На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
7 октября 2025 г.

Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер

(Фрэнсис Скотт Фицджеральд)

Анонсы

14.06.2013

Шорт-лист недели 05–12.04.2013: Далеки Острова Благодарения

Весомое, цельное и... поэтическое произведение. Поэзия прозы...

                              Острова

                              ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕДЕЛИ 05–12.04.2013: 
 
                              1. petrovich. Острова Благодарения
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (5: JZ, marko, KsanaVasilenko, MitinVladimir, tamika25)
 
Когда я умру, я уплыву на Острова Благодарения. Я лягу в лодку для мертвых среди пучков сладкого тростника и маленьких кувшинов с благовониями и вином, и подставлю лицо смуглому солнцу, и лодку качнет волною, относя от Берега... Всё, всё... От Берега, где останутся мои дети, дочка восьми лет и сын — четырех, держащийся за ее руку, которых терял я в кошмарных снах своих, вот так — восьми и четырех лет, и не родившаяся девочка, их сестра, пестрой птичкой вскопошится где-то рядом с ними, в зарослях. И выйдут с разных сторон на Берег множество женщин, которых я любил, и множество мужчин, с которыми я работал. И выйдут мои друзья, голодные, полуслепые, имеющие радости только на краткую полуулыбку, и мои сытые и толстые друзья с прекрасными зубами, обреченные все, и те, и другие, одной неотменяемой трагедии — смерти, что бы там не говорили о надобности ее или даже о долгожданности. Выйдет фиолетовый кот-сиамец с подбитою бровью, которого я не накормил однажды (а он так вежливо, так умоляюще терся об мою ногу у крыльца), и выйдет рыжая маленькая сука без ноги с невинномысского перрона, которой я когда-то незапамятно давно у вагона отдал свою недоеденную курицу (эдакий подвиг!). И увижу я, как на руках подпрыгает к самой кромке Берега безногий инвалид с мучнистым лицом, которого года два встречал я по утрам — он катился на дощатой низенькой тележке по отмостку у девятиэтажки и смотрел в утреннее небо вопрошающе (и я представил один раз себе, каково ему выбираться из дома или пользоваться унитазом — и более не думал об этом, потому что стало страшно), и даже рыжий десантник-афганец со скошенной шрамиком бровью мелькнет в толпе этой, пожалуй... Когда-то давным-давно он бормотал в ночном автобусе пьяные страшные слова о жизни и сползал, сползал по поручню...
 
И мгновенным пламенем обнимет меня стыд и горечь — сколько людей, сколько живых и мертвых людей и животных, у которых я не успел попросить прощения!
 
И полетит надо мной волшебный Город, созданный голландским механиком когда-то на горе всем нам, и увижу я снизу, как работают под ним винты и ходят поршни, и разгляжу я тебя, юную и прекрасную, глядящую через парапет набережной его — и пропадет Город...
 
А я буду уплывать в океан к Островам Благодарения, засыпая... Отдых, отдых, наконец-то я высплюсь, наконец-то!.. И у меня не будет уже слез, чтобы проститься со всеми, у меня не будет уже ничего, и я буду засыпать, и великая жалость ко всем им, покинутым, остающимся, продлит еще на мгновение меня — и я исчезну из этого мира...
 
Как странно — оказалось, что меня впустили туда на единый миг. На один единственный миг, и этот миг назывался жизнью. А я-то считал себя, чуть ли не единственным актером!.. Велик и покоен Океан. Далеки Острова Благодарения.
 
Прощайте!
 
Pro: Понял, что прозу мне сложнее комментировать. Со стихами можно поиграть ритмом-рифмом-недосказанностью-тропами, покатать их камешком-голышом на языке, посмаковать отвлеченные вещи. И обойти, обтечь неприятные, узкие, тяжелые для восприятия места —проскользить по поверхности и изящно ускользнуть. А с прозой —на вот тебе глыба такая, хоть и миниатюрка. Очень весомое, цельное и... поэтическое произведение. Скажете, я противоречу сам себе! Угу. А мне-то каково, представляете? Я все ж не поэт, а математик. Для меня такие противоречия болезненны. Поэзия прозы. Впрочем, приступим. «Когда я умру, я»... Это уже круть. Сколько у ЛГ планов после этого события. Смерть — это значимое, но вполне переживаемое событие в жизни ЛГ. «Когда я умру, я уплыву на Острова Благодарения. Я лягу в лодку для мертвых»... — Боже! Прямо «Мертвец / Dead Man» (Джим Джармуш) и Джони Депп в каноэ. А дальше сцена, достойная «Зеркала» Тарковского. Нет, даже больше — Триера. Дети на берегу и неродившаяся дочка в том числе, как нечто неопределенное. Она есть, но там, в кустах — ее не видно. И ЛГ любит ее — сравнивает с птичкой. Погружаюсь и... перестаю отвлекаться. Здесь и так... Пошла динамика — выходят все. Все, кто прошел сквозь жизнь ЛГ и оставил там след, иногда совсем не запоминающийся при жизни, но предъявленный после смерти — это мой отпечаток на твоей душе. Это те, которым он сделал добро (лиса) — это запоминается. И те, перед кем виноват (сиамский кот) — это не забывается. Чувствуете разницу между «запоминается» и «не забывается»? То-то. Не сложно запомнить свое добро, но и недобро забыть удается лишь при жизни (это мой след!). Все будет предъявлено, все придут проститься... простить. Безымянный инвалид… не забывается. Потому что нас смущает чужая ущербность, иногда отталкивает, и чистые душой люди стыдятся своей — не то что брезгливости, а — отстраненности даже. Неучастия своего. Это тоже из разряда «не забывается» (потому что «вспомнится»). Пьяный афганец — то же. Психика ущербная. Неловкость за его чувства, неловкость за кавардак, привнесенный в его голову. Это чувство своей ответственности «за все» присуще интеллигенции. Просить прощения у всех! Каяться. За что? Прощения! И... кульминация — катарсис. Город поднимается и летит над ЛГ. Питер снизу. И вдруг ЛГ видит свою Любовь — юную и прекрасную. И все — ЛГ уплывает, нет слез, есть счастье. Есть покой, как у Булгакова в «Мастере». Нет слез, он растворяется и готов исчезнуть. Приходит последняя глобальная мысль, как ненадолго его выпустили в Жизнь, казалось вечность, оказалось — миг. А вечность еще впереди! Но не здесь — его ждет долгий путь к Островам Благодарения... У меня вышел пересказ. Завлекло, затянуло. Это Большая миниатюрная проза про всю жизнь, длиною в миг-вечность. Дай Бог, чтоб нас всех ждали свои Острова Благодарения!..
 
 
                              Мария
 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 05–12.04.2013:
 
 
                              2. natasha. Мария
                              (Номинатор: Ptenchik)
                              (2: Ptenchik, Skorodinski)
 
                              Седая, тощаяпрядь,
                              воспаленные веки,
                              то ли морщина вкруг шеи,
                              то ли след от петли.
                              Кисти рук темны,
                              велики несуразно
                              в сравнении с истаявшей плотью —
                              вервия синих вен, узловатые пальцы.
                              Чает ласки,
                              ровно кутенок, кинутый сукой,
                              ищет у кошки тепла,
                              а то и у старого валенка.
                              Посвисти — утю-тю,
                              погладь,
                              и бегом, неуклюжим галопом,
                              принесет в зубах лЮбую косточку —
                              что и запах-то потеряла,
                              а не то, что мясной ошметок,
                              хрящика — и того нету.
                              Так уж мнится ей,
                              будто косточка — амулет заветный,
                              впитавший кровь и слюну ее,
                              сиречь, любовь,
                              оберег от зла.
                              «На-ко, тебе, девочка,
                              бери, не погребуй,
                              Бог тебя сохрани.
                              Да и пойду я уже, пойду,
                              надоела, поди...»
 
Pro: Вот вы задали мне задачу. Не вы даже, а вы — одна написала, другая номинировала. Даже не знаю, с какой стороны... А я говорил, что я профан в поэзии?.. Говорил! Мне очень нравится творчество natasha. Но этот верлибр очень не очень прост... Старость (бабушка? няня?). Первые четыре строки — рифмы нет, но ритм есть, причем, потом его, действительно, нет. Но, в первых четырех — это весьма определенный дольник. Хорошо это для верлибра или нет? А хрен его знает! Верлибр — стих-не стих без ограничений. Значит, имеет право на ритм. Мне нра. А потом снова четыре строки по смыслу. Скажите! Это не рифма, но почему так ложится на слух несуразно — «узловатые пальцы»? Это магия!  Первые восемь строк. Смысл передан изящно, с ноткой грусти и чуть иронии. Кутенок (и живот, и любовь). Переход от образа человека к образу кутенка — бабушка-кутенок греется кошкой, старым валенком... а дальше кутенок. Понимания жизненных ценностей у бабушки (кутенка неразумного) и девочки абсолютно разные. То, что дорого старушке совсем не имело ценности для девочки, для тогдашней девочки. Сейчас, выросшая девочка уже все понимает, поэтому и пишет такие великолепные вирши. Она подчеркивает щенячью радость (может, оттуда и кутенок), с которой бабушка стремится угодить (внучке?). Кстати «кутенок, кинутый сукой» — старик, от которого отвернулась (или просто, которым не интересуется) жизнь, на обочине старости. Варианты... Варианты... Поле-то какое автор дал. Монолог (скромный дар). Старуха дарит свое «святое» — не хорони, не побрезгуй! Благословляет, спохватывается по-стариковски, что успела надоесть (ведь комфорт внученьки — самое важное). Атмосфера слов — чает, вервия, любая, мнится, сиречь, на ко, погребуй, поди... Добавил бы девочка — девонька. Особо по нраву: «и бегом, неуклюжим галопом, / принесет в зубах любую косточку — впитавший кровь и слюну ее; сиречь, любовь». Резюме... Может, моя интерпретация не правильная. У меня есть подозрение на другой смысл. Но, оно такое неявное. Название меня смущает. Но, об этом я даже говорить боюсь... Когда я приступал, мне казалось, что тут можно сказать больше, там, еще, здесь, немного по-другому... Нет. Все идеально. Ни прибавить, ни убавить. Прибавить — лишнее. Убавить — вовсе запутать. Не простой это стих. Слету не понять. Работа нужна.
 
natasha: В моем стихе нет «глубокомыслий». Все просто. Это портрет. Мария моя соседка по даче. Она местная в этом поселке. Ей под девяносто. Национальная самоидентификация — русская. Отец — латыш, расстрелян, понятно когда. Мать — полька. 17 лет Мария убирала блокадные трупы, рыла защитные окопы. За кусок хлеба «наблядовала» (это ее дефиниция, не моя) первого сына. Потом было двое мужей. Еще дети. Много внуков и правнуков. Сейчас живет практически одна. Она уже почти беспомощна, как маленький ребенок. Избушка медленно тонет в болоте. «Косточки», которые она мне приносит «за ласку» (да что я могу? в сущности — ничего), это то треснутая вазочка, то старый половичок, а то и шкалик подозрительного коньяка. Зовет меня — «девочка».
 
                              3. aerozol. Ничего. Это так...
                              (Номинатор: pesnya)
                              (2: pesnya, SukinKot)
 
Pro: Очень нежное стихотворение. Печальное и... Впрочем, поехали. Первая часть. Очень лирично, но мне было необходимо отключить голову, чтобы смочь прочесть и пойти дальше. Образ остается — это хорошо, но логика у меня уплыла. «И она не тебе» — имхо, обращение к самому себе, но пока это не понятно. «И она не тебе, однолюб, разве только что самую малость, улыбается краешком губ», — при такой расстановке знаков, я понимаю, что самую малость все же — тебе. Но, если убрать запятую после «малость», то я пойму, что все же она не тебе, просто самую малость улыбается, поэтому тебе показалось. Думаю, что автор задумывал второй вариант. Тогда, для убедительности, я бы еще поставил после «однолюб» точку с запятой или точку. «Но, пытаясь забыть мое имя», — а это уже автор о себе в первом лице. «Вы все шепчете: «Эхо, постой…», — а теперь прямое обращение к даме — субъекту любви. Но почему она обращается к эху? А не знаю — на то и поэзия. «А березы ветвями тугими пеленают меня берестой», — вот это круть! У меня вырисовывается в голове образ прямо... процесса пеленания ветвями-манипуляторами и результата — эдакого берестяного саркофага с оконцем для лица... Вторая часть. «Посмотри, — из распахнутых окон» — посмотри — из распахнутых окон. Имхо. Такая конструкция «, —» встречается еще несколько раз + снова обращение к себе в третьем лице. Автор, вы меня запутали! «Открывается сказочный вид и витает» — «открывается сказочный вид, и витает затяжной суеты маета», — ну, очень точка просится вместо запятой. «Суеты маета», — для меня это на грани, слишком устоявшееся выражение. Впрочем, не, не смущает. Если я в предыдущей резонерке даже умудрился про любовь-кровь не упомянуть! «По весне ничего не попишешь, а по осени будешь считать», — не полная аналогия для меня. Поэтому рушится мозг. «Считать (цыплят) по осени» — это устоявшаяся фраза, а вот «ничего не попишешь» к весне у меня не привязывается. Либо привязывать первую часть, либо отвязывать вторую. Автор — это ни в коем случае не руководство к действию или просто мое неприятие, просто я задолблюсь писать, а вы читать все мои «имхо». Я и так ими тут наследил. «И деревьев случайные оси по обочинам, то есть — нигде. И снова круть! Третья часть. «Как пронзительно Вам одиноко», — окончательно запутанный обращениями, я все же думаю, что это та дама, которая останавливала эхо. Думаю над всем катреном. Очень образно, но я не понимаю сути. «По-над», допустим, но почему у самой воды и плавать на льдине?.. Впрочем, мескалин многое объясняет. Еще раз говорю — мне так нежно и гладко читать этот стих, отключив голову — и все складывается, и образ ложится (только льдину я там не представлял). Но, пытаясь понять, я запутываюсь. «Хоть нанемного», — хоть на немного. Что касается «местного Бога, — пусть попробует не отпустить», — наш Бог вас туда или их Бог вас оттуда? Если наш, что логичнее, то «местный», имхо, неуместно. Ну, и признание — тихое и спокойное — имхо, тоже круть! Резюме... Очень лиричное стихотворение, исходящее из сердца. Верю всему, каждому чувству, верю некоторым непонятным мне образам. Не думаю — верю. Автору нельзя не поверить! Он искренен.
 
                              Привет
 
                              4. tamika25. Неотвеченный привет
                              (Номинатор: Rosa)
                              (1: Rosa)
 
                              Я тебя никуда не зову.
                              Захожу в твой аккаунт тихонько,
                              вспоминаю, как здорово было
                              общаться с тобой...
                              Вот уже и апрель,
                              не особенно теплый и звонкий.
                              Набираю «привет!»,
                              а в ответ — тишина и покой.
                              Я, конечно, должна бы понять,
                              что никто я, лишь буквы и голос.
                              Ну, еще фотографий
                              наборчик совсем небольшой.
                              Сетевая реальность:
                              немой одиночества полюс,
                              и привет неотвеченный —
                              снежной отметиной жжет.
 
Rosa: Я хочу сказать о том, что номинированное мной стихотворение Тамилы, — не без греха. Один «звонкий апрель», к примеру, вызвал вопросы. Но... Тамилины стихи — иногда безыскусные, иногда просто чудесные — это всегда «я настоящее» — психологический термин, определяющий человеческую внутреннюю составляющую. Читая Тамилу, нельзя не разделить с ней переживания, малюсенькие радости и женские печали. Вроде бы ее новое стихотворение по форме — просто, а по содержанию — совсем нет. Сколько нас — таких, принявших чье-то мимолетное внимание за нечто глобально-существенное в плане человеческого сострадающего сочувствия. Несколько фраз кажутся преамбулой к чему-то волшебному и качественному... А оказываются эти строки лишь виртуальным теплом, по делу и являющимся только очередной несостоявшейся иллюзией...
 
tamika25: Он звонит по зиме. Хотя впору по нему самому позвонить. А вообще-то, апрель всегда был звонким от обилия птичьих голосов. Брачный период, надо понимать. В этом году из-за снегопадов птичьих голосов как-то меньше. Холодно птичкам жениццо... Вот и люди из-за холодов более, чем обычно, грустят.
 
Rosa: Я понимаю как раз, почему апрель «звонкий». Но, на мой взгляд, это клише, с которым надо бороться. Я ради интереса набрала «звонкий апрель» в Гугле — и вышло 361 000 ссылок. В данном случае я спорила с формой, а не со смыслом.
 
tamika25: Ну, у меня он как раз «не звонкий»...
 
Rosa: Раз «не звонкий», то это меняет дело.
 
tamika25: Отож. Не звонкий, значит, не заштампованный. А прогуглить можно много чево. Даже самые удачные «нештампы» будут в гугле иметь тысячи ссылок. Потому что там даются ссылки еще и на каждое слово из словосочетания, и если слова упоминаются в разных частях текста.
 
Pro: Еще до номинации я дал коммент этому произведению: «елки... это так искренне, что каждая строчка... жжется». Я не хотел писать дальше и развивать мысль. Но, коварная Роза, думала иначе. Это очень личный стих, имхо. Это «сейчашний» апрель (про звонкость его я уже где-то краем глаза, впрочем). Можно, я сразу про стиль? Если разбить на 2 октета, то вторая строка зарифмована с шестой, а четвертая с восьмой. Фу, можно гораздо проще сказать. Вот: «Я тебя никуда не зову. / Захожу в твой аккаунт тихонько, / вспоминаю, как здорово было общаться с тобой... / Вот уже и апрель, не особенно теплый и звонкий. / Набираю «привет!», а в ответ - тишина и покой. / Я, конечно, должна бы понять, что никто я, лишь буквы и голос. / Ну, еще фотографий наборчик совсем небольшой. / Сетевая реальность: немой одиночества полюс, / и привет неотвеченный — снежной отметиной жжет». Совсем небольшой — отметиной жжет. О таких рифмах (?) я писал в предыдущей резонерке — класс, одно слово! Это грань. Я, вообще, обожаю грани в искусстве. Все ж, вернусь к стиху: «а в ответ — тишина и покой» — это очень емко. Это сильнее, чем тишина (когда просто абстрактно нет никого). «Сетевая реальность» — и есть она, и нет — оксюморон в чистом виде. С какой стороны посмотришь, то и увидишь. Без изысков, без излишеств, просто, и в точку. В больную точку. Это честный и хороший стих. Грустный. Спасибо.
 
                              5. nata. 2
                              (Номинатор: Pro)
                              (1: Pro)
 
                              а когда из стигматов начинает сочиться кровь
                              я вот думаю, может, это любовь — ?
                              я спрашивала того, с бородой,
                              он ничего не сказал
                              долго били камнями, потом вокзал
                              но я сильная, я же все стерплю
                              даже если просто придумала, что тебя я люблю
 
                              столько на тебя свалила
                              так по-женски
                              прости
                              как ты там? я — свои глу-по-сти
                              доплыл долетел дошел?
                              опять не то...
                              просто хотелось знать, что у тебя все хорошо
                              и сказать, что не забыла
                              вдруг, это важно...
 
                              твоя Магдалина
 
Pro: Автор скромно охарактеризовал произведение «Бред» и обещал еще 9 таких «бредовых» стихов. Последнее меня искренне радует. Ибо... Впрочем, по порядку. Неправильно рассматривать стих вне цикла. У нас есть уже «1» и «3», на которые буду ссылаться. Пока вырисовывается очень сильно структурированный цикл. «1» — от «летописца», как мне видится, одного из евангелистов. «2» — от Марии Магдалины. «3» — от Саломеи. Итак, первое — вводное, не в счет. Между «2» и «3» столько общего, что я невольно задумываюсь о номерах 4–12. Будут ли они так же спаяны единой идеей? (12 апостолов крутятся в уме, но Саломея? — не будем загадывать). Первое: в обоих идет цепочка от Него и тех, кто был рядом и около до современности. Подсказки — современные понятия: диван в одном, вокзал в другом... Второе: связь «она-он» — страсть у одной, любовь у другой (впрочем, необязательная аналогия). Третье: в начале не понятно, кто герой, героиня, но, намек в середине стиха каждый раз дан. Подсказки — голова на блюде в одном, избиение камнями в другом. Четвертое: в конце каждого ЛГ представляется... Причем, кульминационно! Если уж продолжать сравнивать, то в «как ты там? я — свои глупости"» по аналогии с «ма-лень-ка-я» можно так же разложить по слогам, имхо — «глу-по-сти». Теперь о тексте самом. Заранее предупреждаю, я хороший математик, но плохой поэт. Точнее, я профи в первом и полный дилетант во втором (не могу поругать себя в одном, не похвалив в другом). Просто нра — не нра, и все. На этом уровне. Потому, могу пролетать в понятиях, в слухе и определениях, как фанера над одним из любимых мною городов... Что ж — я предупредил. Поехали... Ритма нет. Нет ритма. Не было ритма, не будет ритма... в стандартном понимании. Последнее — это я так, на всякий случай (а вдруг он есть?). Мне такая манера письма показалась настолько близкой, что очень тронула. Я не раз пытался сказать, что можно с рифмами и без ритма, но каждый раз меня пинали определением стиха и говорили, что тады это не стихо (мой самый первый стих, выложенный на этот сайт, тоже абсолютно без ритма… и он ни на кого не произвел никакого впечатления — увы и ах!). Впрочем, возвращаюсь к нумеро дуо. Мне он читается, читается, немножко спотыкается, цезурится и снова читается. Он построен на грани — тонкой грани гребня горного хребта. Шаг — и в пропасть. Другой — и в горние выси. Но она прошла вдоль и... пришла к Магдалине. Она трепетала, сомневалась, запиналась, заставляя запинаться нас и... Мне захотелось начитать этот стих и я это сделаю!.. Позже. Не могу пройти мимо орфографии. Почему авторы не понимают, что она очень помогает в прочтении? Вы уж простите меня, но я иногда не буду сдерживаться, и буду приводить свой вариант орфографии. «А когда из стигматов начинает сочиться кровь... / я вот думаю, может, это любовь? / Я спрашивала того, с бородой. / Он ничего не сказал... / Долго били камнями, потом вокзал... / Но я сильная, я же все стерплю, / даже, если просто придумала, что тебя я люблю! Столько на тебя свалила!.. / Так по-женски. / Прости... / Как ты там? Я — свои глу-по-сти... / Доплыл, долетел, дошел? / Опять не то... / Просто хотелось знать, что у тебя все хорошо, / и сказать, что не забыла — / вдруг, это важно... / Твоя, Магдалина» Меня смущает кусок: «Прости... / Как ты там? Я — свои глу-по-сти... / Доплыл, долетел, дошел?». Я бы подал это по-другому: «Прости... / За мои глу-по-сти... / Как ты там? Доплыл, долетел, дошел?». И еще — «даже, если просто придумала, что тебя я люблю!». Я бы подсократил: «даже, если просто придумала, что люблю!» Ну и, наконец — «Не забыла — магдалина»... Это перл! Имхо, имхо, имхо. Финита!
 
                              6. mitro. Я не люблю...
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: natasha)
 
Pro: natasha! Добродетельный, не спотыкающийся в ней, осужденный быть с друзьями, просящий благословения у Вельзевула при соитии с циклопьими девственницами, сильный слабостью повиновения, владеющий буржуазной магией, дух которого заболочен, но чист... Это наш следующий ЛГ? Вам надо мои слова к этим словам? И оне не будут лишними?.. Или вам интересно, как я буду выкручиваться?
 
«Русская литература умерла!», — я оцепенел. Для меня, русского писателя, это был приговор к смертной казни. И я положил голову на невидимую плаху. Но Вася вдруг добавил: «Да здравствует литература!» Смертный приговор заменили пожизненным заключением» (с) Аменхотеп завещал свои тайны Имхонету! Хатшепсут в гневе запретила Интернет на всей территории Та-Кемет (Айгюптоса). Но мой Дух воспротивился — Анубис с ней! Я ее имел еще девственницей, когда Ра прятался за горизонт, а Бастет сторожила наши ночи, прирученная мною! Впрочем, к сету Египет. Моих детей уже нет — там живет другой народ. Пусть. Есть Время, и его нет. Я в каждой его точке. Какое оно у вас, чтоб мы поболтали? Что там у нас на дворе? Модернизм, модерн, пост-модерн... Эра Водолея? А-а-а! Межсезонье! Ваш мир тоже мертв — судите сами... Ваше искусство — клипы, эклектика в самом худшем ее проявлении. Нет ничего своего — пережеванные куски прошлого, склеенные липкой слюной Декаденса... А уморительные инсталляции, флюксусы и экшены. Бред Мациюнаса! Подхваченные Бойсом койоты и мертвые зайцы, Кейджевские молчания за роялем… Писсуар Дюшама и лучизм Ларионова — детский лепет в Искусстве... То ли дело Акционизм! А «иконы» Ротко, которые состоят из разноцветных линий и стоят миллионы! Я шепнул Пайку, что Флюксус — это состояние души (как я смеялся). А он внял! Великий Ткач! Кубизмы и мовизмы — это милые, милые игрушки пост постимпрессионизма (Сезанна тоже я совратил). Все! Многа букафф, как говорят местные в этом времени. Черный Квадрат... Не, не хачу про Супрематизм — там многое понятно. Да здравствует Перформанс и Реди-Мейд! Хотите про литературу? Не хачу! К черту эту бледную клячу! Рыцарь ее понукает блед. Это клиника — первый Мед!.. Я так очень долго могу. Я только на современном тренде в изо-искусстве... А про архитектуру можно еще больше... А почему нет? Вот такую выбрал тему. Я ни в коем случае не хочу умалить текст автора. Но его можно либо принять, либо нет. Комментировать его — это такая же ложь, как комментировать мой текст выше. У меня быстрый экспромт, у mitro, наоборот, много вкусностей. Но, имхо, это поток сознания улиссоподобный Джойс... Когда так на грани, при комментировании можно сползти в пошлость. Мне это не хочется. Вы заметили, что я ничего не сказал о своем отношении к тексту? Я его не выработал.
 
natasha: Про стих Мераба добавлю. Скучно будет, конечно. Так здорово, как у Про не получится. Почему именно на этот стих сочла нужным обратить внимание? У Мераба есть и другие (немало) тоже, по-моему, очень интересные стихи. И есть свой особенный голос. Его ни с кем не спутаешь, это факт. Я понимаю, что такого рода поэзия может показаться вычурным, бессодержательным эпатажем, мне в начале знакомства с Мерабом так и казалось. Но постепенно, вчитавшись, я поняла, что была не права. Мне кажется, что это серьезно и искренне, что у автора есть некая художественная идея и даже некое эстетическое кредо, что ли. Или, во всяком случае, он его разрабатывает, ищет. Вот, в частности, в этом стихе, он об этом и пытается рассказать. Да, собственно, начинает с этого стих, с «ключа» — «Моя кровь бежит быстро. И жанр мой не из сентиментальной романтики!.. Я не люблю людей, начинающих утро с проклятий и с огромного бутерброда с ветчиной. Не люблю необходимость социального здоровья и благополучных слюней животной радости! Я не люблю жить без намерения, сокровенной страсти, желания встать, жить без личной свободы, которая не зависит от государственных устоев, моральных синтаксисов и хищной природы Вселенной! Я не люблю жизнь ради жизни, тех, кто измеряет свой рост новым годом и днями рождений». Присоединяюсь к этой простой и ясной цитате из стиха Мераба всей душой и далее стих читаю уже через призму этого вступления и, честно, наслаждаюсь. И делайте со мной, что хотите.
 
                              Салатовый
 
                              7. OsedlavMechtu. Баллада о Салатовом (велосипеде)
                              (Номинатор: LunnayaZhelch)
                              (1: LunnayaZhelch)
 
Pro: Ползем по тексту, разбираемся по ходу, потом подытожим. Хм... арбузы, дорога лопается, как арбузы — поежился... Дошел до кузова и... арбузы уже стали навязчивой идеей. Кузов-арбузы — это ж так подходит. Я уже, кроме арбузов, и не мыслю никак — конечно, именно так и лопается дорога! Ростовскими арбузами. Нет, я просто фигею от этой рифмы. Вот это я обожаю, вот эти неуловимости. Они есть у nata и они есть здесь, у OsedlavMechtu. Может, я не имею специального образования, может, есть какие-то умные слова, но я не знаю их. Я не знаю, как передать, что любовь-морковь — это очень рифма, но очень скучная, а вентилятора-Салатовый-подсматривает — ну не рифма же!.. А в строчках как поется! Я уже назвал это магией. Один раз. Для меня это высший пилотаж! Мне тяжело докопаться до смысла, когда я такую музыку читаю. «Коричневый, что скала, от загара» ничего себе, но автор уже меня убедил, что его надо слушаться (арбузы-кузов). Ну, пусть будут коричневые скалы. Мне, что принципиально, што ли? Шею-подношений, сам-пса — вкусно! Но именно в контексте звуков. Вот, пожалуй, одно из свойств тех рифм (?), которые мне так нравятся. Выдернутые из окружения слов-звуков они, вроде, и не сочетаются, а сочетаются именно в контексте всей фонетической конструкции. Пока только эта часть определения. Я не буду дальше идти по тексту. И делиться рифмами и структурой стиха. Я уже попытался. Я не могу сказать, что меня эта манера письма увлекает больше строгой классической. Может, так писать легче? Тогда это принижает значимость стиля. Бродский умудрялся, оставаясь в классическом стиле, вытворять те же вещи с рифмами, что мне нравятся. Впрочем, это совсем другая история и я тут сразу добавляю — имхо. Так вот, возвращаясь к стилю. Легче? Да нет, я бы не сказал. Мне не легче. Здесь даже сложнее не сбиться в пошлость. Как только я появился на сайте, я дал небольшую рецку на прошлый стих автора «Ты растерян… Холеный, бренный, смешной, живой…», в которой написал, что она, ну, очень-очень мне напоминает Полозкову, и при дальнейших комментах мы оба признались в том, что Полозкова нам по нраву. Еще один комплимент, Анна: я писал, что меня смущает попсовость, которая чувствуется мне в некоторых ее стихах, имхо, имхо. У вас я такого не ощущаю. Теперь про сюжет. Я коротко. Хм... Баллада. И уберите велосипед из названия — это лав стори, это баллада о жизни. Баллада о Салатовом. Спасибо!
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 05–12.04.2013:
 
 
                              Номинировано: 7
                              Прошло в Шорт-лист: 7
                              Шорт-мэн: petrovich
                              Чудо-лоцман: MitinVladimir
                              Голосивших: 13
                              Чадский: Pro
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
За сим, подвожу итог моего резонерства (позерства, актерства — слово то вы какое нашли!). И хочу поблагодарить в первую голову старожилов сайта, доверивших мне это, хоть и временное, но почетное звание, достойнейших номинантов (я искренне считаю, что мне повезло и дипломатию свою знаменитую (MitinVladimir) мне даже и не пришлось включать). Впрочем, дело не в везении, а в номинаторах! Они знали... Спасибо вам! Мне доставил неожиданно огромное удовольствие этот вынужденный углубленный анализ текстов. Я открыл в авторах многое, чего не смог бы, только прочитав тексты. Всем спасибо. Вот и познакомились. Всегда ваш, Про (Pro)
 
Я бы господину Pro выдал премию за лучший комментарий (по крайней мере, из мною читанных) (marko. О рецензии на mitro «Я не люблю...»).
 

Автор: tamika25 & MitinVladimir


← ПредыдущаяСледующая →

19.06.2013
Шорт-лист недели 12–19.04.2013: Шла Саша по шоссе и сосала сушку...

12.06.2013
Шорт-лист полумесяца 22.03-05.04.2013 Как на лампаду, на небо дохнёшь...

Читайте в этом же разделе:
12.06.2013 Шорт-лист полумесяца 22.03-05.04.2013 Как на лампаду, на небо дохнёшь...
09.06.2013 Десять раз поздороваешься. Итоги турнира № 38
01.06.2013 Зимний Шорт — это снежные реминисценции. Шорт-лист Зимы 2012/2013
21.05.2013 Мы выбираем. Нас выбирают. Выбираем Произведение и Автора Зимы-2012/2013
14.05.2013 Ленивые тучи беременны морем. Итоги турнира № 37

К списку


Комментарии

14.06.2013 06:28 | тим

а почему в последней строчке Макс-то?)

14.06.2013 10:55 | NEOTMIRA

Думаю, надо номинировать комментарий Николая на Мераба!
И ввести годовую номинацию по резонерству!

14.06.2013 11:51 | ри

Там было какое-то непонятное слово (
я его идентифицировала как (
Накажыте меняи-эхх

14.06.2013 13:18 | тим

какое-то *непонятное слово* - это, Тамила, то самое, волшебное слово)
а почему столько азарта во фразе - *Накажыте меняи-эхх*?)
шучу. не расстраивайся!

14.06.2013 17:03 | ри

Наказать - это лишыть канпоту. Какой там азарт.

14.06.2013 23:52 | tamika25

фух, справедливость восторжэствовала)

15.06.2013 00:09 | marko

Более того, лишний пакетик господину Pro я таки начислил.

15.06.2013 00:21 | tamika25

Ты умниц, в этом нет сомнений)))

15.06.2013 20:59 | хе

Господин Про, Вы великолепны в своей самости!В стотысячный раз убеждаюсь в том, что оформленные отчеты читаются свежее и интереснее иногда, чем живой шорт. Срабатывает принцип повторного погружения и без первичных ощущений холодной воды,замечаешь всю прелесть подводного мира. Как сами произведения, так и комментарии. Экий у нас водоем.

15.06.2013 21:16 | тим

Этому господину дать бы однажды отвордить самого себя. Да, Тамил?)
кстати. . . пошёл в кулуары

15.06.2013 22:22 | tamika25

Да, насчет отвордить, это еще, наверное, еще круче, чем вордить Хе)))

16.06.2013 00:17 | Helmi

Тамил, а что, меня хреново вордить? Нада же... лады. Буду (может. не уверена) соблюдать препинаки.

16.06.2013 20:03 | tamika25

Моя милая Хе, у тебя после каждого слова по два, а то и больше интервалов) Это еще хуже, чем препинаки, поверь)))
Но я мужественно справилась, о чем не жалею)))

16.06.2013 21:38 | хе

)) спасибо, сказала) могла бы и раньше сделать замечание. Никогда не замечала за собой такой странности. Только сейчас,печатая, почувствовала, что действительно нажимаю на клавишу пробела дважды-трижды)). чего только о себе не узнаишь! это,наверное, от того, что каждое слово должно жить в своем пространстве. а тут ограничения по квадратным метрам жилплощади. тесноту не люблю)

16.06.2013 21:40 | tamika25

Ну, я так и подумала)))

17.06.2013 06:00 | MitinVladimir

Я иногда думаю, когда вордю, что уже запросто мог бы подрабатывать в кхэгэбэ графологом - по первым двум, трём словам и парочке препинаков точно угадываю автора. Тамила, думаю, тоже ловила себя на этой мысли, и Оля, и Волча. Про Валеру я ваще молчу - он и графологов друг от друга отличит...:)

21.06.2013 09:25 | Ух!

какие вы красавцы и красавицы однако )

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.