Успевает всюду тот, кто никуда не торопится
(Михаил Булгаков)
Анонсы
07.06.2011
Шорт-лист недели 27.05–03.06.2011: Смотрю на восток
Всё здесь есть лучшее у Сумире — сложность, причудливость, оригинальность образов, высокая духовная тема, музыкальность...
                
                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 27.05–03.06.2011:
 
 
                (Номинатор: natasha)
                (5: KsanaVasilenko, natasha, ikki, Mi-sama, marko)
 
                ты видишь,
                как спится камням
                и солёным травам,
                ты слышишь,
                что снится дождям
                и холодной мяте,
                ты нюхаешь мякоть
                земли, на которой — грустно,
                но солнце пасёт
                ленивые облака...
 
                пасётся душа
                на верёвочке имярека,
                пасётся река
                в ладони, как бегемотик...
                мне — птичьих пять лет
                на щёчке секундной скрепки,
                мне — двадцать молитв —
                безвздоховых, ломких, рыбьих, —
                на счётчике червяков
                и железных гирек,
                которые — в горло коры моей
                вместе с солнцем...
                и что перевесит —
                спроси у грозы и ржавых
                малиновых буд-док
                дворняг, у моих убитых
                и мною любимых...
 
                а я — промолчу.
 
                ...потому что душа — пасётся
                и дёргает лапами, мордой
                и чутку — небом.
 
                я — словно блоха
                на железных копытцах звонких,
                я — словно заката
                шершавая, в листьях, шея —
 
                смотрю на восток.
                позвонки, словно ветки, ломит,
                но
                я тоже — восток,
                я пасусь на прозрачных точках
                в ладони кого-то,
                на ржавой своей верёвке, —
                но каждое утро
                веду за собою солнце,
                которое в мякоть земли
                проливает грусть...
 
natasha: «Артефакт» (в смысле произведение искусства), «одно из сильнейших», «отлично». Вот такие отзывы. И справедливо. Всё здесь есть лучшее у Сумире — сложность, причудливость, оригинальность образов, высокая духовная тема, музыкальность. При этом стих не перегружен, как это бывает у Сумире (частенько), он «разбавлен», облагорожен, я бы сказала, простыми (человеческими) словами и потому прозрачен, легок для восприятия. Для восприятия, да, но не для полного понимания. О чем стих? Об ощущении себя в огромном, живом мире живой его частью, от блохи, правда, не совсем простой блохи («копытцами звонкими» «подмигнул» Лесков), до востока, ведущего за собою солнце. А что значат отдельные «трудные» образы? Честно, не хочется «расчленять» стих гипотезами и толкованиями, потому что понимаю, что автору грубое или неверное толкование может быть неприятно, противно даже. Да и довольно, может быть, было бы для коммента и простой цитаты, которая сразу вспомнилась мне по прочтении стиха: «Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит. На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя. Душу мою обрати, настави мя на стeзи правды, имене ради своего. Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко ты со мною eси...» (Псалтирь (22)). Спасибо, Сумире.
 
 
                 
  
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 27.05–03.06.2011:
 
 
                (Номинатор: Helmi)
                (4: Helmi, JazzCat, Serjan, ole)
 
natasha: Пять стихотворений, стилизованных Ксаной в простонародных лексике и ритмике, с легким эротическим подтекстом, объединены одной идеей. Эх, несвободушка ты женская, как же ты для женщины, полнокровной, разумной, деятельной, тяжела и ненавистна. Ну, ладно, ясно, это раньше, было так. А нынче то? Как ни странно, актуально и до сих пор. Закон природы, может? Тема, значится, бесконечная. Говорено, переговорено, а точно и не начинали. Оставим. Здесь, мне кажется, интересно поговорить о форме. Стилизация. Почти ругательное нынче слово. Живая это поэзия или мертвенная имитация? Моего образования недостаточно, чтобы тут «растекаться» и анализировать стихи Ксаны в этом смысле. Для меня все просто. Если мне ничто не мешает воспринимать естественно, душевно такие стихи, для меня это поэзия, язык ее живой, актуальный и хвала автору за смелость, мастерство. Для меня тогда автор и творец и хранитель. Вот, к примеру, бунинское «Бысть некая зима...» для меня поэзия и язык я воспринимаю легко и органично, это мой язык, слава тебе господи. И считаю, что те, для кого это лишь холодная, искусственная конструкция, обделены, бедняги. Имхо. Также естественно я воспринимаю и «Горностай» Ксаны. Можно было бы поговорить об отдельных словах, или оборотах, но, по-моему, это слишком субъективно в данном случае. В общем, по-моему, получилась интересная, полноценная, трогательная работа. Спасибо, Ксана.
 
Helmi: Поразил даже не сюжет, а характер героини Ксаны. Да, мастерски, да, чистым, не выспренным слогом-словом спето. Не перестаю удивляться искренности стихов. И мощи. Когда-то тысячепервый раз перечитывая Цветаеву, убеждалась — да, это она, и никто другой. Так и здесь: без намека на подражания, вымученную словоформу. Это Ксана. Цельная, самодостаточная. Без желания угождать читателю и себе, без страха остаться непонятой. Хлесткая и женственная. Спасибо автору.
 
 
                (Номинатор: tamika25)
                (2: SukinKot, tamika25)
 
natasha: Хороший стих. Созвучный немного, по настроению, стиху Хелми. Но, иного, и более общего, смысла. Пройдена часть жизни, и люди, и душевное, и интеллектуальное наполнение которой, отгорели, умерли. Все реже и реже возвращается ЛГ обратно и горько ему это переживание, и снова пытается он, понимая, что тщетно это, но все-таки что-то восстановить на этом «пепелище» Интересно то, что речь, если не ошибаюсь, идет, о жизни в инете, в виртуале. Актуально, однако. Очень понравились образные выражения: «заплатки из идей», «...за трубой печной заныканный, “а вдруг?”» (здесь, вроде, зпт не туда закрались?), «...где в странной чаще колышков с нулями таились страх, надежда, враг и друг...», «ночами глупый гугл робко ищет». «Колышки с нулями» заинтриговали. Что это, точно не поняла. Немного смутили «ветер свищет» и «не может (никак) отыскать». Ну, это чисто мои (дурацкие, быть может, ассоциации) — так отмечаю, на всякий случай... Спасибо, ikki.
 
 
                (Номинатор: natasha)
                (2: ilonaila, sumire)
 
natasha: Стих об отчуждении прежде близких людей, постепенном, может быть, неизбежном, закончившемся холодом и одиночеством. Вечная тема. Надо ли писать об этом? Быт же... Да, так бывает, и часто, и типично... Просто писать, чтобы констатировать, наверное, не надо. Ясно же все. Но так, как это сделала Хелми, конечно, надо. Выразить образно этот процесс и состояние, так чтобы снова ужаснуться, задуматься, сопережить и, может быть, освободиться душевно, попытаться найти хоть какой-то «выезд». А может, и все-таки «въезд»? Хелми подробно, серьезно и поэтично разрабатывает образ существования (передвижения) в общем пространстве, связанных обстоятельствами, (разлюбивших?) отчужденных людей. Когда, даже боль — признак жизни и надежды — почти отступила. По-моему, ей это удалось. Очень понравилось: «мы сторонимся взглядов, как проказы, и сдерживаем память вольных рук», «и длиннострочный неумелый кий роняет в лузу тишины бездонной слова». Так, так... — соответствует длиннота фразы ее смыслу. Соответствует смыслу стиха и все его тяжеловатое, сумеречное звучание. Спасибо, Хелми.
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 27.05–03.06.2011:
 
                Номинировано: 4
                Прошло в Шорт-лист: 4
                Победитель: sumire
                Чудо-лоцман: natasha
                Голосовало: 13
                Воздержалось: 1 (pesnya)
                Чадский: natasha
Читайте в этом же разделе:
31.05.2011 Шорт-лист недели 20–27.05.2011: Так и ушел...
23.05.2011 Шорт-лист недели 13–20.05.2011: Соловьи из орешников
18.05.2011 Шорт-лист недели 06–13.05.2011: Не о самом страшном
11.05.2011 Шорт-лист недели 29.04–06.05.2011: Вот такая сырость
02.05.2011 Шорт-лист недели 22–29.04.2011: Сила привыкания
К списку
Комментарии
    Оставить комментарий
    Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.