На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам

(Шарль де Голль)

Сеть

07.05.2014

Наследники Стругацких предпочли состоятельных читателей

Андрей Борисович и Мария Аркадьевна Стругацкие прибрали подальше от читателей интеллектуальную собственность своих великих родителей...

Интеллектуальная собственностьНаследники братьев Стругацких удалили с официальной страницы писателей на сайте «Русская фантастика» все находившиеся там в бесплатном доступе книги своих знаменитых родителей, оставив лишь библиографию. За полными текстами книг наследники порекомендовали читателям идти на «ЛитРес» или в любой другой интернет-магазин.

Данное решение Андрей Борисович и Мария Аркадьевна Стругацкие объяснили в опубликованном 5 мая обращении к «дорогим друзьям». «Тысячи людей во всем мире уже много лет приобретают электронные книги за деньги, — рассуждают наследники. — И мы закрываем здесь доступ к полным текстам, в первую очередь, именно из уважения к этим людям, к этим настоящим поклонникам и ценителям Стругацких, которые понимают что такое интеллектуальный труд и что такое интеллектуальная собственность. Несправедливо, когда одни платят за книгу, а другие берут ее бесплатно. Мы очень надеемся, что правовая культура в обществе будет расти и само явление интернет-пиратства отойдет в прошлое».
 
Напомним, что Борис Стругацкий, получивший в 1991 года после смерти брата исключительное право распоряжаться авторскими правами на совместно созданные произведения, не возражал против свободного распространения книг в Сети и каких-либо распоряжений относительно доступа к книгам в Интернете не оставил. Зато (и на это наследники обращают особое внимание) на склоне лет активно обсуждал с издателями проблему пиратского распространения электронных книг и даже поставил свою подпись под обращением обездоленных пиратами авторов к президенту России.
 
Интересно, что инициатива наследников не нашла поддержки у подавляющего числа комментаторов на сайте «Tjournal.ru». «Попытка оправдать собственную жадность “уважением к людям, которые покупают книги, а не скачивают”, — так характеризует истинные мотивы наследников пользователь Ruslan Sviridov. — Людям, которые покупают книги в интернете, вообще нет дела до тех, кто их скачивает, они просто ценят труд писателя и имеют возможность отдать ему должное. А вот родственникам Стругацких, паразитирующих на гениальности родителей еще как дело есть. Хотя в первых строках письма сказано, что Борис Стругацкий не считал нужным ограничивать доступ к своим книгам в интернете».
 
«Несправедливо, когда бездарные родственнички хотят нажиться на чужих трудах», — полагает комментатор Ваня Щербина. А некто Victor Antonovich обобщает ситуацию, используя строки из повести «Пикник на обочине»: «Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным! Но деньги вперед».
 
Если же поверить на слово комментатору Это Просвет, история приобретает еще и парадоксальный характер: «А вы знаете, что самое смешное в этой истории? Андрей Стругацкий, сын писателя, много лет зарабатывал продажей пиратских дисков. Аудио и для игровых приставок. Держал магазины возле метро Проспект Просвещения и Гражданский проспект. Имхо, ущерб, понесенный звукозаписывающими компаниями от его многолетней деятельности, вряд ли смогут покрыть доходы с продаж этих книг даже лет за 100».
 



← ПредыдущаяСледующая →

08.05.2014
Байкальский фестиваль проник в Сеть

29.04.2014
«Росмэн» мобилизует рецензентов

Читайте в этом же разделе:
29.04.2014 «Росмэн» мобилизует рецензентов
29.04.2014 «ВКонтакте» возьмутся за пиратов
18.04.2014 Красноярец скрестил поэзию с экстремизмом
31.03.2014 Мистер Мартин сломал Интернет
31.03.2014 Макаревича опять «травят»?

К списку


Комментарии

07.05.2014 10:04 | Кот

То есть если я куплю в булочной хлеб, то продавец, отдавший другому человеку (у которого нет денег) хлеб бесплатно нанесет мне оскорбление? По-моему бред. Не знаю как другие, а я не оскорблюсь, наоборот, почувствую уважение к такому продавцу.

07.05.2014 10:13 | marko

Именно, СК, именно! И те, кто подайот нищим - оскорбляит тем самым миллионы граждан, зарабатывающим хлеб насущный насущным же трудом.

09.05.2014 13:45 | nesher

всё значитель проще обычное жлобство халявных наследников. тот, кто платит - имеет книгу под обои и мебель. а тот,для кого витрина не важна, готов читать хоть на газете между строк.это очередной позор бездарных наследников таланта.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон