На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 сентября 2024 г.

Цветистость слога в рукописи и речах похожа на васильки во ржи, которые гуляющему нравятся, а добивающемуся пользы бывают только в тягость

(Александр Поп)

Здравствуй, принцесса!

07.08.2024

А САЛО ПОДОЖДЕТ

Тараканы, сюда, я крошку нашел!..

В жизни всё гораздо сложнее, чем на самом деле...

Здравствуй, принцесса!

<...>

Нынче стыд позабыт, свое лишь каждому любо, каждый за радость свою платит страданием других. Красавице и кубку, счастливому клинку. И что-то там еще тра-ля-ля-ля. Перед грозой так пахнут розы. Идет вечерний дождь. Окурок долго летит в темноте, отмечая место финиты маленьким фейерверком. Мир тебе. Мир таков, каким мы его видим. Тем интересней наблюдать за собственной растерянностью, когда этот самый мир, долго прятавший какую-нибудь мелочь, вдруг с небрежным злорадством подсовывает ее тебе под нос, и все рушится, и ошеломленно озираешься: как все изменилось! Опыт — это умение не только избавляться от неприятностей, но и не допускать их. И вообще самым ценным оказывается то, над чем приходится потрудиться. Врагов иметь тоже полезно, если тебе никто не противится, жизнь теряет какое-то важное качество. Запоминаются только те минуты, когда чувствуешь глубоко и сильно. Поэтому когда в душе нет любви, ее место занимает ненависть, мир тускнеет и съеживается, превращаясь в бойницу крепости. Ужасная штука. Как хорошо на улице! Красота, и снова, как прежде, воняет сиренью.

В сумерках лежу грудью на подоконнике, кажется, вздохнешь поглубже — и полетишь. Перед институтом собаки выгуливают хозяев. Становится прохладно. Тараканы, сюда, я крошку нашел! Что, если пожар? Ночь, и везде огонь. Визг. До пожарной лестницы не дотянуться. Прыгать неохота. Ура, горим. Горят учебники. Плавится тубус. А, вот внизу что-то воет. Нет, нет, и не просите. Я досижу. Что крыша? Дышите через мокрое полотенце. В окно брызгают пеной. Внизу толпа полуголых. Смо-отрят. Брось им монетку, и пусть уходят. Шарманщики. Крутишь ручку, и оно играет. В карты. На гитаре. Серебряные струны. Клондайк. Колорадо. Полосатые жуки. Летит. Как не летает? А крылья зачем? Почему облака не идут на обгон? Звуки волынки. Любовь и голод правят миром. А вот и солнце.

Прошлое не вернешь, как бы этого ни хотелось, как ни старайся. И не нужно. Достаточно помнить его и время от времени сравнивать с настоящим, чтоб не повторять ошибок. Это, конечно, очень мудро, но в жизни всё гораздо сложнее, чем на самом деле. Пока сообразишь, что к чему, подсознание уже сработало; и вместо математически безошибочной судьбы получается извилистая непредсказуемая тропинка с порой бессмысленными петлями и массой кочек. Мне это нравится. Что за гонка, в которой не приходится вставать иногда на одно колесо? Жизнь — замечательный подарок, в ней каждая мелочь исполнена глубокого смысла; счастлив тот, кто умеет понимать и наслаждаться ею. Ее бесшабашная сила проталкивает в самые узкие места, и бороться приходится чаще не с ней, а с самим собой, когда намек истолкован неправильно. Я вот сделался полусерьезным, толстокожим, нечувствительным — и больше прогадал, чем выиграл. Вернется ли зверская впечатлительность, восприимчивость к чужой боли и радости, которая одновременно дарила стихи и делала меня совершенно беззащитным? Прошлое не возвращается. И не надо. Достаточно брать его замечательные стороны и — избавляясь от недостатков — вплетать в настоящее. Звучит, наверно, наивно, зато я думаю, что уж на этот раз я окажусь прав. В комнате холодно и пахнет сиренью. Завтра — уже сегодня, о! — будем посвящаться в йоги. А сало подождет.

Иван-царевич посадил перед собой лягушку и учит говорить:
– Ну?
– Ква!
– Что «ква»?
– А что «ну»?

Принцесса, некогда, шесть часов, иду спускаться на медитацию. Пока!

1.06.
 

Автор: Otvertka


← ПредыдущаяСледующая →

07.08.2024
И НАЧАЛ ПЕЧЬ

07.08.2024
СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА, СЪЕШЬТЕ ЯИЧКО

Читайте в этом же разделе:
07.08.2024 СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА, СЪЕШЬТЕ ЯИЧКО
07.08.2024 ВЕТЕР ЮЖНЫЙ, С ПОРЫВАМИ
07.08.2024 НИ ЧЕРТА СЕБЕ, ГРАФ
07.08.2024 ОДИНОЧЕСТВО ДУШИ
07.08.2024 ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕДЬКИ

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Камертон