На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Отдаваться гневу часто все равно, что мстить самому себе за вину другого

(Джонатан Свифт)

Сеть

18.04.2016

Свободу слова сурово отмодерируют

Депутаты мечтают внести крупные новостные агрегаторы в разряд средств массовой информации...

Законопроект № 1004188-6В пятницу 15 апреля думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил к первому чтению законопроект № 1004188-6, авторы которого — депутат от КПРФ Александр Ющенко (КПРФ) и «справедливоросс» Алексей Казаков — предлагают включить крупные новостные агрегаторы с суточной аудиторией более миллиона пользователей вроде «Яндекс.Новостей» в разряд средств массовой информации.

Напомним, что изначально законотворцы, не особо, видимо, искушенные в тонкостях работы упомянутых агрегаторов, выступили с шальной идеей вменить последним в обязанность премодерацию всей поступающей информации на достоверность, а также удаление недостоверных материалов по жалобе Роскомнадзора.

Суровое фэнтези, сочиненное думскими креативщиками, еще в середине марта, вызвало серьезную критику со стороны Минкомсвязи России. В отзыве, направленном в Госдуму замминистра связи Алексеем Волиным, в частности, терпеливо объяснялось, что премодерация интернет-агрегаторами огромного массива новостных материалов неосуществима технически. Ведомство, к тому же, сочло «избыточным» бессмысленное требование проверки агрегаторами новостей, которые уже проверили разместившие их СМИ. Кроме того, министерские чиновники вполне резонно указали на то, что проверка работы агрегаторов Роскомнадзором увеличит нагрузку, связанную в необходимостью найма новых сотрудников, и, соответственно увеличит расходы из федерального бюджета. Пополняемого, к слову, из карманов налогоплательщиков.

В первой декаде апреля глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пообещал удалить из законопроекта требование проверки достоверности сообщений СМИ при их перепечатке, а также сообщил о том, что все ключевые компании-агрегаторы представили свои пожелания и отзывы на данную инициативу.

«Агрегаторы должны следовать духу и букве российского законодательства, точно также как это делают зарегистрированные СМИ и российские блогеры, — заявил на состоявшемся 15 апреля заседании комитета Леонид Левин. — Многие эксперты обращали внимание на спорность положения законопроекта, вводящего ответственность за перепечатку из СМИ. Но вместе с тем, у агрегаторов много информации, попадающей туда не от зарегистрированных СМИ или блогеров. Нынешний вариант законопроекта нуждается в доработке с целью полностью исключить возможность толковать его как ограничение свободы слова в нашей стране. Мы рассчитываем на плодотворный диалог с отраслью, в результате которого ко второму чтению будет выработано решение, исключающее ущемление интересов наших граждан. Будет создана рабочая группа на базе экспертного совета Комитета, которая разработает поправки ко второму чтению».

Глава думского комитета не уточнил, чем именно его не устраивает содержащаяся в лентах агрегаторов неподконтрольная «большому брату» информация «не от зарегистрированных СМИ или блогеров», но нетрудно предположить, что как раз она часто оказывается гораздо полнее и честнее «зарегистрированной». И, главное, в случае принятия законопроекта о новостных агрегаторах в любой его редакции государством будет нанесен мощный удар именно по свободе слова.

В целом поступившие замечания сводятся к тому, что законопроект направлен в первую очередь против самих средств массовой информации, которые получают примерно 20–25 процентов своего интернет-трафика именно благодаря новостным агрегаторам. О чем, кстати, говорилось и в отзыве господина Волина. Критика в адрес законотворческого сюрреализма прозвучала также со стороны интернет-омбудсмена и Российской ассоциации электронных коммуникаций.  

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

20.05.2016
Паланик собирает на «Колыбельную»

02.04.2016
«Яндекс» скрестил поэзию с новостями

Читайте в этом же разделе:
02.04.2016 «Яндекс» скрестил поэзию с новостями
31.03.2016 Быков не понял, но привнес
21.03.2016 «Флибуста» отметилась в Матрице
10.03.2016 НЭБ составляет списки
09.03.2016 Поттериана разрастается

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон