На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 сентября 2024 г.

Кто хочет греть свои ноги у солнца, упадёт на землю

(Гюстав Флобер)

Здравствуй, принцесса!

07.08.2024

КВАДРАТНЫЙ КОРЕНЬ ИЗ ОДНОГО ПРОЦЕНТА

Потенциал-то, говорю, имеется, а вот философская база жидковата...

Cреди солдат тоска

<...> У нас — ах! — весна. Мечтательно-рассеянные взгляды, немотивированные поступки, блуждающие улыбки — молодое вино бродит и гонит пену. Забыты телевизоры и игровые приставки, перетряхиваются легкие наряды, среди солдат тоска.

На этом нездоровом фоне что может случиться? Влюбился, и похожа она на тебя. Посвящено полтора десятка стихотворений различной степени незабываемости. В итоговом есть такие строки:

                        ...И не по нраву даже мне
                  Стихи мои.
                  Обязан этим я вполне
                  Своей любви.
                        Ведь, как стихи, она мила,
                  Кротка, беспечна.
                  И точно так она была
                  Недолговечна.
                        Строчил ночами, как бурлак —
                  Любовь светила.
                  Четырнадцать стихов, никак,
                  Ей посвятил я.
                        Какой роскошный урожай
                  Сняла она!
                  Но... «До ворот не провожай,
                  Дойду одна».
                        А ведь предчувствовал поэт,
                  А ведь предвидел,
                  Что меда в этой розе нет,
                  Другой жук выпил.
                        Но, если проза не горит,
                  Стихи не гаснут.
                  Стихами сердце говорит,
                  Порой — напрасно.

И хорошо еще, что в нее я влюбился не так безумно, как в тебя когда-то — давным-давно и будто вчера, слепо, чутко и до последней точки. Теперешнее все-таки другое: просто свободный поиск, как полет истребителя без конкретной цели. Поиск сестры среди недружной земной семьи <...> Чтобы дневные маски не прилипали к лицу, чтобы было с кем помолчать и «молчание» не означало «одиночество», чтобы если уж по течению, то не как бревно, а поднимая волну, чтобы у хлеба появился вкус, а вино опьяняло, чтобы свет не уходил с восходом солнца.

А контингент, как обычно, сильно разнокалиберный: много прелестных кошечек, нет недостатка и в дурах. Солнце встает исправно, время бежит стремительно, а психология, кажется, лишняя вещь в общении <...> Но нынче мне мысли внушаются прямо противоположные твоим хитроумным стратегиям познания душ человеческих. Представьте себе, дело верное, когда это дело общее, когда на столе бутылка с закускою соответственной. Что думать по этому поводу, скажи мне, принцесса, пожалуйста. Что, души нас посещают отчасти и эпизодически? И значит, к чертям психологию, не стоит излишне тратиться, и проще в капелле нахрюкаться для возникновенья доверия? Недурственно получается — слегка примитивно, но действенно. И где ж тут мечтать о беседах, согретых теплом понимания...

Время катится быстро и незаметно, когда наполнено мелкими событиями, вроде как: сломался телевизор, надо починить, или до завтрака проверить тетради, или сходить в спорткомплекс на тренировку... а когда начинаю вспоминать, когда написал последнее письмо, приходит ужас. Но, солнце мое, если б все мои мысли о тебе автоматически отправлялись в виде телеграмм, в твоей тумбочке набралась бы уже приличная кучка. Живу, учу детей <...> пытаюсь научиться играть на гитаре — вообще, что наша жизнь? Икррра! Играю на сцене, в настольный теннис, на районной спартакиаде — в шахматы (хренов волейбол не для меня, с ходу ногу подвернул). Хочу отремонтировать и расписать свою комнату: на двери воспроизведу подаренный тобой морской пейзаж. А какие маски я делаю: на доске рельеф из глины, а потом папье-маше и раскраска. В школе — два дня по семь уроков и три дня факультативы после занятий. Дома... дома, в общем, слегка муторно <...> Такие вот дела. Махариши, что ли, привлечь? Квадратный корень из одного процента... Я помаленьку зачаровываю младые умы — избранные, разумеется, — беспредельной привлекательностью Абсолюта как источника всего, что есть и чего нет, а значит, и счастья, и уверенности в себе. Видит Кришна, им это нужно. Потенциал в новом поколении есть. Я как-то спросил их, что бы они сотворили, попади им в лапы миллион долларов. Ответы практически не отличались друг от друга: вложить в производство, создать фирму, предприятие, закрутить серьезное продолжительное дело. Стереокомплекс, машина, квартира — это как-то оказалось за бортом, за пределами их приоритетных целей. Может, это юношеский идеализм, но, видимо, силы в себе чувствуют и о личной уютной раковине не задумываются. Это круто, Таня. Я бы, признаться, накупил барахла вроде суперкомпьютера или там дельтаплана. А они, блин, во какие. И потому я особо не заношусь и болтаю на равных со своими учениками, да и школьные дискотеки пропускаю редко. Конечно, комизмов при этом возникает немало, и когда какая-нибудь самонадеянная дура-одиннадцатиклассница начинает вдруг без санкции звать меня на «ты» и меня душит смех, это мешает делу. Но на уроке ей не до смеха...

Да, так вот. Потенциал-то, говорю, имеется, а вот философская база жидковата. Ужо я их посвящу — и цветами помахаю (в смысле помашу), и мантры придумаю! Присылайте свои варианты. Пусть благоговейно трепещут перед открывающейся бездной! Авось их духовный мир действительно станет богаче и глубже. «Их» — это человек пять орлов-молодцов, доморощенных рокеров, чижистов и нирванистов. Чижист — значит, поклонник группы «Чиж & C», лабающей рок в стиле «лав стори». Орлы — народ веселый, бошки варят, есть своя каморка, где можно зависнуть, вечера мы часто там и проводим. И это общество, во всяком случае, мне гораздо ближе и приятнее, чем солидные пьянки и базары «за жизь» с моими ровесниками-коллегами, многим из которых не помешала бы лоботомия как способ охраны окружающей среды. Между тем стараюсь не выпадать и из профессионального круга — по понятным причинам. Ничего себе я разошелся.

<...>

Дело есть, Таня. У Руслана Кондратова, земляка мошканской Лены и моего сокамерника, есть потрясающий текст песни Джу Дассена, написанный им самим, то есть Русланом. Не нашлось бы у тебя немного свободного времени для того, чтобы заглянуть к нему в гости, передать привет от меня и попросить этот текст? Я рву и мечу, потому что не догадался сделать это сам. А стихи нехилые, там такое начало: «Где же ты? И где искать твои следы?..» В общем, ты не пожалеешь.

                                Расскажите, Татьяна Михайловна,
                           Что там нового в городе Витебске,
                           И почем нынче там курсы баксингов,
                           Тоже было б охота узнать.
                                Театральный сезон продолжается,
                           Вероятно, этим Вы пользуетесь,
                           И музеи забыть не годилось бы,
                           А иначе какой же бомонд.
                                Но, сударыня, поподробнее;
                           Не приму оправданий незоркости,
                           Ваши милые глазки лукавые
                           Все, что нужно, увидят вполне...

Засим откланяюсь, тороплюсь отослать письмо, вскорости жди следующего. С наступающим (наверно, уже наступившим) тебя праздником!


18.III.1997                                                                                                                                                                          Андрей.

 

Автор: Otvertka


← ПредыдущаяСледующая →

07.08.2024
ВОЙНА ВРОДЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ

07.08.2024
И КОЛЕСА ЗАСТУЧАЛИ НА СТЫКАХ...

Читайте в этом же разделе:
07.08.2024 И КОЛЕСА ЗАСТУЧАЛИ НА СТЫКАХ...
07.08.2024 ФРАНЦУЗЫ НАСТУПАЛИ

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Камертон