На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 сентября 2024 г.

Разум дан человеку для того, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя, люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав

(Эрих Мария Ремарк)

Здравствуй, принцесса!

07.08.2024

И КОЛЕСА ЗАСТУЧАЛИ НА СТЫКАХ...

Где же ты сейчас, медсестра Воскресенская?..

Не жалею об этой поездке

<...> Что рассказать? Я продолжаю учить информатике детей. Все хорошо, все нормально. Неинтересно? Когда все нормально, это всегда неинтересно. Поэтому слушай, как все было на самом деле.

Мой друг Ромыч вступил как-то в здешнюю секту. Не понять, кто они такие и чем отличаются от других, но Ромка стремительно изменился. Он перестал пить, устроился на работу, стал изрекать невероятно скучные божественные наставления. Он — прозаик, «чернушник», пишет очень мрачные вещи: про алкоголизм, мошенничества, войну, с крушением всего окружающего, реками крови и горами трупов. Очень классно. Мы обмениваемся свежатинкой, становясь друг у друга первыми читателями. Ну и вот. В секте собралось немало нерядовых людей, как это обычно бывает. Ромыч познакомил меня с одним из них, по имени Клим. Неиссякаемые запасы энергии и словоблудия. Прочел он наши произведения и сообщил, что это напечатать нужно, и чтобы побольше тираж, и повсюду. Мы, конечно, согласились и спросили: а как? Без проблем! — воскликнул Клим, и мы поехали в Бендеры, порядочный такой городишко недалеко от нас. Там нашли некоего редактора, работающего в некоем издательстве. Он, оказывается, и сам писал стихи и потому мог совершенно компетентно и солидно отозваться о нашем творчестве. И отозвался ведь! Поэтом меня обозвал. И сказал, что за так печатать нас никто не станет, даже в расчете на грядущие немыслимые прибыли, а капиталу надо собрать... ну... примерно... около что-то вроде десяти тысяч баксов. Мы покивали головами, вежливо распрощались и поехали домой шарить по нычкам.

Нычек не было. Мы пригорюнились, приготовившись и далее влачить безвестное существование. Клим совсем пал духом и решил возвернуться в Москву, где он некогда жил, работал, основал фирму, а затем сбежал домой из-за какой-то красотки. И он пригласил меня с собой, в Москву то есть. К этому времени мы с ним успели сходить в поход, попить водочки, поговорить на всевозможные темы и как будто пришли к прекрасному взаимопониманию. Впрочем, тогда так оно и было. Не сумев преодолеть искушения, я согласился, и колеса застучали на стыках...

Жуткий город — Москва. Хорошо организованный бардак. Дух у него такой. Атмосфера. В каком-то фильме Москву назвали местом приземления летающей тарелки. И дело не в макдональдсах и немыслимой планировке, а в людях, ощущающих себя центром всего. Иными. И если приехал сюда, то сам таким станешь, иначе под откос.

Фирма занимается жалюзи. Комплектующие поступают из Калифорнии и Израиля (на самом деле — из стран Океании или даже Китая), их собирают по заказанным размерам и — по желанию заказчика — устанавливают. Клим решил создать специализированную информационную сеть со мной в качестве программиста, но дело не заладилось, и на первых порах мы зарабатывали на хот-доги, разъезжая по замерам или выклянчивая деньги у коммерческого директора. Где я только ни побывал! Начиная от суперсовременных офисов и заканчивая однокомнатными квартирками. Изъездил почти весь город, метро стало моим вторым домом, обедал сникерсами и привозил в офис груды денег. Ночами копался в компьютере (и под конец запорол его). Комиссионных обламывалось по десять-двадцать баксов в день, но их хватало только на метро и пиво, в основном. Потом и диспетчером посидел в одной из разбросанных по всему городу точек. Вот работенка, сплошные нервы. Сперва неплохо, приходят или звонят люди, я всячески вешаю им лапшу об американском качестве и совместимости с цветом мебели, выписываю квитанции, и все нормально. Но если фирма задерживает выполнение заказа хотя бы на пару часов, начинается цирк. Москвичи — народ нетормозной и время терять не любят. Не все, разумеется, но попадались жуткие случаи. Да и я по неопытности несколько раз залетал на замерах, а такой брак — за счет замерщика, то есть за мой счет. И ведь так по-глупому! Один раз скинул факс с размерами в офис, а бумага там пошла рывками, цифры смазались, и выполненный заказ не влез в окно. Очень я испереживался и стал терять душевное равновесие. «Снова одиночество, мама дорогая! Снова в окружении незнакомых стен. Снова метрополия, но уже другая, и тошнит от слова “метрополитен”».

Клим раскручивался ни шатко ни валко, был раздражен и неразговорчив, прежний план полетел к чертям, и все, что он мог мне предложить, — это снова сидеть диспетчером в надежде на будущие перспективы. Учебный год был уже в разгаре, и я наскреб денег на билет, сказал «чао», и колеса застучали на стыках...

                               В заморочке
                          Ставлю точку
                          И, махнув рукой,
                          Уезжаю, уползаю
                          В город свой родной.
                               Залижу сквозные раны,
                          Смажу старый велик.
                          Хороши чужие страны.
                          Издали. Сквозь телек.
                               Ведь журавль — шальная птица,
                          Чуждая, лихая.
                          Пусть в руке пищит синица,
                          Но — своя. Родная.

И вот я снова дома, и время летит вихрем, и нашел еще одну работу — на фирме у местного капиталиста, — и зовут в соседнюю школу, и в меня влюбилась классная девчонка, и снова не высыпаюсь, но все равно это прекрасно, потому что я знаю, что здесь-то все в моих руках, не то что в Москве, где от меня ничего не зависело. Между тем не жалею об этой поездке. Я повстречался там со множеством разных людей, работал с ними, дружил, целовался, ругался и пил, и это круто само по себе.

Спасибо тебе, радуга, за поздравления. Конечно же, из памяти моей ничего не стерлось, в том числе и то, что умереть от скромности тебе не грозит. «Интересно провел время», это надо же.

Вообще-то я накарябал полтетрадки, но она осталась дома, а я хочу побыстрее отправить тебе письмо. Сижу тут, понимаете ли, и в служебное время изливаюсь, чтобы Танечке не скучно было. А я-то как скучаю — по Витебску, где я провел лучшее время, и по Таньке, которой я отдал лучшие чувства, плохо обструганные, но предельно нежные. Где же ты сейчас, медсестра Воскресенская? Живешь ли в восемьсот третьей комнате или перепорхнула куда-нибудь, куда не дотянется мое воображение? Судя по адресу, живешь; а работаешь где? И как поживают наши общие знакомые? И что нового в Витебске? К Руслану ты, наверно, не заходила? А зря. Песня действительно чиковая.

Ну ладно. Пока. Сильно не обещаю, но есть у меня желание на следующей неделе написать тебе подробное, мутное, сюрреалистическое письмо. Но если ты снова ограничишься такими скупыми посланиями, я повешусь, и писем больше не будет. Все.


Андрей                                                                                                                                                        10 января
 

Автор: Otvertka


← ПредыдущаяСледующая →

07.08.2024
КВАДРАТНЫЙ КОРЕНЬ ИЗ ОДНОГО ПРОЦЕНТА

07.08.2024
ФРАНЦУЗЫ НАСТУПАЛИ

Читайте в этом же разделе:
07.08.2024 ФРАНЦУЗЫ НАСТУПАЛИ

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Камертон