На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Друг - это прежде всего тот, кто не берется судить

(Антуан де Сент-Экзюпери)

Сеть

25.05.2013

Рептилия оскорбила борзописца

Ростовское издательство испугалось правоверного фантазера...

Крокодил

Выполненная художницей Еленой Демиденко для ростовского издательства «Книга» иллюстрация к стихотворению «Мойдодыр» необъяснимо и неприятно возбудила правоверного корреспондента «Islam.ru» Даната Зарипова.

Причиной возбуждения стало изображение знаменитого крокодила, мирно прогуливающегося по Невскому в компании Тотоши и Кокоши. Проницательные очи журналиста углядели в лапе грозной рептилии свернутый в трубочку листок с непонятными письменами, а вдумчивые мозги сделали неожиданный вывод: «Обратите внимание, что держит в руке крокодил!! Нетрудно догадаться, что у него в руке страница из Священного Корана! Что это, для чего это? Мы связались с редакцией и там подтвердили факт нарисованной страницы».
 
Интересно, что опознать в бессмысленных каракулях фрагмент священной книги сумел человек, в упор не замечающий ошибок в собственном тексте (только в процитированном фрагменте содержатся две грубые стилистические и две грубые пунктуационные ошибки). Не говоря уже о дырках в логике утверждений борзописца, который почему-то не объясняет, на основании каких именно признаков ему «нетрудно догадаться» о принадлежности несчастного клочка к священной книге.
 
«Вообще, данный прецедент может рассматриваться как попытка оскорбить чувства верующих и юридическая ответственность за это будет лежать как на художнике, нарисовавшем Крокодила, так и на издательстве, выпускающем данную книгу», — рассуждает в своей заметке бдительный страж исламских ценностей. Для нынешней эпохи представляется весьма характерным то, что руководство ЗАО «Книга» не стало опровергать откровенный бред и поспешило принести все требуемые извинения. «Нам звонили журналисты названного портала из Москвы и потребовали извинений, и мы извинились, — рассказала директор ростовского издательства Галина Мартиросова. — Теперь они требуют, чтобы мы извинились письменно и публично».
 
При наличии некоторого воображения каракули на изображенном листке бумаги с равным успехом могут сойти и за арабскую вязь, и за эльфийские руны, и за мордорские письмена. Идентифицировать же злополучный текст как фрагмент Корана не взялся даже муфтий, к которому все же обратились сотрудники ЗАО «Книга». О том, будут ли последние судебным порядком обвинять столичного щелкопера в клевете или требовать для него принудительного лечения, пока не сообщается.
 



← ПредыдущаяСледующая →

26.05.2013
«Amazon» прибирает к рукам фанфики

06.05.2013
«Tor Books» станет беззащитным

Читайте в этом же разделе:
06.05.2013 «Tor Books» станет беззащитным
06.05.2013 «Школодроны» учинили инсталляцию
30.04.2013 Литераторам плетут социальную сеть
29.04.2013 Требуется википедитекарь
08.04.2013 «Amazon» скупает рекомендации

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон