На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Любовь — это теорема, которую нужно каждый день доказывать

(Григорий Горин)

Сеть

04.06.2016

Чтение может быть только платным?

Бесплатная интернет-библиотека получила предсказуемый «вечный бан» в виде внесения в так называемый Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора...

«Книжное братство “Флибуста”»Бесплатная интернет-библиотека «Книжное братство “Флибуста”» (Flibusta.net), основанная в 2009 году как альтернатива перешедшему на коммерческие рельсы ресурсу «Либрусек», получила предсказуемый «вечный бан» в виде внесения в так называемый Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Об этом со ссылкой на картотеку «Antizapret.info» сообщает новостная лента «СNews.ru».

Если, в соответствии с принятым в 2013 году «антипиратским» законом, правообладатель мог судиться только с интернет-ресурсами, нарушающими права на видеоконтент (кино и ТВ), то его прошлогодняя расширенная редакция расширила границы претензий правообладателей к сетевым флибустьерам до любых видов контента, кроме фотоизображений. Что же касается «пожизненной» блокировки «пиратского» ресурса, то правообладатель может добиться ее, выиграв два иска против него в Мосгорсуде.

Напомним, что после вступления в силу «антипиратского» закона «Флибуста» стала объектом ряда исков. Так, летом 2015 года «книжное братство» было заблокировано на основании доноса издательства «Эксмо»: правообладатели тогда сочли, что предоставленная «флибустьерами» возможность бесплатно читать классические произведения Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники», «Золотые яблоки солнца» и «Вино из одуванчиков» является преступлением. Нельзя не отметить, что лучше всего характеризовало ситуацию присутствие в перечне конфликтных произведений знаменитой антиутопии «451 градус по Фаренгейту», повествующем о тоталитарном обществе, в котором книги находятся под запретом. Самым же парадоксальным в данном случае оказалось умение государства сочетать пропаганду чтения с запретом на чтение (продукция «Эксмо», как известно, не отличается дешевизной).

Решение о «вечной» блокировке «Флибусты» было принято Мосгорсудом еще в апреле, однако ответчикам была предоставлена отсрочка на время, необходимое для обжалования.

Когда стало ясно, что нормальное функционирование бесплатной интернет-библиотеки на ее основном домене «Flibusta.net» по причине давления на регистратора становится невозможным, владельцы «Флибусты» приобрели несколько доменов-«зеркал», один из которых — «Flibusta.is» — уже временно блокировался Роскомнадзором на основании жалобы издательства «Альфа».

 



← ПредыдущаяСледующая →

07.06.2016
Сын Гарри не хочет быть Альбусом Злодеусом

26.05.2016
Манускрипты РНБ вышли в онлайн

Читайте в этом же разделе:
26.05.2016 Манускрипты РНБ вышли в онлайн
25.05.2016 «Код да Винчи» оптимизируют для тупых
21.05.2016 «Газета.Ru» наградила знатоков Булгакова
20.05.2016 Паланик собирает на «Колыбельную»
18.04.2016 Свободу слова сурово отмодерируют

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон