На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Человек — существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается

(Станислав Лем)

Сеть

01.09.2014

На Шендеровича навизжали

Информационная война не в лучшую сторону влияет на психику, логику мышления и стилистическое качество аргументации отдельных представителей конфликтующих сторон...

На Шендеровича навизжалиТак называемая информационная война, которую с учетом ее нынешнего размаха без натяжек можно назвать мировой, оказывает крайне негативное влияние на психику, логику мышления и стилистическое качество аргументации отдельных представителей конфликтующих сторон, фактически обнажая полное отсутствие публицистического таланта, а также внезапную склонность к сомнительным пророчествам в сочетании с совершеннейшей неспособностью к трезвому рассуждению и манерой выдавать горячо желаемое за действительное.

Очередной жертвой тотальной пропагандистской истерики пал писатель Виктор Шендерович, которого, судя по высказываниям вроде «Путин, если доживет, будет, разумеется, сидеть в Гааге. Теперь это — без вариантов. И что самое печальное, он это знает. И поэтому уже смертельно опасен», пора без всяких сомнений возводить в статус инвалида информационной войны.

На самом же деле, нетрудно заметить, что норовя идентифицировать Путина (за неимением, очевидно, более кошмарных вариантов) как Саурона, Волдеморта и Кащея новейшей истории, представители так называемого «интеллектуального меньшинства» включая Шендеровича подсознательно переносят на образ господина президента гложущие их самих комплексы, а заодно эффективно и недорого решают проблему собственной саморекламы.

Особенно деструктивно повлияло на способ изложения мыслей Виктора Шендеровича очередная недавняя банальность о массированном вторжении на Украину российских танковых колонн. Получив сообщение о вероломном блицкриге, сатирик со свойственной ему проницательностью немедленно указал в своем «обозревательском» блоге на главную причину путинской агрессивности: «Вот куда приводит массовое воодушевление, вот чем заканчиваются высокие рейтинги и крики “хайль”. Вот вам Липницкая, тройной аксель и всенародные торжества по поводу победы в медальном зачете. Это было всего полгода назад. И я осторожно предупреждал тогда, чем может обернуться это радостное ослепление, на что может пойти энергия этого национального подъема. И все вокруг визжали, требуя, чтобы я извинился перед Родиной за сравнение Сочи с берлинской Олимпиадой 1936 года» (выделено мной, — М. Н.).

Выделенные автором настоящей заметки фрагменты цитаты красноречиво свидетельствуют о намерении Шендеровича противопоставить планку интеллекта своего («осторожно предупреждавшего») лирического героя от несимпатичных ему («визжащих») оппонентов. (В связи с этим просто невозможно не провести ассоциативную параллель с высказываниями Андрея Макаревича, который, не прибегая к столь ярким контрастам, просто охарактеризовал не согласную с ним часть соотечественников интеллигентным термином «быдло».)

Что касается стремления выдать желаемое за действительное путем использования непонятно на чем основанных домыслов и пафосной риторики, то здесь, бесспорно, лидируют прозаики Григорий Чхартишвили (известный под псевдонимом Борис Акунин) и Владимир Войнович.

Последний, в частности, на днях констатировал на сайте «Podrobnosti.ua», что «несмотря на призывы Путина к стабильности, ситуация в России дестабилизирована, а протестніе настроения нарастают».

 

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

06.09.2014
Русская весна Джейсона Фориса

01.09.2014
Украинцы привязались к русской поэзии

Читайте в этом же разделе:
01.09.2014 Украинцы привязались к русской поэзии
27.08.2014 «OZ.by» открестился от извинений
26.08.2014 Макаревич изнемог от потоков
25.08.2014 Букридеры опасны для интеллекта
25.08.2014 Улицкая впала в стыдливость

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон