьмисты....!!!!????
                Ааааа... Звоните в Мосгаз.
 
Romann: А что, можно, оказывается, обойтись и без копий, мечей, коней, доспехов и прочего романтического снаряжения, но зато с необходимыми лингвистическими изысками. Такая хай-тек шкура из титановых сплавов с вкраплениями кристаллов технического рубина и кремния, с миниатюрным сервоприводами для встопарщивания шипов и изменяемой геометрией крыла — тоже имеет место быть. Зачет. Браво, рыцарь!
 
 
                Четверг 
 
                Finka. Четверг
 
                «Четверг» мы отмечали вчетвером
                В «хрущевке» на окраине, у Толи.
                Туда к часам мы подтянулись — трем,
                Мы взяли литра два с собой, не боле.
 
                Апрель приятно дождиком шумел
                И добавлял квартирного уюта,
                Работал «до шести» жены отдел,
                А Толя «выходной» был после суток.
 
                Картошка и селедочка с лучком —
                Такие задушевные изыски,
                Что просто неудобно быть «сачком»
                И каждыйв этот час другому — близкий,
 
                Но рюмку вдруг, в сердцах, накрыв рукой,
                «Я пропущу» — сказал нам Толя хмуро —
                Напоминанием на ручке, на дверной
                Висел халат жены —«драконья шкура».
 
Romann: Вот так повезло рыцарю — добыл шкуру не дракона, а драконихи! Достаточно редкая вещь, между прочим! Драконов у нас, как выяснилось, пруд пруди, а вот дракониху мало кто встречал (я сейчас о сказке, а не о реальной жизни. В реальности все как раз наоборот), да и рассказал рыцарь честно историю обретения, ничего не утаил, Короля позабавил — а мог бы такую повесть сплести о своих славных подвигах, что мама не горюй!
 
Итак, за уникальность шкуры и уникальную честность — Браво, рыцарь!
 
 
                Дракон 
 
                Volcha. Венценосный дррракон
 
                Почесывая скипетром перста
                Державы купол головы лохматой,
                Задумался король о красном злате,
                Вмещенном в нем, конечно, неспроста:
 
                Палаты исполинского ума
                Раскинулись в вместилище тщедушном.
                О королевском теле, ох, не нужно
                Так говорить, не то грозит тюрьма!
 
                Но самодержец добр и все простит
                (Наверное), и одарит улыбкой,
                Ужасно странной, бесконечно глыбкой,
                Что льды прижмутся к сердцу Атлантид,
 
                И вдруг поймешь — перед тобой дракон
                Во всей красе рептилиеподобной,
                Золотоносной сутью многотонной
                Вдавил по уши в бранный полигон.
 
Romann: Ай-ай-ай! Сей хитроумный рыцарь, едва вернувшись с честно добытой шкурой гигантского дракона, решил упрочить свои позиции и добыть еще одну! Но на этот раз он никуда не поехал, а быстренько сравнил Его Королевское Величество с драконом, и теперь скромно стоит в сторонке и ждет награды. Величеству, оно конечно, лестно, вот только забыл сей хитроумный рыцарь, что Величество мудр не по годам и видит вглубь земли аж на две пяди, а уж хитроумных рыцарей — и вовсе насквозь! Это, значит, что у нас получается: Король — дракон, а укротители и победители драконов — все равно рыцари, так? Заговор? Политика-с, а, сударь? Забыл, верно, сей многомудрый рыцарь, что Король гораздо страшнее любого дракона! Дракон где? — далеко, а Король — вот он, рядом, и ужасен и свиреп во гневе своем, что тот дракон, а хоть бы и два! Дракон, он что? — ну, огнем пыхнет, ну, попытается физию расцарапать, так ведь она забралом прикрыта, — а Король, осерчав, такое может с рыцарем учинить, что и дракон заплачет. В общем, я б на месте этого рыцаря поостерегся... Сделанного, конечно, не воротишь, так что шкуру — в сундук, а рыцарю — Браво! (с последним предупреждением!)
 
P. S. Очень порадовал «бранный полигон». Так и видишь эту изрытую местность, где рыцари тренируются, поливая друг друга немилосердной бранью! Тут, конечно, Король в облике дракона (или дракон в облике Короля) был бы вне конкуренции, учитывая его многотонный вес, громоподобный рык и великую изощренность в различного рода ненормативных лексических конструкциях! Вдавит в «бранный полигон» не то что по уши, а по самую маковку (или тыковку?)
 
 
                За то, что только раз в году бывает май...
 
 
                                                Во мне — огромный дракон, размером с соседний дом...
                                                (из моего стиха)
 
                А этот дракон — зеленый и очень маленький,
                живёт в нашем подъезде. Зимой ходит в валенках,
                в вязаной шапочке, куртке и выцветших джинсах.
                Ест он немного и спать никогда не ложится.
 
                Он часто звонит в мою дверь, говорит «здравствуйте».
                И просит достать из шкафа цветные галстуки,
                чтобы потом превратить их в дороги и реки,
                соединив города, океаны и двух человеков.
 
                Трудней человеков — будто рыбы, выскальзывают.
                А если беда, любовь или хворь заразная?
                Злится дракон, но исправно из галстуков вяжет
                тропки в полоску, в горошек, в соцветья ромашек...
 
                Раз в год, весной, линяет дракон, как порядочный.
                И шкуру свою он дарит одной из дамочек,
                тех, что живут только в нашем старинном подъезде
                и по дорогам из галстуков — ходят лет двести.
 
Romann: Ага, вот и еще один дракон от этого славного рыцаря! И если предыдущий был огромен и ужасен настолько, что даже Король ощутил некоторое... м-м-м... беспокойство, то этот, наоборот, милый, домашний, свойский... В общем, Его Величество растрогано. Присутствуй тут какая-нибудь дополнительная деталь вроде «простуженно шмыгает носом» — и без скупой королевской слезы вряд ли обошлось бы. А еще очень хорошо, что при добыче шкуры обошлось без драконовредительства — сам снял, сам отдал. Правда, остается загадкой, откуда у славного рыцаря эта шкура, ведь раздают-то их женщинам, но, думаю, после турнира мы с этой загадкой разберемся.
 
А пока — Браво, рыцарь!
 
 
                 Яичко
 
                ChurA. Я и ч к о
 
                Однажды Дракоша по небу летела.
                Летела Дракоша по важному делу:
                хотела большую пещеру найти
                и в этой пещере яичко снести.
 
                Но что-то Дракоша не так рассчитала:
                яичко в полете она потеряла.
                И казус ужасный из этого вышел —
                пробило яйцо королевскую крышу.
 
                Ну, прямо над самою тронною залой,
                и в залу у самого трона упало.
                Объем у яичка был — восемь ведер!
                Яичницу жарил весь рыцарский двор...
 
                Король с этих пор пребывает в напруге
                и чешет короною плешь на досуге.
                Все чешет и чешет, и хочет понять:
                с кого ж ему шкуры драконьи содрать?
 
Romann:
                Загадку он сразу сумел разгадать,
                С кого ему шкуры драконьи содрать.
                Не чешет он плешь понапрасну:
                Да с рыцарей, разве ж не ясно?!
 
Так-так-так! Этот славный рыцарь задумал Короля обмануть: подкинуть драконье яичко вместо драконьей шкуры. Надеялся, видно, что Король не заметит. Ага, щас! Король все видит, даже опечатку во второй строке последней строфы.
 
За яичницу для рыцарей, конечно, спасибо, а то и так уже почти разорили королевские амбары, кладовые и погреба — эти рыцари после своих подвигов всегда такие голодные! Не успеют сдать очередную шкуру — бегом на кухню, и ну жрать и жрать и жра... кушать, в общем, хотят. Очень.
 
Ладно, за яичницу и упоминание шкуры прощаю, но вообще — не совсем по теме.
 
Короче — Виват, рыцарь!
 
 
                Дракон
 
                Ptenchik. Не просто так
 
А следующей зимой Чия заболела. Она лежала в пещере своего отца возле самого очага и дрожала от холода. Она закуталась в большую шкуру росомахи и все равно дрожала. Внутри у нее что-то хрипело, а от кашля болел живот и сводило ноги.
 
Мыа не отходил от нее уже целых три дня. Так и жил в чужой пещере. Мать не возражала: меньше ртов — больше мяса. Тем более, что охотник из Мыа совсем никудышний. Сестренка Чии — Кая, худющая девочка с огромными глазами — испуганно поглядывала, как он распоряжается в ее жилище. Он ведь не просто давал Чии кислые красные ягодки. Нет, он брал оленью кость и толок их в своей глиняной чашке, наливал воду и грел на костре. Чия пила эту лечебную воду и, должно быть, поэтому до сих пор не умерла.
 
Когда ягодки закончились, Мыа послал Каю за новыми. Их нужно было выкопать из-под снега в низине по ту сторону холма. Но Кая не дошла до холма. Громко крича, она ворвалась в пещеру и бухнулась на шкуру при входе.
 
— Там птица! Большая птица!
— Мало ли больших птиц на свете, — проворчал Мыа. — Нам все равно ее не поймать.
— Хотя бы посмотри на нее! Это очень страшная птица!
— Ладно, посмотрю. А ты пригляди за сестрой.
 
Но Кая увязалась за Мыа и теперь стояла у него за спиной. Птицу было видно от самой пещеры. Мыа сразу понял, что ягодок он не достанет, пока птица не улетит, потому что размером она была не меньше мамонта и летала как раз над брусничным болотом. Все племя потихоньку вышло из пещер и теперь молча смотрело в небо.
 
Птица покружила еще немного, взмахивая широкими кожистыми крыльями, а потом вдруг повернула в сторону деревни и стала быстро снижаться. Почти все с визгом разбежались, и только Мыа видел, как птица влетела в одну из пустых пещер и осталась там.
 
Немного погодя любопытная Кая снова подошла к Мыа и спросила:
— Что это?
Мыа понял ее вопрос и сказал:
— Мы будем называть это — дракон.
 
Он сам сходил за брусникой, а когда вернулся, возле пещеры с драконом уже стояли люди и обсуждали, как его убить.
 
— Много мяса! Очень много! — подзадоривал охотников Рыо, стуча копьем в плотный снег. — Хватит всем!
 
Мыа послушал брата, хмыкнул и пошел заваривать чай.
 
Назавтра люди еще ничего не придумали, но построили перед входом в пещеру частокол из молодых сосен, чтобы дракон не смог выбраться. Рыо настолько разошелся, что бросил в пещеру большой камень, надеясь ранить дракона. В ответ из темноты метнулось желтое пламя, и от частокола остались обугленные пеньки.
 
Люди снова разбежались и больше уже не возвращались. Все поняли, что дракона им не одолеть. Но Мыа это не интересовало, потому что Чии становилось все хуже. Ее тело сделалось горячим, а щеки ввалились так, будто она месяц не ела. Мыа держал ее за руку и чувствовал, что это из него уходит жизнь.
 
А еще через два дня Кая вместе с ягодами принесла новость, что дракон вылез из пещеры и улетел.
 
— Зачем же он прилетал? — спросил Мыа, чтобы поддержать разговор.
— Не знаю. Я думала, он злой и есть хочет. Нас есть. А вышло, что просто так.
— Просто так? — переспросил Мыа. — Посиди с Чией, я пойду посмотрю.
 
Пробравшись сквозь остатки частокола, Мыа осторожно вошел в пещеру. Остро пахло большим опасным зверем. Стены покрылись копотью от его дыхания. На расплавленном и застывшем камне остались впечатляющие следы когтей. А в самой глубине у стены лежала мягкая зеленая шкура, излучавшая нежное, ласковое тепло.
 
Мыа завернул Чию в эту бесконечно теплую шкуру, лег рядом и впервые за несколько дней по-настоящему заснул. Теперь он был убежден, что ничего не бывает просто так и что все будет хорошо.
 
 
Romann: Очень интересная, очень добрая драконья шкура! Этот славный рыцарь, видимо, договорился с придворным магом. Уж и не знаю, что он ему дал (или пообещал), а только закинул его маг к самому началу времен, когда ни королей, ни рыцарей еще и в задумке не было, а вот драконы, судя по всему, уже были! И досталась нам допотопная, и от этого еще более ценная, драконья шкура. И отдал ее, кстати, дракон сам, что тоже плюс!
 
В общем — Виват, рыцарь!
 
 
 
Драконография
 
Отложив последнюю шкуру, Его Величество не смог сдержать одолевших его эмоций:
 
Вечерело.
 
Садящееся солнце красило розовым и багряным шпили и башни королевского дворца.
 
С пастбищ возвращались тучные стада, в воздухе царили тишина и благодать.
 
Высоко в чистом предзакатном небе вспыхивали радужные искры — это в восходящих потоках тёплого воздуха парили драконы. Изредка какой-нибудь из них, резвясь, складывал крылья, камнем падал к земле, шутя подхватывал отбившуюся от стада овечку или корову и игриво уносил ее в сторону Северных Гор, где у драконов был свой пещерный город.
 
С тех пор как Его Величество издал указ, запрещавший убивать драконов, их поголовье сильно выросло, и это грозило уже в ближайшем будущем перерасти в серьезную проблему. Драконы были всегда голодны, ели ужасно много, и в попытках добыть себе пропитание не брезговали никакими методами. На недвусмысленные намеки Короля, что неплохо бы им, драконам, заняться и Соседними Королевствами, чего все дома-то сидеть, драконы реагировали как-то вяло, ибо действие указа Его Величества на Соседние Королевства не распространялось, и рыцари Соседних Королевств ленивых и привыкших к спокойной жизни драконов били весело и охотно — в основном ради шкуры, а то и так, для подвигу.
 
Привратник усмехнулся, вспомнив, что не далее как позавчера драконы прислали к Его Величеству своего представителя, который, заикаясь, смущенно поплевывая огнем и стараясь не смотреть на развешанные по стенам тронной залы драконьи шкуры — а среди них наличествовали и совсем гигантские, — попытался поведать Королю о каких-то красавицах, якобы положенных драконьей общине в качестве налога, по одной штуке в год на каждого половозрелого самца.
 
Король удачно притворился не разглядевшим зачатки разума в стоящей перед ним твари и громко сказал привратнику: «Никак не пойму, чего он там такое бормочет!» — на что привратник, мигом сообразив, в чем дело, так же громко ответил: «Известно, что — жрать хочет, Ваше Величество!»
 
«Ааа... Ну, сведи его на кухню да вели накормить, да и пусть проводят потом»
 
«Слушаюсь, Ваше Величество! — ответил повеселевший привратник и пошел к дальней двери, по пути обернувшись к дракону и похлопав себя рукой по бедру — Фить, фить! Кузя, за мной!»
 
Дракон, обрадованный перспективой вкусного обеда, мигом забыл о своих представительских регалиях и бодро поскакал за привратником. Инцидент, таким образом, оказался исчерпан. Надо думать, ненадолго. Впрочем, привратник справедливо полагал, что Его Величество, со свойственной ему мудростью, уж если и придумал проблему, то наверняка придумает и как ее решить.
 
Все же драконы пока не сильно борзели, прекрасно понимая, кому они обязаны своим нынешним благоденствием, да и польза, хоть и сомнительная, от них была.
 
Например, однажды они, направляясь небольшой стаей куда-то по своим делам, наткнулись на войско Соседнего Короля, шедшее во главе с королевским гофмаршалом завоевывать прилегающие территории.
 
Снизившись из чистого любопытства, чтобы разглядеть заинтересовавшее их скопление людей и техники, драконы внесли в стройные ряды воинов сумятицу, перешедшую затем в полноценную панику.
 
Деморализованное войско, напуганное огромными летающими зубастыми тварями, разбежалось кто куда, а драконы, кружа над полем, похватали с десяток воинов, нарочно выбирая тех, что в доспехах, и с устрашающе-хриплым клекотом: «Консеррвы! Консеррвы!» — уволокли их в свое логово.
 
Чудом спасшийся престарелый гофмаршал, пересидевший баталию в подвернувшейся под ногу норе Суслика Земляного Гигантского (Suslicus Gigantis Terris), весьма недовольного таким соседством, но недовольство свое вынужденного скрыть, ибо — гофмаршал все-таки, рассказал потом с красочными подробностями Своему Королю, что Соседний Король, де, завел себе эскадрилью боевых драконов, кои, будучи одеты в стальные доспехи и оттого неуязвимы, полыхающим огнем, громоподобным ревом, жуткой величины когтями и шипастыми хвостами способны расточить и повергнуть в прах любое войско, а хоть бы и два.
 
Гофмаршал трясся и брызгал слюной, то и дело непроизвольно поглаживая огромную плешь на макушке, образовавшуюся, когда молодой дракон-первогодок, ошалевший от кутерьмы и обилия разбегающихся людей и лошадей, плюнул жиденькой струйкой огня в холм, под которым скрывался незадачливый герой.
 
Гофмаршал в этот момент как раз выглянул из своего убежища, дабы провести рекогносцировку и уточнить диспозицию. Струя огня на излете прошла по касательной, опалив макушку гофмаршала. Легкий старческий пушок на голове вспыхнул мгновенно, но очаг возгорания удалось быстро локализовать силами подоспевшего на помощь хозяина норы, резонно рассудившего, что ежели именитый гость запаникует и рванет вглубь убежища — придется искать новое жилье.
 
Так что урон физический нанесен был гофмаршалу небольшой, чего не скажешь о душевном.
 
Это, кстати, был единственный случай применения драконами своих огнедышаших свойств в «Битве при Решётах», как впоследствии высокопарно окрестили это побоище историки по имени расположенной неподалеку деревеньки, — драконы предпочли не тратить огненную смесь на такую легкую добычу.
 
Соседского Короля рассказ гофмаршала очень впечатлил.
 
Он ни на секунду не усомнился в его правдивости, так как доказательство было прямо перед ним — плешь на голове гофмаршала явственно припахивала палёным волосом, да и отсутствие (до сих пор!) более чем двух третей войска наводило на грустные размышления.
 
Слух мгновенно облетел все окрестные земли, и многие агрессивно настроенные соседи, давно поглядывавшие в сторону Нашего Королевства с намерением отхватить кусок пожирнее, принуждены были сжать кулаки в бессильной злобе и поглядывать отныне в другие стороны.
 
Вспоминая эту и другие истории, связанные с пребыванием драконьей трибы на территории Королевства, привратник поднимался по парадной лестнице на второй этаж, где находились покои Короля и тронная зала, прислушиваясь к доносящимся сверху звукам и пытаясь понять, что могло произвести столь ужасный шум и грохот.
 
Он распахнул дверь в тронную залу, и его чуть не сбило с ног мощной волной душераздирающей какофонии. В зале горели все светильники. Посреди помещения располагался королевский трон, на трон была небрежно накинута новая мантия Короля — роскошная драконья шкура изумительного изумрудного оттенка, с пробегающими по чешуйкам разноцветными огоньками — отражением колеблющегося пламени факелов и свечей. Короля на троне не было.
 
Привратник повел взглядом по сторонам. Его Величество отыскался слева от двери. С раскрасневшимся лицом, в сбившейся набок короне, он выделывал немыслимые па перед невысоким подиумом. Тут же, на подиуме, обнаружился и источник рева и грохота. Привратник перевел дух и облегченно вздохнул. Все было в порядке. Репетировал Большой Королевский Оркестр.
 
Придворный Оркестр состоял исключительно из рыцарей, не занятых в настоящее время подвигами или войной.
 
Король как-то провел вечерок с парой бутылок старого бургундского и Королевским Казначеем, который, радея за сохранность королевской казны, и подсказал Его Величеству идею: дескать, рыцари в свободное от основной работы время все равно болтаются при дворе, едят и пьют в свое удовольствие, так при таком обилии не занятого делом народа содержать еще и отдельно придворных музыкантов — не накладно ли? Король внял.
 
Рыцари выслушали новый королевский указ без особого восторга и попытались было сослаться на отсутствие слуха и умения, но Его Величество весьма кстати припомнил, что рыцари у нас сплошь благородные, а стало быть, каким-никаким искусствам обучены, и вон в битве весьма умело дуют в боевые рога и на охоте в рожки охотничьи, а уж попасть палкой по барабану при их-то сноровке управляться с мечами и копьями — и вовсе плевое дело. Поворчали, но согласились. Так и составился Большой Королевский Оркестр.
 
Поначалу, правда, возникли споры, кому быть дирижером, то есть Главным Над Всеми. После пары стычек, едва не закончившихся значительным уменьшением поголовья рыцарей при дворе, Его Величество выступил перед полным составом оркестра с краткой речью, раз и навсегда расставившей все по своим местам. Его беспредельная мудрость выразилась всего в двух фразах: «Главные — все! А Самый Главный — Я!» — после чего спорить стало не о чем — разве что о репертуаре.
 
Музыки вокруг было навалом, от протяжных менестрельских баллад до ядреных простонародных песенок, но Король повелел первым делом разучить Королевский Гимн.
 
Музыканты рьяно принялись за дело и после непродолжительного периода бурных репетиций выдал и на-гора готовый продукт и пригласили Короля на прослушивание. Слушая в их исполнении Королевский Гимн, Его Величество вначале преисполнился гордости за свое детище, а потом как-то сразу с потрясающей ясностью понял, что музыка — это страшная сила, и способна не только помогать строить и жить, но также и завоевывать и разрушать.
 
Так, Королевский Гимн, исполненный Большим Королевским Оркестром перед боевыми порядками противника, наверняка вгонит этого противника в надежный и продолжительный ступор, так что его, этого противника, можно будет просто брать и разоружать голыми руками. А если, мечтал Король, исполнить перед противником его, противника, собственный Гимн, то вся вражеская армия зарыдает и сама побежит сдаваться.
 
Стоило, правда, вначале выяснить, не входит ли исполнение Большим Королевским Оркестром различных гимнов на поле брани в список способов ведения боевых действий, запрещенных Женевской Конвенцией как особо жестоких.
 
В общем, идею следовало обдумать.
 
А пока Его Величество, похвалив музыкантов за упорство и старание, повелел им переключиться на разучивание лёгких танцевальных мелодий, чем они и занялись с большой охотой.
 
Вот и сейчас они явно играли что-то танцевальное, но сколько ни вслушивался привратник в рваные барабанные ритмы и дикие взвывы больших боевых труб, называемых еще иерихонскими, он так и не смог уловить в этом первозданном хаосе никакого упорядоченного начала.
 
А вот Его Величество, судя по всему, в этой музыке что-то понимал, так как ухал, крякал, приседал, подпрыгивал и крутился по полу еще даже с большим азартом, чем вошедшие в раж музыканты.
 
Наконец он выпрямился, тяжело дыша, и взмахнул рукой. Трубы истошно взвыли на каком-то немыслимом аккорде, и наступила блаженная тишина. Запоздало бумкнул большой барабан.
 
«Что это, Ваше Величество?» — потрясенно спросил привратник полушепотом, показавшимся неприлично громким в наступившей тишине. «Это брейк, брат» — непонятно сказал Король.
 
Поправил корону, подумал и добавил: «Нижний».
 
Привратник не стал докучать Величеству расспросами, но себе твердо положил выяснить при случае втихаря у музыкантов, что это за зверь такой — Нижний Брейк, чем он отличается от Верхнего, и, главное, какое отношение этот самый Брейк имеет к музыке вообще и к королевским пляскам в частности.
 
«Ладно, ребята, перекур», — сказал Король музыкантам и повернулся к привратнику: «Ну, что там у тебя?»
 
«Так ведь, Ваше Величество... Турнир закончен, пора итоги подводить, победителя объявлять...»
 
«А чего там подводить-объявлять — легкомысленно сказал Король и махнул рукой в сторону трона — Вон она, новая мантия, шикарная, ни у кого такой нет. Добыл эту шкуру рыцарь Тамила, и в описи королевских сокровищ она значится как “Во мне...”. Честь и хвала рыцарю! А вот и прочие шкуры» — он обвел рукой тронную залу, где на стенах переливались всеми цветами радуги драконьи шкуры, разномастные, но потрясающе красивые. «Все тут, ничего не пропало! За одним исключением... Шкура, добытая рыцарем Satory, как и было обещано, украсит стены Королевской усыпальницы! Особая честь, о как!» — и он поднял кверху указательный палец.
 
«Всем рыцарям объявляю благодарность, за наградными пусть подойдут к Казначею». Музыканты на подиуме оживились и начали возбужденно перешептываться.
 
«Ну, всё? Записал? Запомнил?»
 
«Ваше Величество, осмелюсь напомнить — а с драконами-то что делать будем? Проблема ведь...» — робко проговорил привратник.
 
«А нету никакой проблемы! — счастливо засмеялся Король, — Решил я ее, проблему-то!»
 
«Как?» — выдохнул привратник.
 
«Как, как... А вот так!» Он снял с головы корону и запулил ее в центр залы. Корона, медленно вращаясь, пролетела через всю залу и плюхнулась точнехонько на мантию, прямо на сиденье трона.
 
«Пойдём-ка», — пригласил Король ошеломленного привратника.
 
Они подошли к трону, и Король, взяв корону, двумя руками напялил ее себе на голову. «Итак, слушай мой последний Королевский Указ. Сим передаю всю свою Королевскую Власть вместе со всеми регалиями, как то — короной, мантией, и прочим, своему преемнику, точнее, преемнице. Ее имя — оркестр, дробь! — Smaila!!!» И Его Величество, теперь уже бывшее, бережно снял с головы корону и положил на прежнее место, на трон.
 
«И пусть с этими драконами новая Королева разбирается!» — хихикнул он и потер ладони.
 
«Ну, чего встал!» — шуганул он привратника. Привратник опомнился и с клацаньем захлопнул отвисшую челюсть. «Иди, пиши указ!»
 
Привратник, обуреваемый мрачными предчувствиями, уже закрывал за собой дверь тронной залы, когда оттуда послышался бодрый голос Короля: «Ну что, ребятки, отдохнули? Давайте-ка еще раз с первой цифры. Ван-ту-фри! Поехали!»
 
И грянула музыка.
 
 
                Часть II. Тревожная
 
Условия рыцарского турнира от Ее Высочества Смайлы:
 
               Тема: «За то, что только раз в году бывает май...» (с)
                Форма: Поэзия.
                Жанр: Лирика (приветствуется гражданская лирика).
                Прежние публикации: Приветствуются в пропорции 1:1 по отношению к новым стихам.
                Объем: Не ограничен.
                Количество выпадов: Не ограничено.
                Желательные слова: Мир, труд, май, весна, победа.
                Сроки: С 0:00 мск 28 апреля до 23:59 18 мая.

В помощь:

                Ристалище
                Правила 
 

 

Автор: ole


← ПредыдущаяСледующая →

16.05.2015
Плодотворная зима. Шорт-лист зимы 2014/2015

26.04.2015
Зимние забавы. Выбираем Произведение и Автора Зимы 2014–2015

Читайте в этом же разделе:
26.04.2015 Зимние забавы. Выбираем Произведение и Автора Зимы 2014–2015
13.04.2015 Шутить зачастую сложнее всего. Итоги турнира № 62
11.04.2015 Межгалактические новости. Первое место
31.03.2015 Особенности лунной анатомии, или Фральцова — к ответу!
31.03.2015 Препечально жевала от бубликов сытную дырь. Итоги турнира № 61

К списку


Комментарии

01.05.2015 02:14 | marko

Страшно подумать, что начиналось все когда-то с невинной развлекухи на какой-то ристалищной конюшне :)

01.05.2015 06:59 | Дядя Ро

Да. &;Впрочем, я слышал, что на Лозовой всё тоже началось с какого-то разговора в станционном буфете&; (с)

01.05.2015 17:16 | Volcha

ну, невозможно же оторваться от увлекательного рассказа о недавних событиях. Браво Привратнику!

А все хорошие события когда-то с чего-то начинались)

01.05.2015 18:14 | Дядя Ро

Последняя новелла о драконах, рыцарях и музыкантах написана лично Его Величеством. О как!
)))))

01.05.2015 19:47 | ole

Все, кто в теме, знают, что всё, выделенное синим курсивом, принадлежит перу Его Величества.
а вот так))

02.05.2015 23:07 | Volcha

дядя Ро - монстр пера! 8)

03.05.2015 07:22 | Дядя Ро

Дракон пера ))))

16.05.2015 03:38 | ole

Согласно повелению ее Высочества турнир продлен до 31 мая.
Велкам, рыцари)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон