На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

По-моему, у любви вообще нет размеров. Есть только да или нет

(Сергей Довлатов)

Анонсы

21.03.2013

Шорт-лист недели 21–28.12.2012: Просто хочется небо поймать и спрятать...

Наше второе «я» — это наш внутренний цензор, иногда и внутренний тормоз, это наш внутренний ребенок, а, порой, и самый беспощадный судья...

                              Письма

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 21–28.12.2012:
 
 
                              1. buhta. Безумь и я (письма из дневника)
                              (Номинатор: ole)
                              (4: pesnya, nata, tamika25, ole)
                              (5: Volcha, marko, white-snow, Sarah, SukinKot)
 
                                        одна дурочка постоянно писала письма
                                        и никуда их не отправляла, а потом вдруг
                                        решила отправить, но забыла кому и куда
                                        собиралась отправлять
 
Если все мои письма сложить в конверт, то конверт нужен самый большой на свете.
Мне конверт бы отправить теперь наверх, там его обязательно кто-то встретит,
Разорвет, удивится, и даст прочесть остальным обитателям верхней фазы.
Наверху, я уверена, кто-то есть, жаль, что письма доходят туда не сразу.
Закрываю себя на большой замок, заставляю вообще ни о чем не думать,
И пишу, а письмо неплохой предлог, рассказать-повиниться кому-то. В сумме
Нас таких, повинившихся, ровно две: я и та, что внутри иногда смеется,
И она замечательный человек, человек над которым восходит солнце,
Человек, у которого дом сгорел, у которого, где-то семья большая.
Вот и делим с ней тело на сотни тел, а душа на двоих иногда мешает.
Иногда и ругаться  ни сил, ни слов, просто хочется небо поймать и спрятать.
У меня — тишина, у нее — любовь, у нее — тишина, у меня — зарплата.
Все равно, что прилюдно снимать белье — эти письма, игра в пожалей — а нефиг.
Мне бы выпить, она никогда не пьет, у нее есть в запасе надежный берег,
На который однажды сойдет она, и останется ждать свой волшебный катер,
У меня без нее будет... ни-хре-на, вот и все и, пожалуй, на этом хватит.
 
tamika25: К стихам Бухты я уже давно питаю некоторую слабость. Ибо это то, что нужно моей растрепанной душе, моим расшатанным нервам и даже моей плохой погоде... Я не умею, не могу объяснить, почему мне нравятся ее стихи  это, наверное, так же, как объяснить, за что мы любим самых дорогих людей. Мы их любим не за что-то, а потому, что они есть. Просто есть, рядом с нами, в сердце, в душе, а хотя бы, порой, и в печенках (улыбаюсь). Стихотворение «Безумь и я»  это как бы взгляд в саму себя, внутрь, где находится второе «я», которое живет своей свободной жизнью, которое не лишено ничего человеческого, которое умеет любить, радоваться со всей полнотой, у которого нет предела совершенству, и есть всё, чем живет и что чувствует ЛГ. Это второе «я» помогает первому преодолевать мыслимые и немыслимые жизненные преграды, потому что это и есть сущность самой ЛГ, о чем и сказано в финале стихотворения: «У меня без нее будет... ни-хре-на». Наше второе «я»  это наш внутренний цензор, иногда и внутренний тормоз, это наш внутренний ребенок, а, порой, и самый беспощадный судья. Вот так я поняла это стихотворение, которое с удовольствием перечитываю и нахожу в нем для себя много интересных и удивительных вещей...
 
                               Такие дела
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 21–28.12.2012:
 
 
                              2. HedgeHog. Такие дела
                              (Номинатор: Rosa)
                              (4: Rosa, LunnayaZhelch, Mouette, Helmi)
                              (3: MitinVladimir, buhta, natasha)
 
tamika25: Стихотворение, написанное в формате прозы, прочиталось мной легко и свободно. Но, в одном месте, я все же споткнулась. Нет, с ритмом и рифмами все в порядке. А вот слово «миндерла» сбило с толку. Если это название населенного пункта в Красноярском крае, то почему с маленькой буквы? Если это имя нарицательное, то каковы путь и смысл его происхождения? Лично я вижу это слово первый раз в жизни. Может, это я недалекая, не знаю. Но, так вот получилось. И еще: «про него ж»  по-моему, «ж» лишнее. А если на слух, то «негож» получается. Во, интересно как. А в остальном, как по мне, стих очень хорош, замечательно переданы ощущения автора письма (судя по стилю изложения, это письмо), восприятие природы, восхищение ее широтой, живительной силой и стремление поделиться этим великолепием с адресатом. И, думаю, каждый из нас, кто прочитал это стихотворение, несомненно почувствовал себя этим адресатом...
 
 
                              3. Rosa. Миру  мир, на ветке птица
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (3: natasha, MitinVladimir, yaguapard)
 
tamika25: Тема стихотворения не нова, но раскрыта своеобразно, не без авторской изюминки. Короткими фразами, будто штрихами, нарисована безрадостная картина, где двое расходятся и, видимо, навсегда. И не хочется расставаться врагами («миру — мир»), и мир не перевернулся («на ветке птица», «Все привычно. Все спокойно»). Но за каждым этим псевдо-оптимистическим штрихом чувствуется горечь потери того хорошего, что было когда-то пережито с этим человеком. ЛГ напрасно уговаривает себя и окружающих, что не произошло ничего страшного. А ведь сколько всего перечеркнуто: это и совместные радости и печали, это и милые мелочи, которые будят целый пласт счастливых воспоминаний, это и мечты о совместном будущем. «Было славно. Стало больно». Все стало вверх тормашками. Даже чайник, и тот, просит чаю, вместо того, чтобы его как бы предложить. В финале Роза немного изменила своему стилю и допустила общее утверждение, причем, несколько спорное и слегка заштампованное «Не бывает жизнь беспечной», чем немного смазала концовку. Но последняя фраза все же «выправила» положение и достойно завершила стих. Все закончилось, теперь каждый  сам по себе. И за такси  тоже каждый сам...
 
 
                              4. buhta. Я ела снег
                              (Номинатор: white-snow)
                              (3: SukinKot, Sarah, white-snow)
 
tamika25: В каждом из нас живет ребенок, который иногда напоминает о себе, и мы начинаем бузить, бросаться подушками или бегать вокруг елок в зимнем парке. А набегавшись, захватываем горсть снега из сугроба и начинаем есть. Бывает? Конечно! Но, поев снега, мы вдруг загрустим, вспомнив о том, что мы уже далеко не дети, мы отягощены заботами, проблемами, у нас самих дети и куча разных обязанностей. Но снег, этот комок пушистой воды все такой же вкусный, пахнущий озоном, хоть на мгновение, да возвратит нас в те далекие, давние времена детства... Вот такие мысли, сбивая друг друга, прошелестели в моей голове, когда я прочитала стихотворение «Я ела снег». В который раз восхитилась умением Бухты затронуть самые тонкие и дорогие струнки души, светло погрустить и найти благодарный и нежный отзвук в моем сердце. И не только в моем...
 
 
                              5. Sarah. Типа колыбельная
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (2: buhta, Gulliver)
 
tamika25: Мне почему-то показалось, что эта колыбельная предназначена ребенку как бы на вырост. Сейчас, пока он маленький, он будет слышать интонации, будет чувствовать нежность и любовь, для него будет важен не смысл слов, а звуковые переливы и особая успокаивающая мелодия. А сами слова этой колыбельной пока будут важны для того, кто ее исполняет, для мамы... Каждая колыбельная — это надежда матери на счастливое будущее ребенка, это напутствие быть сильным и суметь преодолеть трудности. Это любование и своеобразный оберег. У Сары в стихотворении это все есть. В описании провинциального городского пейзажа можно заметить между строчками материнскую тревогу (высокая смертность, ловушки для быстрых машин). И дальше  все так же в явной или слегка завуалированной форме идет по установившимся веками канонам колыбельных:
                              Если верить звезде, еженощно
                              висящей над домом,
                              Ты когда-нибудь выйдешь на снег
                              Совершенно большим.
 
                              А пока — засыпай, никаких,
                              понимаешь, вопросов.
                              Твой корабль, твой маяк, твой
                              причал заждались темноты.
                              И приснится тебе Старый Крым,
 

                              и в садах — абрикосов

                              Бело-розовых... розовых? Белых?
                              живые цветы.
Если я что-то не так поняла — поправьте меня. Но я увидела стих Сары именно так.
 
                              Ночь 
 
                              ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
 
                              6.sumire. Ночь троесловья
                              (Номинатор: HedgeHog)
 
tamika25: Уже много раз я писала рецензии на Фиалкины стихи, и каждый раз отмечала ее удивительную образность, умение словами писать картины из жизни, вырисовывать такие детали, которые освещают тему как бы в двух аспектах: в макромире и микромире. Удивительное переплетение этих миров и притягивает читателя, невольно, к стихам Фиалки. Как я уже раньше отмечала, ее стихи нельзя читать быстро, на одном дыхании. В эти поэтические волны надо погружаться плавно, постепенно. И выходить из них уже обновленными, напитанными аурой Фиалковых метафор, с чувством познания каких-то доселе неведомых истин... Я не буду рассказывать, что поняла я, прочитав стихотворение «Ночь троесловия». Ибо есть еще одна особенность стихов этого автора: каждый понимает их по-своему. Главное, научиться их понимать. У меня это уже получается. И я с удовольствием читаю Фиалкины стихи. Хоть она и называет их бредом (улыбаюсь).
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 21–28.12.2012:
 
                              Номинировано: 6
                              Прошло в Шорт-лист: 5
                              Шорт-вумен: buhta
                              Чудо-лоцман: ole
                              Голосивших: 16 (+8)
                              Чадский: tamika25
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
 
В бухте Сара стоит на стульчике и поет колыбельну, а бухта голосит:
Sarah. Типа колыбельная (buhta)
 
Пока мой спиногрыз малОй, который в восторге от Сариной колыбельной — спит сладко, проголосую быстренько:
Rosa. Миру — мир, на ветке птица
А вот, когда он проснется — не знаю, как буду с ним объясняться?.. (MitinVladimir)
 

Автор: tamika25


← ПредыдущаяСледующая →

22.03.2013
Шорт-лист недели 28.12.2012–04.01.2013: Всему есть оправдание... Сиюминутность…

20.03.2013
Жаром стынет кровь. Итоги турнира № 34

Читайте в этом же разделе:
20.03.2013 Жаром стынет кровь. Итоги турнира № 34
04.03.2013 Итоги «OtvertkaFest-2012»
21.02.2013 Шорт-лист недели 14–21.12.2012: Разлетевшись по-птичьему...
17.02.2013 Итоги конкурса обороток «Продолжение — следует!»
17.02.2013 Неласковой зимы больные дети. Итоги турнира № 33

К списку


Комментарии

21.03.2013 08:49 | Rosa

Тамила, ты - ЧЕЛОВЕК

21.03.2013 16:37 | MitinVladimir

ага, с ДУШОЙ!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон