На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Час ребенка длиннее, чем день старика

(Артур Шопенгауэр)

Анонсы

21.10.2011

Шорт-лист недели 07–14.10.2011: Важно успеть

А хочется видеть красоту отношений...

                Маменька

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 07–14.10.2011:
 
 
                1. geen. Маменька
                (Номинатор: white-snow)
                (5: white-snow, Skorodinski, Sarah, Helmi, ole)
 
                                                                Маме
 
                Маменька, что же ты помнишь все то, что забыть пора? —
                маменька, маменька, вдох твой слабенький. —
                Как стучится рассвет в окно, что с горой гора
                не случится, как ни проси, и в бессонном колодце
                сердца вечностью бьется маленький
                твой.
 
                Маменька, что же ты гладишь ветры моих волос? —
                маменька, руки мягоньки, маменька. —
                Съела ржа киновАрь, да и запах о них унес
                отрывной календарь — до звезды схоронил. В болотце
                сердца только цветочек аленький
                твой.
 
                Маменька, что же ты видишь там, в залетейской зге?
                Маменька, ма... пенька омотала ноженьки
                мои. Ты омой их в своих слезах — в соляной лузге —
                не зови домой — я приду проводить. За воротца-
                ми постою, непутевый боженька...
                твой... 
 
ilonaila: Тема вечная, всегда актуальная. Как часто и много мы говорим о любви к кому угодно, но только не к самому дорогому человеку — маме. А ведь мамы наши не вечные. И важно успеть. Вот идея стихотворения, если я правильно поняла. Однако ж, вполне могла и ошибиться в понимании. Сомнение вызывает употребление слов чужих, непонятных — даже после того, как заглядываешь в словарь. Киноварь, залетейская, зга, пенька, соляная, лузга. То ли так маменька лирического героя говорила, то ли это желание автора приобщиться к творчеству великих. К примеру, загадочное словечко «залетейская» встречается у Брюсова и Ахматовой. Правда у них оно звучит особенно, является центральным, поэтому все остальные слова рисуют «залетейский» образ. В данном же случае ощущение, что оно употреблено просто так, автор сам толком не знал, для чего. Еще смущает обилие слов ласкательных: помимо маменьки — болотце, ноженьки, воротца, боженька. Обычно так сюсюкают с несмышленышами. Но мама... Она ведь в своем уме? Все это рождает какую-то липкость и неестественность. А хочется видеть красоту отношений. Мамы этого заслуживают. Но хочу отметить, что видно — автор очень старался. И я думаю, он обязательно нащупает те слова, которые заставят поверить любого читателя. Самое главное он уже сделал — набрался смелости поднять эту тему.
 
Helmi: Ничуть не показалось ни уменьшительно-ласкательным, ни сладеньким, ни преувеличенно рисованым. Чем старше родители, тем бережнее, трепетнее и чище мы к ним относимся, как к детям. Каждая буковка в этом стихе на месте.
 
 
                Две буквы 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 07–14.10.2011:
 
 
                4. sumire. Две буквы
                (Номинатор: Karlik-Nos)
                (4: Karlik-Nos, SukinKot, Kinokefal, JZ)
 
ilonaila: Кто-то, помнится, говорил, что о любви все уже давно сказано. Современным авторам не остается ничего иного, как искать формы, ибо нового смысла найти невозможно. Ну правда, двое любят друг друга и живут только когда они вместе. Стоит же по какой-то причине разлучиться — и смертная тоска нападает. И в этом плане Сумирэ даже не пытается изобразить что-то новое. Напротив. Эту давно известную всем истину она самым вызывающим образом расцвечивает яркими красками. Заставляет любоваться. А затем, будто фокусник, вынимает из рукава сюрприз: две маленькие буквы. Которые гремят, между тем, будто колокол. Отдаваясь в самом сердце благодарного читателя (в моем лице).
 
 
                2. CicadasCatcher. И да, и нет
                (Номинатор: marko)
                (2: pesnya, marko)
 
ilonaila: Стихи-весы. То в одну сторону чаша наклонится, то в другую. Ждешь, ждешь, что же выйдет в итоге. А не выходит ровным счетом ничего. Потому что баланс сохранен. Интересная игра с читателем. Правда, похоже на перевод. Потому что предложения странно составлены. В первом, к примеру, сначала следствие, потом причина идут. По правилам русского языка, нужно бы наоборот. Впрочем, может быть в стихах соблюдать все правила необязательно? Приходится напрягаться, чтобы понять следующие словосочетания: «любить ловить», «свободным быть в неведении», «к твоей в надежде прикоснуться». Я бы нашла объяснение подобным вещам, если бы стих был стёбным. Но либо юмор слишком тонок для меня, либо он исключительно серьезен. Зато мне понравилось читать его вслух. Произносится легко, без заминок, без сбоев ритма.
 
 
                3. ole. На асфальт
                (Номинатор: tamika25)
                (2: tamika25, natasha)
 
ilonaila: В целом ровное такое стихотворение. Видна тщательная работа над образами. Правда, я не ощутила энергии, нерва. Как будто цвет асфальта наполнил сам стих, сделал строки неяркими и ускользающими от внимания. Нет послевкусия, что ли. Оригинальности. Кстати, «асфальтов и мышино-сер» я восприняла как масло масляное, ибо асфальт тоже серого цвета.
 
natasha: Добавлю про стих Оле. Идея хорошая. Но особенно привлекла ритмика — оригинальная и свободная...
 
 
                (Номинатор: Rosa)
                (2: Rosa, ilonaila)
 
ilonaila: О главной духовной ценности — в виде чувственной радости. Думал ли невероятный француз Франс Анатоль, что когда-нибудь с него, сатирика-зубоскала, напишут ироничный портрет? Наверное, предполагал. И, думается мне, был бы рад столь дружескому шаржу. Зарисовка полна тепла и доброго лукавства, поэтому не может не нравится стороннему наблюдателю (в лице современного читателя). Есть и хорошие авторские находки. В частности, особенно удался этот образ: «руки, забыв пальцы в карманах брюк, стали похожи на крылья».
 
 
                Читая Франса 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 07–14.10.2011:
 
                Номинировано: 5
                Прошло в Шорт-лист: 5
                Шорт-мен: geen
                Чудо-лоцман: white-snow
                Голосивших: 15
                Воздержантов: 0
                Чадский: ilonaila



← ПредыдущаяСледующая →

26.10.2011
Шорт-лист недели 14–21.10.2011: Дна нет колодцу

21.10.2011
Бугря большие лапы. Итоги турнира № 11

Читайте в этом же разделе:
21.10.2011 Бугря большие лапы. Итоги турнира № 11
18.10.2011 Шорт-лист недели 30.09–07.10.2011: Слыша бессловесное
07.10.2011 Шорт-лист недели 23–30.09.2011: И как мороз по коже...
06.10.2011 Нужное допишем. Итоги турнира № 10
01.10.2011 Шорт-лист недели 16–23.09.2011: Приноравливая шаг

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон