Тотальная анархия, доведенная до предела, — это и есть подлинное содержание любого настоящего искусства
(Илья Кормильцев)
Сеть
14.07.2008
«Большая книга» выложила финалистов для голосования
Тексты произведений всех финалистов текущего сезона национальной литературной премии «Большая книга» выложены на официальном сайте конкурса…
Тексты произведений всех финалистов текущего сезона национальной литературной премии «Большая книга» выложены на официальном сайте конкурса. Посетители ресурса могут не только ознакомиться, но и проголосовать за наиболее понравившееся. Каждый читатель сможет проголосовать только один раз, а сама процедура голосования выглядит так же, как и для Литературной академии — возглавляемого прозаиком Андреем Битовым жюри премии. За каждое произведение можно выставить оценку от 0 до 10 баллов, при этом оценки могут повторяться, передает РИА «Новости».
«Уникальность этого события заключается в том, что некоторые произведения финалистов, номинированные в рукописи, еще не вышли из печати, — сказал собеседник агентства. — Речь идет, прежде всего, о романе Владимира Маканина “Асан”, который увидит свет осенью этого года, а также о сборнике рассказов Маргариты Хемлин “Живая очередь” и мемуарах Руслана Киреева “Пятьдесят лет в раю”, которые ранее публиковались только в журнале “Знамя”».
Обладателя приза читательских симпатий выберут из числа финалистов третьего сезона премии, которые были объявлены экспертным советом в конце мая. Это Павел Басинский («Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина»), Илья Бояшов («Танкист», или «Белый тигр»), Александр Иличевский («Пение известняка»), Руслан Киреев («Пятьдесят лет в раю»), Владимир Костин («Годовые кольца»), Владимир Маканин («Асан»), Рустам Рахматуллин («Две Москвы, или Метафизика столицы»), Людмила Сараскина («Александр Солженицын»), Маргарита Хемлин («Живая очередь») и Владимир Шаров («Будьте как дети»).
Голосование продлится до 10 ноября. Трех победителей сезона назовут в ходе торжественной церемонии объявления лауреатов премии также в ноябре и вручат им памятные статуэтки.
Интернет-голосование в рамках премии проходит уже в третий раз. В 2006 году большинство читателей проголосовало за Алексея Иванова («Золото бунта»), Дмитрия Быкова («Пастернак») и Людмилу Улицкую («Люди нашего царя»), в 2007 году читательские предпочтения вновь оказались на стороне Улицкой («Даниэль Штайн, переводчик»), а также Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы») и Виктора Пелевина («Ампир V»).
Какая осень!
Дали далеки.
Струится небо,
землю отражая.
Везут медленноходые быки
тяжелые телеги урожая.
И я в такую осень родилась.
Начало дня
встает в оконной раме.
Весь город пахнет спелыми плодами.
Под окнами бегут ребята в класс.
А я уже не бегаю - хожу,
порою утомляюсь на работе.
А я уже с такими не дружу,
меня такие называют "тетей".
Но не подумай,
будто я грущу.
Нет!
Я хожу притихшей и счастливой,
фальшиво и уверенно свищу
последних фильмов легкие мотивы.
Пойду гулять
и дождик пережду
в продмаге или в булочной Арбата.
Мы родились
в пятнадцатом году,
мои двадцатилетние ребята.
Едва встречая первую весну,
не узнаны убитыми отцами,
мы встали
в предпоследнюю войну,
чтобы в войне последней
стать бойцами.
Кому-то пасть в бою?
А если мне?
О чем я вспомню
и о чем забуду,
прислушиваясь к дорогой земле,
не веря в смерть,
упрямо веря чуду.
А если мне?
Еще не заржаветь
штыку под ливнем,
не размыться следу,
когда моим товарищам пропеть
со мною вместе взятую победу.
Ее услышу я
сквозь ход орудий,
сквозь холодок последней темноты...
Еще едят мороженое люди
и продаются мокрые цветы.
Прошла машина,
увезла гудок.
Проносит утро
новый запах хлеба,
и ясно тает облачный снежок
голубенькими лужицами неба.
1935
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.