На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
9 октября 2025 г.

Опасно быть правым, когда правительство ошибается

(Вольтер)

Анонсы

19.04.2011

Шорт-лист недели 08–15.04.2011: Живи, я прикрою...

Короткие строчки, в которых схвачена вся жизнь...

                Говорит Ленинград

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 08–15.04.2011:
 
 
                1. ole. Они
                (Номинатор: pesnya)
                (5: Rosa, Sarah, Mi-sama, pesnya, white-snow)
 
                Они видели ту войну,
                про которую внуки не помнят.
                Они ходят гулять на Неву
                и живут совершенно спокойно:
                поликлиника и магазин —
                полбуханки ржаного на вечер.
                От блокадных прошло столько зим,
                расплатиться бы с ними, да нечем.
                Вечер смотрит на них сквозь окно:
                шторы, кухня, рука под рукою.
                — Не подумай плохого, но,
                если что, ты живи, я прикрою
 
 
SukinKot: Стих о ветеранах, переживших войну или блокаду (поскольку речь о Питере). Такие тексты сложно комментировать. Кажется, что все сказано и уже нечего добавить. Я соглашусь с одним из рецензентов: такие стихи редкость, а жаль. Впрочем, это неудивительно: непросто писать искренне и убедительно на такие темы. Обычно рифмоплеты кормят читателя пафосом, который всем порядком поднадоел, но читатели кушают и делают вид, что не замечают дурного исполнения, чтобы не выказать неуважения к ветеранам. Здесь другое: живые люди, живые чувства. Короткие строчки, в которых схвачена вся жизнь... Особенно понравилась концовка. Из недостатков: неточная рифма «войну-Неву».
 
 
                Душа танца 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 08–15.04.2011:
 
 
                2. petrovich. Душа танца
                (Номинатор: Serjan)
                (4: Serjan, Helmi, SemPer, KsanaVasilenko)
 
SukinKot: Первое, что подкупает, это захватывающий ритм, второе — звучание, третье — образы, в которых и бельма ослепительного огня и чудовища, будто сошедшие с картин Гойи. Следующее, что вспоминается, — «Танец» Матисса. Рискну предположить, что именно образы, созданные художниками, подтолкнули автора к сочинению стиха. Но, может, и ошибаюсь. Еще мне представляется средневековье. Человек с фолиантом, сидящий перед огнем, который занимается магией, изобретает философский камень, вызывает саламандр или делает что-то в этом духе. Человек этот — одинокий маг или философ. Внешне он кажется разумным, спокойным и улыбчивым, поэтому не вызывает подозрений у соседей и инквизиции, но в душе у него носятся стаи огненных демонов и таинственных сов. Простите мне мое фантазерство. Теперь, как положено, негатив. Первое, текст показался немного затянутым. Впрочем, читается легко, но таланту скучно без сестры. Пальцы и взгляд повторяются по несколько раз. Конечно, танец предполагает некоторую повторяемость, но мне кажется, что для передачи ощущения танца хватит ритма. Еще можно придраться к тому, что строфы разные по размеру, рифмовка небрежная, но, честно говоря, мне это не мешает: представляется огонь, а огонь всегда неровен и небрежен.
 
KsanaVasilenko: Я увидела здесь танец дервиша. Мистическое зрелище! Эмоций рой! Пользуясь случаем, прошу прощения у моих рецензентов, не могу пока писать ответы — болею. Как только поправлюсь, отвечу всем обязательно. Зато сколько замечательных стихов поступило на Решеторию! Читаю, читаю за милую душу!
 
 
                3. bell572. Рубаи
                (Номинатор: Karlik-Nos)
                (2: oMitriy, Karlik-Nos)
 
Kinokefal: Я, конечно, дико извиняюсь, но, по-моему, «Рубаи» — смесь философских частушек с непрорубаемым синтаксисом: «а я своей беды не превозмог»; «Но мне велик его халат махровый» (это о нищем); «Нет сил внимать презренью без причин» (!??!); «звончей зазвенит»... Кто-нить мне объяснит где здесь что и кто?
 
SukinKot: Я думаю, что сама попытка написать рубаи, да еще упоминание Хайяма в первой строке, заслуживает уважения. Текст многим симпатичен. Понравился авторский взгляд: добродушный, умиротворенный, понравилась песня в клюве птицы. Теперь о том, что не понравилось. Собственно, резонерскую работу за меня сделал Кинокефал, указав на сомнительные места. Халат, который непонятно чей (нищего или ханжи), внимание презренью (довольно странный оборот) и т. д. Есть и другие места. Например: «и эхо усмехнется... скажу себе: дай Бог ему удачи» — выходит, что герой желает удачи эху. Да, ислам, равно как христианство, иудаизм, буддизм и все прочие религии пишутся с маленькой буквы. Может, это и неправильно, но таковы правила. Теперь главное. Что есть в стихах Хайяма? Мудрость, соединенная с дерзостью, блистательное остроумие. Яростная любовь к жизни и печаль философа. Горечь, вино и мёд. Вы видите что-либо подобное в стихах bell572? Я — нет. Впрочем, нелепо обвинять автора в том, что он не создал нечто подобное тому, что творил гений Хайяма. Для нашего любительского уровня стихи неплохие, хотя можно было бы доработать, исправить ляпы. На мой взгляд, текст достоин попадания в Шорт, но вряд ли достоин звания Стих недели. Впрочем, решать читателям.
 
 
                (Номинатор: ole)
                (2: marko, ole)
 
SukinKot: Легко узнается рука Сары: яркие, нестандартные образы, кричащая боль. Изнанка жизни: водка, ночные клубы, холод медицинских процедур. И ЛГ, напрасно пытающаяся забыться, унять грызущую ее тоску. Крик души, но можно ли его назвать криком о помощи или это просто попытка выговориться, вынести из себя негатив? Мне почему-то кажется, что верно второе. Героине плохо, очень плохо, но, похоже, что ее устраивает такое положение. В этом, как мне кажется, слабость ее позиции. Не видно даже желания выбраться. Так можно жить годами: мучиться, пить, пытаться забыться и всем рассказывать, как тебе плохо. Это мое субъективное мнение, не имеющее отношение к оценке качества текста. На мой взгляд, стих — достойный претендент на победу. Из недостатков, опять напрягает отсутствие заглавных букв. Нет, может автор не жалует заглавные буквы, но тогда почему они есть в заголовке?
 
 
                5. Karlik-Nos. Как ты...
                (Номинатор: white-snow)
                (2: petrovich, sumire)
 
SukinKot: Стихотворение выглядит как экспромт. Его можно было бы записать по-другому, удлинив строки:
                лечись от фобий, крохотный комок —
                незрелый. нервный. обречённый
                смотреть на вечер в ранке запечённый
                (ожогом-поцелуем)... пальцы ног
                малюсенькие, имя нарисуют
                на мокром кафеле, и быстро зачеркнут...
                лечись от фобий. гладь на шее жгут
Но, автор выбрал другое построение, чтобы было невидно неровностей и пропусков рифмы. И, собственно, был прав. Но, текст непроработан — это заметно. Потому я и говорю, что он похож на экспромт. Форма еще и потому выбрана удачно, что вытянутый стих ассоциируется с натянутым нервом. Комок нервов, который вытягивается, пытается распутать узлы комплексов и фобий. «Слой душистой пыли» — по-моему, интересная находка. От пыли трудно дышать, выходит ига слов: душить, душистый. Стрелять по розовым коленям — ассоциация: стрелять глазами. Она говорит о любви, он — бросает на нее похотливые взгляды. В общем, стих мне понравился. Интересная работа, хотя и не без недостатков. С отсутствием заглавных букв я уже устал бороться, впрочем, здесь это как-то не мешает.
 
Helmi: Очень. Обнаженное. Сильное. Личное. Беззащитность ЛГ хочется поддержать словами: все будет хорошо. Обязательно.
 
 
                6. Libelle. Одинокий перст
                (Номинатор: Kinokefal)
                (1: natasha)
 
SukinKot: Стих о том, как героиня, прежде игравшая в любовь, наконец встретила любовь настоящую. Вроде, все красиво, но что меня здесь напрягает. Это событие, когда ЛГ тонет в восторгах и ловит каждый вздох любимого, должно, по идее, затмить прошлое. Но две строфы из трех посвящены именно этому темному прошлому. Я далек от того, чтобы по Станиславскому кричать «не верю», но согласитесь, странная ситуация, когда девушка в объятьях милого большую часть времени вспоминает о своих прошлых импровизациях. Не совсем понятны символы. Одинокий перст — возможно, что это одинокий прежде человек (которого встретила ЛГ), а может, палец, который был без обручального кольца. «Безымянный, как палец, одинокий, как перст» (В. Павлова) — вероятно, здесь отгадка, ведь именно на безымянный палец надевают кольцо. Только почему тогда в кулачке? «Ведь исполнению желаний, мы, сами,тоже не указ» — кто, кроме нас, еще не указ исполнению желаний? И в этом стихе нет заглавных букв (правда, в заголовке их тоже нет). Не украшают стих непонятно как расставленные пробелы и запятые. Вместо «восхищение» можно было бы написать «восхищенье», мне кажется, стих от этого выиграет.
 
natasha: Все стихи, прежде всего, просто талантливые. Комменты Кота отличные. Но вот за Libelle «Одинокий перст», Кот, заступлюсь малость.
1. Героиня в момент своего размышления (я бы так обозначила стих) не находится ни в чьих объятиях (почему вы так решили?). Скорее всего, она в одиночестве — записывает, скажем, свои мысли в дневник.
2. «Зажат в кулачке навечно» (не разожмешь), конечно, ее милый друг, бывший прежде «один, как перст», а теперь ставший ее перстом.
3. «Ведь исполнению желаний, мы, сами, тоже не указ» — никто не указ, и мы сами тоже. Так сказать, по-моему, можно.
Небрежность записи — согласна, да, обидно. Мое впечатление: Стильно (в меру игриво, женственно), и вдруг сердечно и серьезно, композиция хороша — 1-е — что было, 2-е — анализ, 3-е — что есть теперь, складно, узнаваемо. Чуть «скакнул» ритм пару раз — скорее, недосмотр, чем ошибка. Молодец, Libelle. имхо.
 
SukinKot: natasha, спасибо за комплимент. Теперь отвечу.
1. Про объятья я писал в переносном смысле. Находится она в объятьях или не находится, не имеет никакого значения. «Теперь в восторгах я тону» — не похоже на холодные размышления. То есть девушка находится в эйфории от своей любви. Поэтому, даже если это дневниковая эта запись, то маловато написано о предмете любви. Кто он вообще, этот одинокий перст? Блондин или брюнет? Офицер или фальшивомонетчик? Юноша или старик? Кривой он, косой, одноногий? Ни слова. Просто констатация факта: у меня есть любимый. Точка. А ведь судя по названию, стих посвящен именно ему — любимому человеку (если, конечно, мы примем версию, что одинокий перст — это любимый человек).
2. Это понятно, но в кулаке не два пальца, а пять. Гарем какой-то выходит.
3. Когда мы говорим, что никто не указ, то подразумеваем что никто из людей. Но «мы» (которые тоже не указ), в данном случае — это и есть все люди (не говорит же ЛГ о себе во множественном числе), никто из которых не указ. Поэтому выходит, что «тоже» лишнее.
 
 
                (Номинатор: tamika25)
                (1: tamika25)
 
SukinKot: «Сезанн дождей, Дега туманов» — лихо закручено. Но почему дождей? Ведь у Поля Сезанна довольно яркие краски, да и Дега, кажется, предпочитал писать людей, а не туманные пейзажи. Видимо, имеется в виду манера живописи, импрессионизм, ощущение «размытости» картин. И подобно художникам-импрессионистам, изящными мазками, автор выразил свое видение живописи. Любовь к искусству, созерцание картин — для него как отдушина. Хорошая работа, живая, хотя и не очень близкая широкому кругу читателей - далеко не все так любят живопись, но, наверное, это проблема читателей. Теперь мелкие придирки. Холсты и туман (с туманностью) повторяются по три раза. «Кисть, как волшебное перо» — волшебное перо ассоциируется с пером поэта, но здесь, как я понимаю, имеется в виду перо птичье, раз оно парит. Образ накладывается на образ. «Уж сколько лет мне заменяет кружку» — как-то выбивается. Слишком длинная строка, на мой взгляд.
 
Helmi: ...Стих-импрессио. Дышащие светом полотна французов, именно «внутри холста... и над холстом...» резонируют ритмом в стихах. И прогуляться по бульварам и пейзажам Писарро (если это о Камиле), перекрестными мазками, точкой обозначая себя... многим мечтается, кто любит импрессионистов. Перечитывала — и тихонько сокрушаюсь: слово «картинками» тут же свело впечатление от стиха на... современный постер, царапнуло (для меня это почти святотатство) Еще бы чуть ...легкости и точности, потому что чувствую: приближается, рождено отражением вдохновения художника, живое. А это чудесно. Да и кисти плоские жесткие (для масла) вполне даже режут, скашивают, особенно стертые, старые, эээ... заострять? не ведаю)...
 
                Кисть, заостренная хитро
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 08–15.04.2011:
 
                Номинировано: 7
                Прошло в Шорт-лист: 7
                Победитель: ole
                Чудо-лоцман: pesnya
                Голосовало: 17
                Воздержалось: 1 (SukinKot)
                Чадский: SukinKot
 
 
                Просто Розка добрая 
 
                ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Ничё не дурдом. Просто Розка добрая и эмосиональная (pesnya)
 
 



← ПредыдущаяСледующая →

24.04.2011
Шорт-лист недели 15–22.04.2011: Слово на пыльных капотах

12.04.2011
Шорт-лист недели 01–08.04.2011: Зачем мне снится Игорь Северянин?

Читайте в этом же разделе:
12.04.2011 Шорт-лист недели 01–08.04.2011: Зачем мне снится Игорь Северянин?
04.04.2011 Шорт-лист недели 25.03–01.04.2011: Вплетаясь в кружево
02.04.2011 «Соловей и роза» открывает четвертый сезон
01.04.2011 Поиграем?
29.03.2011 Шорт-лист недели 18–25.03.2011: Обещая солнечное завтра

К списку


Комментарии

19.04.2011 08:33 | песня

о, как!

19.04.2011 09:53 | tamika25

Страусёнок хорошенький - прелесть ! Ну и бесспорно: Кот - молодчина! Оле - мои поздравления! Песня - ты чудо чудное !

20.04.2011 11:36 | песня

сейчас вот стих вспомнила чей-то, серьёзный такой:
"Они лежали на снегу
недалеко от города.
Они везли сюда муку
и умерли от голода" (с)

это о блокадниках.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.