Музыка принадлежит всем. Только фирмы звукозаписи еще верят, что ее владельцы — они
(Джон Леннон)
Анонсы
29.06.2011
Шорт-лист недели 17–24.06.2011: Нарисуй мне барашка
И нечего взрослым умничать...
СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 17–24.06.2011:
(Номинатор: Helmi)
(7: Helmi, Kinokefal, petrovich, CicadasCatcher, white-snow, SukinKot, sumire)
Странный народ эти взрослые (с).
не верь мне/верь:
над нами сто морей
густых,
бессонных.
голубичный берег,
где ветер прячет
звёзды,
птиц,
и время
совсем молочное...
не верь мне/верь.
***
...бинтуй улыбку
солнечным лучом
потуже
(ну же!),
и буди ребёнка,
который спит
в тебе
давно.
как тонко
он пахнет
колыбельной
и дождём...
спроси,
какого цвета сон
его любимый,
бабочно-прозрачный.
спроси,
о чём мечтает лунный зайчик,
в его ладонях,
тонкой полосой...
***
смотри,
весь мир теперь вместился в лужу.
ты нарисуешь мне барашка?
ну же!
Bastet: Маленькая принцесса. Если хотите отдохнуть душой, послушать, как плещется море нежности, милости прошу в гости к этому чудесному автору. Печально-зависимым особенно рекомендую, желательно — три раза в день, по одному стихотворению... Ее стихи похожи на полет во сне и наяву, но больше, конечно, во сне, потому то она так красиво растет как автор и как женщина...
не верь мне/верь:
над нами сто морей
густых,
бессонных.
голубичный берег,
где ветер прячет
звёзды,
птиц,
и время
совсем молочное...
Не верь мне/верь, — мне и этого достаточно, чтобы сказать: «Ах,как хорошо!» Что еще можно сказать, когда тебе хорошо? Да ничего. Хорошо — и все!
Helmi: Похвалю Машу как номинатор быстренько, пока опять все не стали серьезными и разборчивыми... Машины сны — светлее светлого. Bastet права: читать многократно, как средство от хронического взросления. Почему дети, принцессы и поэты умеют жить в млечном времени, запрокидывая голову, видеть огромности и спрятанные звезды... Они, может, и есть хранители самых тайных тайн, самых сакральных смыслов? И нечего взрослым умничать. Так и хочется последовать чудесному совету (заметьте, вовсе не назидательному) принцессы и разбудить собственное я-дитя. Спасибо, Маш, за возвращение нас к нам же, а то... ить, разбородатились тут (ну, вапще, на планете) со своими сломанными самолетами... Речь, разумеется, об Антуановском самолете в пустыне... не о реальном, в котором были светлые дети.
ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 17–24.06.2011:
(Номинатор: ole)
(3: pesnya, ole, Mi-sama)
Bastet: Не бойтесь, это не больно, разве что чуть-чуть... Не скажу, что это крик души, да и тревоги, по поводу грядущего сорокалетия не заметила, но все же:
Пахнет непроцеженным туманом,
Мучит недопонятой тоской.
Мне уже не поздно и не рано —
Просто год идет сороковой.
Взрослеть всегда неохота, если тебе уже далеко не шестнадцать, и поделать ничего нельзя, время неумолимо, а после сорока и того хуже — не успеваешь замечать, как год прошел, а там другой, третий... И предательски расползаются морщинки по лицу, и ты начинаешь во многом себе отказывать, только бы не поползти вширь и вкось... А самое обидное, что все равно ползешь! Что тут поделаешь, это временные неудобства — временные, потому что придется привыкнуть и мужественно их пережить... И то, что:
Сына одноклассницы как дочки,
А казалось — «только», «нет еще».
Научилась ставить многоточья
И плевать с оглядкой за плечо.
И еще много чего надо пережить, когда тебе идет сороковой. Проскочить, незамеченным временем, не удастся никому, как ни беги... Волнующая тема, и стихи волнующие.
(Номинатор: Karlik-Nos)
(2: Karlik-Nos, tamika25)
Bastet: Кто Вы? Где Вы?
Эту песню не задушишь, не убьешь,
в этой песне столько слов... — бросает в дрожь,
сплошь метафоры, ни счесть... Ядрёна вошь!
Легче в шторм, в дырявой лодке, плыть по морю...
Пытаюсь отшучиваться, а толку... Sumire читаю давно, с год, наверное, научилась понимать кое-что, вот именно кое-что... Мне тут подумалось: если сложить из стихов этого автора дорогу, набраться храбрости и отправиться в путь, туда, куда поведут строчки, то можно и не вернуться, потому, как обратной дороги нет...
...приходят, черти — в те урывки дрёмы,
когда кусает лоб веретено
колдуньи, и серийные паромы
увозят в Интернат Видений Босх —
А-Ля (ему не снилось, правда) — страхи... — Кто диктует тебе эти страхи? Назови имя,сестра, имя!.. (Не обращайте внимания, это нервное, вегетатика ни к черту) А если серьезно — мне больно читать такие стихи, тем более разбирать. Скажу одно: смысла в них предостаточно, надо только набраться терпения и попробовать понять, что я и делаю. Пытаюсь... Вопросов много, например:
Горит синичный перьевой берет
над полем-морем-пустошливым лесом,
над лезвиями искажённых ртов,
над ампулами сломанных хребтинок...(???)
А вот здесь все предельно понятно, мне вообще-то нравится, когда понятно, понятно?
И в мир, который, словно зуб, щербат,
ты каждый день по коридору солнца
проходишь, не умея отличить,
где сны-не-сны-уже-не-сны...
Ты — сон свой!
И уже в самом конце, автор дает себе(по-моему) самое точное определение — остров, конечно остров, что же еще? Как я сразу не догадалась!
...наворожи мне рай и дай ключи,
чтобы — в те сны (и пусть потом горчит!),
где я — свой сон, нетронутый, как остров...
Карлик-Нос: Наташ, иногда образы лучше не разбирать на составные части (я про стих Суми). Они же как дети, иногда непонятные, ранимые/ранящие. Ими лучше просто любоваться и воспринимать по-своему. А мне все очень зримо в стихотворении. Вместе с Автором побывала в ее дреме, которая видение, которое ад, цепенея от оживших страхов ее/моих и нарисовавшихся картинок. Имхо все, конечно же.
(Номинатор: lishasontia)
(1: lishasontia)
Bastet:
Шумите, синие березы!
Заря ночная, заратустрь!
А небо синее, моцарть.
И сумрак облака, будь Гойя!
Ты ночью, облако, роопсь!» (Хлебников В)
Почему то вспомнилось...
Вот лично мне плакать вместе с героиней, не захотелось, как не выжимала из себя слезу сочувствия, не идет... Замерзла только... Даже не знаю с чего начать, у меня всегда так, когда стихи не трогают — я мерзну, ну убейте меня за это... Теперь я тоже пялюсь в монитор, пытаюсь найти хоть что-нибудь, за что можно было бы зацепиться, но там только пропасти, кривые плоскости, воронки, серпастая тень... За что прикажете цепляться? Скорее всего, такой экстрим не для моих нежных пальчиков, или я думотуг космического масштаба, или... Простите меня, автор, я не со зла, просто не дошло, бывает...
(Номинатор: ilonaila)
(1: ilonaila)
Bastet: Буду предельно кратка. При чтении рассказа не покидало желание как можно быстрее дойти до конца: бесконечные описания вызывали местами раздражение, местами отвращение, местами откровенное непонимание — зачем? Неудачная работа, ИМХО, скорее, сочинение на заданную тему «Как я прожил жизнь», написанное плохим русским языком. Достаточно одной строчки: «Жизнь против него. Опять, как всегда, победила. На этот раз руками милиционеров», — чтобы сказать себе: «Стоп, дальше ходить не стоит». Увы, чуда не случилось, я так и не поняла — зачем? Желания копаться, домысливать — не возникло.
natasha: Наташ, по-моему, вы правы. Однако среди остальных рассказов автора этот — самый мне, например, приглянувшийся. Да, правка требуется, но что касается языка, мне кажется, у автора есть некая своя манера. А это всегда привлекает и вызывает желание поддержать автора. Увидеть в дальнейшем, как он там, что получается. Короче, мне симпатичны и рассказ, и автор.
Bastet: Наташа. Мы выбираем лучшее за неделю, а не лучшее из написанного этим автором, не убедили...
SukinKot: Рассказ интересный, хотя есть, конечно, вопросы к автору. К примеру, что значит «перевод на российский». Язык вообще-то русский... Есть моменты, из-за которых хочется сказать: не верю. К примеру: «Гноек не любил этот город, эту цивилизацию, эту жизнь». Ну к чему тут слово «цивилизация»? ЛГ что, знаток всемирной истории или насмотрелся познавательных телепередач про Древний Египет? Причины пьянства указаны, на мой взгляд, слишком прямолинейно: «реальность жестокая, несправедливая». Хотелось бы более тонкого осмысления.
(Номинатор: petrovich)
(1: Bastet)
Bastet: От славы далеко не убежишь, она бегает лучше... Быть знаменитым некрасиво, сказал классик и, наверное, был прав. А что было до того, когда он не был знаменитым? Скорее всего, мечтал об этом, ну хотя бы чуточку, думаете нет? Думаю, что да... Ксана, у вас есть все для этого: ум, обаяние, талант наконец, еще — свой, особенный стиль, почему нет, почему бы не помечтать о славе, в этом нет ничего предосудительного, мечты не всегда сбываются, к сожалению, но зато какой стимул... Мой врач однажды сказал: «Мечтай всегда о невозможном. Я, например, всегда мечтал получить Нобелевскую премию (допустим, мне повезло и я нашел эликсир молодости), но когда я понял, что этого уже не случится, стал мечтать о том, что премию получит мой сын». Стихотворение замечательное, выдержанное в лучших традициях поэтессы Ксаны Василенко... Тонкий юмор:
Простится мне кургузое пальтишко
(До бахромы потёрты обшлага.
Стригу её, как травку, если слишком…)
тонкое кружево слов:
Железный перстень, чёрная дуга
Надменной брови в пику остроумным,
Что за спиной затачивают смех
И, пузырясь, стреляют бабльгумом
С издёвкой так, что ворс топорщит мех воротника...
А, каково!.. А концовка как хороша:
Тибетствуй, эго!
...Вслушайся, о чём там
Смеётся Пётр у запертых ворот...
(хороша-то она хороша, но предположение недоказуемо) Скорее всего, отдам свой голос за эти стихи, потому как близко, понятно и вообще...
(Номинатор: natasha)
(1: natasha)
Bastet: Одно из лучших стихотворений Андрея, на мой взгляд. Наверное, потому что предпочитаю лирику философским заморочкам... Обычно сжатые в кулаке стихи не позволяют просто читать их, каждая строка требует расшифровки, а тут все ясно и понятно, лирика одним словом, при желании можно и спеть...
Над горячим изгибом холмов
сквозь воздушную колбу долины
лето вытянет узкую спину
на горячем изгибе холмов...
Какое необычное видение, какие слова нашлись у поэта, радуюсь вместе с ним:
жёсткий воздух в траву опрокинув
за откосом минуя откос
над горячей травою полого
сходит тело горячего лога — красота!
А это:
...и в ложбину под хутором втиснув
связку свиста и воздуха в листьях...
И повторения меня ничуть не смущают — наоборот, я бы сказала, они продлевают удовольствие от прочитанного. Надеюсь, Андрей учтет пожелание не очень увлекаться философией, а почаще обращаться к лирике, тем более она у него просто замечательно получается...
Kinokefal: Над горячим изгибом... оч. эротично, Роза. Со всеми нежданными «колбами», непонятными «над горячей травою полого» «лога» (хотя только что были выпуклости, а не впуклости и проч. фонетические кренделябры.
Bastet: Конечно эротично... Но я про фонетические кренделябры, вот про что.
Kinokefal: Именно кренделябры, на мой взгляд. Всякие версифицированые фокусы имеют право на жизнь, да исчо какое право (!). Но в уме читателя должны образовывать какое-либо образно-смысловое волнение, а не просто — здрасти вам, как красивы арабески, не правда ли? Такие арабески забавны, и только. У меня создалось полное впечатление, что автор написав первую строфу, просто стал заговариваццо на красивом языке. Кончаеццо вся эта цветистая ахинея комически: «втиснув свиток свиста в ложбинку (под хутором)». Втиснул-свистнул де Иван-царевич в ложбинку, да и поехал дальше...
natasha: ...Что бы там ни говорил Игорь, может, и справедливо (исключаю, конечно, околесицу про царевича), но если стих читать вслух, то слышна чудесная музыка жаркого лета. И это получилось. И это уже здорово.
СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 17–24.06.2011:
Номинировано: 7
Прошло в Шорт-лист: 7
Победитель: Karlik-Nos
Чудо-лоцман: Helmi
Голосовало: 16
Воздержалось: 1 (Rosa)
Чадский: Bastet
Читайте в этом же разделе:
23.06.2011 Предлагаю — турнир!
23.06.2011 Шорт-лист недели 10–17.06.2011: Не касаясь людей локтём
16.06.2011 Шорт-лист недели 03–10.06.2011: Похороны согласных
08.06.2011 Непоправимая Тамила
07.06.2011 Шорт-лист недели 27.05–03.06.2011: Смотрю на восток
К списку
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.