На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 декабря 2024 г.

Бездарность никогда не откажется от критической деятельности уже потому, что не сознает себя бездарностью

(Дмитрий Писарев)

Анонсы

19.09.2014

Шорт-лист недели 06–13.06.2014: Я расскажу тебе, как брату, напоследок

Думаю, что стих может получиться прекрасный, имеет смысл его таки написать...

                              Снегопад

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 06–13.06.2014: 
 
                              1. Kinokefal. Валил хохлатый снег...
                              (Номинатор: Shimaim)
                              (6: pesnya, Baas, Shimaim, Rosa, ole, Helmi)
 
                              ***
 
                              Валил хохлатый снег, густой, как из перины,
                              Разодранной в пылу ребяческих потех,
                              И тяжкий, будто тишь в палате карантинной.
                              Не очень-то веселый, прямо скажем, снег.
 
                              Трамвай искал людей стеклянными глазами,
                              Натужно голосил, путь свой на рельсах мня,
                              Вдруг возникал рывком, как будто партизаны
                              Пошли за языком, ну, а нашли — меня.
 
                              Ну что же, так и быть, — я твой сегодня пленник,
                              В желудке жестяном Ионою трясусь.
                              Я расскажу тебе, как брату, напоследок,
                              Как призрачна любовь, как безнадежна грусть.
 
                              Судьба бежит за мной, в залепленные окна
                              Пытается взглянуть, по-сучьи заскуля.
                              Мелькает свет и тень, лишь рожица на стеклах
                              По-свойски подмигнет мне просто так, шаля…
 
                              Гони же, брат трамвай, в заснеженные дали,
                              Где торжество небес, где ликованье дня,
                              И где твои бока из усть-катавской стали
                              Морозны и чисты, как ангела броня.
 
natasha: О чем стих? В двух словах: душевное переживание, спровоцированное необычной погодой, густым, тяжелым снегом, движением трамвая сквозь эту густоту, когда кажется, что непонятно куда летит трамвай, но превращается в воображении в последний транспорт, выносящий из жизни в потусторонность, в небеса, между прочим. Задумка хороша.
Выбрана разговорно-повествовательная тональность: «не очень-то», «прямо скажем», «ну, а», «ну что же, так и быть», «гони же, брат трамвай», при которой можно свободно вставлять «прокладки» разного рода, что упрощает формирование стиха, а значит — дает большую свободу выражения.
Посмотрим, как пользуется автор этим преимуществом...
Вступление.
 
          Валил хохлатый снег, густой, как из перины,
          Разодранной в пылу ребяческих потех,
          И тяжкий, будто тишь в палате карантинной.
          Не очень-то веселый, прямо скажем, снег.
 
Здесь порадовал замечательный эпитет «хохлатый», не стандартный «пушистый» («пуховый»), но, ассоциативно приводящий, все равно, к перьям и пуху, как и должно для перинной набивки. «Царапает», однако, образная противоречивость катрена (потехи — не веселый). Не хватает какого-то связующего слова, у меня возникло слово «сырой» (как из сырой перины?).
 
          Трамвай искал людей стеклянными глазами,
          Натужно голосил, путь свой на рельсах мня,
          Вдруг возникал рывком, как будто партизаны
          Пошли за языком, ну, а нашли — меня.
 
По-моему, самый слабый в техническом и образном планах катрен. Полностью, куда ни ткни: «голосил», «путь свой на рельсах мня», «возникал рывком», «ну, а». Синтаксис чудной: «(он) возникал … как будто (они) пошли». Идея образа понятна и совсем неплохая, но сделано, ну так кондово…
 
          Ну что же, так и быть, — я твой сегодня пленник,
          В желудке жестяном Ионою трясусь.
          Я расскажу тебе, как брату, напоследок,
          Как призрачна любовь, как безнадежна грусть.
 
Явление Ионы — к чему бы это? Иона, что, это тот, кто рассказывал киту напоследок «как призрачна любовь, как безнадежна грусть» (кстати, простенькая, стандартная формулировка, ничто не мешало и расстараться, как с «хохлатый»)?
 
          Судьба бежит за мной, в залепленные окна
          Пытается взглянуть, по-сучьи заскуля.
          Мелькает свет и тень, лишь рожица на стеклах
          По-свойски подмигнет мне просто так, шаля…
 
Здесь, что-то с временами глаголов по всему катрену напутано.
Наконец, последний катрен.
 
          Гони же, брат трамвай, в заснеженные дали,
          Где торжество небес, где ликованье дня,
          И где твои бока из усть-катавской стали
          Морозны и чисты, как ангела броня.
 
Опять «заснеженные дали», «ликованье дня», а вкупе с последними двумя строчками чудесная ассоциация с родным, советским, комсомольским энтузиазмом. Мне эти две последние строчки, как раз, понравились свежестью, неожиданной энергетикой, меняющей душевную тональность стиха так, как будто стих сам, вдруг, вырывается в ослепительный свет, вместе с трамваем.
 
Думаю, что стих может получиться прекрасный, имеет смысл его таки написать.
 
 
                              Усталость 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 06–13.06.2014: 
 
                              2. ole. Усталость
                              (Номинатор: white-snow)
                              (5: Voha, verusha17, MitinVladimir, Katrin, white-snow)
 
natasha:
 
          Под тяжестью невысказанных слов
          растет паучья серая усталость
          и гасит свет коротких летних снов,
          и застит утра северного алость.
 
          Живя благодаря и вопреки,
          не жалуюсь, не ною, не воюю.
          Мне каждый день мерцают угольки
          из памяти, зачитанной вчистую.
 
          Попутчик, мой случайный визави,
          займи мне место рядом, у окошка.
          Плывут дымы, мелькают фонари,
          шагает ночь по звездному горошку.
 
          Когда же молча скажешь: «Уходи»
          и заклеймишь, хоть негде ставить клейма,
          то старенькие часики в груди
          вздохнут легко и остановят время.
 
Это стихотворение — получилось совсем иным. Чудесный по звучанию (ес, сте, есть, се, со, ос) первый катрен (обратите внимание, без погони за оригинальностью или сложностью рифм!) вводит во второй катрен — рассказ ЛГ о себе. А кому же она рассказывает? Вот тут и появляется загадочный попутчик. Я долго думала, как же его истолковать? Вариантов нашлось не так уж много, да в сущности, один. ЛГ обращается к своему рассудку (!). Это моя гипотеза, которая (для меня) все объясняет, в свете которой я вижу стих по всем параметрам гармоничным и глубоким.
 
ole: Совершенно бредовые резонерки. Тексты у меня, конечно, так себе. Но разговаривать с собственным рассудком — чересчур, даже для меня.
 
natasha: Оля, зря ты так рассердилась, у тебя замечательные, бредовые стихи, соответственно и резонерки к ним тоже бредовые и замечательные (вот ведь, сама себя не похвалишь).
 
tamika25: Ребята, давайте жить дружно! — говорю всем, и, в первую очередь, себе.
 
Уже сколько лет Наташа на сайте, и всякое бывало, и я не исключение, но в конечном итоге я для себя поняла такую вещь: Наташа не ставит себе за цель кого-то обидеть или же оскорбить. Она полностью погружается в произведение и анализирует его как бы изнутри. И, как любому из нас, что-то ей нравится, что-то не очень, а что-то она и вовсе не понимает или не воспринимает. И честно об этом пишет. И, заметьте, просит извинить, если ее видение произведения кому-то, а главное, автору, не приятно.
 
У Оли замечательные стихи. Две чудесные номинации Снежка. Наташа где-то засомневалась. Ее право. А Шорт для того и создан, чтобы каждый, кто хочет, мог бы высказаться, согласиться с резонером или поспорить с ним.
 
Я, конечно, не Роза, примирять не умею, к сожалению, но все же прошу соблюдать мир в Шорте. Войны у нас и в реале предостаточно.
 
MitinVladimir: Помню ситуевину... В Шорт был номинирован стиш автора-инкогнито из конкурса Отвертка-Феста (впоследствии выяснилось, что тамилин, не суть). Сколько вопросов сразу возникло: «Как это такое возможно вообще, вы что? А на кого, в случае победы, будет указывать баннер?», и т. д., и т. п.
К чему это я? А к тому, что пока мы будем оглядываться на ники авторов стихов, до самих стихов не будет никому никакого дела. У каждого из нас свои замудреные игры, а-ля психологические эксперименты. И каждый считает, что это так эксклюзивно, неповторимо, хитро и умно, и совсем никем не сканируется. Ребят, я вас умоляю...
Давайте уже о стихах, а?
p.s.: Кстати, особо «признанным» авторам рекомендую завести клон (Варер, прости!) — вы очень удивитесь результату...
 
natasha: Я не поняла, мой коммент к Олиному «Усталость» показался ехидным, что ли? Я же серьезно совершенно написала, в прямом смысле, без подковырок. Тамика права, я очень долго вдумывалась в это стихотворение. Оно не простое. Я не вижу в моем комменте к нему ничего бредового. Может, он слишком короткий, но это потому, что мне показалось, что если просто резюмировать, то тот, кто захочет вникнуть, вдуматься, встав на такую точку зрения, то сразу и увидит стих, как я, повторюсь, глубоким и гармоничным. У меня, кстати, есть стих (может, это послужит каким-то оправданием), как мне показалось, очень близкий этому Олиному. Если честно, я сначала не могла припомнить даже, что мне так напоминают последние строчки, и вдруг, батюшки, да это ж у меня есть похожая по звучанию концовка, даже слова какие-то совпадают. Я была удивлена и обрадована, что мы с Олей ближе, чем я думала. Что ж я ошиблась. Но бывает, ничего.
 
MitinVladimir: (на всякий случай) Мой посыл был безличным, так — для размышления.
 
Rosa: Я ушла в отпуск, а кролики — давай, ссориться. Не ссорьтесь, мои хорошие. Так больно это, когда непонимание и вражда.
 
Shimaim: Да, Рози, ты взрастила бойцовых кроликов.
 
Rosa: Агрессивно-лапоприкладистые кролики. Мастиффы практически.
 
white-snow: Немного мыслей о стихотворении «Усталость», потому что на самом деле очень сложно совпасть с Автором, практически невозможно, но хочется побыть с ним, прожить с ним это мгновение, где не нужны слова, потому что говорит Стихотворение. И не только говорит, оно создает звуки, запахи, очертания домов, лица героев, шум и тревогу городских улиц, в которых постепенно вырисовывается внутреннее состояние Автора, и я пытаюсь увидеть его, раствориться в нем, войти в него, но это лишь пробы на эпизодическую роль читателя. Как говорят «чужая душа потемки», так и чужие стихи не всегда зажигают внутри тебя хотя бы частицу света, и ты идешь в полной темноте, на ощупь, открывая металлические двери, а иногда пытаешься их сломать, но ничего не выходит, и ты просто рад свету, который тонкой нитью мерцает в непроницаемом, казалось бы, пространстве.
 
Стихотворение «Усталость» уже в названии выдает главную идею Автора и, кажется, Автор подчиняется ей. Небольшое отступление — я вижу Автора в произведении, не ЛГ, именно Автора:
 
          Под тяжестью невысказанных слов
          растет паучья серая усталость
          и гасит свет коротких летних снов,
          и застит утра северного алость.
 
Неожиданно для меня Усталость уже в самом начале занимает лидирующую позицию. Но в чем ее лидерство, в чем или чем она превосходит Автора? Образ паука, в который она помпезно входит, опутывает эмоциональное состояние ЛГ (назовем так Автора для краткости), серыми тонкими, но прочными нитями сбивает дыхание снов, паутина настолько прочна и непрозрачна, что сквозь нее не остается возможности или желания увидеть рассвет. Можно ли посмотреть, чем живет Усталость, причина ее возникновения и почему она становится непреодолимым спутником ЛГ. «Тяжесть невысказанных слов» говорит о многом, глубоко личном, но у каждого из нас есть Она. Она накапливается, как слова, такие важные и такие нужные, но тщательно спрятанные, отданные Ей, и Она паучьей хваткой опутывает их своим шерстяным спокойствием, оставляет про запас с убаюкивающей мыслью, «что вот, наступит нужный день, час, минута, и ты их обязательно скажешь или тебе их обязательно отдадут, а сейчас пусть полежат, остынут, станут серым коконом, на крайний случай можно потом связать из них теплое одеяло и видеть прекрасные сны или сделать их мечтой.
 
          Живя благодаря и вопреки,
          не жалуюсь, не ною, не воюю.
          Мне каждый день мерцают угольки
          из памяти, зачитанной вчистую.
 
Жизнь стремительно несется сквозь паутинное «сито», а то, что ты хотел сказать любимому, родному человеку, возможно, самое главное, но не смог по каким-то причинам, стремительно отложено «на потом» и это потом никогда не наступит, потому никто не услышит тебя и не ответит. Но он есть и останется маленьким мерцающим угольком, прожигающим серость паутины и не оставляющим шанса обрести сомнительное спокойствие. Не нужное и бесполезное спокойствие.
 
          Попутчик, мой случайный визави,
          займи мне место рядом, у окошка.
          Плывут дымы, мелькают фонари,
          шагает ночь по звездному горошку.
 
Усталость отступает на второй план, скорее, не отступает, а сворачивает сети, но совсем не для того, чтобы уйти побежденной или в забвение. Тщательно продуманная тактика дает свои хладнокровные результаты — время, рождающее Усталость и питающее ее собой, «случайный визави», попутчик ЛГ. Можно ли назвать его по-другому, дать пару-тройку псевдонимов, да, можно назвать его Усталостью, но зачем. Все позади, немного фонарного света и звездный горошек из мерцающих угольков, паутина тончает, становясь дымом. И будто верят они, ждут, что время можно остановить или быть его частью, чтобы догнать ЛГ и стать молчанием, взглядом, улыбкой. И место у окошка как дверь, за которой тебя ждут.
 
          Когда же молча скажешь: «Уходи»
          и заклеймишь, хоть негде ставить клейма,
          то старенькие часики в груди
          вздохнут легко и остановят время.
 
Но «время не ждет», «плывут дымы, мелькают фонари». Усталость вешает на окошко кружевные шторы. Из серой паутины. Или время. Но оно не остановится, потому как ему неведомо, что Усталость вяжет из него свой шерстяной кокон. Для себя.
 
mitro: Прочел сейчас. И надо бы пару слов, ибо это — Поэзия.
 
          Попутчик, мой случайный визави,
          займи мне место рядом, у окошка.
          Плывут дымы, мелькают фонари,
          шагает ночь по звездному горошку.
 
Оля, я не читал это. Произведение абсолютно экзистенциальное, старине Сартру бы понравилось! Но мне завидно: всю жизнь (а мне скоро 52) искал я этого Попутчика, я б даже и не предлагал бы Ему занять мое место, ибо там сидеть — вызывает сверхболь, но просто пошептать бы с ним был бы рад. Мне приятно видеть творения, где программа Свыше, не знаю, осознаешь ли ты, но Поэты «проводят» то, что другим не в силу... Это наша Ноша, и я бы вновь прожил бы так! А искания Попутчика продолжаются... Мне больше некого искать...
 
                              3. OsedlavMechtu. Что ты хочешь услышать?
                              (Номинатор: mysha)
                              (2: mysha, SukinKot)
 
natasha: Мысленный ответ. Кому? Может быть, другу. На вопрос: «Ну, а ты как, вообще-то?» Естественно, и детально, и обобщенно. Среда дышит, движется, пахнет. Грусть зацветает, созревает и осыпается, как липовый цвет. Поднимается и опускается грудь. Душа напряжена в поиске сюжета, подобного небесному грозовому фронту и в преодолении огромности («не по росту»?) и сложности «муравейного» пути. Живая душа, она полна нежности и силы, как бы ни тяготила ее «горечь» сомнений, взросления, потерь и бессмысленной «лямки».
 
                              4. mitro. Лиловый инцест Планеты
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: natasha)
 
natasha: Я люблю читать Мераба, потому что всякий раз ожидаю разноцветных, буйных образов, подпитывающего фонтана энергии, новых для меня интересных имен и узнавания старых. Короче, потому что есть, чем поживиться, убедиться лишний раз, что ни черта-то я еще не видела и не знаю, когда давно уже все кажется обыденным и привычным. Вот и в этом стихе я познакомилась с Робертом Уилсоном Антоном (по следам и мотивам его книги «Моя жизнь после смерти» написан стих), за что весьма Мерабу и благодарна. И еще за то, что вдруг поняла (ощутила, скорее), как мне кажется, очень важный парадокс: чем более мы отличаемся друг от друга, тем более мы должны быть близки, и близость эта и заключается именно только в стремлении преодолеть различие (в «безумие» каждого человека и каждого отдельного сообщества, Решетории, например), что тем более есть у нас шансов для наслаждения «лиловым инцестом планеты». Нужно только хотеть этого и сделать над собой усилие (чтобы обрести «зрение пчелы»).
 
                              5. Smehach. На даче
                              (Номинатор: Helmi)
                              (1: tamika25)
 
Helmi: Вот еще хороший стих для номинации. Очень хочу, чтобы прочло как можно больше народонаселения. Голосование — дело второе (для меня, во всяком случае). Я сама еще не знаю, как буду голосить, но номинировать хочу. Чтите, граждане и гражданки!
 
natasha:
 
          Время, в сущности, тесьма:
          не вышьешь слов, не вышло ли письма,
          но вымышлено, брезжится и только...
 
Ну, пусть тесьма, пусть что угодно другое, но зачем, зачем здесь «в сущности»?.. Не знаю как кого, а меня вот такие наукообразные формулировки раздражают ужасно, ибо они намекают, как бы на некое объективное (научное) прозрение (знание). Ну, написал бы просто, «время — тесьма», было бы ясно, что речь идет о поэтическом образе, как оно здесь и есть.
 
А стих хороший, даже очень хороший, очень «смехаческий», в том смысле, что понять, а скорее, почувствовать его можно только внутри поэзии Смехача, в контексте свойственных ему тем, образности и символики. Попытка изобразить то, что не просто осталось в памяти некими статичными «образами», но движущимся (по тесьме времени). То, что случилось, прошло, идет, стирается, почти стерлось, но продолжает оставаться. Ах, да и как еще оставаться, — как ничто другое. И хотя это очень мужское стихотворение (мне кажется, что мужчины иначе и, в среднем, куда как больнее, катастрофичнее проживают юношеский рост) мне абсолютно внятна главная тема. Что объяснять? Лучше, давайте вспомним удивительные строчки Блока: «Жизнь давно сожжена и рассказана, / Только первая снится любовь, / Как бесценный ларец перевязана / Накрест лентою алой, как кровь».
 
 
                              С высоты птичьего полета 
 
                              ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
                              6. ole. Просто так
                              (Номинатор: white-snow)
 
natasha: Стих показался мне немного сумбурным. Первые четыре строчки:
 
          Шагает ночь. Спокойные дома,
          раззявив арки, спят. Их не тревожат
          ни тополиный пух, ни кутерьма
          машин и припозднившихся прохожих.
 
Какая кутерьма, если глубокая ночь? «Кутерьма» здесь не годится, по-моему. Далее вдруг перескок на «окно», и непонятно — это незнакомое, случайное окно или родное. Если оно чужое, то почему ЛГ так значительно («так мал и так велик») его характеризует, почему для нее нет его дороже. Скорее всего, значит, это родное окно. Однако, стихотворение из цикла «чужие окна».
 
Далее опять — прыг на город, который начинается с многозначительного намека «король крапленых карт» — несколько загадочная метафора, так как краплеными картами являются здесь «облик», «значимость» и «имя» города, но почему-то расшифровывается эта крапленость только «царями» и «верфью». В них-то что крапленого?
Ясно только одно: героиня чувствует город, как обманщика («король крапленых карт») и насильника («…твоих гранитов, в которых даже воздух сжижен, сжат»), разлучника, разобщителя людей («мосты разведены»), которых ЛГ очень жалко, но не убегает она из этого проклятого места, потому что ей дорог тот «мирок», о котором шла речь в начале.
Нет, нет, что такое? Ага, концовка у Оли технически не получалась, что-то она только что изменила и стало теперь, однако, по смыслу как-то странно. Получилось: «мне бы убежать, потому что жаль и дорог свет».
 
Стих перекликается с цветаевским «Вот опять окно…» (и это очень хорошо!).
 
И досадно, потому что стих может быть замечательным. Я, когда думала о нем после первого прочтения, подзабыв детали, он представлялся мне ненавязчивой метафорой отношений человека с миром, в котором душа человеческая провела уже большую часть жизни и даже немного устала от его обманности и тяжести, а стала сейчас писать и… упс! — не получается что-то. Оль, извини, могу быть совсем не права, но так уж отрезонировало.
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 06–13.06.2014:
 
                              Номинировано: 6
                              Прошло в Шорт-лист: 5
                              Шорт-мэн: Kinokefal
                              Чудо-лоцман: Shimaim
                              Голосивших: 15
                              Чадский-Буквоед: natasha
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Живая душа, она полна нежности и силы, как бы ни тяготила ее «горечь» сомнений, взросления, потерь и бессмысленной «лямки» (natasha)
 
Меня вот такие наукообразные формулировки раздражают ужасно, ибо они намекают, как бы на некое объективное (научное) прозрение (знание) (natasha)
 
Мужчины иначе и, в среднем, куда как больнее, катастрофичнее проживают юношеский рост (natasha)
 
Разговаривать с собственным рассудком — чересчур, даже для меня (ole)
 
Чужие стихи не всегда зажигают внутри тебя хотя бы частицу света, и ты идешь в полной темноте, на ощупь, открывая металлические двери, а иногда пытаешься их сломать, но ничего не выходит, и ты просто рад свету, который тонкой нитью мерцает в непроницаемом, казалось бы, пространстве (white-snow)
 
Чем более мы отличаемся друг от друга, тем более мы должны быть близки (natasha)
 
Тщательно продуманная тактика дает свои хладнокровные результаты (white-snow)
 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

20.09.2014
Правила турнира — переосмысленные и переписанные

16.09.2014
Шорт-лист недели 30.05–06.06.2014: Ведь никто из них никогда не провожал меня, как она

Читайте в этом же разделе:
16.09.2014 Шорт-лист недели 30.05–06.06.2014: Ведь никто из них никогда не провожал меня, как она
21.08.2014 Весеннее многоголосие. Шорт-лист Весны 2014
12.08.2014 Птицы возвращаются... Выбираем произведение и автора весны 2014
29.07.2014 Распугивая ночных рыб. Итоги турнира № 52
23.07.2014 Шорт-лист недели 23–30.05.2014: Представим на минуту, что мы осенние листья

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон