На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Свободен тот, кто может не врать

(Альбер Камю)

Сеть

11.09.2012

«Википедию» замкнуло на объективности

Филип Рот столкнулся с удивительной позицией администратора интернет-энциклопедии...

ВикипедияНеудачей закончилась первая попытка американского писателя Филипа Рота править внести уточнения в вики-статью о его же романе «Людское клеймо» («The Human Stain»). Текст на страничке «Википедии» утверждал, что описанный пулитцеровским лауреатом чернокожий преподаватель Коулмен Силк, в юности отказавшийся от своей расы и представлявшийся белокожим иудеем, был списан с писателя Анатоля Броярда (Anatole Broyard). На самом же деле, прототипом главного героя стал друг писателя Мелвин Тюмин (Melvin Tumin), тоже несправедливо обвиненный в расизме, тогда как с мистером Броярдом Рот был едва знаком и виделся лишь несколько раз. 

Пожелав уточнить неверное утверждение, Рот столкнулся с удивительной позицией администратора интернет-энциклопедии, по мнению которого автор романа не может быть надежным источником для внесения правок. «Я понимаю вашу точку зрения, что автор является главнейшим авторитетом для своего произведения, но нам нужны сторонние источники», — цитирует писатель ответ администратора в опубликованном 7 сентября открытом письме «Википедии».
 
К чести ресурса, статья после этого была все же отредактирована, и в настоящее время в ней сообщается о том, что автор романа, опубликованного в 2000 году, отрицает придуманную некоторыми критиками связь Коулмена Силка с личностью Броярда, однако сам автор считает это серьезным искажением и отрицает это сравнение.
 



← ПредыдущаяСледующая →

12.09.2012
Дозорный бьется с пиратом

06.09.2012
«Большая книга» задумалась о «лайках»

Читайте в этом же разделе:
06.09.2012 «Большая книга» задумалась о «лайках»
05.09.2012 Эллори согрешил с клонами
05.09.2012 «Яндекс» взял юзеров за язык
31.08.2012 Фантасты объединяются в защиту коллеги
22.08.2012 Конкурс фэнтези ищет имена

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон