|
Сегодня 8 сентября 2025 г.
|
Не выходя со двора, можно познать мир (Лао-Цзы)
Анонсы
19.06.2013 Шорт-лист недели 12–19.04.2013: Шла Саша по шоссе и сосала сушку...Иногда в ночных кошмарах я оказываюсь там, где быть мне вовсе не следует... ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Этот Шорт — необычный. Этот Шорт, можно сказать, возрожден из пепла и как мог был восстановлен всеми нами сообща после известных знаменательных событий, а именно: перевода сайта на другой хостинг. Тогда «черная дыра» перевода поглотила всю работу сайта с 14 по 22 апреля. В этот роковой промежуток попал и весь Шорт недели 12–19.04.2013. Никогда не забуду, как мы все пытались восстановить хоть что-нибудь: кто-то находил кэшированные копии в гугле, кто-то, порывшись в собственных компьютерах, находил рецензии, каждый из нас восстановил свои тексты и опубликовал их заново. Увы, не сохранились рецензии резонера, коим в этом Шорте был Pro. Но мы хорошо помним, что они были и очень нам понравились. Я решила сделать так: чтобы в отчете был не только список произведений, номинаторов и голосующих, я буду приводить выдержки из комментариев, которые находятся непосредственно под самими стихами. А если их нет, скажу что-нибудь сама. Итак, продолжаю наш отчет...
ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕДЕЛИ 12–19.04.2013:
(Номинатор: Rosa)
(3: Rosa, Voha, Bastet)
Шоссе Юрга – Кемерово похоже на фантастический коридор. Особенно в шесть утра, перед рассветом. Темные стены деревьев, упертые в потолок. Что-то хвойное, на лапах ошметки снега. Лапы тянутся ко мне, коридор сужается до еле заметной лазейки. Там аэропорт и рейс на Москву в 8:40. Но мне туда не попасть.
Самое время проснуться.
Иногда в ночных кошмарах я оказываюсь там, где быть мне вовсе не следует. Например, посещаю географическую родину, естественно, без документов. Сюжет знакомый — появляется милиция. Я убегаю, они догоняют, сейчас начнут бить. Вдруг — спасительная мысль: какого черта я здесь делаю? Зачем приперся сюда? У меня квартира в Сиднее, жена, работа, долги наконец. Отвечай, ну?! Бессознательное мечется в поисках ответа. И, обессилев, дает проснуться...
aerozol: Первый мой опыт прочтения прозы на литературном сайте, чего я никогда доселе не делал, оказался на удивление удачным.Привлекло место, слишком часто за последние пять лет я бывал на этом шоссе, каждый километр наизусть. И все остальное донельзя знакомо, как про меня, только в Златоусте. Близко.
Helmi: Привыкаю читать вашу прозу. Внятную, прагматично выверенную. Чувства и мысли без экзальтированных эмоций и «пустых» мест совпадения пейзажей настроению ЛГ, без сомнительных предложений читателю «догадайся, мол, что подумал ЛГ после того, как...». Да, скупой слог иногда удивляет: как? А где второй слой? Третий? А где упоительное погружение в долгое чтиво? Нету. Есть люди. Эпоха. Сюжет. Некоторые строчки покорили точностью. В десятку.
SukinKot: Хороший рассказ, занимательный. Что смутило. Смотри, как у тебя действующие лица подобрались: дочь вице-мэра, менты, бандиты. Такое ощущение, что обычных людей в Юрге меньше, чем этих сериальных персонажей. И потом, где здесь, так сказать, пища для ума? Что нового можно почерпнуть? Что дома строили одинаково, москвичей не любят, а в Сибири холодно? Это и так все знают. Для сердца тоже немного. Любви нет. Интересного описания города нет, наоборот все скучно: дома одинаковые; менты, бандиты как везде. Я бы понял, если бы ты заморозил своего героя посильнее, чтоб он с жизнь распрощался, во всех грехах раскаялся, но в последний момент чтоб его спасли. И чтоб боль в отмороженных ногах потом всю жизнь ему напоминала об этом приключении. А он у тебя отделался простудой. Вышла хорошо рассказанная обыденная история.
Max: Весь этот рассказ — символ, метафора, потому и персонажи такие. (Хотя там есть несколько второстепенных героев, например, водители, буфетчица, злодей в очках.) Символ чего? Сейчас сформулирую, и выйдет пошлость. Символ бесконечного убегания, вылезания, выгрызания из времени и страны, похожих на страшный сон. В тексте много намеков на это, но ты их не увидел, может, намеки слабые. Тем не менее, я всегда стараюсь рассказать обыденную историю — не просто занятно, но и упрятать в нее какой-то подтекст, который важнее фабулы. Кстати температура была вовсе не от простуды. А мыльных опер с роковыми страстями и отмороженными ногами и без меня хватает.
ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 12–19.04.2013:
(Номинатор: natashа)
(2: pesnya, natasha)
«Мы падаем вверх»
И. Иванов
http://www.audiopoisk.com/track/igor_-ivanov/mp3/mi-padaem-vverh/
Нам остается только падать,
не выбирая направлений.
Шальные яблони из сада
на нас отбрасывают тени.
О, благодатнейшая нива!
Страна нетронутого дёрна
Плодов нездешнего налива
уже просвечивают зерна.
Всё положительно серьезно,
и, все ж, достаточно нелепо,
ложатся маленькие звезды
в ладони кубиками хлеба.
Мы ничего не понимаем
и вновь сбиваемся со счета,
все ощущения меняя
на ощущение полета.
Во тьму уходят постепенно
крахмально-белые халаты
и выцветающие стены
родной до ужаса палаты.
Горит слепыми фонарями
наш доморощенный Освенцим.
Мы ничего не потеряли,
мои друзья — невозвращенцы
Нам, очевидно, с перепоя,
какой-то мрачный пролетарий
пронзил стерильнейшей иглою
кору обоих полушарий.
Он удивлен, что мы не рады.
Он заразительно смеется.
Нам остаётся только падать
нам ничего не остается
tamika25: Стихотворение о жизни, о нашем месте в этом трудном мире, об утратах и приобретениях. О том, что жизнь состоит из больших противоречий, о безысходнрсти и разочарованиях. Много интересных образов, находок, которыми автор рисует мрачную картину бытия. Мне кажется, слишком мрачную. Ну, хоть один бы лучик света в этих темных красках!.. И хоть бы одно зернышко надежды... Нет, все плохо, не так живем, не те идеалы, или их и вовсе не имеется — всё. Думаю, такие стихи тоже нужны, чтобы мы не расслаблялись, задумывались, что-то пытались исправить. И — спасибо автору.
(Номинатор: MitinVladimir)
(1: MitinVladimir)
Дождись,
когда закончатся метели,
и дружно лягут
умирать снежинки.
Над уходящей
зимней канителью
прочти молитву
тихо, без запинки.
Над городом взлети,
стань грустной тучей
и задождись,
расплачься, разрыдайся...
Утри слезу.
Теперь ведь стало лучше?
Дождись меня, я — скоро.
Подпись: счастье.
tamika25: О своем стихотворении писать не буду. Читайте. Вот, Володе понравилось, может еще кому-нибудь понравится. Буду очень рада.
ОСТАЛИСЬ В ИСТОРИИ:
4. PerGYNT. Мой Яблочный Блюз. версия 3.0
(Номинатор: mitro)
Мне приснилось: я — яблоко.
Для тебя я катаюсь по блюдцу,
открывая зеркальные растры
безнадежно закрытых пространств
Видишь? — Змей-искуситель
берет меня в зубы.
Глаза твои тихо смеются.
В струйках яблочных брызг
декаданс перейдет в ренессанс
Без бемолей и полутонов,
злых крещендо и буйных разборок
кто кому крепостной,
кто кому сюзерен и вассал,
лепестки опадут. Будет свет, благодатен и долог
Вновь тепло в мерзлых пальцах,
словно ветер
приморский
пассат
tamika25: А с этим стихотворением у меня получилась вот такая история. До исчезновения шорта я его в ленте как-то пропустила. Но прочитала уже после печальных событий, когда Павел его восстановил. И так оно мне глянулось, так понравилось, что я даже оборотку написала. Я в свое время заканчивала музыкальную школу и о бемолях и полутонах знаю не понаслышке. Вот эта музыкальная составляющая стихотворения и покорила меня. Чего только не бывает, да? Ну и, конечно, великолепная образность — этого не отнять
(Номинатор: Pro)
tamika25. Могу только сказать, что для моеговосприятия стихи Мераба очень тяжелы. Даже если я найду время и буду читать медленно и вдумчиво, все равно не постигну мудрости этих стихов. Но это абсолютно не значит, что стихи эти не должны быть.
СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 12–19.04.2013:
Номинировано: 5
Прошло в Шорт-лист: 3
Шорт-мэн: Max
Чудо-лоцман: Rosa
Голосивших: 6
Чадские: Pro & MitinVladimir
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Вот и закончен отчет. Приятно было вспомнить то время, когда мы еще раз доказали всем, а в основном, сами себе, что сайт живет, что мы, хоть и находимся в разных городах и странах, но, не смотря ни на что, любим нашу Решеторию, приходим сюда отдохнуть душой, пообщаться, показать и обсудить наше творчество. Мы доказали, что рукописи не горят, что хорошее не забывается, и никакие катаклизмы не смогут помешать нам встречаться здесь, на дорогой всем нам Решетории.
Автор: tamika25
Читайте в этом же разделе: 14.06.2013 Шорт-лист недели 05–12.04.2013: Далеки Острова Благодарения 12.06.2013 Шорт-лист полумесяца 22.03-05.04.2013 Как на лампаду, на небо дохнёшь... 09.06.2013 Десять раз поздороваешься. Итоги турнира № 38 01.06.2013 Зимний Шорт — это снежные реминисценции. Шорт-лист Зимы 2012/2013 21.05.2013 Мы выбираем. Нас выбирают. Выбираем Произведение и Автора Зимы-2012/2013
К списку
Комментарии
| 20.06.2013 09:43 | tamika25 Никто не читает... ( | | | 20.06.2013 18:04 | Kinokefal УРА! | | | 20.06.2013 18:05 | Kinokefal В смысле, хорошо, что ничего не пропало | | | 20.06.2013 18:50 | tamika25 Да-да, вот это и здОрово!)) | | | 20.06.2013 18:56 | MitinVladimir Ну так, кто властелин колец? Ой, то есть произведений... Виват Тамиле!!!)
И правда - УРА!!! Молодцом, да! | | | 20.06.2013 19:14 | tamika25 Спасибо-спасибо! Только я от волнения столько ошибок пропустила, что Валере пришлось доредактировать. Вот ему еще агромнейшее спасибо!) | | | 21.06.2013 09:15 | читает пишет Тамика - виват! | | Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.
|
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Авторизация
Камертон
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
дорогой, уважаемый, милая, но неважно
даже кто, ибо черт лица, говоря
откровенно, не вспомнить, уже не ваш, но
и ничей верный друг вас приветствует с одного
из пяти континентов, держащегося на ковбоях;
я любил тебя больше, чем ангелов и самого,
и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих;
поздно ночью, в уснувшей долине, на самом дне,
в городке, занесенном снегом по ручку двери,
извиваясь ночью на простыне -
как не сказано ниже по крайней мере -
я взбиваю подушку мычащим "ты"
за морями, которым конца и края,
в темноте всем телом твои черты,
как безумное зеркало повторяя.
1975 - 1976
* * *
Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговаривать "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
Замерзая, я вижу, как за моря
солнце садится и никого кругом.
То ли по льду каблук скользит, то ли сама земля
закругляется под каблуком.
И в гортани моей, где положен смех
или речь, или горячий чай,
все отчетливей раздается снег
и чернеет, что твой Седов, "прощай".
1975 - 1976
* * *
Узнаю этот ветер, налетающий на траву,
под него ложащуюся, точно под татарву.
Узнаю этот лист, в придорожную грязь
падающий, как обагренный князь.
Растекаясь широкой стрелой по косой скуле
деревянного дома в чужой земле,
что гуся по полету, осень в стекле внизу
узнает по лицу слезу.
И, глаза закатывая к потолку,
я не слово о номер забыл говорю полку,
но кайсацкое имя язык во рту
шевелит в ночи, как ярлык в Орду.
1975
* * *
Это - ряд наблюдений. В углу - тепло.
Взгляд оставляет на вещи след.
Вода представляет собой стекло.
Человек страшней, чем его скелет.
Зимний вечер с вином в нигде.
Веранда под натиском ивняка.
Тело покоится на локте,
как морена вне ледника.
Через тыщу лет из-за штор моллюск
извлекут с проступившем сквозь бахрому
оттиском "доброй ночи" уст,
не имевших сказать кому.
1975 - 1976
* * *
Потому что каблук оставляет следы - зима.
В деревянных вещах замерзая в поле,
по прохожим себя узнают дома.
Что сказать ввечеру о грядущем, коли
воспоминанья в ночной тиши
о тепле твоих - пропуск - когда уснула,
тело отбрасывает от души
на стену, точно тень от стула
на стену ввечеру свеча,
и под скатертью стянутым к лесу небом
над силосной башней, натертый крылом грача
не отбелишь воздух колючим снегом.
1975 - 1976
* * *
Деревянный лаокоон, сбросив на время гору с
плеч, подставляет их под огромную тучу. С мыса
налетают порывы резкого ветра. Голос
старается удержать слова, взвизгнув, в пределах смысла.
Низвергается дождь: перекрученные канаты
хлещут спины холмов, точно лопатки в бане.
Средизимнее море шевелится за огрызками колоннады,
как соленый язык за выбитыми зубами.
Одичавшее сердце все еще бьется за два.
Каждый охотник знает, где сидят фазаны, - в лужице под лежачим.
За сегодняшним днем стоит неподвижно завтра,
как сказуемое за подлежащим.
1975 - 1976
* * *
Я родился и вырос в балтийских болотах, подле
серых цинковых волн, всегда набегавших по две,
и отсюда - все рифмы, отсюда тот блеклый голос,
вьющийся между ними, как мокрый волос,
если вьется вообще. Облокотясь на локоть,
раковина ушная в них различит не рокот,
но хлопки полотна, ставень, ладоней, чайник,
кипящий на керосинке, максимум - крики чаек.
В этих плоских краях то и хранит от фальши
сердце, что скрыться негде и видно дальше.
Это только для звука пространство всегда помеха:
глаз не посетует на недостаток эха.
1975
* * *
Что касается звезд, то они всегда.
То есть, если одна, то за ней другая.
Только так оттуда и можно смотреть сюда:
вечером, после восьми, мигая.
Небо выглядит лучше без них. Хотя
освоение космоса лучше, если
с ними. Но именно не сходя
с места, на голой веранде, в кресле.
Как сказал, половину лица в тени
пряча, пилот одного снаряда,
жизни, видимо, нету нигде, и ни
на одной из них не задержишь взгляда.
1975
* * *
В городке, из которого смерть расползалась по школьной карте,
мостовая блестит, как чешуя на карпе,
на столетнем каштане оплывают тугие свечи,
и чугунный лес скучает по пылкой речи.
Сквозь оконную марлю, выцветшую от стирки,
проступают ранки гвоздики и стрелки кирхи;
вдалеке дребезжит трамвай, как во время оно,
но никто не сходит больше у стадиона.
Настоящий конец войны - это на тонкой спинке
венского стула платье одной блондинки,
да крылатый полет серебристой жужжащей пули,
уносящей жизни на Юг в июле.
1975, Мюнхен
* * *
Около океана, при свете свечи; вокруг
поле, заросшее клевером, щавелем и люцерной.
Ввечеру у тела, точно у Шивы, рук,
дотянуться желающих до бесценной.
Упадая в траву, сова настигает мышь,
беспричинно поскрипывают стропила.
В деревянном городе крепче спишь,
потому что снится уже только то, что было.
Пахнет свежей рыбой, к стене прилип
профиль стула, тонкая марля вяло
шевелится в окне; и луна поправляет лучом прилив,
как сползающее одеяло.
1975
* * *
Ты забыла деревню, затерянную в болотах
залесенной губернии, где чучел на огородах
отродясь не держат - не те там злаки,
и доро'гой тоже все гати да буераки.
Баба Настя, поди, померла, и Пестерев жив едва ли,
а как жив, то пьяный сидит в подвале,
либо ладит из спинки нашей кровати что-то,
говорят, калитку, не то ворота.
А зимой там колют дрова и сидят на репе,
и звезда моргает от дыма в морозном небе.
И не в ситцах в окне невеста, а праздник пыли
да пустое место, где мы любили.
1975
* * *
Тихотворение мое, мое немое,
однако, тяглое - на страх поводьям,
куда пожалуемся на ярмо и
кому поведаем, как жизнь проводим?
Как поздно заполночь ища глазунию
луны за шторою зажженной спичкою,
вручную стряхиваешь пыль безумия
с осколков желтого оскала в писчую.
Как эту борзопись, что гуще патоки,
там не размазывай, но с кем в колене и
в локте хотя бы преломить, опять-таки,
ломоть отрезанный, тихотворение?
1975 - 1976
* * *
Темно-синее утро в заиндевевшей раме
напоминает улицу с горящими фонарями,
ледяную дорожку, перекрестки, сугробы,
толчею в раздевалке в восточном конце Европы.
Там звучит "ганнибал" из худого мешка на стуле,
сильно пахнут подмышками брусья на физкультуре;
что до черной доски, от которой мороз по коже,
так и осталась черной. И сзади тоже.
Дребезжащий звонок серебристый иней
преобразил в кристалл. Насчет параллельных линий
все оказалось правдой и в кость оделось;
неохота вставать. Никогда не хотелось.
1975 - 1976
* * *
С точки зрения воздуха, край земли
всюду. Что, скашивая облака,
совпадает - чем бы не замели
следы - с ощущением каблука.
Да и глаз, который глядит окрест,
скашивает, что твой серп, поля;
сумма мелких слагаемых при перемене мест
неузнаваемее нуля.
И улыбка скользнет, точно тень грача
по щербатой изгороди, пышный куст
шиповника сдерживая, но крича
жимолостью, не разжимая уст.
1975 - 1976
* * *
Заморозки на почве и облысенье леса,
небо серого цвета кровельного железа.
Выходя во двор нечетного октября,
ежась, число округляешь до "ох ты бля".
Ты не птица, чтоб улететь отсюда,
потому что как в поисках милой всю-то
ты проехал вселенную, дальше вроде
нет страницы податься в живой природе.
Зазимуем же тут, с черной обложкой рядом,
проницаемой стужей снаружи, отсюда - взглядом,
за бугром в чистом поле на штабель слов
пером кириллицы наколов.
1975 - 1976
* * *
Всегда остается возможность выйти из дому на
улицу, чья коричневая длина
успокоит твой взгляд подъездами, худобою
голых деревьев, бликами луж, ходьбою.
На пустой голове бриз шевелит ботву,
и улица вдалеке сужается в букву "У",
как лицо к подбородку, и лающая собака
вылетает из подоворотни, как скомканная бумага.
Улица. Некоторые дома
лучше других: больше вещей в витринах;
и хотя бы уж тем, что если сойдешь с ума,
то, во всяком случае, не внутри них.
1975 - 1976
* * *
Итак, пригревает. В памяти, как на меже,
прежде доброго злака маячит плевел.
Можно сказать, что на Юге в полях уже
высевают сорго - если бы знать, где Север.
Земля под лапкой грача действительно горяча;
пахнет тесом, свежей смолой. И крепко
зажмурившись от слепящего солнечного луча,
видишь внезапно мучнистую щеку клерка,
беготню в коридоре, эмалированный таз,
человека в жеваной шляпе, сводящего хмуро брови,
и другого, со вспышкой, чтоб озарить не нас,
но обмякшее тело и лужу крови.
1975 - 1976
* * *
Если что-нибудь петь, то перемену ветра,
западного на восточный, когда замерзшая ветка
перемещается влево, поскрипывая от неохоты,
и твой кашель летит над равниной к лесам Дакоты.
В полдень можно вскинуть ружьё и выстрелить в то, что в поле
кажется зайцем, предоставляя пуле
увеличить разрыв между сбившемся напрочь с темпа
пишущим эти строки пером и тем, что
оставляет следы. Иногда голова с рукою
сливаются, не становясь строкою,
но под собственный голос, перекатывающийся картаво,
подставляя ухо, как часть кентавра.
1975 - 1976
* * *
...и при слове "грядущее" из русского языка
выбегают черные мыши и всей оравой
отгрызают от лакомого куска
памяти, что твой сыр дырявой.
После стольких лет уже безразлично, что
или кто стоит у окна за шторой,
и в мозгу раздается не неземное "до",
но ее шуршание. Жизнь, которой,
как дареной вещи, не смотрят в пасть,
обнажает зубы при каждой встрече.
От всего человека вам остается часть
речи. Часть речи вообще. Часть речи.
1975
* * *
Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.
Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это —
города, человеков, но для начала зелень.
Стану спать не раздевшись или читать с любого
места чужую книгу, покамест остатки года,
как собака, сбежавшая от слепого,
переходят в положенном месте асфальт.
Свобода —
это когда забываешь отчество у тирана,
а слюна во рту слаще халвы Шираза,
и, хотя твой мозг перекручен, как рог барана,
ничего не каплет из голубого глаза.
1975-1976
|
|