На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
7 октября 2025 г.

Не лучше было бы людям, если бы исполнилось все, чего они желают

(Гераклит )

Анонсы

21.03.2013

Шорт-лист недели 21–28.12.2012: Просто хочется небо поймать и спрятать...

Наше второе «я» — это наш внутренний цензор, иногда и внутренний тормоз, это наш внутренний ребенок, а, порой, и самый беспощадный судья...

                              Письма

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 21–28.12.2012:
 
 
                              1. buhta. Безумь и я (письма из дневника)
                              (Номинатор: ole)
                              (4: pesnya, nata, tamika25, ole)
                              (5: Volcha, marko, white-snow, Sarah, SukinKot)
 
                                        одна дурочка постоянно писала письма
                                        и никуда их не отправляла, а потом вдруг
                                        решила отправить, но забыла кому и куда
                                        собиралась отправлять
 
Если все мои письма сложить в конверт, то конверт нужен самый большой на свете.
Мне конверт бы отправить теперь наверх, там его обязательно кто-то встретит,
Разорвет, удивится, и даст прочесть остальным обитателям верхней фазы.
Наверху, я уверена, кто-то есть, жаль, что письма доходят туда не сразу.
Закрываю себя на большой замок, заставляю вообще ни о чем не думать,
И пишу, а письмо неплохой предлог, рассказать-повиниться кому-то. В сумме
Нас таких, повинившихся, ровно две: я и та, что внутри иногда смеется,
И она замечательный человек, человек над которым восходит солнце,
Человек, у которого дом сгорел, у которого, где-то семья большая.
Вот и делим с ней тело на сотни тел, а душа на двоих иногда мешает.
Иногда и ругаться  ни сил, ни слов, просто хочется небо поймать и спрятать.
У меня — тишина, у нее — любовь, у нее — тишина, у меня — зарплата.
Все равно, что прилюдно снимать белье — эти письма, игра в пожалей — а нефиг.
Мне бы выпить, она никогда не пьет, у нее есть в запасе надежный берег,
На который однажды сойдет она, и останется ждать свой волшебный катер,
У меня без нее будет... ни-хре-на, вот и все и, пожалуй, на этом хватит.
 
tamika25: К стихам Бухты я уже давно питаю некоторую слабость. Ибо это то, что нужно моей растрепанной душе, моим расшатанным нервам и даже моей плохой погоде... Я не умею, не могу объяснить, почему мне нравятся ее стихи  это, наверное, так же, как объяснить, за что мы любим самых дорогих людей. Мы их любим не за что-то, а потому, что они есть. Просто есть, рядом с нами, в сердце, в душе, а хотя бы, порой, и в печенках (улыбаюсь). Стихотворение «Безумь и я»  это как бы взгляд в саму себя, внутрь, где находится второе «я», которое живет своей свободной жизнью, которое не лишено ничего человеческого, которое умеет любить, радоваться со всей полнотой, у которого нет предела совершенству, и есть всё, чем живет и что чувствует ЛГ. Это второе «я» помогает первому преодолевать мыслимые и немыслимые жизненные преграды, потому что это и есть сущность самой ЛГ, о чем и сказано в финале стихотворения: «У меня без нее будет... ни-хре-на». Наше второе «я»  это наш внутренний цензор, иногда и внутренний тормоз, это наш внутренний ребенок, а, порой, и самый беспощадный судья. Вот так я поняла это стихотворение, которое с удовольствием перечитываю и нахожу в нем для себя много интересных и удивительных вещей...
 
                               Такие дела
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 21–28.12.2012:
 
 
                              2. HedgeHog. Такие дела
                              (Номинатор: Rosa)
                              (4: Rosa, LunnayaZhelch, Mouette, Helmi)
                              (3: MitinVladimir, buhta, natasha)
 
tamika25: Стихотворение, написанное в формате прозы, прочиталось мной легко и свободно. Но, в одном месте, я все же споткнулась. Нет, с ритмом и рифмами все в порядке. А вот слово «миндерла» сбило с толку. Если это название населенного пункта в Красноярском крае, то почему с маленькой буквы? Если это имя нарицательное, то каковы путь и смысл его происхождения? Лично я вижу это слово первый раз в жизни. Может, это я недалекая, не знаю. Но, так вот получилось. И еще: «про него ж»  по-моему, «ж» лишнее. А если на слух, то «негож» получается. Во, интересно как. А в остальном, как по мне, стих очень хорош, замечательно переданы ощущения автора письма (судя по стилю изложения, это письмо), восприятие природы, восхищение ее широтой, живительной силой и стремление поделиться этим великолепием с адресатом. И, думаю, каждый из нас, кто прочитал это стихотворение, несомненно почувствовал себя этим адресатом...
 
 
                              3. Rosa. Миру  мир, на ветке птица
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (3: natasha, MitinVladimir, yaguapard)
 
tamika25: Тема стихотворения не нова, но раскрыта своеобразно, не без авторской изюминки. Короткими фразами, будто штрихами, нарисована безрадостная картина, где двое расходятся и, видимо, навсегда. И не хочется расставаться врагами («миру — мир»), и мир не перевернулся («на ветке птица», «Все привычно. Все спокойно»). Но за каждым этим псевдо-оптимистическим штрихом чувствуется горечь потери того хорошего, что было когда-то пережито с этим человеком. ЛГ напрасно уговаривает себя и окружающих, что не произошло ничего страшного. А ведь сколько всего перечеркнуто: это и совместные радости и печали, это и милые мелочи, которые будят целый пласт счастливых воспоминаний, это и мечты о совместном будущем. «Было славно. Стало больно». Все стало вверх тормашками. Даже чайник, и тот, просит чаю, вместо того, чтобы его как бы предложить. В финале Роза немного изменила своему стилю и допустила общее утверждение, причем, несколько спорное и слегка заштампованное «Не бывает жизнь беспечной», чем немного смазала концовку. Но последняя фраза все же «выправила» положение и достойно завершила стих. Все закончилось, теперь каждый  сам по себе. И за такси  тоже каждый сам...
 
 
                              4. buhta. Я ела снег
                              (Номинатор: white-snow)
                              (3: SukinKot, Sarah, white-snow)
 
tamika25: В каждом из нас живет ребенок, который иногда напоминает о себе, и мы начинаем бузить, бросаться подушками или бегать вокруг елок в зимнем парке. А набегавшись, захватываем горсть снега из сугроба и начинаем есть. Бывает? Конечно! Но, поев снега, мы вдруг загрустим, вспомнив о том, что мы уже далеко не дети, мы отягощены заботами, проблемами, у нас самих дети и куча разных обязанностей. Но снег, этот комок пушистой воды все такой же вкусный, пахнущий озоном, хоть на мгновение, да возвратит нас в те далекие, давние времена детства... Вот такие мысли, сбивая друг друга, прошелестели в моей голове, когда я прочитала стихотворение «Я ела снег». В который раз восхитилась умением Бухты затронуть самые тонкие и дорогие струнки души, светло погрустить и найти благодарный и нежный отзвук в моем сердце. И не только в моем...
 
 
                              5. Sarah. Типа колыбельная
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (2: buhta, Gulliver)
 
tamika25: Мне почему-то показалось, что эта колыбельная предназначена ребенку как бы на вырост. Сейчас, пока он маленький, он будет слышать интонации, будет чувствовать нежность и любовь, для него будет важен не смысл слов, а звуковые переливы и особая успокаивающая мелодия. А сами слова этой колыбельной пока будут важны для того, кто ее исполняет, для мамы... Каждая колыбельная — это надежда матери на счастливое будущее ребенка, это напутствие быть сильным и суметь преодолеть трудности. Это любование и своеобразный оберег. У Сары в стихотворении это все есть. В описании провинциального городского пейзажа можно заметить между строчками материнскую тревогу (высокая смертность, ловушки для быстрых машин). И дальше  все так же в явной или слегка завуалированной форме идет по установившимся веками канонам колыбельных:
                              Если верить звезде, еженощно
                              висящей над домом,
                              Ты когда-нибудь выйдешь на снег
                              Совершенно большим.
 
                              А пока — засыпай, никаких,
                              понимаешь, вопросов.
                              Твой корабль, твой маяк, твой
                              причал заждались темноты.
                              И приснится тебе Старый Крым,
 

                              и в садах — абрикосов

                              Бело-розовых... розовых? Белых?
                              живые цветы.
Если я что-то не так поняла — поправьте меня. Но я увидела стих Сары именно так.
 
                              Ночь 
 
                              ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
 
                              6.sumire. Ночь троесловья
                              (Номинатор: HedgeHog)
 
tamika25: Уже много раз я писала рецензии на Фиалкины стихи, и каждый раз отмечала ее удивительную образность, умение словами писать картины из жизни, вырисовывать такие детали, которые освещают тему как бы в двух аспектах: в макромире и микромире. Удивительное переплетение этих миров и притягивает читателя, невольно, к стихам Фиалки. Как я уже раньше отмечала, ее стихи нельзя читать быстро, на одном дыхании. В эти поэтические волны надо погружаться плавно, постепенно. И выходить из них уже обновленными, напитанными аурой Фиалковых метафор, с чувством познания каких-то доселе неведомых истин... Я не буду рассказывать, что поняла я, прочитав стихотворение «Ночь троесловия». Ибо есть еще одна особенность стихов этого автора: каждый понимает их по-своему. Главное, научиться их понимать. У меня это уже получается. И я с удовольствием читаю Фиалкины стихи. Хоть она и называет их бредом (улыбаюсь).
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 21–28.12.2012:
 
                              Номинировано: 6
                              Прошло в Шорт-лист: 5
                              Шорт-вумен: buhta
                              Чудо-лоцман: ole
                              Голосивших: 16 (+8)
                              Чадский: tamika25
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
 
В бухте Сара стоит на стульчике и поет колыбельну, а бухта голосит:
Sarah. Типа колыбельная (buhta)
 
Пока мой спиногрыз малОй, который в восторге от Сариной колыбельной — спит сладко, проголосую быстренько:
Rosa. Миру — мир, на ветке птица
А вот, когда он проснется — не знаю, как буду с ним объясняться?.. (MitinVladimir)
 

Автор: tamika25


← ПредыдущаяСледующая →

22.03.2013
Шорт-лист недели 28.12.2012–04.01.2013: Всему есть оправдание... Сиюминутность…

20.03.2013
Жаром стынет кровь. Итоги турнира № 34

Читайте в этом же разделе:
20.03.2013 Жаром стынет кровь. Итоги турнира № 34
04.03.2013 Итоги «OtvertkaFest-2012»
21.02.2013 Шорт-лист недели 14–21.12.2012: Разлетевшись по-птичьему...
17.02.2013 Итоги конкурса обороток «Продолжение — следует!»
17.02.2013 Неласковой зимы больные дети. Итоги турнира № 33

К списку


Комментарии

21.03.2013 08:49 | Rosa

Тамила, ты - ЧЕЛОВЕК

21.03.2013 16:37 | MitinVladimir

ага, с ДУШОЙ!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.