На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

В этом мире столько любви, что хватит на всех, надо только уметь искать

(Курт Воннегут)

Анонсы

17.02.2013

Итоги конкурса обороток «Продолжение — следует!»

Конкурс обороток проводился с 19 декабря 2012-го по 25 января 2013 года в рамках четвертого сезона традиционного «OtvertkaFest»...

 Продолжение - следует!

Как ни тянул я с подсчетами, оправдывая свою лень непростыми жизненными обстоятельствами, урочный час все же пробил. На всякий случай напомню, что конкурс обороток проводился с 19 декабря 2012-го по 25 января 2013 года в рамках четвертого сезона традиционного «OtvertkaFest». По ряду причин было решено временно ограничить Фест только этим конкурсом и (благодаря оперативно подоспевшей инициативе Тамилы и Оле) выборами Произведения и Автора года. Из всего испытанного реально настоящим оказалось только это. Если в будущем кто-то решит замутить в дополнение еще что-то живое, интересное и имеющее перспективу, с радостью поддержу и помогу.
 
Сравнивая статистику и общие результаты конкурса с прошлым сезоном, не могу не отметить некоторые занятные моменты. Во-первых, нынешняя лента вышла более чем вчетверо длиннее. Во-вторых, тройка призеров оказалась на две трети идентичной прошлогодней — лауреат и обладательница третьего места, что называется, подтвердили свое мастерство. Я б сказал, блестяще подтвердили. И вновь поздравляю (звучит барабанная дробь) с победой ole, чья «Река» однозначно набрала максимальное количество судейских баллов. Третье место опять досталось Розе (удивительное для женщин постоянство!). «Серебро» состязания (а также «пограничное» четвертое место) досталось новичку сайта, известной под милым ником Auska: ее «Снежная реминисценция» на Ахмадулину натурально покорила сердца и вкусы видавших виды членов жюри. Отличные работы представили Volcha, HedgeHog, Baas и многие другие участники...
 
Все три победительницы, как и было обещано, получат призы в виде книг — торжественное награждение с объявлением призов состоится при подведении общих итогов «ОтверткаФеста». В качестве спонсоров на сей раз выступают Ирина Курамшина (IRIHA), Дмитрий Сладков (oMitriy), bess и ваш покорный админ. Будет и четвертый приз — приз-подарок автору natasha, чье произведение «Андреичу», по ее желанию, не участвовало в конкурсном отборе, но, по мнению некоторых судей и конкурсантов, достойно признания, благодарности и многих теплых слов.
 
Кстати, а судьи — кто?.. Представляя авторитетное (как принято говорить) жюри, я прошу меня простить. В качестве одного из судей я выбрал не так давно пришедшего на Решеторию Владимира Митина, который (у меня случилось короткое замыкание) одновременно является и участником. Хотя в условиях конкурса, по странному совпадению, ничего не было сказано о совместимости двух ипостасей в одном лице, я все же приношу всем мои извинения. А также поздравления — тщательность и профессионализм, с коими Владимир оценил тексты коллег с обязательными комментариями, равно как и скромность, с которой он «взвесил и сосчитал» собственную работу, позволяют говорить не об ошибке, но о нечастой удаче. Потому Владимиру — отдельная благодарность.
 
Жюри:
 
 
bess: Друзья мои, оценивать очень трудно, поэтому не обижайтесь, ежели что. Некоторым конкурсантам по нескольку раз меняла оценки. У многих работ есть общая черта — отличные короткие находки, убитые потоком скучных фраз. Это грустно. Еще грустнее видеть смысловые неточности — свидетельства небрежения к тексту. Есть и такие стихи, к которым я бы не придралась, но они сразу же забываются после прочтения. Впрочем, за моим окном сейчас замечательный рассвет, и я не хочу больше ворчать. Здорово, что вы пишете. Я, например, уже давно забыла, как это делается.
 
Итак...
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ — СЛЕДУЕТ!
Лента произведений конкурса поэтических обороток в рамках «OtvertkaFest-2012»
 
 
                       Золотая улитка 
 
1. ole. Река 55,5 баллов (Золотая Улитка)
 
                       На Otvertka. Река. Эпизод 4 (For Marko «Ностальгия»)
 
                       Где утренний холод лежит над рекою,
                       Где лодка висит между небом и дном,
                       Молчаньем, свободным от снов и покоя,
                       Мы прошлое перенесли на потом.
 
                       Русалки глядели слепыми глазами,
                       И рыбы губами хватали туман,
                       И с берега кто-то тремя голосами
                       Все спорил, кто выронил в речку стакан...
 
                       Мы плыли, молчали, стонали, летели,
                       И вкрадчиво лодку теченье несло;
                       Не помня себя, друг на друга глядели
                       И где-то в пути потеряли весло.
 
                       ...Потом ты легко, безмятежно уснула,
                       Устроив гнездо у меня на груди...
                       И солнце взошло... и во сне ты вздохнула...
                       И прошлое снова у нас впереди.
 
Такие, друг, дела — холодная вода
морозит руку, вновь опущенную в реку.
А лодочка плывет в неведомую даль,
и в ней по-прежнему сидят два человека.
 
Ничейное весло прибилось к камышам
и плещется, порой пугая щуку.
Предутренний туман, небрежен и шершав,
спустился и — «привет!» — целует реку в щеку.
 
Такие, друг, дела. Не отягчая быт,
налей мне в тот стакан, что кем-то был потерян.
Пусть лодочка плывет для тех, кто не забыт
и кто еще не раз придет на этот берег.
 
SukinKot: 8,0
Очень достойно.
MitinVladimir: 10,0
Если бы этот конкурс оценивался не по шкале баллов, а путем прямого голосования, то я бы отдал свой голос именно за это стихотворение. Все критерии жанра — «оборотка» соблюдены безукоризненно, что важно. Но... Что еще важнее — это собственная высочайшая художественная ценность произведения. Просто — класс! Высший пилотаж!
bess: 9,0
Отдаю этому стиху первенство за простоту слов, текущих, как река, тихо и непринужденно. Все, что здесь происходит, легко представить и почувствовать: сырой воздух, дрожь по телу, плеск, шорохи, шепот и тихий смех, покой, беззаботность и... обреченность. Обреченность — потому что в стихе есть какая-то неопределенность, покорность течению, «ничейность» (никому не принадлежащие весло и стакан). И еще околдовывает закольцованность сюжета: в начале стиха «по-прежнему сидят два человека», в конце «и кто еще не раз придет на этот берег».
Sarah: 10,0
tamika25: 9,0
Очень тонко переданы Олей чувство невозвратной потери и вечной памяти... Вердикт: очень хорошее, мое...
marko: 9,5
В свое время автора оригинала (вернее, это тоже была оборотка — на мой весьма посредственный, полудетский стиш) зело полоскали за этот самый стакан. Оборотчица Оле протерла его от пыли — и получилась песня в духе макаревичевского «Острова». Отдаю третий из моих высших баллов — не глядя на имена и от чистого сердца.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 55,5
 
 
                       Серебряная улитка 
 
2. Auska. Снежная реминисценция 52,0 балла (Серебряная Улитка)
 
                       На стихотворение Беллы Ахмадулиной
 
                       О жест зимы ко мне,
                       холодный и прилежный.
                       Да, что-то есть в зиме
                       от медицины нежной.
 
                       Иначе как же вдруг
                       из темноты и муки
                       доверчивый недуг
                       к ней обращает руки?
 
                       О милая, колдуй,
                       заденет лоб мой снова
                       целебный поцелуй
                       колечка ледяного.
 
                       И все сильней соблазн
                       встречать обман доверьем,
                       смотреть в глаза собак
                       и приникать, к деревьям.
 
                       Прощать, как бы играть,
                       с разбега, с поворота,
                       и, завершив прощать,
                       простить еще кого-то.
 
                       Сравняться с зимним днем,
                       с его пустым овалом,
                       и быть всегда при нем
                       его оттенком, малым.
 
                       Свести себя на нет,
                       чтоб вызвать за стеною
                       не тень мою, а свет,
                       не заслоненный мною.
 
И всё сильней соблазн
Встречать обман доверьем,
Смотреть в глаза собак
И приникать к деревьям.
 
И всё сильней болит,
Когда на белом снеге
В полузнакомой street
Грустишь о человеке.
 
И всё сильней дрожит
Голосовая связка,
Когда метель кружит
Стреноженной савраской.
 
И всё мутней колпак
Печального паяца,
А по глазам собак
Не трудно догадаться,
 
Что этот зимний бег
И снежная пороша
Уже на целый век,
А может быть, и дольше...
 
SukinKot: 7,5
MitinVladimir: 8,0
Само по себе стихотворение — великолепное. Законченное и самодостаточное. Со своим сюжетом, личными переживаниями, размышлениями. Мастерски сделано. За это — высокий балл. Но оно (стихотворение) не есть оборотка! Я бы скорее обозначил его, как — «навеянное»... Навеянное стихами Беллы Ахмадулиной, чье творчество послужило стимулом к написанию собственного произведения. Более того, автор оборотки в виде точки отсчета, первым катреном своего стихотворения делает одну из строф автора оригинала. Думается — именно для того как раз, чтобы было от чего оттолкнуться и... пойти своим сюжетным путем, со свойственным автору почерком и профессионализмом. Помимо этого отмечу, пожалуй, еще то, что автору в полной мере удалось поймать настроение и нерв великой поэтессы в ее стихотворении (или, как принято говорить — ее литературного героя).
bess: 7,5
Первые две строчки могли бы стать началом прекрасного стиха.
Sarah: 10,0
Очень крутое стихотворение, абсолютно самодостаточное.
tamika25: 9,5
Просто классика! Хочется читать и перечитывать... Вердикт: Отлично! Мое...
marko: 9,5
Без комментариев.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 52,0
 
 
                       Бронзовая улитка 
 
3. Rosa. Собакочеловек 51,5 балла (Бронзовая Улитка)
 
 
                       «Дед Мороз,
                       ничего, что я маленькая собачка,
                       и пишу тебе лапами на снегу?
                       Жизнь моя почему-то сложилась
                       совсем неудачно —
                       я осталась одна.
                       Всё куда-то бегу и бегу —
                       мимо серых подъездов
                       на запахи мусорных баков.
                       Ах, какие там запахи —
                       ты бы от радости сдох...
                       Но меня прогоняют
                       большие и злые собаки.
                       Ведь хотя и мала —
                       я вполне уже взрослый щенок.
                       Ты поможешь, дедуль?
                       Для меня самым лучшим подарком
                       будет добрый хозяин,
                       ошейник и поводок.
                       Белобрысый мальчонка...
                       (помнишь, когда-то под аркой
                       он со мной разделил бутерброд
                       и погладил мне бок?)»
 
                       Дописала собака письмо,
                       улеглась на крыльце и уснула.
                       Снился ей теплый дом,
                       настоящая в плошке еда,
                       белобрысый мальчишка,
                       и запах борща из кастрюли.
                       А следы во дворе
                       белый снег заметал, заметал...
 
Я гляжу на себя, а из зеркала смотрит собака
С утомленным, торчащим вперед языком.
Иногда — посмеяться, а чаще охота заплакать.
И уже не глотается снежный и сладостный ком.
 
Здесь у нас во дворе очень много таких подуставших,
Злых и так — ничего — и бегущих, и лижущих снег,
И сбивающих лапы о черно-асфальтные насты.
Их зовут «позабыла, что в женщине спит человек».
 
Я уже не пишу и не верю в снегурочек свыше,
Да и деды морозы из наших краев унеслись.
Снег не шел, только пел, кувыркаясь по скачущей крыше
Зимний дождь, повторяясь — без просьб и антрактов — на бис.
 
И собака глядит из моих «сорока там и хвостик».
Вот хотелось, к примеру, но это неважно. Зачем?
От усталости — гав! Где же счастье желанное носит?
К полнуночи поближе котлету заветную ем...
 
SukinKot: 8,0
Хорошо обернуто. Кстати, у сильно уставшей собаки язык свисает набок, а не торчит вперед :)
MitinVladimir: 8,5
Интересная оборотка... Но она оборотна до такой степени, что, дочитывая последние строки, забываешь о первоисточнике, о том, что же послужило для нее поводом и вдохновило на ее создание. Больше выделяется как самостоятельное, законченное произведение, с характерным стилем, почерком и художественным вкусом автора.
bess: 8,5
Грустный юмор Розы прекрасен. «Позабыла, что в женщине спит человек» — это круто. Последняя фраза особенно растрогала. Этому стиху отдаю серебро.
Sarah: 6,0
tamika25: 9,0
Отозвалось в моей душе как откровение родственной души. Необычно сопоставление «женщина — собака» Хорошее исполнение. Мелкие погрешности — не в счет. Вердикт: близкое, мое.
marko: 6,5
Забавный момент: в ряде иностранных языков слово «человек» синонимично слову «мужчина»... Ну да это просто к слову. Показалось, что в оборотке слишком много мелодрамы... вернее, искусственного нагнетания какого-то жалостливого (а еще вернее, жалкого) настроения, хотя по-человечески я героиню понимаю. Но мы однозначно не построим коммунизма с такими героинями!.. Некоторые моменты показались спорными и в технике исполнения, например «снежный и сладостный ком» (все-таки, наверное, сладкий, а не сладостный), «Вот хотелось, к примеру, но это неважно. Зачем?» (чего хотелось-то?).
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 51,5
 
 
 
 
                       На стихотворение Александра Щуплова
 
                       ...Не плачь, я тебя никому не отдам:
                       Ни снегу, ни водке, ни горьким годам!
                       В окопах твоих — я зеленый солдат.
                       Сиротством твоим я и нищ, и богат.
                       Любовью твоей я — отпит и отпет.
                       На первый вопрос я — последний ответ.
                       В тумане от мачт отличаю корму...
                       Не плачь! я тебя никому, никому...
 
Не плачь, ты меня никому не отдашь!
Пиши свои вирши, точи карандаш,
Латай свои латы, смотри свои сны,
Покуда мы вместе — мы оба сильны.
А если вдруг с неба обрушится гром,
И вихрем закружит наш тихий паром.
Тогда я к груди тебя крепко прижму:
Не плачь, я тебя никому-никому...
 
SukinKot: 7,0
MitinVladimir: 9,5
А вот это произведение того же автора, самая, что ни на есть — настоящая оборотка! Ритм, слог, сюжет, перекличка ключевых слов: все сопоставимо с текстом оригинала, все с ним резонирует и находится в одной плоскости. При этом сам взгляд на тематику, заданную автором оригинала и образ его литературного героя — оборотны именно в том ракурсе, в котором их восприятие читателем становится максимально неожиданным и интересным. В художественном смысле произведение видится мне — оригинальным и самостоятельным. Красивая работа!
bess: 8,0
Sarah: 8,5
tamika25: 10,0
А вот тут я заплакала... Вердикт: сердечное, мое...
marko: 8,0
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 51,0
 
 
 
 
                       На Sarah. И если
 
                       И если я когда-нибудь умру,
                       Наверное, покажутся неважным
                       Все эти поцелуи на ветру,
                       И те стихи в кораблике бумажном.
 
                       Безденежье. Бессонница. В вине
                       Утопленные ключики от мира.
                       И люди, приходящие ко мне.
                       И люди, пробегающие мимо.
 
                       За ребрами укрытый теплый зверь.
                       И в небе — море сине-голубое.
                       И даже ты, любовь моя, теперь,
                       Не более чем памятка о боли
 
возможно ты когда-нибудь умрешь,
конечно в сентябре — не ждать весны же,
и спело колоситься будет рожь,
и слепо плакать будет Боря Рыжий.
 
заплакал бы наверно, если б мог,
он всех любил, без дураков. однако
тебе еще дожить бы до него,
ему же не дожить до Пастернака.
 
да в общем-то конечно все умрут,
сентябрь и май — лишь даты выбирая.
вот только, поцелуи на ветру,
мне кажется, они не умирают...
 
SukinKot: 7,5
Зло как-то, едко, но талантливо.
MitinVladimir: 8,0
Если бы не две последние строки, то я назвал бы эту оборотку — «ёрничество на тему»... Но... эти две строки — написаны. И, как ни странно, они смогли реабилитировать в моих глазах произведение в целом. Мысли Жизни о смерти и бренности всего и вся остались только мыслями. Все встало на свои места: ничего не проходит бесследно, ничто не уходит в никуда, ничто не исчезает и не канет навсегда. У автора, по всей видимости, своя трактовка понятия «оборотка»... Почему бы и нет?
bess: 8,0
Sarah: 9,0
tamika25: 9,5
Очень понравился стих. Последние две строки — и вовсе шедевр. Вердикт: браво, автор!
marko: 8,5
Впечатляющая перспективка в обе стороны. И поцелуи — как якорь во времени. И безупречно выстроенная с точки зрения логики композиция. Вывод: два соло сливаются в отличный дуэт.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 50,5
 
 
 
 
                       На Иосиф Бродский. Стансы
 
                       Ни страны, ни погоста
                       не хочу выбирать.
                       На Васильевский остров
                       я приду умирать.
                       Твой фасад темно-синий
                       я впотьмах не найду.
                       Между выцветших линий
                       на асфальт упаду.
 
                       И душа, неустанно
                       поспешая во тьму,
                       промелькнет над мостами
                       в петроградском дыму,
                       и апрельская морось,
                       над затылком снежок,
                       и услышу я голос:
                       — До свиданья, дружок.
 
                       И увижу две жизни
                       далеко за рекой,
                       к равнодушной отчизне
                       прижимаясь щекой —
                       словно девочки-сестры
                       из непрожитых лет,
                       выбегая на остров,
                       машут мальчику вслед.
 
                                                                     1962
 
Так беспечно и просто,
Как суму и тюрьму,
Я Васильевский остров
В свое сердце приму...
 
И фасад темно-синий
Распишу золотым,
Сквозь изнеженный иней,
Ускользающий дым...
 
И душа с новой силой
Воспарит над Невой,
Будет ангел на шпиле
Только мой, только мой...
 
Мне откроются ростры,
Как вопрос и ответ,
Словно девочки-сестры
Из непрожитых лет...
 
SukinKot: 8,0
Для оборачивания таких стихов нужна или смелость или наглость. В данном случае, скорее первое :)
MitinVladimir: 10,0
Прочитав это стихотворение, сразу захотелось уменьшить балл всем предыдущим конкурсантам, как минимум – на единицу. Настолько сильным показалось мне данное произведение. По всем критериям! - перекличка с текстом оригинала, собственная художественная значимость, чувство «слова», техническое мастерство и безукоризненный вкус автора. Безупречная работа! Рассуждать и разводить демагогию по поводу этого стихотворения – только распыляться понапрасну и принижать его ценность…
bess: 8,3
Я не сразу «распробовала» этот стих. Нежно, лирично. Что-то в этом стихе есть очень русское. Наверное, сочетание синего и золотого, инея и дыма. И еще в нем много юности – готовность к испытаниям, полет, бессовестное желание присвоить ангела. В общем, узнаю себя в 18 лет. Эх... )) Бронза.
Sarah: 7,5
tamika25: 9,5
С первыми двумя строками хотелось бы поспорить, а остальное — просто чудо как хорошо. Вердикт:  близкое, очень мое...
marko: 7,0
Мне кажется, это тот случай, когда оригинал насмерть забивает интерпретацию.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 50,3
 
 
 
 
                       На Ипполит Похлебкин. Такие времена
 
                       Такие времена, не знаю — лучше ль, хуже...
                       Пролитые навзрыд. Загнившие в хурме.
                       Спасители вокруг обмеривают лужи
                       И ходят по воде, все по уши в дерьме,
 
                       В скрижали натоптав отметин и подпалин...
                       Туда сегодня днем заветов допишу,
                       Быть может, я и сам... Но я не актуален —
                       Не любящий воды. Курящий анашу.
 
                       А влажность утреца, оформленная в пластик
                       Немецкого окна, — разводами слюды
                       С неопытных мессий стирает, словно ластик,
                       Обыденность людей... И прочие следы,
 
                       Под грыжею небес, расплющившихся низко,
                       Где, видимо, сидит задумчивый Аллах...
                       А может, Саваоф, такой, по-сисадмински
                       В кроссовках и пальто, но вечно при делах,
 
                       Бросающий со сна щепотки мокрой пыли,
                       Положенные мне, в оконное стекло...
                       Такие времена — пролитые навылет...
                       Где только по усам, как водится, текло...
 
Конец не далее, чем завтра. Я съем вчерашний скудный завтрак. Готовить новый — а зачем? В конце концов, настанет вечер, горбатый скрюченный диспетчер отключит Солнце. Включат свет,
иллюминацию, подсветку, застывшей праздничной конфеткой замрет на блюде город Е. Но под оберткой тот же нищий в густой бензиновой вонище, провинциальный сомелье.
Уехать бы от сизой хмари в тепло на пегом Боливаре или хотя бы «на юга».
Висит проклятье Кали-юги, ее неверные подруги с раздором под руку не спят, а ходят тройками, по парам, по закоулкам, темным барам и развращают всех подряд.
А вы, кто в верности до гроба клялись, божились, ставить пробу куда? Излживились насквозь. Уходят все, друзья, подруги, любимые... и только суки верны и берегут щенков.
И нет опоры ни на ком.
И я потерянным щенком визжу и плачу и взываю, но только вьюга, оживая, как пес, кусает и рычит. Пространство без души — пустыня. В клети сердечной птица стынет и замерзает без любви. На предпоследнем полувздохе несчастный взгляд слепой дурехи зачем-то вперился в зенит.
А там простор. А там звенит струна в волшебном резонансе со всем в целительном сеансе бесплатной помощи Его.
Не знаю, как, Всевышний Боже, берешь и то, что нам негоже, и то, что ценится дороже алмазов и смазливой рожи, с единой радостью. Хочу узнать секрет (превыше жизни): как посреди глобальной тризны по отпеванию любви и дружбы с верностью, и славы ты продолжаешь, Боже Правый, несовершенство принимать как должное, спокойно, просто и выше собственного роста с улыбкой прыгать?
Твою мать!
В фальшивой хладности улыбок «друзей», в развратности ошибок, в минуты ярости больной я ощущаю на затылке спокойное биенье жилки твоей ладони. Боже, стой! Не по-ни-ма-ю. Может, нафиг пошлешь меня и стылый график температур? И всех в расход? И новый светлый мир в седьмицу створишь, да так, чтоб изумиться веков хотя б до восьмисот?!
В ответ молчание. Конечно, не снизойдешь до мыслей грешных с своих заоблачных высот!..
Но сердцу почему-то легче, как будто обнял друг сердечный.
Когда-нибудь лет через ...сот...
 
SukinKot: 7,0
MitinVladimir: 8,5
Не знаю: возможно ли вообще написать оборотку на Ипполита?... В его стихах — то, что должно быть явным и очевидным — явно и очевидно, а то, что должно быть перевернутым и оборотным — уже перевернуто и оборотно... Когда читал его стих, успел даже забыть, что более внимательно-то читать нужно то, что ниже напечатано, т. е. собственно говоря — саму оборотку... Ну, да ладно... Автор, во всяком случае — попробовал, попытался. Эта попытка — достойна высокого балла.
bess: 7,5
Sarah: 10,0
Два абсолютно эпохальных стихотворения. За скрюченного диспетчера отдельные 10 баллов.
tamika25: 8,0
Как-то не очень воспринимаю сложные стихи в таком формате... Вердикт: стих, вероятно, хороший, но это не мое, к сожалению...
marko: 9,0
С жанром, по-моему, полный порядок: помножив оборотку на Волчин темперамент, получаем что-то вроде американских горок. Эта фирменная расхристанность и привычка смешивать то, что в принципе несмешиваемо, эти переходы с обыденных понятий на высокий штиль в данном случае выглядят более чем уместно, удачно и выигрышно.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 50,0
 
 
 
 
                       На Sarah. Типа колыбельная
 
                       В мире теплых вещей ни к чему
                       воробьиная смелость.
                       Чем серее зима, тем
                       воздушней и радужней сны.
                       Здесь, в провинции, небо нежней,
                       но высокая смертность,
                       Если верить в газетные очерки
                       Местного СМИ.
 
                       Мутный глаз фонаря то и дело
                       мигает знакомым.
                       На неровных дорогах — ловушки
                       для быстрых машин.
                       Если верить звезде, еженощно
                       висящей над домом,
                       Ты когда-нибудь выйдешь на снег
                       Совершенно большим.
 
                       А пока — засыпай, никаких,
                       понимаешь, вопросов.
                       Твой корабль, твой маяк, твой
                       причал заждались темноты.
                       И приснится тебе Старый Крым,
                       и в садах — абрикосов
                       Бело-розовых... розовых? белых?
                       живые цветы.
 
Крыма пыльный чердак,
космос пахнет озоном,
будет небо с пятак,
ты когда-то проснешься большим.
Резервации моря и гор
не балуют разгоном,
впрочем, петли дорог
не помеха для быстрых машин.
 
Пепел чудной страны —
этот мир словно ёж из тумана.
Партизаны луны
мы взойдем на ночное плато —
там за линией звезд
спят волшебные Курск и Самара,
в изумрудных огнях
и прекрасны как цирк шапито.
 
SukinKot: 7,0
MitinVladimir: 8,5
Достойная во всех смыслах оборотка. Очевидна стилизация под автора оригинала. При этом свой «почерк» не утерян. Автор явно проникся к оригинальному тексту и пропустил через себя переживания его ЛГ, вторя ему (с той же мерой здорового пессимизма и переживаний) в своем произведении. Заметны незначительные технические огрехи, если рассматривать оборотку вне контекста оригинала, а как самостоятельное произведение. Впрочем, легко устранимые...
bess: 6,5
Sarah: 9,5
Очень трудно оценивать оборотки на собственные стихи, тем более, на одни из любимых. Мне кажется, в этом случае автор отчетливо уловил и передал смысл первоначального стишка, но сделал это в собственной манере и весьма успешно. Огромное спасибо.
tamika25: 9,0
Очень хорошие, на мой взгляд, стихи. Получила удовольствие, прочитав. Горы увидела прямо рядышком и прочувствовала каждую метафору и замечательные сравнения. Есть пара мелких замечаний. Вердикт: Понравилось, мое.
marko: 8,5
Я постарался не замечать сомнительную рифму «тумана» – «Самара». И у меня получилось.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 49,0
 
 
 
 
                       На DAN. День св. Валентина (мат)
 
                       дальше всё было и скучно и не смешно...
                       дети кричали, родители жгли бумагу,
                       юноша в шляпе молчал и тихонько плакал.
                       все корабли уходили в какой-то порт,
                       все корабли уходили достойно на хуй.
 
                       стороны света снесли, никаких сторон,
                       поле, сплошное поле, трава да воздух.
                       как говорится, и пить и лечиться поздно.
                       только влюбленные держат еще фасон
                       и вырезают из поля сердца и розы.
 
                       плюс или минус, а в целом один финал:
                       руки холодные, гордость и предрассудки.
                       юноша в шляпе на дне вековой маршрутки,
                       как говорится, сошел с корабля на бал.
                       дальше всё будет обыденно или жутко...
 
праздник останется в прошлом, как от петард,
после останется вонь, иногда пожары.
я здесь случайно наверное, я пожалуй —
гость заблудившийся, временный квартирант.
тот, кто по неизменным законам жанра
впишется монолитно в седьмой миллиард.
 
дальше рассыплется чопорность леди ди
мелкой мозаикой. чай проливает соня.
чарльз по утрам на кухне сидит в кальсонах,
леди сменила корону на бигуди.
непостоянство моды диктует фасоны —
хвост исчезает у ящерок и ундин.
 
юноша в шляпе останется безбород
только на фото. молчания слышен грохот,
розы завяли на поле чертополоха
или же сердце увяло наоборот.
дальше всё будет. и это уже неплохо —
чайная пауза, бархатный бергамот.
 
SukinKot: 7,5
MitinVladimir: 9,5
Отметил для себя удивительную совместимость двух произведений: оригинального и оборотного. Как будто — два голоса в унисон... Как — два сиамских близнеца... Странное ощущение после прочтения — оборотка? Без сомнений! Но в чем изнанка? Видимо, как раз, именно в том, что автор оборотки настолько проникся и пропустил через себя текст оригинала, что позже, сам того не осознавая (или осознавая!) написал свой текст, который был просто зеркальным отражением первоисточника... Редкий дар, надо сказать, если я, конечно, все правильно разглядел...
bess: 7,5
Sarah: 9,5
tamika25: 7,5
Вроде стих и неплохой, но как-то на душу не ложится. Не могу объяснить почему... Вердикт: стих, вероятно, хороший, но не моё это...
marko: 7,5
В сравнении с оригиналом это его продолжение-расшифровка выигрывает... ну, разве что, отсутствием сомнительных (с моей точки зрения) приемов вроде последней строки в первой строфе у Дана. В целом красиво, что нельзя не признать, но как-то бездушно.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 49,0
 
 
 
 
                       На Cherskov. Малыш
 
                       Спи, Малыш...
                       Забудь про свежий воздух крыш,
                       А твой моторный идиот
                       Не прилетит на Новый год.
                       Сказка — бред.
                       В ней Карлсон словно PUNK — NOT DEAD,
                       А в жизни все наоборот —
                       Не выживет такой урод.
 
                       Повзрослев, ты сам открутишь
                       И сдашь
                       его пропеллер
                       на цветмет.
                       Зарыдаешь, выпив мути...
                       Сказка — бред.
 
                       Мать с отцом
                       Тебя считают молодцом,
                       Отличником и умницей,
                       Но ты испорчен улицей.
                       Фрекен Бок
                       За все заплатит — выйдет срок,
                       Получит ночью финкой в бок,
                       Лишится денег и сапог.
 
                       Повзрослев, ты променяешь
                       Свои мечты
                       на сладкий звон
                       монет.
                       Спи пока. Во сне — летаешь...
                       Сказки нет.
 
Отрастают миражами этажи
Сверху вниз заиндевевшей буквой «джи».
Кошка лапами помашет из окна,
Удивленная, что я летаю, на.
Протыкаю плотный воздух головой.
Как здоровье? Обойдетесь, я — живой!
Ну, и что, что вес не выдержал карниз,
Я летаю не как все, а сверху вниз,
Оттолкнувшись от зеленых облаков,
Вверх к Земле несусь стрелой, без дураков.
Есть секрет один, не плачь, дружище, брось:
Я, как яблоко, прошью ее насквозь,
Выше, дальше по стебелью черных роз —
Золотой кометой, распуская хвост.
Кто-то умный скажет (вспомнит чью-то мать):
— Жопе с ручкой не положено летать.
Но откуда знать простому червяку,
Что запреты неизвестны дураку...
 
Не грусти, Малыш, мы — странные стрижи.
 
Умирать не больно,
 
Больно — жить.
 
SukinKot: 7,0
MitinVladimir: 9,5
Стихотворение читается, как спор его автора с автором оригинала. А спор, это чаще всего — противоположное мнение. Противоположное, но, несомненно, перекликающееся в контексте с видением и размышлениями собеседника на определенную, заданную тему. А значит, спор — это оборотка. В данном случае — высокохудожественная и стильная оборотка. Со своими образами и метафорами, со своим взглядом и представлением. Ее автор (или ЛГ), что называется, в теме. Он знает, о чем говорит и что хочет донести до читателя. Перекличка с текстом оригинала — очевидна. При этом автором оборотки предложен несколько другой угол зрения, другой ракурс на поставленный в первоисточнике вопрос. Это интересно читается. Два произведения не отстранены друг от друга. Привычно порадовали — техника и вкус автора. Все очень достойно (несколько раскачивается ритм, но для выбранной тематики — это выглядит, скорее, как продуманный замысел, нежели как недостаток).
bess: 8,0
Sarah: 8,0
tamika25: 7,5
Как-то не очень... Наворочено много, но не всё по делу. Хотя последние строки замечательные. Вердикт: хорошо, но не совсем...
marko: 8,5
И язык, и сюжет, и ритм — исполнено мастерски. Главное теперь, чтобы Решеторию Роспотребнадзор не прикрыл за пропаганду суицида с использованием светлого образа товарища Карлсона. Особенно впечатлили «летаю, на» и две последние строки.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 48,5
 
 
 
 
                       На стихотворение Бориса Пастернака
 
                       Как бронзовой золой жаровень,
                       Жуками сыплет сонный сад.
                       Со мной, с моей свечою вровень
                       Миры расцветшие висят.
 
                       И, как в неслыханную веру,
                       Я в эту ночь перехожу,
                       Где тополь обветшало-серый
                       Завесил лунную межу.
 
                       Где пруд, как явленная тайна,
                       Где шепчет яблони прибой,
                       Где сад висит постройкой свайной
                       И держит небо пред собой.
 
Густым столбом слепого дыма
Уходит в небо летний сад.
И вслед за ним, почти незримо,
Мои сомнения летят.
 
Я жгу трепещущих созвучий
Опавший на землю наряд
И в рыжем пламени летучем
Испепеляю листопад.
 
А сад и пруд полны печали...
Лишь яблок гулкие шары
Висят, по прихоти случайной,
Как отзвучавшие миры.
 
SukinKot: 7,5
Яблоки аппетитные получились.
MitinVladimir: 9,0
Стихотворение, действительно — в духе Пастернака. И оригинальный текст, и текст оборотки — насквозь пронизаны многочисленными метафорами. Метафорика зашкаливает в обоих произведениях. И не всегда очевидно, читая оборотку, в чем ее оборотность... Единственный критерий, который позволяет проанализировать данную работу на предмет ее соответствия условиям конкурса, это ключевые слова, используемые в оригинальном тексте. Сие очевидно! Предполагаю, что автор скрупулезно подошел к своей работе, проанализировав текст выдающегося поэта, и предложил читателю свое, индивидуальное видение темы. Художественная ценность оборотки — на любителя. Технический аспект — достойный!
bess: 7,5
Sarah: 8,0
tamika25: 7,5
Вот на сколько неудачен второй катрен, настолько замечателен третий. Почему так? Хотелось бы. Чтобы весь стих был, как эти яблоки в последних трех строках... Вердикт:стих неплох, но требует доработки.
marko: 8,5
Немного искусственной выглядит вторая строфа. В остальном же работа вполне достойная.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 48,0
 
 
 
 
                       На стихотворение Sarah
 
                       Если писать о жизни, то лучше так:
                       Все хорошо, вурдалаки пока не съели.
                       Я не старуха рыдать над корытом в такт
                       Мерно качающейся колыбели.
 
                       Милый, уже не в сердце, еще не друг!
                       Что там у вас? Какие стоят погоды?
                       В нашем краю сумятица и не вдруг
                       Я не пишу стихи вот уже полгода.
 
                       Небо молчит водой. Миротворец-снег
                       Кошкой на мягких лапах крадется в город.
                       Скоро зима опять уравняет всех.
                       Что до любви, она — перманентный голод.
 
серццо на части, милая, мне не рви —
нужен кому, скажите, несвежий ливер.
что до воспетой вами в стихах любви,
кажется динозаврик — того уж, вымер.
 
в наших краях отчаянно хорошо,
дружно гриппуем, к счастью — без эпидемий.
помните, как целовал вас в смущенность щек,
то есть щеки, краснеющей, эпителий.
 
небо молчит, небо всегда молчит,
вы извините меня, что опять пишу вам.
просто в притихшей этой и злой ночи
вдруг выпал снег — безрадостно и бесшумно.
 
SukinKot: 7,5
MitinVladimir: 10,0
И снова — высший балл! Смутило, единственное то, что автор оборотки или его ЛГ не понял (или не захотел понять), что письмо героини в оригинальном тексте адресовано не ему. Автора, по-видимому, сбила с толку запятая после слова «милый» во втором катрене оригинального текста, на месте которой (запятой) должен стоять либо вопросительный знак, либо многоточие. Если сей момент опустить и закрыть на него глаза, то получился классный диалог двух людей ранее (да и прошло ли всё?) любящих друг друга. Интересна (в унисон!) перекличка одних и тех же слов в обоих письмах-произведениях, что подтверждает живость прежних чувств друг к другу. В оборотке — даже дух оборотистый: в отличие от оригинала (очень женского), на лицо видение ситуации и жизни в целом с мужской точки зрения — слегка бесшабашное и поверхностное. Хотя, несомненно, за этим прочитываются одиночество и некоторая даже ранимость литературного героя. Сделано все качественно и добротно. Самостоятельная художественная ценность произведения — на достойном, высоком уровне!
bess: 6,5
Sarah: 8,0
Оборотка, на мой взгляд, лучше стишка автора. Да и рифмы весьма успешны.
tamika25: 8,5
Стих вызвал несколько противоречивые чувства и эмоции. Наряду с прекрасными «отчаянно хорошо», «целовал вас в смущенность щек», «дружно гриппуем» как-то не воспринимаются «несвежий ливер», поцелуй в «эпителий» и «серццо». Вердикт: интересно, с изюминкой, но и с каплей дегтя (улыбаюсь).
marko: 7,0
Немного раздражают ненужные в данном случае запятые в «щеки, краснеющей, эпителий», а также костыльное «этой» в «притихшей этой и злой ночи». В жанровом отношении безупречно. В остальном же — как-то искусственно, без искорки. (Впрочем, и оригинал, думается мне, не относится к числу лучших Сариных текстов.)
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 47,5
 
 
 
 
                       На Romann. Смена сезона
 
                       Может быть, только на дюйм и подвинулось лето,
                       Но уж и прикус не тот и осанка не та.
                       Город завернут в бумагу мышиного цвета.
                       Кажутся лишними все остальные цвета.
 
                       Что нам милее — Харибда дождя или Сцилла
                       Ветра, несущего шорох листвы и плащей?
                       Ночь побледнела. Чернила разбавили цинком.
                       Солнца не будет. Рассвета не будет вообще.
 
                       Кофе с утра — не горячий, некрепкий, не сладкий
                       Явно забелен туманом, что в окна течет.
                       Город украден и съеден почти без остатка.
                       Крошки на грязном и мокром паркете не в счет.
 
                       Под разноцветьем зонтов — напряженные лица.
                       Дождь барабанит в стекло и молотит в виски.
                       Как тебе спится, любимая? Что тебе снится?
                       Как бы не спиться от этой уютной тоски.
 
                       Несоответствие климата личной погоде
                       Выглядит временным: где-то неделя, и вот.
                       Прав был старик Соломон: все на свете проходит.
                       Впрочем, надеяться можно — и это пройдет.
 
                       Выдернуть нитку — и рухнет непрочное зданье
                       Веры, что смена сезона зашита в пейзаж.
                       Веришь не зная — и что тебе с этого знанья?
                       Знаешь не веря — за веру копейки не дашь.
 
                       Смена сезона. Резона не будет гордиться
                       Тем, что журавль улетел, а синица — в руке.
 
                       Спи, дорогая. Зима далеко, на границе
                       Веры и знанья. Граница пока на замке.
 
«Спи дорогая» — проносятся звезды гурьбою,
Крошки лучей на паркете как будто не в счет.
Ты сексуально лежишь на картинке Плейбоя,
И вызываешь... а впрочем, и это пройдет.
«Спи, дорогая» — щекоткой крадется по горлу
Патока слов ощущением теплой руки,
Полночь нагая отпустит не скоро, не скоро
Осень отбросит стесненье, листву и коньки.
Солнце туманы украли, за серой стеною
Поздний рассвет близоруко моргает, и вот
Мягко и неотвратимо крадется пушное
Сонное чудо (которое тоже пройдет).
Если не медля огромный включить вентилятор —
Гуща тумана спиралью во тьму утечет,
Четко, ребристо проступит на свет имитатор
Жизнетворящего... жалко, что тоже пройдет.
Сон — дорогая услуга живущих в потемках,
Жизни которых закрыты на вечный учет.
Сколько ни виться годам, а мечтам — о потомках:
Всё и везде навсегда непременно пройдет.
 
SukinKot: 7,0
MitinVladimir: 9,0
Если бы это был не конкурс обороток, а оцениваемая баллами номинация в Шорт-лист, то произведение, безо всяких сомнений, заслуживало бы высшей оценки. Но, это конкурс обороток... Кроме ключевых слов, используемых в оригинальном (гениальном!) тексте, я никаких других признаков оборотистости не увидел. Повторюсь: само же произведение выполнено качественно (правда, кое-где немного раскачивается ритм) и достойно восхищения в своем художественном исполнении.
bess: 7,5
Sarah: 7,0
tamika25: 10,0
Восторг! Шедевр! Супер! Вердикт: замечательное, мое-мое мое!..
marko: 7,0
Как самостоятельное произведение — отлично. В данном же контексте немного мешает ощущение пародии.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 47,5
 
 
 
 
                       На стихотворение Марины Ивановны Цветаевой
 
                       Моим стихам, написанным так рано,
                       Что и не знала я, что я — поэт,
                       Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
                       Как искры из ракет,
 
                       Ворвавшимся, как маленькие черти,
                       В святилище, где сон и фимиам,
                       Моим стихам о юности и смерти
                       — Нечитанным стихам! —
 
                       Разбросанным в пыли по магазинам
                       (Где их никто не брал и не берет!),
                       Моим стихам, как драгоценным винам,
                       Настанет свой черед.
 
                                                                     Коктебель, май 1913 г.
 
К моим стихам, написанным так поздно,
Что их читателей лет сто на свете нет,
Проросшим тихо к бледным звездам,
Из призрачных тенет,
 
Стоящим робко у двери открытой,
Вертепа, где бесчинства и бедлам,
К моим стихам о тайнах позабытых
— Не понятым стихам! —
 
Повешенным на сайтах в Интернете,
Где их читатель мельком пролистнет,
К моим стихам о Невечернем Свете
Читатель не придет.
 
SukinKot: 7,0
MitinVladimir: 9,5
Затронута серьезная, извечная тема: зачем и кому нужны поэзия и поэты... Автор оборотки отталкивается от рассуждений на эту тему Мариной Цветаевой и проносит ее (тему), не расплескав, через столетие. Все изменилось вокруг. А актуальность поставленных вопросов не стала ни на йоту меньше. Оптимизму (хоть и не без грусти!) автора оригинального текста («моим стихам... настанет свой черед...») откликается пессимизм (видимо, намеренно оборотный!) автора данного произведения: «к моим стихам... читатель не придет...». В художественной ценности стихотворения и технической скрупулезности его автора сомневаться не приходится. Все выполнено на высочайшем уровне.
bess: 7,5
Первые две строчки очень понравились.
Sarah: 7,5
tamika25: 8,5
Оригинально решение написания оборотки. Привязка к современности — очень удачная находка. Неожиданная концовка умилила. Вердикт: хорошее добротное стихотворение.
marko: 7,0
Ощущение незаконченности и — старательно выписанной копии. Почему незаконченности... Видимо, потому что как раз у Марины Ивановны стихотворение завершается на высокой, патетической, торжественной ноте — как «да приидет Царствие Твое яко на небеси и на земли». В оборотке же — простая констатация, довольно туманно обоснованная и потому сомнительная.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 47,0
 
 
 
 
                       На ole. Конец света отменяется
 
                                                                                            печенька для Волчи
 
                       Нам вместе — не страшно сорваться и весело, правда?
                       И если конец, то пусть будет конец окончательный,
                       а я тут читаю стихи, и стихи замечательны,
                       а все остальное — всего лишь привычка, бравада.
                       Их столько уже — революций, парадов, бравад...
                       На мертвой реке пароход застывал у причала,
                       печали сливались в единый запаянный чайник,
                       и чайник кипел в общежитии умных ребят.
                       А Ной беспробудно искал каждой твари по паре,
                       забыв — только в детстве по парам и в садик за ручку.
                       Мы выросли и расцепились, мы благополучны —
                       у каждого комп, мы теперь одиночные твари.
                       Ной мог бы спасти хоть кого, но темно и морозы,
                       опять же, планеты построились, как на параде,
                       и нам не до Ноя — у нас то поминки, то свадьбы,
                       а если серьезно, спасать нас уже слишком поздно.
                       Один плюс один приравнялись к союзу изгоев,
                       туннели судьбы нас проводят до кончика света,
                       назавтра фонарщик привычно подключит планету,
                       и каждая пара попросит прощенья у Ноя.
 
Окончился, как срезало... подумаешь (но ёкнуло!),
На числах двадцать первых майанский календарь.
Затмится ли, зажарится? И маркером отчеркнуто
«Конец». И жизнь закроет суровый секретарь?..
 
Предчувствия, предмыслия, предназначенье майя —
Предаться размышлению пред смертью и потом
Погибнуть не от варвара, ребенка прижимая, —
От кори и банальнейшего гриппа под мостом...
 
От века одинаково: война, грабеж, насилие,
И нет пророков, сгинули. И нет календаря.
И наше поколение бесцветнее, бескрылее...
Безбашенней и лучше. Про крылья — это зря...
 
Крикливые гирлянды смешных метеоритов
Зависнут на мгновение на радужке — щелчок.
Красиво, безобразно, бесстыдно и неистово —
Ты понял жизнь, не поздно ли? Горит, горит шесток.
 
Спасаться? Непременно. Где Ной с его ковчегом?
Да ну его, любителя. Мы профики в борьбе
За жизнь на грани фола, за имя Человека,
За молодо и зелено. За пряники себе.
 
SukinKot: 7,0
MitinVladimir: 8,0
Оборотка читается скорее, как продолжение (вторая часть) оригинала. В этом плане, она полностью соответствует заданной автором оригинала теме, продолжает ее и дополняет. Но, если исходить из понятия, что оборотка — это все же, как бы: «изнанка», «другая сторона медали» оригинала, то в данной оборотке эта идея просматривается не столь очевидно. Художественный уровень произведения очень высок.
bess: 7,5
Sarah: 6,0
tamika25: 8,5
Немножко сумбурное, но веселое и жизнеутверждающее. Ритм слегка прыгающий. Есть интересные находки. Вердикт: хорошее стихотворение.
marko: 9,5
Вот так и начинаешь понимать, что несколько оценщиков — это всегда лучше, чем один оценщик. Потому что я вот вряд ли смог бы выбрать победителя из тех, кому отдал мой высший балл. Эта оборотка — именно из тех. да. И замечательно дополняет стихотворение-оригинал работы Оле, такой вот авторский диптих. Причем оригинал по стилистике выглядит более современным, нежели Танина оборотка, написанная в духе и ритмике вознесенско-политехнических шестидесятых. Как его там... «Все — кончено! Все — начато! Айда в кино!»
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 46,5
 
 
 
 
                       На Voha. За судьбу...
 
                       Я в этот мир пришел, как все, нагой
                       Под резюме: на кой такой он сдался?
                       Судьба сказала: Здравствуй, дорогой!
                       И под шумок... Ну, от ты и попался...
                       Она смотрела на дитё в упор,
                       Голимый бред под нос себе бубнила,
                       А я в тот год не пёр наперекор,
                       Она сама впотьмах меня водила.
                       Ах! Как же ей хотелось похохмить,
                       Провозгласить, доколь она всесильна.
                       Пыталась, стервь, на психику давить,
                       Но через раз, а стало быть, не сильно...
                       Вела — звала на стремные дела
                       Со взглядом в пол, как будто шота крысит,
                       Но время шло и... дура поняла,
                       Что и от смертных... что-то, да зависит.
                       А я ходил в распахнутом пальто
                       И доходил до рваной телогрейки,
                       Хоть... видит Бог — за это и за то
                       Не обзывал судьбу свою злодейкой...
                       Мы так и сяк — дадим стране углЯ,
                       Как говорил судьбою битый Керя...
                       Понты судьбы не стоят и рубля,
                       Блефует, бля! И я в нее не верю.
                       Я перестал бы быть самим собой
                       Под белые ее знамена встань я.
                       Не ссы, судьба, — за Летою рекой
                       Мы обретем взаимопониманье...
 
Я вышел в мир не так, как все. Ногой!
К тому же — левой, бля! Но я не сдался,
Хоть сразу понял — влип! Ступил другой.
Упал. И встал. Упал и вновь поднялся.
 
Вот так и кувыркался я с тех пор.
Хотел наверх, но та ж етитска сила
стараниям моим наперекор
опять к земле тянула и давила.
 
И видел я — ей только бы хамить,
она считает, стерва, что всесильна.
Кончай, жена, на психику давить —
и так болит, мучительно и сильно.
 
Не спрашивай, куда я дел пальто,
и чья на мне фуфайка-телогрейка,
Не в шмотках счастье. Понял я зато,
что сила та — индейка, не злодейка.
 
Поняв, я встал — красивый сам собой,
в пальто от «гучи», в туфлях от «армани»,
и вышел в мир, как надо, — головой,
и только опосля того — ногами.
 
SukinKot: 7,5
MitinVladimir: 7,0
Оборотка? Да, без сомнения! Даже как-то чересчур оборотка. До такой степени, что отчего-то — делается неуютно, когда ее читаешь... Оригинальный текст провозглашает жизнь. Хоть и через тернии и при этом, своеобразным авторским языком, но все же — жизнь. Первая же строка оборотки вызвала у меня полнейшее неприятие и непонимание. То ли для рифмы, то ли для образа, автор сам того не подозревая (надеюсь!) начинает повествование о мертворожденном, одноногом ребенке. Дальше — больше... Куда этот ребенок «влип» (влипают обычно в определенную субстанцию физиологических испражнений), и почему он не может подняться? В общем, либо я чего-то не допонял, либо это перебор даже для оборотки... С техникой — все в порядке. Автор, без сомнений — мастер!
bess: 8,0
Sarah: 8,0
tamika25: 8,5
marko: 7,5
Чистая пародия, но о-о-очень лихо исполненная!
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 46,5
 
 
 
 
                       На Rosa. Миру-мир, на ветке птица
 
                       Перевернута страница,
                       Перелистана любовь.
                       Миру — мир, на ветке — птица,
                       Разошлись? Ну, будь здоров!
 
                       Все привычно. Все спокойно.
                       На столе стоит компот.
                       Было славно. Стало больно.
                       Счастья вид — наоборот.
 
                       А хотелось, чтобы вечно.
                       Чайник чаю попросил.
                       Не бывает жизнь беспечной.
                       Ты заплатишь за такси...
 
Перевернута страница.
Книжка только началась.
Что за «птица» там таится?
Адюльтер, интрижка, страсть?
 
Оборотистое счастье?
Все привычно, как компот...
Ни за что! Пройдет ненастье,
Счастье новое придет!
 
В мире вечна — только вечность.
Чайник — можно повторить.
Вот сидим... Прекрасный вечер.
— Что у нас там — закусить...
 
SukinKot: 7,0
MitinVladimir: 10,0
Высший балл! Это и есть, на мой взгляд, настоящая оборотка. Использована тема оригинала. Текст перемежается с исходным текстом ключевыми словами, используемыми в нем (в оригинале). Сама же сюжетная линия рассмотрена под диаметрально противоположным углом: пессимизм и уныние переоборочены в оптимизм и надежду. Художественно работа выполнена добротно и качественно.
bess: 7,5
Sarah: 6,0
tamika25: 6,5
Почему-то не впечатлило. Слишком упрощенно, наверное, «Интрижка», «адюльтер», «закусить», — не те, не те слова, на мой взгляд для оборотки на это Розино... Вердикт: неплохое стихотворение. Но не мое...
marko: 7,0
Сложный, однако, случай — эту работу, мне кажется, нельзя ни стопроцентно отнести к жанру оборотки, ни однозначно причислить в разряд пародий: удачно использованный размер оригинала и наличие некоторых ключевых выражений оригинала говорят в пользу пародии; дух диалога с лиргероем оригинала, ощущение ответа автору оригинального текста — в пользу оборотки. Потому оцениваю это стихотворение предельно субъективно.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 44,0
 
 
 
 
                       На Edgar A. Poe. The raven (ЭдгарПо. Ворон)
http://www.uspoetry.ru/poem/111
                       в переводе К. Бальмонта
http://az.lib.ru/b/balxmont_k_d/text_0190.shtml
                       и Андрей Вознесенский. ОЗА
http://blog.imhonet.ru/author/kpot/post/890055/
 
То не сокол и не ворон —
Лезет в душу толстый боров,
Не бродягой и не вором,
А хозяином двора
Был он тих по эту пору,
Не охоч до разговоров,
Спал он где-то под забором
Года три. А может, два
 
* * *
Буйной молодости скоро
Отзвенели переборы.
Я за жизнь вцепился споро,
Засучивши рукава.
Только внутренние споры
Да душевные раздоры
Не ушли. Проснулся боров,
Очи разлепив едва
 
Я в душе своей суровой
Был орлом. И плыли горы
Под моим орлиным взором.
Вымудряясь, как сова,
Братьев заражал задором,
Сестрам серьги слал с узором,
Не бывал облит позором
И не клал в карман слова
 
Только рано или поздно
Захотелось стать серьезным,
В колею свалить все звезды,
Взяв зубами удила.
Искры жизни без вопросов
Закатал я под колеса
И телесные износы
Мне подрезали крыла
 
Есть ли смысл, когда за сорок,
Если светел путь и долог
И заботами день полон
С Пасхи и до ПокровА...
Только этот толстый боров,
Свой показывая норов,
Как внутри засевший ворог,
Прохрипит мне: Чёрта с два!
 
Никакого смысла нету
На подпевках всему свету
Вторить нудные куплеты,
Тлеть, как жухлая ботва.
На гламурные планеты
Раскупили все билеты
А тебе латать штиблеты
Ржавым шилом? Чёрта с два!
 
Ничего тебе не надо —
Ни гармони, ни парада,
Если высшая награда —
К пиву тощая плотва…
— Но ведь есть на кольцах ада
Переходы, эстакады
Без удушливого смрада?
Хрюкнул боров: Чёрта с два!
 
Я-то сам себе столица,
Где в алмазах небо снится,
Где жива моя Жар-Птица,
Зелена еще трава...
Если как-то возвратиться,
Как-то чудом возродиться,
Я увижу эти лица?
Нет, пожалуй… чёрта с два…
 
SukinKot: 6,5
MitinVladimir: 9,5
Очень сложная работа. С глубоким, философским подтекстом. В духе оригинального произведения. Те же мысли, те же рассуждения, те же сомнения и метания. Оборотист (и еще как!) главный персонаж — второе «Я» — литературного героя. Не ворон, но — боров... Это действительно — оборотка, выполненная по всем правилам и законам жанра. Сюжет — на любителя... С точки зрения качественности и кропотливости в работе над каждым словом — сомнений не возникает. Сделано со вкусом!
bess: 6,5
Первые 8 строчек отличные! Но когда суровый орел захотел стать серьезным, взяв зубами удила, мне показалось, что что-то здесь не так.
Sarah: 8,0
tamika25: 7,0
Неплохое стихотворение, но, по-моему, слишком затянуто и скучновато. Хотя, несомненно, есть интересные моменты. Вердикт: стих, скорее всего, хороший, но — не мое...
marko: 6,0
По-моему, подкачала манера подачи, оформления неплохой идеи (как там... «Ты стал бунтарем — и дрогнула тьма. Весь мир ты хотел изменить. Но всех бунтарей ожидает тюрьма. Кого ты хотел удивить?»). Слишком много текста, слишком много лишнего — в результате получилось что-то слишком аморфное и неубедительное.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 43,5
 
 
 
 
 
                       Здравствуй, дружок! Не смотри, что я стар —
                       не страдаю я вовсе склерозом.
                       Я, как всегда, ощущаю себя
                       очень правильным Дедом Морозом.
                       Я прочитал то большое письмо,
                       где ты пишешь, что хочешь собаку.
                       Выглянь в окно — на снегу во дворе
                       спит щенок возле мусорных баков.
                       Я говорил даже с мамой твоей
                       и отцом. Они оба согласны.
                       Быстро беги, не забудь для щенка
                       бутерброд с самой вкусной колбаской!
                       Пусть у щенка станет явью мечта,
                       И появится славный хозяин.
                       А у тебя будет новый дружок —
                       самый лучший и преданный самый...
 
Здравствуй, милый щенок! Не смотри, что я стар —
Очень редко склероз меня мучит.
И не часто впадаю я в пьяный угар —
Был всего один раз такой случай!
Много раз я письмо то твое перечёл —
Очень жалобно в нем ты мне пишешь.
Только ты одного, мой дружок, не учел —
Ты давно уж нашел то, что ищешь!
Ну, пойми — не волшебник я, просто старик —
Но суть жизни усвоил немножко.
Сам в тот призрачный дом, что в мечтаньях возник,
Ты по снежным беги по дорожкам!
Просто так не приходят мечты ни к кому —
Значит сбудутся, ты уж поверь мне.
Я открою секрет лишь тебе одному:
Чтобы сбылись твои сновиденья,
Ты скорее беги по сугробам к мечте,
Захвати для мальчонки колбаску,
Ты ее не жалей — все воздастся втройне,
Новогодняя сбудется сказка!
Я еще тебе тайну открою одну —
Мне мальчишка письмо прислал тоже.
Меня просит в подарок собаку ему —
Как желания ваши похожи!
Всё! Пока! До свидания, милый щенок!
(Столько просьб я еще не осилил...)
Ты отныне не будешь уже одинок —
Книксен низкий — поэту Тамиле!
 
SukinKot: 6,5
MitinVladimir: 6,5
Оборотистость вроде бы соблюдена. В оригиналах присутствуют письма: от собачки — деду морозу, от деда мороза — мальчику, в оборотке: письмо от деда мороза — собачке. Круг замкнулся! В остальном же — не ахти... Не доточено, не дострочено... Сыро... Автор явно поленился «поплотничать» со своим текстом, чтобы довести ритм и рифму до более удобоваримого состояния. Я это знаю наверняка, так как сам же автором и являюсь... :)
bess: 8,0
Дед Мороз, приседающий в низком книксене, — смелый ход!
Sarah: 6,5
Очень хорошая идея всех трех стихотворений. В плане стихосложения — далеко не идеально, но оставляет после прочтения улыбку.
tamika25: 8,5
Милое, доброе, проникновенное стихотворение. Как бы дополнение ко всем этим новогодним письмам. Но из-за некоторых явных технических огрехов не смогла поставить более высокий балл. Вердикт: стих близкий мне, но требует доработки.
marko: 6,5
Как оборотка — превосходно (хоть, опять же, мне почудилась здесь нелюбимая мною мелодраматическая слезливость). В техническом плане — слишком громоздко и трудночитаемо. Но далеко не безнадежно.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 42,5
 
 
 
 
                       На smehach. Р.
 
                       Андрей не спит. О чем сегодня спать?
                       Ночная пядь крадет следы предметов.
                       Дождись конечной, странница-кровать,
                       Когда на Млечный тронется комета.
                       Андрей не спит. Такая темнота,
                       Что та же спальня кажется утробой.
                       Такая ночь, что лучше отмотать —
                       Ее к утру и взглядом не потрогать.
                       Андрей не спит. Он занят тишиной.
                       Его душа устроилась в партере.
                       Но звездный шарм его не тешит вновь:
                       Кромешна ночь, и окна запотели.
                       Андрей встает. Он бродит в этой мгле.
                       Перегоревших лампочек юродство.
                       По всей квартире, как на всей земле
                       Налипший сумрак вяжется коростой...
 
                       Ты ищешь дверь. Ты хочешь выйти вон.
                       Гипрочность стен побочна лабиринтом.
                       Спеши, Андрей, не верь, что это сон,
                       Верь в невесомость лестничного спринта...
                       Ну вот и все. Храни тебя подъезд.
                       Одна лишь тьма — не повод для сюжета.
                       Беги, Андрей, спасаясь этих мест.
                       Здесь даже Бог уволился из ЖЭКа.
 
в такую ночь — когда не спит андрей,
а ищет бога или с ним свиданий.
в такую точно, где-то в ноябре,
о чем-то о своем не спит виталий.
он, очевидно, был бы рад уснуть —
кромешна ночь, и звезды занавесил
добряк какой-то, только в институт
с утра ему на пересдачу сессий.
и вот не спит он, словно заводной
шагами измеряя не пространство,
а время, где вторая за одной
секунды тают в сигаретном трансе.
виталий лег, ехидная звезда,
мигнув, исчезла в сонном апогее.
к экзаменам виталий опоздал,
завидуя рефлексии андрея.
 
а как же бог, устроился ли в ЖЭК?
такой ведь слесарь, чудо — а не слесарь.
виталию на дальнем рубеже
все это нифига неинтересно.
 
SukinKot: 7,0
MitinVladimir: 7,0
Это произведение мне сложно назвать обороткой. Скорее, опять же — пародия. В крайнем случае — шутка. Балл — за мастерство и художественную самодостаточность. И за то, как автор чувствует «слово», он как будто играет им, можно сказать, жонглирует. И делает это виртуозно и на самом высоком профессиональном уровне.
bess: 6,0
Sarah: 7,0
В этом случае, перед автором стояла трудная задача, поскольку оборачиваемый стих достаточно силен и самодостаточен. Идею самой оборотки я не очень поняла.
tamika25: 8,5
Текст замечательный в плане содержания, рифм, художественной образности. Но я не признаю безобразного отношения к пунктуации, и написания имен людей с маленькой буквы. Вердикт: бочку мёда испортила ложка дегтя в виде наплевательского отношения к пунктуации. (ИМХО)
marko: 7,0
Этот текст в моей голове читал покойный Александр Иванов. Стоя у микрофона. Своим фирменным голосом, с очаровательной картавинкой и фирменным намеком на тонкую полуулыбку... Так что относительно жанра я даже не сомневался. Оценивай я эту пару в рамках конкурса пародий — поставил бы твердую десятку.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 42,5
 
 
 
 
                       На Rosa. Летний снег
 
                       Бывает, что летом падает хрупкий снег,
                       И хлопья кружатся, танцуя изящные па.
                       По городу ходит одетый легко человек
                       И ищет кого-то в толпе. Не подскажешь — тебя?
 
                       Его не смущает, что мерзнет в июне дождь
                       И даже, что льдинки несет на себе река.
                       Он верит, что где-то и кто-то его ждет —
                       Вот только не встреченный им. Не сегодня-пока.
 
                       В январский мороз он услышит свою капель —
                       Пусть даже весною листва будет падать с крыш.
                       Он будет искать за пределами всех земель —
                       Ему неспокойно знать — ты сейчас грустишь...
 
Июньское солнце — как старый софит,
Освещает снежинок балетные па,
Почти неодетый идет неофит —
Отторгает его от себя толпа.
 
Он идет, ничего не видя вокруг,
Глаза его смотрят вовнутрь себя,
Там читает он свиток встреч и разлук,
Ищет запись всего лишь одну — про тебя.
 
Он пройдет сквозь январской радуги свет,
Март, опавшей листвой, ему ляжет под ноги.
И, босою ногой, окровавленный след,
Он оставит в пыли осенней дороги.
 
Ты найти себя, все же, ему позволь,
Сквозь дожди и снега он придет, пусть!
В его сердце колет иглой одна боль,
Затмевая собою весь свет — твоя грусть.
 
SukinKot: 7,0
MitinVladimir: 9,0
Интересная перекличка в сюжетной линии. Любому автору, думаю, очень сложно продемонстрировать явную, очевидную оборотность на оригинальное произведение, в котором повествование идет от третьего лица. Перевернуть размышления от третьего лица — в третье лицо, да еще и в форме диалога... По-моему, это тот случай, когда — удалось! Лиризм и романтизм, заданные в оригинальном тексте подхвачены автором оборотки в виде продолжения, домысливания. Произведение в техническом плане выполнено, как мне показалось, даже «чище» оригинала.
bess: 6,5
Sarah: 7,5
tamika25: 6,5
Неплохое стихотворение. Но сбивчивый ритм как-то мешает восприятию. Вердикт: неплохо, но хотелось бы лучше...
marko: 6,0
Все отлично, но — ощутимые проблемы в техническом исполнении, в частности размерные сбои и трудночитаемость.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 42,5
 
 
 
 
                       На Tageko. Стишок про Клару
 
                       Рыдает Клара, у Клары горе:
                       Кораллов, денег и счастья нет...
                       И с Карлом Клара неделю в ссоре, —
                       Он дверью хлопнул, забрав кларнет.
 
                       Сквозь тучи прыгнул вниз лунный зайчик,
                       Давно на кухне остыл обед.
                       Так тихо дома... Лишь Клара плачет,
                       Впервые плачет за много лет.
 
                       Тоскливо Кларе и одиноко, —
                       Карл не смеется, молчит кларнет.
                       И только ветер стучится в окна,
                       И заметает дорогу снег.
 
Не плачьте, Клара. Это не горе.
И Карл кораллы не воровал.
А вот кларнет? Извините (sorry)
Весьма «таинственно» запропал...
 
Скорей на кухню спешите, Клара!
Разогревайте Карлу обед.
Там за буфетом лежат кораллы
И рядом с ними — кошачий след...
 
Не в деньгах счастье, поверьте, Клара.
Карл возвратится — сомнений нет.
И вам сыграет «Momento mori».
...Если вернете ему кларнет.
 
SukinKot: 7,0
MitinVladimir: 8,0
Если взять во внимание обилие слов в оборотке, употребляемых в оригинальном тексте, то данная оборотка заслуживает более высокого балла. Если же этот критерий не является основополагающим, то оборотка не доработана, не доведена «до ума»: ни в сюжетной перекличке с оригиналом, ни в техническом исполнении, как законченное, самостоятельное произведение. Привлекает к себе внимание шутливый, ироничный и оптимистичный тон автора оборотки, в отличие от не совсем благополучной ситуации в личных отношениях между литературными героями в оригинальном тексте. Что также повышает уровень оборотистости и степень соответствия поставленной условиями конкурса задаче данного стихотворения.
bess: 6,0
«Memento». От слова «память», а не «момент».
Sarah: 7,0
Оба стиха порадовали, но оборачиваемый стих техничней, чего уж.
tamika25: 5,5
На мой взгляд, стихотворение написано Аркадием наспех. Не поняла, о чем. Хотя стишок Тамары весьма мил и привлекателен. Аркадий может писать намного лучше, я это знаю, читала. Очень жаль, но... Вердикт: слабовато, к сожалению...
marko: 6,0
Странная получается штука. Из оригинала я так и не сумел понять, кто и что у кого умыкнул. И автор оборотки ситуацию не прояснил. В классической версии Карл стырил кораллы у Клары, в версии Тамары он еще и кларнет прихватил (видимо, уже после похищения оного кларнета Кларой). Картинка же, нарисованная Аркадием, наводит на мысль о существовании еще одного кларнета... Нет, решительно это выше моего понимания.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 39,5
 
 
 
 
                       На lb. Не
 
                       как неожиданно блаженно
                       из незамысловатой клипсы
                       в неприхотливом отраженье
                       сверкнул неимоверный Ибсен
                       по неприветливой доселе
                       и неприязненной напредь
                       в непредусмотренном апреле
                       весну неистощимо греть
                       и неприметно прислоняться
                       к неисчерпаемой стене
                       где нецелованые пальцы
                       так непонятно пишут мне
 
как ожидаемо блаженно
вдруг заглотить сухую чипсу
и тут же к месту приложенья
вас подпихнет безмерный Ибсен
и там в непризнанном доселе
и неприязненном вопредь
номенклатурнейшем апреле
руками солнышко согреть
потом неведомо слоняться
по исчерпаемой стерне
и непонятно изъясняться
на нецелованной стене
 
SukinKot: 7,0
MitinVladimir: 6,5
В этом стихотворении увидел больше пародию, чем оборотку. Причем пародию исключительно на стиль автора оригинального текста, на его узнаваемый почерк. Очевидно и ритмическое подражание оригиналу, что также указывает на пародийный жанр. Без сомнения, уметь писать интересные пародии и эпиграммы — редкий дар! Но это совершенно другой разговор, не имеющий никакого отношения к этому конкурсу.
bess: 8,0
Sarah: 7,0
tamika25: 4,5
Стих не произвел впечатления. Вердикт: банально, скучно...
marko: 6,0
Вполне добротно, но это, увы, не оборотка, а чистая пародия.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 39,0
 
 
 
 
                       На песню Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны»
 
Е2 проклюнулся дебют!. А мне!.. На Е4!
Сегодня пешка я в игре. Мечтаю стать ферзем!
Гроссмейстер мой... изрядный плут!..
Любитель карт!.. И гири!
И уличен! В духовной связи! С белым королем!
 
Поле брани, доской!.. Черно-белою!
Ой, сейчас!.. Со врагом!.. Чё я сделаю!?
Ой, сейчас!.. Со врагом!.. Чё я сделаю!?
Поле брани, доской!.. Черно-белою!
 
Вот кони!.. Двинулись гурьбой!
Опять опасность вилки.
Все шахом норовят пугнуть,
И закусить ладьей!
Гроссмейстер принимает бой!..
А не сдает... бутылки!..
Над полем боя, тихо — жуть!..
Редеет пешек строй!..
 
Поле брани, доской!.. Черно-белою!
Ой, сейчас!.. Со врагом!.. Чё я сделаю!?
Ой, сейчас!.. Со врагом!.. Чё я сделаю!?
Поле брани, доской!.. Черно-белою!
 
Да миттельшпиль заколебал,
Нескорою развязкой.
Но цепь разменов впереди,
Не блинчики с икрой.
Я черной королевы ждал!
Сверкнула, вот, подвязкой!..
Не подведи!.. Моя рука!..
Вперед!.. Гроссмейстер мой!
 
Поле брани, доской!.. Черно-белою!
Ой, сейчас!.. Со врагом!.. Чё я сделаю!?
Ой, сейчас!.. Со врагом!.. Чё я сделаю!?
Поле брани, доской!.. Черно-белою!
 
Гроссмейстер жертвует меня!..
Да, я погиб!.. Красиво!..
Ну, не судьба сегодня мне...
Очнуться вдруг ферзем.
Жизнь хороша!... И вне доски!..
Есть девушки!!!!.. И пиво!
Рок!.. Джаз!.. Обнявшись, слушаем!
С противником!.. Конем!
 
Поле брани, ТОСКОЙ!.. Черно-белою!
Ой, сейчас!.. Со врагом!.. Чё я сделаю!?
Ой, сейчас!.. Со врагом!.. Чё я сделаю!?
Поле брани, доской!.. Черно-белою!...
 
SukinKot: 5,0
MitinVladimir: 9,5
Во всех смыслах — достойная оборотка! Начиная с первой строки — от пешки до ферзя... Все вывернуто на свой лад, наизнанку, при этом сохранены: сюжетная линия, ритм (как поэтический, так и музыкальный), строй и настроение оригинального текста. Это именно другое видение (оборотное) стихотворения-песни Высоцкого. Произведение, безо всякого сомнения, сочинялось с гитарой в руках и мелодией великого автора в голове. Интересным и оригинальным видится повествование от лица самой мелкой, незначительной фигуры (но с большими амбициями!) в начале стихотворения, плавно перетекающее в размышления с человеческой точки зрения — по всей видимости, авторской — в конце... Образность зашкаливает! С технической стороны все выполнено профессионально. Присутствует самодостаточная художественная составляющая.
bess: 6,0
Sarah: 5,0
tamika25: 5,5
Без комментариев. Вердикт: я ничего не поняла (может, тупая?)
marko: 5,5
Вторая работа Леонида в этой ленте в большей мере вписывается в жанр оборотки, нежели ее предшественница. Но как корректор я б автора расстрелял.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 36,5
 
 
 
 
                       На Владимир Высоцкий. Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное — невероятное» из сумасшедшего дома — с Канатчиковой дачи
 
                       Дорогая передача,
                       Во субботу, чуть не плача,
                       Вся Канатчикова дача
                       К телевизору рвалась.
                       Вместо чтоб поесть, помыться,
                       Уколоться и забыться,
                       Вся безумная больница
                       У экрана собралась.
 
                       Говорил ломая руки
                       Краснобай и баламут
                       Про бессилие науки
                       Перед тайною Бермуд.
                       Все мозги разбил на части,
                       Все извилины заплел,
                       И канатчиковы власти (...)
 
Гении(т)альное?! — Все просто!
Начинается... все с тоста!
Вобщем, хлеб берем для тостов!
Не хватайтесь, за стакан.
Вот закуска!.. Без изъяна!
Знает даже обезьяна.
Не-е, не трюфеля с икоркой,
(=А кружочками)
Режем меленько банан.
 
Рыбку, в масле, открываем!
Сыр, на терочку!.. Пускаем!
Где-то, «в джунглях», холодильных,
Будет найден майонез!
Сковородка ли, духовка!
А хоть что — «микроволновка»!
(И «в запасе» поллитровка)
Завершают весь процесс.
 
Хлеб, в кружочках весь, банана;
Рыбка смята, в фарш... спонтанно.
Ложку рыбки на бананы,
Капнем нежно... майонез.
Сверху сыром!.. Посыпаем!
И!.. В духовочку!.. Пихаем!
А минут, так, через -надцать,
Нам, завидовал бы... Крез!
(= Позавидует нам Крез!)
 
Все бананы испарились,
В рыбки запах превратились.
Очень даже интересно!
Неожиданно на вкус.!
Вот, рецепт, Императрицы!
Да!.. Ирина!.. Мастерица!..
Как Аллегрова умеет!..
Пробуждать лавину чувств.
 
Всем Привет!.. И с Новым годом!
От души!.. Рецепт Вам!.. Продан!
Если кто, чАВо не понял,
Скиньтесь братцы!.. По рублю!
Не извольте, сумлеваться!
Рыбка, при бананах, — цаца!
На Канатчиковой даче,
Всех целую!.. И люблю!
 
SukinKot: 5,0
Приятно, что автор обратился к творчеству Высоцкого, только непонятно: зачем?
MitinVladimir: 6,5
Дух литературного героя из известной песни В. С. Высоцкого сохранен в полном объеме. Тема же его (ЛГ) умозаключений совершенно иная, никак не перекликающаяся с темой «оригинального» персонажа ни в прямом, ни в оборотном смыслах. Сохранено, как и в оригинале, только (мягко говоря) — «нестандартное» воображение и видение главного литературного героя. Мне почему-то показалось, что данный текст может иметь место в каком-нибудь другом конкурсе, например — пародий. Но не обороток. Так же бросается в глаза, имхо, «сырость» материала. А может быть — это всего лишь такой стиль (почерк) автора...
bess: 6,5
Sarah: 4,0
tamika25: 5,5
«Гении(т)альное» — после этого слова, если бы не надобность оценивать, не читала бы. Последние три строчки — еще можно читать. Вердикт: не понравилось, но кое что кое где... с натягом.
marko: 4,0
То, что текст написан на размер оригинала, еще не означает ни того, что он является пародией, ни того, что он относится к обороткам. Я честно говоря вообще не понимаю, ни всех смыслов, заложенных в слове «Гении(т)альное», ни целесообразности смайлов с восклицаками и многоточами.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 31,5
 
 
                       Улитка
 
                       Вне конкурса:
 
 
                       natasha. Андреичу
 
из цикла «Разное»
Андреичу
«Как хороши, как свежи были розы...» И. Тургенев
 
«И я утешаю себя глупой присказкой: жили-были дед и баба.
Жили без были не может быть, а были без жили — вполне может»
 
Весь прошедший год подспудно ждала новой встречи. Вспоминала. Можно ли забыть? Снова читаю «из дневника» Андреича. Свивается тонкая нить. О чём расскажу нынче? Из множества сюжетов — выбрать один. Какой? Этот? Пожалуй, этот.
 
И опять не случился очередной, предсказанный «конец света». Но что-то произошло — сдвинулось в природе — так нашептывают инстинкты, чувства ловят сигналы, память фиксирует, разум облекает наблюдения и мысли нестройным словесным «прикидом». Ну, да, конечно, во всем виновата зима. Аномальна. Дождлива, ветрена, капризно оживлена, не уснули деревья и трава, крикливы, беспокойны вороны, облака летучи и рваны.
 
Середина недели, пасмурно, и потому в картинной галерее пустовато и как-то особенно гулко. Немногочисленный «турист» кучкуется на «старых мастерах». А здесь, в закутке на втором этаже, врЕменная выставка портрета. Уже час, наверное, я разглядываю картины, изумляясь сходству изображений с лицами моих знакомых, близких и дальних. Это так странно и чудесно. Порой, я не могу вспомнить, на кого именно похожи: например, вон тот вельможа в «звездах», или та пожилая дама с кривоногой собачкой, или мальчик «в красной шапке», но точно знаю, что где-то уже видела подобные лица. А вот — изображение монаха. Он очень молод. Только нежная худоба пальцев сильной, мужской руки, трогающей книгу, выдает аскезу, а блеск глаз — противоречивое напряжение духа. Мнится, сейчас, дрогнут губы, шевельнутся ресницы, шелестнёт страница...
 
Однако я устала и пора уходить. В коридоре останавливаюсь у высокого окна. Я люблю выглядывать во внешний мир из таких, чужих, окон, потому что никогда не знаешь заранее, что там увидишь. Глаза, уставшие от долгого разглядывания «близи», отдыхают, и я вижу картинку за окном резко и подробно.
 
В замкнутом, музейном дворике, сплошь каменном и сыром, спиралевидно вымощенным мелкой, старинной брусчаткой, растет лишь одно невысокое дерево. Безлистые ветки его — густые и тонкие — на концах и вовсе напоминают паутину, в которой застряли множественные белые комочки. Неужели пошёл снег? Не может быть. Слишком тепло. Что? Да это же крохотные цветочки. Вишенка. Декоративная. А ветер проникает во двор, шевелит легкую древесную шевелюру и... еще одну... тоже густую... шевелюру — юноши, в длиннющем, черном пальто и в белых то ли сапожках, то ли кроссовках. В белых! Пижон!
 
Он курит и говорит по мобильнику. Пальто расстегнуто, и под ним, на груди, тоже что-то светлое. Крупные черты лица. Сочные, ясно очерченные губы, густые, темные брови, а щеки — трогательно пунцовые, какие бывают лишь у очень здоровых, светлокожих мальчиков. Он говорит возбужденно, взволнованно. Это — видно, потому что переживания откликаются в энергичных движениях лица его, характерных и выразительных. Говоря, забывает курить, подкрепляет речь жестами руки с сигаретой, а когда умолкает, слушая ответ, замирает на мгновение и затем лишь легкими, нервными шевелениями ноздрей, глаз и губ реагирует на услышанное. Наконец, вспоминает о сигарете, затягивается сильно и быстро, потом снова говорит что-то, и кажется, в холодную, вечереющую морось, пульсируя, от него исходит — тепло.
 
Я, конечно, ничего не слышу, да, и зачем, только замечаю, вдруг, что ветки деревца следуют этой необычайно подвижной мимике. Будто передразнивают. Или сочувствуют? Вот он резко поднял брови, расширил глаза, и ветки взлетели верх, вот сдвинул брови и деревце сжалось, замерло, вот слушает, покусывая нижнюю губу, и крона мелко дрожит. Что это? Или..? Просто шутит ветер, крутящийся как попало в закрытом пространстве, а совпадения лишь следствие его игры и моего воображения.
 
Юноша закончил разговор, опустил мобильник в карман, и пошел в направлении низкой арки. Ветер «прыгнул» навстречу, и он запахнул пальто, съежился, опустил голову. Ветер крутанулся, отскочил от стены с моим окном, и дерево протянуло «руки» вслед уходящему.
 
Я спустилась в раздевалку, открыла бокс — звякнула серебристая монетка, встряхнула свернутую куртку, надела и вышла на улицу. Воспоминания и мысли, перебивая друг друга, крутились в голове, как тот шут-ветерок во дворике. Почему-то хотелось думать, что «совпадения» юноши и растения не были случайностью, что есть «ключик», открывающий эту тайну, что может быть, «ключик» этот — черное, длинное, до земли, пальто и белоснежные кроссовки. Вот чепуха!.. И думалось, что юноша не понимает еще, как хрупка, уязвима человеческая жизнь и никогда не узнает, что похож на Абеляра (того молодого монаха, на портрете). И вспоминалось, почему-то, как нынешним летом километрах в ста от Риги встречный «внедорожник» «понесло» вдруг, зигзагами, на узком шоссе. В двух секундах от моей «жестянки» он отвернул и умчался, уже, как стрела, прихватив шинами ускользнувший было асфальт...
 
Очень люблю смотреть из незнакомых окон… А ты?
 
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

21.02.2013
Шорт-лист недели 14–21.12.2012: Разлетевшись по-птичьему...

17.02.2013
Неласковой зимы больные дети. Итоги турнира № 33

Читайте в этом же разделе:
17.02.2013 Неласковой зимы больные дети. Итоги турнира № 33
14.02.2013 32 шага. Поединок чести ole – ilonaila
10.02.2013 Страсти по Иосифу. Шорт-лист Года – 2012
31.01.2013 Во сне — летаешь... Сказки нет. Итоги турнира № 32
29.01.2013 Математику — в массы! Выбираем Произведение и Автора – 2012!

К списку


Комментарии

17.02.2013 20:17 | marko

Выкладываю постепенно - ибо не вписываюсь в сессию, так что чудеса оформления будут раскрываться постепенно, по мере нажатия эф-пять :)

17.02.2013 21:04 | пестня

ух ты! прям сундук с жрагоценностями!

17.02.2013 21:06 | Volcha

поздравления победителям!)
а жюристы-то какие обстоятельные, с подробными пояснениями оценки ставили, очень интересно и познавательно читать

18.02.2013 23:24 | ole

спасибо огромное.
тем приятней, чем неожиданней.
:)

19.02.2013 09:30 | Rosa

ПРИЯТНО
ПРИЯТНО
ОЧЕНЬ ПРИЯТНО

Что-нибудь придумайте, плиз, с улиткой.
В прошлый раз меня вызвали на беседу на Почту и предупредили, что я получу НЕЧТО в виде не столь целом, как предполагалось.
Так оно и произошло.
Одни обломки....
Остался целым только глазик.
Или ушко - не помню)))
Или рожка - одна)))

19.02.2013 18:16 | marko

Злопамятнейшая из Роз... :) Не будет больше улиток, такшта можно не волноватца. Будуд книги и тока книги.

19.02.2013 21:43 | Rosa

ЯХОЧУУЛИДКУУУУУУУУУУ

19.02.2013 21:47 | Rosa

ВАЛЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕра...
Я хочу И КНИГИ, И УЛИДКУ...
А ежели улидку спрятадь в шарфиг???????????

Я честно-честно-честно хочу....Буду смотредь и о вас думадь....

Я когда-то была маленькой. У нас на антресолях лежали куклы, и я знала, что куклы там. Так как семья была порядочной и советской, кукол мне не давали, ибо как-то одну выделили, а я ее разрисовала, так чтоб, в общем, имущество не портить, было решено не давать.

Вот я и выросла с чувством недодатой куклы))))
А теперь хочу улидку)))Почти как ту куклу)))

20.02.2013 22:30 | бесс

Роза, я когда-нибудь к тебе прилечу вместе с улиткой!

21.02.2013 22:50 | Rosa

Лен, ты даже енотовидную собаку можешь взять, только приезжай)))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон