На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 декабря 2024 г.

Мысль изречённая есть ложь

(Фёдор Тютчев)

Анонсы

07.03.2011

Шорт-лист недели 25.02–04.03.2011: Просто зола

Тема благодатная, ибо сколько ее ни черпай — она только больше становится...

                Левитан. Над вечным покоем

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 25.02–04.03.2011:
 
 
                (Номинатор: marko)
                (7: Nadina, Serjan, Rosa, JZ, marko, white-snow, Cherry)
 
                                Скажи, душа, как выглядела жизнь,
                                как выглядела с птичьего полета?
                                                                И.Бродский
 
                То ли ветер гудит, то ли воют волки.
                Полон скрипов и шорохов старый дом.
                Тикают ходики. Шелестит на полке
                Стивена Кинга полураскрытый том.
                Поздняя осень. Стегают окно деревья.
                Прячась под кронами кленов и тополей,
                жмутся друг к другу дома на краю деревни,
                словно продрогли, и так им чуть-чуть теплей.
                А над деревней на сизых дымах коптится
                низкое небо. И стоит уснуть тебе,
                стоит уснуть, и душа упорхнет, как птица
 
                Черная птица рванет по печной трубе
                и полетит над великой больной равниной,
                чтобы увидеть, в ночных небесах паря,
                всю ее грязь, нищету, голытьбу с рваниной,
                избы кривые, непаханые поля.
                Вот она, вот — всем ветрам и врагам на милость...
                ...Будто в пазах мирозданья рассохся клей,
                Будто местами материя прохудилась,
                и выползает, клубясь, изо всех щелей,
                щерится скользкий, голодный, предвечный хаос —
                тысячеглаз, стоголов, саблезуб, сторук.
                Боже, да здесь даже крестятся, чертыхаясь,
                в этом краю самородков, больных старух,
                жуликов, пьяниц, фанатиков, где назавтра
                выстроят рай, но всегда настает вчера.
                Где, как скелеты исчезнувших динозавров
                в землю уходят разбитые трактора.
                Где человек — пылинка, где легче спиться,
                чем оставаться, не ссучившись, на плаву...
                ...Боже, душа моя, это мне только снится,
                или взаправду, всамделишно, наяву?
 
                ...Встанешь с утра, наберешь полпакета яблок,
                чаю заваришь, погреешь себе еду
                и, ковыряя вилкой, глядишь, как зяблик
                с ветки на ветку сигает в чужом саду.
                Солнечный день. Будто не было и в помине
                ночи отчаянья, страха, бессилья, зла...
                ...Только пусто внутри, только черная тень в камине —
                то ли птичье перо, то ли просто зола. Зола.
 
pesnya: Повторюсь, мне не повезло опять (еще один номинированный поэт — из числа моих любимых, произведение — из числа влившихся в душу, как оливковое масло в сосуд. Подозреваю, главред специально его номинировал, чтоб чацкий помучился. В общем, произведение — эпохальное. И в смысле исполнения, и в смысле смысла (уж простите за тавтологию). Тема благодатная, ибо сколько ее ни черпай — она только больше становится, а Ивану удается объять необъятное, как верно заметила в комментарии Ира. Необъятное в контрастах, в режиме относительности: человек — песчинка в социуме, деревня — песчинка во Вселенной, душа — песчинка Космоса. Тяжеловесное произведение. Не в смысле прочтения. А ощущение от него такое. Но эта тяжеловесность оправдана темой. Без этих нависающих, как тучи, строк, ее (тему) не раскрыть. И даже светлое пятно на темном полотне — яркое утро с полпакетом яблок и зябликом не расцвечивают картину в полной мере. И жизнь, как прежде, полна отчаянья, зла и страха. Это ощущение хоть раз пережил каждый. Посему, как верно заметила Оле, это стих «под дых», и резонить его невозможно, как сомневаться в собственных пережитых ощущениях. То есть себе врать. А себе люди обычно стараются не врать. Наиболее удачные находки: «великой больной равниной», «в пазах мирозданья рассохся клей», «скелеты исчезнувших динозавров». Название немного разочаровало; мне всегда кажется, что если название служит первая строка стиха, то это отдает каким-то пафосом. Можно было бы назвать стих последним словом: и ёмко и в тему. Но это чистое ИМХО. А в остальном — читайте и перечитывайте, господа. Через 100 лет это будет бесспорной классикой. А мы будем рады тому, что нам посчастливилось быть современниками и прикоснуться к великому. Пока всё.
 
Max: Я долго не мог понять, что мне мешает в последнем стихе Зеленцова. Про исполнение не говорим, оно превосходно. И все-таки. Намеренный сбой ритма в предпоследней строке? Заунывная тема с куцей некрасовской бородкой? Неудачная попытка взлохматить эту бороду — Стивен Кинг, душа, рванувшаяся по печной трубе?.. И вот, наконец, я понял. Печная труба в начале и — камин в финале. Где мы? В деревенской избе или в новорусском коттедже? С камином, бассейном и сауной. Что-то мне подсказывает последний вариант. Вот это и мешает, не хочу называть правильным именем.
 
marko: Про камин — это Макс верно подметил, да. Есть и банальности, согласен. Но вот относительно куцей некрасовской бородки... Нету здесь ее, ни волосиночки из нее не выпало на зеленцовский текст. Если уж рыться в корнях и кронах, то здесь, по-моему, в основном Рубцов потоптался. Потому как если Николай Алексеич излучает скорбь, медитируя в позе певца горя народного, то от Николай Михалыча за версту разит перехватывающим дыхание мистическим одиночеством и... простором («Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны...» или «В горнице моей светло...», к примеру, очень знаковые). И, мне кажется, Зеленцов говорит «то ли птичье перо, то ли просто зола. Зола» с рубцовской интонацией, с какой тот говорил «лодка на речной мели скоро догниет совсем». Потому я сей стих и номинировал, что мне в нем померещилась эта интонация. И все-таки, если быть честным (все же имею дело с честным собеседником) не могу не отметить, что в контексте известного мне зеленцовского творчества это произведение далеко не самое лучшее: такое ощущение, что автор теряет уверенность в себе и пребывает в состоянии какого-то кризиса, о чем говорит излишняя, на мой взгляд, старательность, с которой выписана картинка. Имхо конечно...
 
natasha: ...По-моему, разделяется на три части не только графически, в сущности это три стихотворения. Два по краям, как обрамление. Представляет особый интерес среднее. Однако впечатление такое, что подобное уже не раз читала, по-другому, да, но, похоже, по сути без новизны. Но очень сильное в художественном плане...
 
 
                Осень жизни 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 25.02–04.03.2011:
 
 
                2. ChurA. Пенсионер
                (Номинатор: Max)
                (5: larky, natasha, SukinKot, Max, Doddy)
 
pesnya: Очень живая, очень добрая, трогательная картинка, немножко печальная: «осень жизни, как и осень года...» (с). Рифмы довольно простые, как нынче модно говорить, критикуя сетературу, банально-избитые, но тут как раз всё на месте, всяко-разные изыски здесь неуместны. Правда, не совсем поняла, почему каждый катрен имеет свой собственный формат авав, авва, аввава. Наверное, в этой задумке отражена некая хаотичность мира, жизни, состояния души. В общем, стих неплох. Мне трудно слишком прикапываться к произведению, помещенному в собственное Избранное, это было бы как минимум нелогично). Так что вот.
 
natasha: ...Цельно, гармонично, кажется простым, но глубоко.
 
 
                (Номинатор: pesnya)
                (1: pesnya)
 
pesnya: Еще мне не повезло, что приходится резонить стих автора, к которому я была всегда неравнодушна как к поэту, и потому ожидать нынче «чацкой» объективности было бы по меньшей мере наивно. Эх, Рома-Рома... как всегда, лаконичен прост и... гениален. Ни единого лишнего слова. Ни единого намека на смысловое или образное нагромождение. Ни единого сбоя — как ритмического, так и содержательного. Вот рифмы только показались простоваты: больно-невольно; Бога – порога... кому-то другому критики обязательно указали бы на сей нюанс, но Роме можно все. И хорошо. Кайф от его стихов затмевает все мелкие огрехи...
 
 
                4. Volcha. Весна
                (Номинатор: tamika25)
                (1: tamika25)
 
pesnya: Очень легкое, светлое, весеннее стихотворение-настроение. Но оч. простое. Незамысловатое. Обычно Танюша пишет экстравагантней, и именно ради такой изюминки ее стихов я выхватываю их из ленты одними из первых. Рифмы либо совсем однотонные «запретов – советов», «застежкой – ножкой», либо совсем неоднозначные: «гляньте – дядькам». Ну, а в общем, настроение передано, после зимней спячки хочется солнечного полета и стихов соответствующих...
 
tamika25: Голосую за стих Волчи «Весна». Ибо он явился живым озорным теплым лучиком в нашем еще снежном зимнем царстве-государстве Решетории, где, порой, взрослые дядьки чуть ли не насмерть дерутся в рубилисче, а тетьки, в добротном таком возрасте, ищут у себя остатки кошачьей грацыи, а молодежь томно вздыхает о прошедшей жизни и готовится в иные миры. Но вот здесь и сейчас происходит чудо: к нам врывается свежим ветром такое босоногое чудо, неугомонная девчонка, озорная и веселая... весна! И хочется расправить крылья, наделать безобидных глупостей, смеяться, дурачиться — жить. Позабыть о возрасте, о погоде, сменить прическу, купить новую шмотку, почистить перышки и — в полет! В мечты, в иллюзии, в удачи-неудачи — жить и дорожить каждым мигом. Может, это и банально, но по-другому — это уже в стихах...
 
 
                Весна 
 
                ОСТАЛОСЬ В НОМИНАНТАХ:
 
 
                5. IrkanKlayd. Стансы
                (Номинатор: Bastet)
 
pesnya: Мне кажется, что все мы, читатели, почитатели, находимся под влиянием чертовски харизматичной личности Егора, который неизменно учтив, вежлив, изыскан в обращении. Но это не повод выдвигать разухабистую бесшабашную считалочку этого автора, навеянную скорее всего алкогольными парами, в «Стих недели». Может быть, в ней где-то оч. глубоко скрыт потаенный смысл, но я его не рассмотрела, возможно, из-за частого упоминания в тексте чьей-то матери. Не может это быть «Стихотворением недели». Извините.
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 25.02–04.03.2011:
 
                Номинировано: 5
                Прошло в Шорт-лист: 4
                Победитель: john-green
                Чудо-лоцман: marko
                Голосовало: 14
                Воздержалось: 1 (Sarah)
                Чадский: pesnya
 
 
                Близко не сидел 
 
                И ВООБЩЕ:
 
Max: Ну што я говорил, демократы блин? А помните неделю, когда «Небо на двоих» прокатили и выбрали какую-то левую чепуху?.. Ребяты, тогда это было стопудово протестное голосование, вот я об чем. Стих про лошадку никаким образом не мог составить конкуренцию «Небу...». Близко не сидел. Ну кто с этим будет спорить? Двадцать в Избранном, Стих года и т. д., хотя не люблю, как и многие, эти фантики, но это ж ясно... А «Пенсионер» был реальным конкурентом барскому нытью про несжатые поля. Короткий стих, простой, а вместил всю жизнь... велик и тесен — это ваще убийственная строка. Когда я читаю такие стихи, я на минуты перестаю сомневаться в бесполезности этого жанра. Конфета, а не текст, а вы? Эх, блин...
 
marko: Ну ладно. Океюшки. Давайте поближе взглянем на «реального конкурента барскому нытью про несжатые поля», который, по мнению Макса, «вместил всю жизнь». Что именно подразумевает непримиримый искусствовед Макс под понятием «вся жизнь»? Перечисляем: скамейка, лужа, кленовый лист, сосновый парк, птички, рябинки, бегающую туда-сюда собачку и ветерок. Живенько, да — особенности местной флоры и фауны, безусловно, будут интересны туристам, орнито- и энтомологам. Где она — «вся жизнь»? Далее. Макс — самый въедливый из потрошителей, с этим трудно спорить. Следовательно, Макс умышленно умолчал о явном фактологическом несоответствии в тексте. Ответьте мне, старому дураку, как в одной картинке сочетаются снегири и плавающий в луже кленовый лист? Вряд ли такое возможно в рамках одного климатического сезона. Да что там — однозначно невозможно: снегири, по моим данным, появляются во второй половине зимы, когда листы и лужи давно скованы и засыпаны. А может, Макса очаровала идеологическая, так сказать, составляющая?.. Но она примитивна — дяденька сидит в парке и тихо радуетца. В чем «конфетка»-то?.. Значит, решаем мы, дело в технических изысках автора. Смотрим качество рифмы (Макс, ты ведь не относишься к сторонникам глагольной-грамматической рифмы, да?): кленовый-сосновый, фонарей-снегирей; весел-тесен (нервно курю от зависти); новый-снова-кленовый; река-облака... «Велик и тесен — это ваще убийственная строка». Красиво, не спорю (сам, бывает, над сериалами рыдаю). Но ее уже убили, Макс. Особенно, вот туточки еще, четвертая поздравлялка сверху: http://www.polza.su/pozdravleniya_s_krestinami.php И это не единственная ссылка в Яндексе. И что ты, спрашивается, пытаешься выдать за Стихотворение недели? Экзерсис дошкольного уровня? (Да простит меня автор — я не хотел его обижать и признаю, что стих, в общем, милый, но не более того.)
 

 



← ПредыдущаяСледующая →

14.03.2011
Шорт-лист недели 04–11.03.2011: Звезды в городе К...

28.02.2011
Шорт-лист недели 18–25.02.2011: Человеку видится человек

Читайте в этом же разделе:
28.02.2011 Шорт-лист недели 18–25.02.2011: Человеку видится человек
21.02.2011 Шорт-лист недели 11–18.02.2011: О пуговицах и джинсах
14.02.2011 Дамоклов дождь, или Спросите Егора
13.02.2011 Шорт-лист недели 04–11.02.2011: Ничего, кроме тени
06.02.2011 Шорт-лист недели 28.01–04.02.2011: Дело о побитых маковках

К списку


Комментарии

07.03.2011 09:55 | песня

ух, как нынче наш главнокомандуючий сурофф

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон