На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 декабря 2024 г.

Из всего, что есть на свете, мысли больше всего похожи на боль.

(Милорад Павич)

Анонсы

19.06.2013

Шорт-лист недели 12–19.04.2013: Шла Саша по шоссе и сосала сушку...

Иногда в ночных кошмарах я оказываюсь там, где быть мне вовсе не следует...

                   ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
 
Этот Шорт — необычный. Этот Шорт, можно сказать, возрожден из пепла и как мог был восстановлен всеми нами сообща после известных знаменательных событий, а именно: перевода сайта на другой хостинг. Тогда «черная дыра» перевода поглотила всю работу сайта с 14 по 22 апреля. В этот роковой промежуток попал и весь Шорт недели 12–19.04.2013. Никогда не забуду, как мы все пытались восстановить хоть что-нибудь: кто-то находил кэшированные копии в гугле, кто-то, порывшись в собственных компьютерах, находил рецензии, каждый из нас восстановил свои тексты и опубликовал их заново. Увы, не сохранились рецензии резонера, коим в этом Шорте был Pro. Но мы хорошо помним, что они были и очень нам понравились. Я решила сделать так: чтобы в отчете был не только список произведений, номинаторов и голосующих, я буду приводить выдержки из комментариев, которые находятся непосредственно под самими стихами. А если их нет, скажу что-нибудь сама. Итак, продолжаю наш отчет...
 
 
                   Шоссе 
 
                   ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕДЕЛИ 12–19.04.2013:
 
                   1. Max. Шла шаша по соше
                   (Номинатор: Rosa)
                   (3: Rosa, Voha, Bastet)
 
                   Шоссе Юрга – Кемерово похоже на фантастический коридор. Особенно в шесть утра, перед рассветом. Темные стены деревьев, упертые в потолок. Что-то хвойное, на лапах ошметки снега. Лапы тянутся ко мне, коридор сужается до еле заметной лазейки. Там аэропорт и рейс на Москву в 8:40. Но мне туда не попасть.
                   Самое время проснуться.
Иногда в ночных кошмарах я оказываюсь там, где быть мне вовсе не следует. Например, посещаю географическую родину, естественно, без документов. Сюжет знакомый — появляется милиция. Я убегаю, они догоняют, сейчас начнут бить. Вдруг — спасительная мысль: какого черта я здесь делаю? Зачем приперся сюда? У меня квартира в Сиднее, жена, работа, долги наконец. Отвечай, ну?! Бессознательное мечется в поисках ответа. И, обессилев, дает проснуться...
 
aerozol: Первый мой опыт прочтения прозы на литературном сайте, чего я никогда доселе не делал, оказался на удивление удачным.Привлекло место, слишком часто за последние пять лет я бывал на этом шоссе, каждый километр наизусть. И все остальное донельзя знакомо, как про меня, только в Златоусте. Близко.
 
Helmi: Привыкаю читать вашу прозу. Внятную, прагматично выверенную. Чувства и мысли без экзальтированных эмоций и «пустых» мест совпадения пейзажей настроению ЛГ, без сомнительных предложений читателю «догадайся, мол, что подумал ЛГ после того, как...». Да, скупой слог иногда удивляет: как? А где второй слой? Третий? А где упоительное погружение в долгое чтиво? Нету. Есть люди. Эпоха. Сюжет. Некоторые строчки покорили точностью. В десятку.
 
SukinKot: Хороший рассказ, занимательный. Что смутило. Смотри, как у тебя действующие лица подобрались: дочь вице-мэра, менты, бандиты. Такое ощущение, что обычных людей в Юрге меньше, чем этих сериальных персонажей. И потом, где здесь, так сказать, пища для ума? Что нового можно почерпнуть? Что дома строили одинаково, москвичей не любят, а в Сибири холодно? Это и так все знают. Для сердца тоже немного. Любви нет. Интересного описания города нет, наоборот все скучно: дома одинаковые; менты, бандиты как везде. Я бы понял, если бы ты заморозил своего героя посильнее, чтоб он с жизнь распрощался, во всех грехах раскаялся, но в последний момент чтоб его спасли. И чтоб боль в отмороженных ногах потом всю жизнь ему напоминала об этом приключении. А он у тебя отделался простудой. Вышла хорошо рассказанная обыденная история.
 
Max: Весь этот рассказ — символ, метафора, потому и персонажи такие. (Хотя там есть несколько второстепенных героев, например, водители, буфетчица, злодей в очках.) Символ чего? Сейчас сформулирую, и выйдет пошлость. Символ бесконечного убегания, вылезания, выгрызания из времени и страны, похожих на страшный сон. В тексте много намеков на это, но ты их не увидел, может, намеки слабые. Тем не менее, я всегда стараюсь рассказать обыденную историю — не просто занятно, но и упрятать в нее какой-то подтекст, который важнее фабулы. Кстати температура была вовсе не от простуды. А мыльных опер с роковыми страстями и отмороженными ногами и без меня хватает.
 
 
                   Мыслитель
 
 
                   ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 12–19.04.2013:
 
 
                   (Номинатор: natashа)
                   (2: pesnya, natasha)
 
                                                         «Мы падаем вверх»
                                                                            И. Иванов
http://www.audiopoisk.com/track/igor_-ivanov/mp3/mi-padaem-vverh/
 
                   Нам остается только падать,
                   не выбирая направлений.
                   Шальные яблони из сада
                   на нас отбрасывают тени.
                   О, благодатнейшая нива!
                   Страна нетронутого дёрна
 
                   Плодов нездешнего налива
                   уже просвечивают зерна.
 
                   Всё положительно серьезно,
                   и, все ж, достаточно нелепо,
                   ложатся маленькие звезды
                   в ладони кубиками хлеба.
                   Мы ничего не понимаем
                   и вновь сбиваемся со счета,
                   все ощущения меняя
                   на ощущение полета.
 
                   Во тьму уходят постепенно
                   крахмально-белые халаты
                   и выцветающие стены
                   родной до ужаса палаты.
                   Горит слепыми фонарями
                   наш доморощенный Освенцим.
                   Мы ничего не потеряли,
                   мои друзья — невозвращенцы
 
                   Нам, очевидно, с перепоя,
                   какой-то мрачный пролетарий
                   пронзил стерильнейшей иглою
                   кору обоих полушарий.
                   Он удивлен, что мы не рады.
                   Он заразительно смеется.
                   Нам остаётся только падать
 
                   нам ничего не остается
 
tamika25: Стихотворение о жизни, о нашем месте в этом трудном мире, об утратах и приобретениях. О том, что жизнь состоит из больших противоречий, о безысходнрсти и разочарованиях. Много интересных образов, находок, которыми автор рисует мрачную картину бытия. Мне кажется, слишком мрачную. Ну, хоть один бы лучик света в этих темных красках!.. И хоть бы одно зернышко надежды... Нет, все плохо, не так живем, не те идеалы, или их и вовсе не имеется — всё. Думаю, такие стихи тоже нужны, чтобы мы не расслаблялись, задумывались, что-то пытались исправить. И — спасибо автору.
 
                   Дождись 
 
                   3. tamika25. Дождись...
                   (Номинатор: MitinVladimir)
                   (1: MitinVladimir)
 
                   Дождись,
                   когда закончатся метели,
                   и дружно лягут
                   умирать снежинки.
                   Над уходящей
                   зимней канителью
                   прочти молитву
                   тихо, без запинки.
 
                   Над городом взлети,
                   стань грустной тучей
                   и задождись,
                   расплачься, разрыдайся...
                   Утри слезу.
                   Теперь ведь стало лучше?
                   Дождись меня, я скоро.
                   Подпись: счастье.
 
tamika25: О своем стихотворении писать не буду. Читайте. Вот, Володе понравилось, может еще кому-нибудь понравится. Буду очень рада.
 
 
                   Яблочный блюз
 
 
                   ОСТАЛИСЬ В ИСТОРИИ:
 
 
                   4. PerGYNT. Мой Яблочный Блюз. версия 3.0
                   (Номинатор: mitro)
 
                   Мне приснилось: я — яблоко.
                   Для тебя я катаюсь по блюдцу,
                   открывая зеркальные растры
                   безнадежно закрытых пространств
                   Видишь? — Змей-искуситель
                   берет меня в зубы.
                   Глаза твои тихо смеются.
                   В струйках яблочных брызг
                   декаданс перейдет в ренессанс
 
                   Без бемолей и полутонов,
                   злых крещендо и буйных разборок
                   кто кому крепостной,
                   кто кому сюзерен и вассал,
                   лепестки опадут. Будет свет, благодатен и долог
                   Вновь тепло в мерзлых пальцах,
                   словно ветер
                   приморский
                   пассат
 
tamika25: А с этим стихотворением у меня получилась вот такая история. До исчезновения шорта я его в ленте как-то пропустила. Но прочитала уже после печальных событий, когда Павел его восстановил. И так оно мне глянулось, так понравилось, что я даже оборотку написала. Я в свое время заканчивала музыкальную школу и о бемолях и полутонах знаю не понаслышке. Вот эта музыкальная составляющая стихотворения и покорила меня. Чего только не бывает, да? Ну и, конечно, великолепная образность — этого не отнять
 
                   Молитва 
 
                   (Номинатор: Pro)
 
tamika25. Могу только сказать, что для моеговосприятия стихи Мераба очень тяжелы. Даже если я найду время и буду читать медленно и вдумчиво, все равно не постигну мудрости этих стихов. Но это абсолютно не значит, что стихи эти не должны быть.
 
 
                   СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 12–19.04.2013:
 
                   Номинировано: 5
                   Прошло в Шорт-лист: 3
                   Шорт-мэн: Max
                   Чудо-лоцман: Rosa
                   Голосивших: 6
                   Чадские: Pro & MitinVladimir
 
 
                   ПОСЛЕСЛОВИЕ:
 
Вот и закончен отчет. Приятно было вспомнить то время, когда мы еще раз доказали всем, а в основном, сами себе, что сайт живет, что мы, хоть и находимся в разных городах и странах, но, не смотря ни на что, любим нашу Решеторию, приходим сюда отдохнуть душой, пообщаться, показать и обсудить наше творчество. Мы доказали, что рукописи не горят, что хорошее не забывается, и никакие катаклизмы не смогут помешать нам встречаться здесь, на дорогой всем нам Решетории.
 

Автор: tamika25


← ПредыдущаяСледующая →

22.06.2013
Шорт-лист недели 19–26.04.2013: Ходил ко мне мальчик во всем виноватый

14.06.2013
Шорт-лист недели 05–12.04.2013: Далеки Острова Благодарения

Читайте в этом же разделе:
14.06.2013 Шорт-лист недели 05–12.04.2013: Далеки Острова Благодарения
12.06.2013 Шорт-лист полумесяца 22.03-05.04.2013 Как на лампаду, на небо дохнёшь...
09.06.2013 Десять раз поздороваешься. Итоги турнира № 38
01.06.2013 Зимний Шорт — это снежные реминисценции. Шорт-лист Зимы 2012/2013
21.05.2013 Мы выбираем. Нас выбирают. Выбираем Произведение и Автора Зимы-2012/2013

К списку


Комментарии

20.06.2013 09:43 | tamika25

Никто не читает... (

20.06.2013 18:04 | Kinokefal

УРА!

20.06.2013 18:05 | Kinokefal

В смысле, хорошо, что ничего не пропало

20.06.2013 18:50 | tamika25

Да-да, вот это и здОрово!))

20.06.2013 18:56 | MitinVladimir

Ну так, кто властелин колец? Ой, то есть произведений... Виват Тамиле!!!)
И правда - УРА!!! Молодцом, да!

20.06.2013 19:14 | tamika25

Спасибо-спасибо! Только я от волнения столько ошибок пропустила, что Валере пришлось доредактировать. Вот ему еще агромнейшее спасибо!)

21.06.2013 09:15 | читает

пишет Тамика - виват!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон