На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение

(Марина Цветаева)

Анонсы

23.11.2013

Шорт-лист недели 27.09–04.10.2013: В игрушечном домике

Стих работает как некий увеличивающий, высвечивающий прибор, развернутый в душу...

                              Игрушечное
 

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 27.09–04.10.2013:
 
 
                              1. tamika25. Игрушечное...
                              (Номинатор: natasha)
                              (7: Ptenchik, Skorodinski, KsanaVasilenko, Katrin, natasha, ierene, Baas)
 
                              В игрушечном домике
                              есть небольшое окошко.
                              И крохотной лампочки луч —
                              будто камерный
                              блеск светлячка.
                              Там вечер игрушечный
                              тянется к плюшевой кошке —
                              мечтает погладить
                              ей белую спинку,
                              живот и бока.
                              А кошка лежит
                              и совсем ничего не желает.
                              Лишь черные бусинки глаз
                              в неизвестность
                              стеклянно глядят.
                              Она так красива,
                              пушиста, хотя не живая.
                              А мертвым —
                              и вечер, и свет
                              до игрушечного
                              фонаря...
 
natasha: Если честно, стих такой, что говорить о его технической стороне бессмысленно, как в прошлом шорте о стихе Хельми. Чтобы меня, впредь, понимали правильно, это в моих устах (пардон) наивысшая похвала. Может, кого и не «торкнуло», но думается мне, что таких мало. Могла бы сказать о средствах, которыми автор получает эффект «торканья», но не уверена, что автор делает это сознательно. Может быть, это наитие. А, все равно, чтобы ни было, стих редкий.
 
tamika25: Наташа, спасибо за краткую, но искреннюю рецензию. Там ведь, действительно, и говорить особо не о чем. Там надо чувствовать. Все правильно.
 
natasha: Вижу, однако, необходимость распространиться об «Игрушечном». Почему редкий стих? Почему хочу, чтобы он «победил» в этом шорте и сохранился на поверхности Решетории? Почему он знаковый, кроме того, что просто хороший.
 
1. Обратите внимание на тему. Игрушка. Пошукайте — не найдете. Не в плане, что, мол, все мы куклы, и кто-то нас дергает за ниточки, мир — театр и всякое такое... Нет. А именно просто — «игрушка».
 
2. Надеюсь, ни у кого не возникает сомнений в значимости игрушки в жизни человека, в его сознании. Дети, входящие в жизнь, заряжены прибывающей энергией роста и делятся своей энергией с игрушкой, и она «оживает». Но, увы, наступает время, когда взглянув на куклу или на вот такую кошку, как в стихе, испытываешь странный темный «дёрг» внутри и даже сперва не понимаешь, что это, а это означает, что «игрушка» отнимает твою энергию, которая у тебя-то уже только убывает. В игрушке, имитирующей живое, таится смерть. Не зря в «ужастиках» часто показываю кукол, чучела и т.п.
 
3. Именно на это очень тонкое, странное, глубоко (черт знает где) сидящее переживание направлен стих, причем так удачно, что попадает в цель прямо и коротко. Смотрите, идет спокойное, умиленное, романтическое описание игрушки — вместе с автором мы смотрим на нее и, как это всегда бывает, она оживает под нашим взглядом — там свет, там тепло, там уютно, там вечер — живой, маленький, но настоящий, настоящие там и свет, и тень, и домик, и окошечко. И радуется наша вечно детская душа. И вдруг, — вот оно! — оживить кошку мы уже не в силах. Наоборот, «имитация живого» может убить нас.
 
4. Стих работает, как некий увеличивающий, высвечивающий прибор, развернутый в душу. Можно развивать тему дальше, плясать, что называется вокруг да около, но это будет уже вторично. Этот стих тему вскрыл уже, обозначил. Стих — ЗНАК. Это редкость.
 
tamika25: Да, Наташ, ты сформулировала то, что у меня никак не складывалось в слова и фразы, а вылилось в стих как бы на подсознании. Спасибо тебе большое!
 
 
                              Здравствуй, октябрь!
 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 27.09–04.10.2013:
 
 
                              2. ole. Здравствуй, октябрь (на турнир)
                              (Номинатор: white-snow)
                              (2: white-snow, SukinKot)
 
tamika25: Стихотворение Оли, написанное в виде обращения к октябрю, с первых слов заставляет насторожиться. И все из-за, казалось бы, безобидных прозвищ, данных этому месяцу: «цыганенок», «воришка». И вот невольно задаешься вопросом: а что же он своровал?.. Читая дальше, я, например, поняла, что для автора октябрь — это месяц потерь, несмотря на красоту желтых листьев и его, этого месяца, кажущуюся беспечность. Не будем уточнять, что кроется за словами «скольких ты забрал, не сосчитать». Это, видимо, что-то личное, болючее, о чем автору не хочется говорить вслух. Но, как бы ни было больно и грустно, все же Оля дает понять, что октябрь тут ни при чем, что она принимает его таким, какой он есть, хоть и между строк читается недоумение: почему же все эти печальные события происходили именно в октябре?..
                              Здравствуй. Не скорби и не кручинься,
                              мало ли, кому не угодил.
                              Ты — мой сфинкс, а за загадки сфинкса
                              пусть ответят серые дожди.
Очень хочу отметить понравившиеся мне выражения, которые делают стихотворение живым, настоящим: «желтоглазый цыганенок», «жадный золотой задира», «над зонтами у прохожих гаснут, словно спички, фонари», «что ни ночь, то черная дыра». Олины стихи всегда очень жизненны, наполнены настоящими чувствами и написаны, как я считаю, на высоком уровне. Это стихотворение — не исключение, и думаю, что оно займет достойное место в Шорте.
 
 
                              3. petrovich. Сорок лет
                              (Номинатор: Rosa)
                              (2: Bastet, Rosa)
 
tamika25: Думаю, что каждый из нас любит свой день рождения. Именно его число и месяц. И почти у каждого из нас найдется хоть одно стихотворение, посвященное этому дню и месяцу. Каждый год происходит это важное в нашей жизни событие, и всегда мы пытаемся обнаружить в себе какие-то перемены, что-то подытожить или проанализировать. Для меня — это всегда апрель с его молодой зеленью и белой пеной цветущих садов. Для кого-то это другой замечательный месяц. Сорок лет — это необычная дата. Это как бы условная середина жизни. Прекрасный возраст, когда многое уже достигнуто, но еще есть время для новых свершений и воплощений. Петрович описывает свое сорокалетие, которое окрашено красками сентября, его дыханием, прохладным воздухом и свежестью. Также дает свое понимание этого непростого возраста:
                              Это — вдруг прекращают вмещаться
                              в мир, которому дальше стоять.
                              В сорок лет начинают прощаться
                              и подробности запоминать...
И, читая, я, например, не сразу обратила внимание на то, что в первой части стихотворения не совсем понятно, количество чего увеличено во сто раз, и кто (или что) «притихли». Потому что красивые слова, образы, созданные автором, каким-то чудесным образом заставляют нас не замечать мелкие промахи. В любом случае, стих, написанный сердцем, никого не оставит равнодушным, что и было по достоинству оценено авторами, прочитавшими его. Кто-то скажет, как в известном фильме, что в сорок лет жизнь только начинается. И будет прав, как и тот, у кого она начинается и в пятьдесят, и в шестьдесят. Так ведь, Андрей Петрович?
 
petrovich: Именно так, Тамила! Я-то теперь знаю точно, что в шестьдесят жизнь только начинается. За минуту до смерти — она будет только начинаться. Слава Богу, есть такое у ей свойство. Потому и живем.
 
 
                              4. Helmi. Статист-октябрь (на турнир)
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (1: MitinVladimir)
 
tamika25: Не перестаю удивляться неуемной фантазии Лены нашей Хельми. Октябрь в ее исполнении предстал этаким статистом, который возомнил себя главным действующим лицом и «флиртует» с «публикой». Что ж, лето, яркий красочный спектакль, закончилось, и нам остается теперь довольствоваться тем, что предложит нам статист-октябрь: дождями, холодами, желтыми листьями и первыми заморозками. Очень понравился список работников природно-календарного театра: гримерша, костюмерша, оркестранты. Все они как бы олицетворяют какие-то явления природы, превращая все действо в веселую, и в то же время, грустную сказку. Конечно, есть некоторые недочеты, особенно в последней строке. Одна двенадцатая — боль? Ну, почему же, ведь октябрь разве может ассоциироваться у нас только с болью? Боль, она где-то обязательно есть, но сказать бы это может, как-то по-другому? Ведь здесь целое, лично у меня ассоциируется с годом. А каждый месяц — это одна двенадцатая. Применительно к октябрю просится что-то другое, характеризующее этот месяц более точно, но не слово «боль», которое само требует еще дополнительного определения. Вот такое мое мнение. И все равно, мне стихотворение понравилось, и, надеюсь, хотя бы костюмершей Лена меня возьмет...
 
 
                              5. Afina-Pallada. Свирель
                              (Номинатор: NEOTMIRA)
                              (1: NEOTMIRA)
 
tamika25: Замечательное стихотворение, наполненное образами и художественными приемами, которые настолько органичны и последовательны, что кажется, автор просто записывал свои мысли, не прилагая никаких дополнительных усилий. Между тем, все мы знаем, как много надо потрудиться над стихотворением, чтобы оно, несмотря на глубокий смысл, читалось легко и с удовольствием. Автор размышляет о жизни и смерти, задает вопросы и тут же пытается на них ответить, но опять возникают новые вопросы, и опять ответы... К финалу, вопросов уже не остается, а мы вместе с автором приходим каждый к своему выводу и смотрим на капельку янтаря, внутри которой находится окаменелый москит:
 
                              Я лучшей участи не знаю,
                              чем смерть москита в янтаре,
                              когда его, вдруг на заре —
                              слеза настигла смоляная.
 
                              Как вовремя она успела...
                              И с архаических времен
                              из «саркофага» смотрит он,
                              в агонии окаменелый.
 
 
                              6. gamayun. Любовь
                              (Номинатор: rash79)
                              (1: rash79)
 
tamika25: Неплохое стихотворение. Но все-таки о любви мне больше нравится читать между строк. Здесь же художественно выписаны всем давно известные истины, и поэтому стихотворение практически не цепляет. У этого автора есть стихотворения более сильные и интересные. Это мое такое мнение. Но, как и у каждого произведения, у этого тоже есть свои читатели. Кому-то нравится именно такой ракурс рассматривания темы любви. Пусть будет так. Сколько людей, столько мнений. Это лишь мое субъективное. В любом случае желаю хорошему автору творческих удач.
 
rash79: Голосую за: gamayun «Любовь». И даже не потому, что я же его и номинировал, а потому, что оно единственное из этого Шорта, которое меня, что называется, зацепило. Я не любитель излишней иносказательности и метафоричности. Конечно, что-то должно быть и между строк, но не весь смысл произведения, а лишь какие-то его оттенки. Это, конечно, в том случае, когда поэт пишет не только для себя и своих единичных единомышленников, понимающих все его мыслесплетения. Никто из нас в ежедневности не думает высоким слогом и сложными образами, поэтому некоторая простота в передаче мыслей скорее достоинство, чем недостаток. Но, конечно, я никоим образом не отрицаю того, что кто-то молится на «черный квадрат», а кто-то на «Джоконду». Я за ясность мысли и доступность ее понимания широкому кругу читателей. Можно не соглашаться с содержанием, но пусть оно будет хотя бы до конца понятым. Спасибо.
 
 
                              7. Afina-Pallada. Эхо вторит — ветер носит
                              (Номинатор: petrovich)
                              (1: tamika25)
 
tamika25: С удовольствием прочитала это стихотворение и почему-то увидела в нем себя. Вот так же я переживаю расставание, так же могу уйти, когда и душа болит, и не хочется, но обстоятельства диктуют: надо... Смятение, принятие решения, когда отпускаешь от себя человека, который стал уже частью души, но что-то не сложилось, что-то помешало счастью, и приходится, делая себе все больнее и больнее, уйти, чтобы загасить внешний конфликт, не сумев погасить свой внутренний... Мне, во всяком случае, в данный момент хочется перечитывать, и не раз, это стихотворение. Видимо, прямое попадание в меня... Еще хочу отметить множество прекрасных рифм, богатую образность и умение передавать настроение и чувства. Все это помогает глубже проникнуть в смысл и понять ситуацию, описываемую в стихотворении. Посмотрите, как замечательно выписан финал:
                              Счастье — ампулой под кожу
                              вшито… Погребальный звон там...
                              И в осколках лунных, дрожью —
                              эхо — из-за горизонта.
Я очень рада, что на сайте появился новый хороший автор, стихи которого прекрасны и написаны мастерски. Думаю, с моим мнением многие согласятся.
 
                              Ветер носит
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 27.09–04.10.2013:
 
                              Номинировано: 7
                              Прошло в Шорт-лист: 7
                              Шорт-леди: tamika25
                              Чудо-лоцман: natasha
                              Голосивших: 15
                              Воздержантов: 1 (pesnya)
                              Чадский: tamika25
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Заранее прошу простить за качество резонерок. Растекаться по древу нет ни сил, ни умения (tamika25)
 
Кто-то молится на «черный квадрат», а кто-то на «Джоконду» (rash79)
 

Автор: tamika25 & MitinVladimir


← ПредыдущаяСледующая →

25.11.2013
Шорт-лист недели 04–11.10.2013: Как ветром сдуло ужины с веранд

19.11.2013
Шорт-лист недели 20–27.09.2013: Извечна теплота небес

Читайте в этом же разделе:
19.11.2013 Шорт-лист недели 20–27.09.2013: Извечна теплота небес
17.11.2013 Шорт-лист недели 13–20.09.2013: Знаешь, если верить и снам, и картам
10.11.2013 Солнечные акварели. Шорт-лист Лета 2013
08.11.2013 Словно крылья огромной птицы. Итоги турнира № 45
26.10.2013 Незабываемые летние дни и недели. Выбираем Произведение и Автора лета

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон