Никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко ни оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда
(Иван Павлов)
Сеть
11.05.2014
Владелец «Графоманов» закрывает проект
Владелец литературного портала «Графоманам.нет» сообщил о решении закрыть проект, который развивал около восьми лет...
Главный редактор и владелец литературного портала «Графоманам.нет» Алексей Порошин сообщил 8 мая о своем решении закрыть проект, который развивал около восьми лет.
«Сейчас портал превратился в политическую помойку, где все всех поливают грязью, унижают и оскорбляют. Мне больно смотреть на то, во что превратилось моё детище. И я принял решение: проект Графоманам.нет ЗАКРЫТ», — говорится в обращении к пользователям сайта под названием «Последний манифест Главного редактора».
Есть основания полагать, что главными причинами столь кардинального шага стали противоречия идеологического характера, связанные с событиями на Украине, и, как следствие, всплеск конфликтных настроений в пользовательской среде на «Графах» — довольно популярном интернет-проекте, который за годы своего существования собрал вокруг себя преданную аудиторию. Как показывает практика, в дни широкомасштабной информационной войны существует немало способов обезопасить любой ресурс от троллинга и раздрая, среди которых наиболее эффективными зарекомендовали себя временное отключение возможности комментирования вообще либо неавторизованного комментирования в частности, оперативное блокирование отдельных пользователей независимо от принадлежности к той или иной стороне конфликта и др. Отключение комментариев, например, в течение последних месяцев весьма успешно используется на сайте «Gazeta.ru».
Вместо того, чтобы силами модераторов расчистить «политическую помойку», владелец «Графов» выбрал самый простой и эффективный способ, а именно: придушить любимое детище, пожелав всем «мира, удачи и прозрения» и предоставив всего несколько дней на «эвакуацию»: «У всех желающих есть неделя времени, чтобы скопировать свои работы на комп или перенести на другой ресурс. 15 мая 2014 года портал закончит своё существование и будет полностью дезинтегрирован, никакой информации не останется».
Как и следовало ожидать, подавляющее большинство комментариев, которыми обитатели «Графов» отозвались на пост Алексея Порошина, опубликованный в разделе «Манифесты», носит рефлексирующий характер, и лишь несколько пользователей предложили в качестве альтернативы бессмысленному убийству проекта просто «навести порядок» и хотя бы временно «изолировать неадекватных». О том, прислушался ли владелец сайта к здравым предложениям или нет, станет известно 15 мая.
Ну... не знаю, насколько сей подход можно назвать здравым, однако даже такое "чрезвычайное положение" (оченно оично мне ГКЧП напомнило) все же оставляит людям хоть какие-то надежды. Айхалова, правда, жаль - он был единственным в ленте комментов предыдущева манифеста, который высказался здраво и по существу.
Айхалов товарищ бескомпромиссный и склонен уходить сам, так что Порошин его опередил скорее всего. Я тоже не вижу ничего здравого в полном запрете на политику. А как же тогда во всём этом хаосе разбираться? Опять террором? И что мы тогда осуждаем в реале? Просто нервы дали обратный крен. Шторм продолжается.
11.05.2014 19:46 | тим
Под здравым подходом я подразумевал технические и финансовые проблемы портала, и только. Показалось, что это там основное, а остальное - просто повод.
А мне кажется, что нет. Истерика она и есть истерика. Из-за финансовых проблем таких манифестов не пишут, ими оправдывают проявления слабости. К тому же он не первый, а потом не последний. Чиста женские манипуляции какие-то.
11.05.2014 20:05 | тим
Из-за финансовых проблем разные манифесты пишут. Иногда и просто в виде записок. . .
Но если честно, мне по барабану в этом конкретном случае, чужой для меня сайт совсем, и люди чужие. Хоть и с теми же проблемами и истериями, преследующими свои личные меркантильные интересы, как и везде впрочем.
Иногда такими манифестами финансовые проблемы и оправдывают:
1. Часть первая (вводная, четать со скорбным лицом). Товарищи! Сепаратисты (масоны/коммунисты/правосеки/санкюлоты/геи/меньшевики... нужное подчеркнуть) довели страну до краха. В сложифшейся обстановке мы вынуждены закрыть страну!
2. Интермедия. Всеобщее горе. Паника. Уныние.
3. Часть вторая. Товарищи, однако если вы дадите денег, сдадите оружие и вражеских диверсантов, я страну низакрою.
4. Интермедия. Бурное народное ликование.
5. Часть третья. Сурово-оптимистическая. Батальоны, уходящие в предрассветный туман в направлении Балты и Херсона. Показательные казни на главной площади.
6. Занавес.
7. Аплодисменты.
11.05.2014 20:24 | тим
Да, и я именно об этом. Хорошая пьеса. Мне тоже так показалось. Особенно после *жалейки* - мол, нет никакой технической возможности, бо нет средствов, но если вы скинетесь, то сразу с этими сепаратистами (масонами/коммунистами/правосеками/санкюлотами/геями/меньшевиками нужное подчеркнуть) мы разберемся. Реквизиты будут вскорости, и на самой главной странице. Кто больше даст - тому еще и баллами (уж чем можем) поможем, а кто меньше - не обессудьте, война на дворе. Вот такой подход меня сильно смутил, да. И мужского я в этом, действительно, тоже мало вижу.
Ну чё-та совсем некрасиво. ( А если без шуток - то низко. Да ну, и так тема изнутри всех изъела, чтоб ещё на ней играть... Порталу точно не на пользу, сколько бы денег сердобольные граждане не наваляли, не тем держатся сайты.
11.05.2014 20:40 | тим
Сайты, да, не тем держатся. А некоторые люди очень даже тем. Возможно, я конченный циник, но. . . сэ ля ви. Причем, самое что мне непонятное - трудности бывают у всех, и исчо какие трудности, но чтобы решать их публично. . . Может, я старовер, не знаю, но ведь есть какие-то доверенные люди, друзья в конце концов. Если это настоящие трудности, конечно, а не желание спекулятивно на больной теме, на жалейке бабла срубить.
Самое забавное то, что, зная, насколько дороги Графоманы многим пользователям, можно было обойтись и без этих показательных соплей, и без приплетания политики.
Самое забавное то, что, зная, насколько дороги Графоманы многим пользователям, можно было обойтись и без этих показательных соплей, и без приплетания политики. И в 100 баксов уложиться, предварительно отыскав более сговорчивого программера (уж наверняка из минимум - по моим оценкам - полутора тысяч пользователей хоть один-два профессионала да отыщетца).
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Перед нашим окном дом стоит невпопад, а за ним, что важнее всего, каждый вечер горит и алеет закат - я ни разу не видел его. Мне отсюда доступна небес полоса между домом и краем окна - я могу наблюдать, напрягая глаза, как синеет и гаснет она. Отраженным и косвенным миром богат, восстанавливая естество, я хотел бы, однако, увидеть закат без фантазий, как видит его полусонный шофер на изгибе шоссе или путник над тусклой рекой. Но сегодня я узкой был рад полосе, и была она синей такой, что глубокой и влажной казалась она, что вложил бы неверный персты в эту синюю щель между краем окна и помянутым домом. Черты я его, признаюсь, различал не вполне. Вечерами квадраты горят, образуя неверный узор на стене, днем - один грязно-серый квадрат. И подумать, что в нем тоже люди живут, на окно мое мельком глядят, на работу уходят, с работы идут, суп из курицы чинно едят... Отчего-то сегодня привычный уклад, на который я сам не роптал, отраженный и втиснутый в каждый квадрат, мне представился беден и мал. И мне стала ясна Ходасевича боль, отраженная в каждом стекле, как на множество дублей разбитая роль, как покойник на белом столе. И не знаю, куда увести меня мог этих мыслей нерадостных ряд, но внезапно мне в спину ударил звонок и меня тряханул, как разряд.
Мой коллега по службе, разносчик беды, недовольство свое затая, сообщил мне, что я поощрен за труды и направлен в глухие края - в малый город уездный, в тот самый, в какой я и рвался, - составить эссе, элегически стоя над тусклой рекой иль бредя по изгибу шоссе. И добавил, что сам предпочел бы расстрел, но однако же едет со мной, и чтоб я через час на вокзал подоспел с документом и щеткой зубной. Я собрал чемодан через десять минут. До вокзала идти полчаса. Свет проверил и газ, обернулся к окну - там горела и жгла полоса. Синий цвет ее был как истома и стон, как веками вертящийся вал, словно синий прозрачный на синем густом... и не сразу я взгляд оторвал.
Я оставил себе про запас пять минут и отправился бодро назад, потому что решил чертов дом обогнуть и увидеть багровый закат. Но за ним дом за домом в неправильный ряд, словно мысли в ночные часы, заслоняли не только искомый закат, но и синий разбег полосы. И тогда я спокойно пошел на вокзал, но глазами искал высоты, и в прорехах меж крыш находили глаза ярко-синих небес лоскуты. Через сорок минут мы сидели в купе. Наш попутчик мурыжил кроссворд. Он спросил, может, знаем поэта на п и французский загадочный порт. Что-то Пушкин не лезет, он тихо сказал, он сказал озабоченно так, что я вспомнил Марсель, а коллега достал колбасу и сказал: Пастернак. И кругами потом колбасу нарезал на помятом газетном листе, пропустив, как за шторами дрогнул вокзал, побежали огни в темноте. И изнанка Москвы в бледном свете дурном то мелькала, то тихо плыла - между ночью и вечером, явью и сном, как изнанка Уфы иль Орла. Околдованный ритмом железных дорог, переброшенный в детство свое, я смотрел, как в чаю умирал сахарок, как попутчики стелят белье. А когда я лежал и лениво следил, как пейзаж то нырял, то взлетал, белый-белый огонь мне лицо осветил, встречный свистнул и загрохотал. Мертвых фабрик скелеты, село за селом, пруд, блеснувший как будто свинцом, напрягая глаза, я ловил за стеклом, вместе с собственным бледным лицом. А потом все исчезло, и только экран осциллографа тускло горел, а на нем кто-то дальний огнями играл и украдкой в глаза мне смотрел.
Так лежал я без сна то ли час, то ли ночь, а потом то ли спал, то ли нет, от заката экспресс увозил меня прочь, прямиком на грядущий рассвет. Обессиленный долгой неясной борьбой, прикрывал я ладонью глаза, и тогда сквозь стрекочущий свет голубой ярко-синяя шла полоса. Неподвижно я мчался в слепящих лучах, духота набухала в виске, просыпался я сызнова и изучал перфорацию на потолке.
А внизу наш попутчик тихонько скулил, и болталась его голова. Он вчера с грустной гордостью нам говорил, что почти уже выбил средства, а потом машинально жевал колбасу на неблизком обратном пути, чтоб в родимое СМУ, то ли главк, то ли СУ в срок доставить вот это почти. Удивительной командировки финал я сейчас наблюдал с высоты, и в чертах его с легким смятеньем узнал своего предприятья черты. Дело в том, что я все это знал наперед, до акцентов и до запятых: как коллега, ворча, объектив наведет - вековечить красу нищеты, как запнется асфальт и начнутся грунты, как пельмени в райпо завезут, а потом, к сентябрю, пожелтеют листы, а потом их снега занесут. А потом ноздреватым, гнилым, голубым станет снег, узловатой водой, влажным воздухом, ветром апрельским больным, растворенной в эфире бедой. И мне деньги платили за то, что сюжет находил я у всех на виду, а в орнаменте самых банальных примет различал и мечту и беду. Но мне вовсе не надо за тысячи лье в наутилусе этом трястись, наблюдать с верхней полки в казенном белье сквозь окошко вселенскую слизь, потому что - опять и опять повторю - эту бедность, и прелесть, и грусть, как листы к сентябрю, как метель к ноябрю, знаю я наперед, наизусть.
Там трамваи, как в детстве, как едешь с отцом, треугольный пакет молока, в небесах - облака с человечьим лицом, с человечьим лицом облака. Опрокинутым лесом древесных корней щеголяет обрыв над рекой - назови это родиной, только не смей легкий прах потревожить ногой. И какую пластинку над ним ни крути, как ни морщись, покуда ты жив, никогда, никогда не припомнишь мотив, никогда не припомнишь мотив.
Так я думал впотьмах, а коллега мой спал - не сипел, не свистел, не храпел, а вчера-то гордился, губу поджимал, говорил - предпочел бы расстрел. И я свесился, в морду ему заглянул - он лежал, просветленный во сне, словно он понял всё, всех простил и заснул. Вид его не понравился мне. Я спустился - коллега лежал не дышал. Я на полку напротив присел, и попутчик, свернувшись, во сне заворчал, а потом захрапел, засвистел... Я сидел и глядел, и усталость - не страх! - разворачивалась в глубине, и иконопись в вечно брюзжащих чертах прояснялась вдвойне и втройне. И не мог никому я хоть чем-то помочь, сообщить, умолчать, обмануть, и не я - машинист гнал экспресс через ночь, но и он бы не смог повернуть.
Аппарат зачехленный висел на крючке, три стакана тряслись на столе, мертвый свет голубой стрекотал в потолке, отражаясь, как нужно, в стекле. Растворялась час от часу тьма за окном, проявлялись глухие края, и бесцельно сквозь них мы летели втроем: тот живой, этот мертвый и я. За окном проступал серый призрачный ад, монотонный, как топот колес, и березы с осинами мчались назад, как макеты осин и берез. Ярко-розовой долькой у края земли был холодный ландшафт озарен, и дорога вилась в светло-серой пыли, а над ней - стая черных ворон.
А потом все расплылось, и слиплись глаза, и возникла, иссиня-черна, в белых искорках звездных - небес полоса между крышей и краем окна. Я тряхнул головой, чтоб вернуть воронье и встречающий утро экспресс, но реальным осталось мерцанье ее на поверхности век и небес.
Я проспал, опоздал, но не все ли равно? - только пусть он останется жив, пусть он ест колбасу или смотрит в окно, мягкой замшею трет объектив, едет дальше один, проклиная меня, обсуждает с соседом средства, только пусть он дотянет до места и дня, только... кругом пошла голова.
Я ведь помню: попутчик, печален и горд, утверждал, что согнул их в дугу, я могу ведь по клеточке вспомнить кроссворд... нет, наверно, почти что могу. А потом... может, так и выходят они из-под опытных рук мастеров: на обратном пути через ночи и дни из глухих параллельных миров...
Cын угрюмо берет за аккордом аккорд. Мелят время стенные часы. Мастер смотрит в пространство - и видит кроссворд сквозь стакан и ломоть колбасы. Снова почерк чужой по слогам разбирать, придавая значенья словам (ироничная дочь ироничную мать приглашает к раскрытым дверям). А назавтра редактор наденет очки, все проверит по несколько раз, усмехнется и скажет: "Ну вы и ловки! Как же это выходит у вас?" Ну а мастер упрется глазами в паркет и редактору, словно врагу, на дежурный вопрос вновь ответит: "Секрет - а точнее сказать не могу".
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.