На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Водка белая, но красит нос и чернит репутацию

(Антон Чехов)

Анонсы

08.11.2013

Словно крылья огромной птицы. Итоги турнира № 45

Он подобрал камешек, крепко зажал его в левой руке — для памяти...

                Перекрестки

                Часть I. Торжественная
 
Когда приходил большой ветер, озеро выставляло ему навстречу своих солдат — волны. Ветер трепал их, гонял, выбрасывал на берег, но из озера появлялись новые, более высокие, сильные и быстрые.
Рыцари называли эту сумятицу стихийным бедствием или штормом и привычно оценивали его силу по двенадцатибалльной шкале. А маленький привратник втайне считал, что никакое это не бедствие, а просто игры двух стихий.
Сам он, хоть и любил побаловаться, однако встревать в подобные игрища не решался, предпочитая в такие дни прогуливаться по тихим лесным дорожкам.
Как-то, в один из штормовых дней он зашел дальше обычного и оказался на незнакомом перекрестке. Из собственного опыта маленький привратник знал, что каждый перекресток — это приключение. Или новое знакомство, что, в общем-то, одно и то же. Осталось только решить, куда идти.
Поскольку правая рука была занята наполовину съеденным бутербродом с колбасой, он подобрал камешек, крепко зажал его в левой руке — для памяти, и повернул, соответственно, налево. Вскоре тропинка уперлась в маленький домик. На трубе сидела ворона и красила остроконечную крышу в фиолетовый цвет. Перья на ее крыльях уже частично стали фиолетовыми.
— Здравствуй, — вежливо сказал привратник, — может быть, спустишься? Познакомимся, поболтаем...
— Привет, — не менее вежливо ответила ворона, скосив глаз, — прости, не могу. Дел невпроворот — крыша не докрашена, стены не оштукатурены, колодец не вырыт. Приходи вечерком, посидим, чайку попьем.
Решив непременно вернуться сюда когда-нибудь, привратник направился обратно, к перекрестку. А дойдя до него, следуя камешку, повернул опять налево.
Через некоторое время дорога уперлась в заборчик. Войдя в открытую калитку, привратник оказался в яблоневом саду. Под самым большим деревом, ветви которого были усыпаны спелыми бордовыми яблоками, на резной лавочке сидел человек. В одной руке он держал газету, в другой толстенькую книжку, а прямо перед ним стоял открытый ноутбук, в экран которого он и пялился через сползшие на кончик носа очки.
— Эээ, — подумал привратник, — где-то я его уже видел. — А вслух сказал: — Прекрасный день, не правда ли?
— Прекрасный? Прекрасный! Крыша не докрашена, стены не оштукатурены, колодец не вырыт... А ты что тут делаешь?
— Гуляю.
— Вот и гуляй. Яблочко хочешь?
— Хочу, — яблочко привратник хотел всегда, и хоть сейчас ему было грустно (что ж такое, всем он мешает, никому не нужен, не интересен), он сорвал с нижней ветки самое темное, самое тугое, вгрызся в него, не заметив, как выпал камешек из левой руки, и побрел домой, не оглядываясь. А если бы оглянулся, то непременно заметил бы, как странный человек встал со скамеечки, выцепил из опавшей листвы оброненный камешек, осмотрел его со всех сторон и положил в карман. Затем мельком глянул на часы и вдруг заторопился.
Привратник уже подходил к своим воротам, когда его обогнал всадник в белом плаще на белом коне.
— Бедный рыцарь, — глядя вслед всаднику, пробормотал привратник, — куда спешит, турнир-то закончен. Хотя, это же... ой! — он припустил бегом и как раз успел к началу тронной речи Его величества marko:
 
Зане мы есть деспот и самодур, чему виной гены одной из наших двоюродных бабушек, постановляем:
 
К присутствию на турнирной ассамблее допустить рыцарей, соблюдших не токмо содержание, но и не пренебрегших формой участия, изложенной в Правилах. Таковых поединщиков набралось (тут мы отвешиваем почтительный поклон Леди-Привратнице) ровно двенадцать. Прочим же, коим предстоит занять полагающееся достойное место в тематическом Блице, — наша сердечная благодарность.
 
Первое. Победительницей турнира объявляем Katrin, чей выпад «До чего же» оказался самым близким нашей августейшей душе, нашему августейшему миропониманию, миросозерцанию и даже (да-да-да!) нашей персональной творческой, простите, манере. И если б мы лично приняли участие в ристалищных забавах, наш августейший выпад, полагаю, был бы очень схожим во всех отношениях включая ритмику. Победительнице от нас вручаются пять бонусных пакетов на решеторианский счет и сто рублей — на мобильный.
 
                Перекресток
 
                1. Katrin. До чего же
 
                До чего же мне хочется встретиться где-то там
                с разворотом страниц, на котором еще случится
                между буквами связь, позволяющая словам
                создавать миражи и вычерчивать судьбы в лицах.
 
                До чего же мне хочется верить в «еще» и «пусть»,
                в круговые развязки на съездах и перекрестках,
                «пусть» я сплю и, возможно, «еще» проснусь,
                «Пусть» «еще» не успела — так лучше, чем «слишком поздно».
 
                Пусть туда же впадают реки, а берега
                расстилаются вширь, словно крылья огромной птицы,
                пусть влюбленное сердце сумеет упасть к ногам,
                а потом — уцелеть или насмерть о них разбиться...
 
Второе. «Туман», которого мастерски напустила Леди-Привратница, уже успел снискать признание народа в решеторианских тавернах и на решеторианских площадях, о чем красноречиво свидетельствует почетный баннер. Руководствуясь свойственной нам изысканностью манер и присущим нам литературным вкусом, мы также не можем не признать бесспорных достоинств оного текста, а потому отдаем ему второе из призовых мест и пополняем персональный решеторианский счет ole на пять бонусных пакетов.
 
                Туман
 
                2. ole. Туман
 
                ...и выйдешь из автобуса в туман.
                Скамейка, урна, дерево. А дальше —
                белесое ничто, и взбудоражит
                предчувствие, что все построишь сам —
                из глины преждевременных обид,
                из кирпичей не заданных вопросов,
                из запертых дверей. Ушел автобус,
                а ты стоишь, ни жив и ни убит,
                как тот, на перекрестке у метро,
                щенок забытый, никому не нужный,
                он просто пил. Он, жмурясь, пил из лужи
                так, словно там коньяк или ситро.
                На пятьдесят процентов из воды,
                на пятьдесят из дыма папиросы —
                туманный воздух. Белый перекресток.
                Скамейка, урна, дерево. И ты.
 
Третье призовое место, по нашему августейшему мнению, заслуживает первенства в отдельной номинации — «За оригинальность». Мы признаем, что сюжет, в общем, не так уж и нов, и боги с ангелами спускались к нам, грешным, и до господина Митина (Отвертыч, превед!), но вот в ряду прочих выпадов именно его «задумчиво-коньячный» выпад оказался, на наш взгляд, самым трогательным. Посему повелеваю королевскому казначею отсчитать автору MitinVladimir пять бонусных пакетов.
 
                Пути
 
 
                На перекрестке трех дорог
                и двух путей узкоколейки,
                на очень узенькой скамейке
                сидели человек и бог.
 
                Болтали, молча, обо всем —
                творцу так было интересно:
                взошло ли у супруги тесто,
                не покосился ль старый дом,
                поправился ли младший сын,
                как разрешились роды дочки,
                стихов ложатся ль ровно строчки,
                не выцвели ль мазки картин?..
 
                Бог спрашивал, — он отвечал,
                катился летний день к полудню,
                и на глазах у всех, прилюдно
                (правдивей многих из зеркал)
                то, в чем себе признаться трудно —
                коньячный отражал бокал...
 
Четвертое. Каждого из остальных участников турнира, чьи ристалищные выступления с точки зрения объективной оценки видятся нам не менее достойными, повелеваем наградить двумя бонусными пакетами и званием «Перекрестного сомелье». Главному дорожному инспектору королевства — деликатно попенять автору natasha за беспорядок на подотчетных ей перекрестках. Главному математику — пожурить автора Katrin за антинаучные попытки делить на ноль. Главному имиджмейкеру — предупредить автора Chura об эстетической недопустимости рисования восьмерок на лысинах. Тайной службе — обратить пристальное внимание на автора Volcha, неуважительно отзывающейся о тиранах. Главному дьяку Этимологического приказа — разыскать и примерно отодрать за уши назвавшего коня несвойственным ему именем. А Леди-Привратницу просить изложить хронику выпадов в представленном ниже королевском порядке:
 
                Перекрестки
 
 
                Ну, вот и все — не выпить, не занять.
                Никто о меланхолии не шепчет.
                Раздеты мысли, чувства и кусты,
                коньячный цвет хрустящей прожитым листвы
                приклеен к мерзлым лужам холодами крепче,
                чем 40 градусов бутылочной хандры
                к диванам прижимают и порокам
                хмельное тело.
                Я не разглядела
                стандартных указателей — увы.
                Подмигивают светофоры смело
                на перекрестках. Правила игры
                уже не изменить. И до предела
                натянуто предчувствие беды.
                Я обойти ее стараюсь боком,
                но все напрасно. Истина — в истоках.
 
                Истина в истоках
 
                5. Volcha. Истина — в истоках
 
                                «но всё напрасно. Истина — в истоках».
                                                                                                Katrin
 
                Исток у коньяка — не реки лжи,
                порока, деградации и тризны,
                исток в лозе наполненной лежит
                и ждёт того, кто просто, бескорыстно
                сорвёт, как плод запретный, Уни блан,
                сомнёт до мироточия в ладонях.
                И толстенький невзрачный капеллан
                прибудет (весь в молитвах и мадоннах)
                глядеть, как выжигают их нутро —
                дубов столетних (будет много бочек).
                И maitre погребов дает добро
                на part des anges* — взлетай же, ангелочек,
                и долети до каменных преград,
                черней и оставайся там навечно.
                А в дубе созревает дистиллят,
                который обещает бесконечность
                и выдержку семи десятков лет
                (не каждый человек дождется срока),
                в донжонах несравненный Vieille Reserve,
                Extra, Royal, Tres Vieux… звучат убого
                слова — не передать тепла огня
                стекающего вниз по пищеводу
                замерзшего бродяги, дотемна
                на перекрестке жизни в непогоду
                дрожащего.
                                И вдруг — небесный дар —
                бутыль из Пуату, желать ли боле?
                Лишь кофе, шоколад и вкус сигар…
                И ты — гурман французский поневоле…
 
* part des anges – доля ангелов (испарившийся спирт при экстрагировании).
 
                Осень онлайн 
 
                6. pesnya. Осень онлайн
 
                                                                C
 
                Я не хочу ничего объяснять —
                Это осенняя тайна.
                Время бывает повернутым вспять
                На перекрестках онлайна.
                Я не хочу по аллеям бродить,
                Глядя в холодные лужи.
                Если не рвется прозрачная нить —
                Это кому-нибудь нужно.
                Я не хочу пить печали коньяк,
                Осень пуская по венам.
                Ветер октябрьский, идейный маньяк,
                Нам обещал перемены.
                Он ведь не в курсе, что именно ты…
                Ты — в моей жизни константа.
                Я не хочу верить в тень от мечты —
                Выигрыш странного фанта.
 
                Хочешь, я буду смотреть твои сны
                В здании аэропорта?
                В лист ожидания — рейс до весны;
                Вылет — из «зоны комфорта».
 
                Осень цвета коньяка
 
                7. Volcha. Осень цвета коньяка
 
                                        эмоциональный отклик на х/ф «Рассказы»
 
                Ты не лги, не летай, воробей,
                По застывшему вязкому дню,
                Не кричи, не пугайся, забей
                На глухую ее воркотню,
                На истерику нудных дождей
                Постарайся совсем не вестись.
                В городах ненасытных вождей
                На подачках живется почти
                Безопасно, почти хорошо,
                Пьяно-сыто, разгульно почти.
                Чёрно-белый простой корешок —
                Книгу жизней попробуй, прочти,
                Постарайся дожить до весны,
                На дождях не зациклись, не смей,
                Ибо осень стоит у стены
                И удавкой грозится из змей
                Дождевых (на ладонях клубки
                Шевелящихся призрачных тел).
                А коньячного цвета лубки
                Не о крови людской в пустоте
                Черепной вопиют, память зла
                Безучастна к войне и слезам.
                Разрешится вдова от козла,
                Превратится в настойку лоза,
                Обесценятся главы, увы,
                Где страну унижает тиран,
                Инфантильные юные львы
                Не склонятся к ногам старикам.
                Бесконечная грязь, беспредел
                И дожди — по разбитым костям.
                Это осень — российский удел,
                Это спины по мокрым кнутам.
                В перекрестии мокрых ветвей
                Слишком мокрый охотится зверь.
                Улетай, малышок-воробей...
                В общем,
                осени
                просто не верь.
 
                О коне
 
                8. tamika25. О коне
 
                Жеребенка назвали Яком.
                Был он рыж, и, как кот, игрив.
                Он дружил с дворовой собакой.
                Ей цветы по утрам дарил.
 
                Он вздыхал и глядел на будку,
                где собака смотрела сны.
                Тихо падали незабудки
                из разжатых зубов. И с ним
 
                что-то странное происходило.
                Столько нежности было в глазах!
                И собака сказала: «Милый!
                Я не очень сильна в цветах...
 
                Мне бы мяса, а можно кости,
                а цветы — это так, потом.
                Побежали до перекрестка!
                Там, я знаю, есть старый дом,
 
                где живет одинокая дама,
                с попугаем и серым котом.
                Я ходила к ним в гости недавно,
                и меня угощали, притом,
 
                звали снова. Пойдем, дружочек!
                незабудки бери с собой!
                Даме будет приятно очень
                получить подарок такой».
 
                Вскоре к дому у перекрестка
                с самой лучшей из всех собак
                к доброй даме так просто в гости
                шел с цветами рыжий конь Як...
 
                Настроение 
 
                9. ChurA. Настроение (ретро)
 
                Входная — лестница — чердак.
                И Блок уже почти что рядом...
                И перекрестки Петрограда —
                внизу. И дальняя вода
                залива — вся в дождях и трубах
                на west спешащих кораблей...
                И скрип распахнутых дверей...
                И топот сапожищей грубый...
                Бредущих лет и дней грядущих
                не то — закат, не то — восход;
                и не — паденье, и не — взлет...
                Пока курок еще не спущен,
                и брезжит свет и есть кабак...
                — Garson!
                — Donnez-moi ancore cognac!*
 
*Дайте мне еще коньяк (фр)
 
                Мои перекрестки 
 
 
                                Простите эвфемизмы
 
                На моих перекрестках
                вечное дэтэпэ
                (виновата сама) —
                ездюку уступая,
                сверну и...
                ба-бац! — пипец! —
                приехали... здрасти...
                (фигне!)
                Бывает —
                и просто
                задумаюсь о...
                А-а-а!
                светофоры сошли с ума,
                регулировщик...
                (ну, этот вечно задом ко мне,
                как избушка на курьих ножках).
                «Командир!
                Да пиши уже свой протокол!»
                Прокол, прокол, прокол...
                И опять... —
                ферцаен, пардон, извините...
                Сколько можно уже
                (листопад... листов па-а-адь...)?
                Осторожнее же!
                Мля..!
                Поцелуй с «инфинити».
                Жееесть.
                …..
                А клёво? —
                что есть
                в глубине бардачка
                бутылочка
                коньячка.
 
                Тропинка
 
                11. Katrin. А он...
 
                а он делил на ноль и видел так:
                скупой слезой разбавленный коньяк
                и выход в ночь за пачкой сигаретной
                имеют что-то общее с ответом
                на знак, изогнутый в поклоне головой,
                о том, что побледнела, как больной,
                совсем не жизнь, а вечная прикормка,
                и вовсе не бордюр, а только кромка
                идёт по краю вопросительной дуги
                и даже это клацанье в груди,
                пытавшееся выстучать любовь —
                лишь отзвук страха стиснутых зубов.
 
                да, он не ел тушеных овощей
                и знака «плюс» не видел в перекрестке
                она не видела не только, а вообще
                и спать ложилась неприлично поздно,
                таскала с улицы неправильных котов
                и жарила невкусные котлеты.
                И так — от холодов до холодов.
 
                А он все ждал, когда наступит лето.
 
                Безвременье 
 
 
                Перекресток безвременья...
                Отгулявшая осень.
                На лысеющем темени
                Напишу цифру — 8,
                А уж что к ней добавится?
                Даже не интересно.
                Может, осени нравится
                Ворожить неизвестность...
                В перекрестие видится
                Круг недальней мишени...
                Может, время обидится
                И отсрочит решение?
                Эх! Сыграем-ка, времечко?
                (ублажу коньячком его)
                ...Время лузгает семечки
                И блефует по-черному.
 
                Перекресток безвременья.
                Перекрыто движение.
                Здесь стреляют по темени.
                Только на поражение.
 
 
И пятое. Со свойственными нам непредсказуемостию и давним стремлением предаться выращиванию капусты где-нибудь на Капри высочайше объявляем о своей отставке (незаметно пинает задремавшего герольда с трубой). Алмазный венец, скипетр, державу и горностаевое манто передаем нашему преемнику Владимиру Митину Первому (MitinVladimir).
 
 
                Часть II. Тревожная
 
                Условия турнира от Его величества Владимира Митина
 
                Тема: Письмо себе. В прошлое. Или в будущее.
                Форма: Стихи. Проза.
                Жанр: На совести автора.
                Объем: Объем: На совести Музы автора.
                Количество выпадов: На совести обоих.
                Особые условия: Присутствие в тексте ощущения искренности и угадывания в образе ЛГероя — самого автора.
                Сроки: До 00:00:01 мск 30 ноября.
 
В помощь:
 
                Ристалище
                Правила
 

Автор: ole


← ПредыдущаяСледующая →

10.11.2013
Солнечные акварели. Шорт-лист Лета 2013

26.10.2013
Незабываемые летние дни и недели. Выбираем Произведение и Автора лета

Читайте в этом же разделе:
26.10.2013 Незабываемые летние дни и недели. Выбираем Произведение и Автора лета
23.10.2013 Шорт-лист недели 06–13.09.2013: А здесь только ветки и дождь
18.10.2013 Шорт-лист недели 30.08–06.09.2013: И перрон тянулся к завершению октября
14.10.2013 Двенадцать месяцев. Итоги турнира № 44
13.10.2013 Шорт-лист недели 23–30.08.2013: Где герань на окне ядовито-красная

К списку


Комментарии

08.11.2013 07:01 | tamika25

Картинки красивые) А конь вообще потрясный!..))

08.11.2013 07:02 | тим

А вот не надо волшебными камешками-то разбрасываться, не надо! Хотя. . .)

На Капри хоть и скалистая, но жутко плодородная земля - хороших капустных урожаев отставному цезарю! Виват ему, виват!
Виват и рыцарям доблестным, и рыцаркам прелестным!
Хороший был турнир!)

08.11.2013 22:19 | ole

Да, турнир был хороший.
Кстати, я тут недавно поняла, что в составлении итогов для меня самое интересное - именно поиск картинок.

В общем, больше не буду писать дурацких вступлений, ограничусь картинками (жаль только, сама рисовать совсем не умею), тем более, Величества прекрасно разговорчивы.))

08.11.2013 23:35 | marko

Неправильное решение - папробуйти ишшо раз, я привратника успел полюбить (а после его прошлых математических экзерсисов - еще и зауважать).

09.11.2013 06:02 | тим

Величества бывают разными. . . А привратник - один и незаменим! А читать преамбулы в итогах - самое как раз интересное, бо всё остальное уже раньше в ленте читано!
Странно, а для меня поиск картинок - пытка. . .))

10.11.2013 17:19 | о

Ой, за любовь и, тем более, уважение, привратник готов и в лепешку))

Тим, может быть, дело в количестве? Я никогда не искала больше 40-ка картинок ;)

10.11.2013 22:29 | Volcha

обалденно!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон