Кто в состоянии выразить, как он пылает, тот охвачен слабым огнем
(Франческо Петрарка)
Сеть
31.08.2012
Фантасты объединяются в защиту коллеги
Писатель Кирилл Еськов начал в своем ЖЖ кампанию в защиту своего коллеги — фантаста Константина Крылова...
Писатель Кирилл Еськов начал в своем ЖЖ кампанию в защиту своего коллеги — фантаста Константина Крылова, известного под псевдонимом Михаил Харитонов. В четверг 13 сентября Крылов, являющийся также главным редактором «Агентства политических новостей», руководителем правозащитной организации РОД, одним из лидеров Национально-демократического движения в РФ и одним из инициаторов первых «Русских маршей», предстанет в Москве перед судом по обвинению в «возбуждении ненависти к уроженцам Кавказа». Обращение в защиту Крылова и за отмену 282-й статьи поддержали Святослав Логинов, Андрей Лазарчук, Александр Зорич (псевдоним семейной пары Гордиевских), Евгений Лукин, Дмитрий Володихин, Мария Галина и другие известные писатели.
«К политическим взглядам Крылова (национал-демократия) можно относиться как угодно — они сейчас не имеют ни малейшего значения, — уточняет Еськов, подчеркивая именно “цеховой”, “корпоративный” литературный характер акции. — А имеет значение то, что члена нашей корпорации судят за химически-чистую политику, без малейшей примеси уголовщины, даже сфабрикованной».
По мнению Кирилла Еськова, широкая поддержка Крылова со стороны коллег и просто любителей фантастики дает хоть какую-то возможность «не сесть на реальный срок» и сформировать правильное отношение прессы к происходящему, предлагая в качестве примера сравнить заголовки «Суд над националистом Крыловым» и «Суд над писателем Крыловым за политические высказывания».
Уголовное дело в отношении Константина Крылова по ч. 1 ст. 282 УК РФ было возбуждено в ноябре 2011 года. Поводом стала его речь на митинге 22 октября на Болотной площади, в которой писатель призвал «кончать с этой странной экономической моделью». Именно эти слова и их расшифровку в ходе выступления, растиражированные на «YouTube», сочли фактом возбуждения ненависти к уроженцам Кавказа и призывом к насильственным действиям против них. Суд несколько раз переносился по ряду причин, одной из которых стала хроническая неявка двух полицейских — ключевых свидетелей стороны обвинения.
Интересно, что в своем выступлении писатель профессионально ограничился критикой именно паразитической экономической модели существования российских республик Кавказа, избежав радикальных и экстремистских реплик. Он, в частности, отмечал, что Кавказ, не производя для страны никаких товаров и услуг, производит лишь уроженцев Кавказа — «замечательных людей», которые «едут сюда» и «отлично кушают»: «И как же это объяснить? Получается — кто не работает, тот — ест? А те, кто работает, то есть мы, почему-то должен отдавать заработанное тем, кто хочет хорошо кушать. Спрашивается — за что?»
«Возникает вопрос: может быть, на Кавказе перепроизводство кавказцев и недопроизводство всего остального? — заявил Крылов. — Так вот, пора кончать с этой странной экономической моделью. Нам не нужно то, что производит Кавказ. Нам нужно, чтобы эти люди жили у себя и, наконец, вспомнили бы, что такое работать руками и кормить себя».
В качестве комментария — фрагмент речи Крылова-Харитонова:
«Меня в свое время учили, что кто не работает — тот не ест... Спрашивается — каким же образом эти замечательные люди так хорошо питаются? Может быть, Кавказ, действительно, что-то делает полезное для нас? Когда последний раз вы покупали в магазине дешевые и качественные чеченские товары? Кто хоть раз покупал продукцию чеченского производства? Есть такие? Нет? Нет, значит в магазинах продукции чеченского производства. Я, честно говоря, не видел в магазинах и ингушских товаров, и дагестанских телевизоров почему-то нет. Я, точно также, не вижу адыгейской электроники. И много чего я еще не вижу. У меня есть такое подозрение, друзья мои, что они не производят там ни-че-го.
Но, может быть, они оказывают нам какие-либо услуги? Может быть там, на Кавказе, находится роскошный курорт? Я хочу спросить, когда в последний раз вы отдыхали в городе Грозном, на его роскошных пляжах, под шум Терека? Не отдыхали? Ну, вообще говоря, правильно — загорать в бронежилете — сложно.
Что же получается? Они ничего не производят. Они не оказывают нам никаких услуг. Наконец, нас там просто нет. Возникает вопрос: а хорошо ли кушают кавказцы? Вы знаете, по-моему, они отлично кушают. У их еще остаются деньги на “Кайенны”, на “Мерседесы”, на “Мазератти” и на прочую замечательную бытовую технику. И как же это объяснить? Получается, кто не работает, тот ест? А те, кто работает, то есть мы, почему-то должен отдавать заработанное тем, кто хочет хорошо кушать. Спрашивается — за что?
Так я напомню. Все-таки, Кавказ одну вещь производит. Кавказ производит кавказцев. По-моему, это — единственное, что у них хорошо получается. Вот что они руками делают — оно все какое-то плохое. А кавказцев они делают хорошо...
И куда же девается этот единственный товар, который производится на Кавказе? Почему-то они едут сюда...
...Возникает вопрос: может быть, на Кавказе перепроизводство кавказцев и недопроизводство всего остального? Так вот, пора кончать с этой странной экономической моделью. Нам не нужно то, что производит Кавказ. Нам нужно, чтобы эти люди жили у себя и, наконец, вспомнили бы, что такое – работать руками и кормить себя...».
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Справа крякает рессора, слева скрипит дверца,
как-то не так мотор стучит (недавно починял).
Тяжелеет голова, болит у меня сердце,
кто эту песню сочинил, не знал, чего сочинял.
Эх, не надо было мне вчера открывать бутылку,
не тянуло бы сейчас под левою рукой.
А то вот я задумался, пропустил развилку,
все поехали по верхней, а я по другой.
А другая вымощена грубыми камнями,
не заметил, как очутился в сумрачном лесу.
Все деревья об меня спотыкаются корнями,
удивляются деревья – чего это я несу.
Удивляются дубы – что за околесица,
сколько можно то же самое, то же самое долбить.
А березы говорят: пройдет, перебесится,
просто сразу не привыкнешь мертвым быть.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.