На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Если в шестнадцать лет ты не либерал, у тебя нет сердца; если в шестьдесят ты не консерватор, у тебя нет ума.

(Бенджамин Дизраэли)

Сеть

29.12.2009

Стихи — в карман!

Листочек не был потерян ожидающим экзамена по истории русской литературы студентом журфака МГУ...

Стихи — в карман!Об оригинальной интеллектуальной забаве, затеянной столичными молодыми людьми, сообщает сегодняшний выпуск «Msk.kp.ru». В заметке «Гоголя вам в карман!», опубликованной на страничке этого электронного издания, Александра Маянцева рассказывает о том, как в лифте торгового центра на Манежке обнаружила прицепленный к пульту маленький ламинированный листок с текстом стихотворения Xармса «Из дома вышел человек». 

Как выяснилось впоследствии, явно рассчитанный на многократное применение листочек не был потерян ожидающим экзамена по истории русской литературы студентом журфака МГУ — вскоре автору заметки, уже в аптеке, попалось отпечатанное в аналогичном «карманно-ламинированном» формате стихотворение Блока «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека». Заподозрив в происходящем наличие системы и тайного умысла, журналистка рассмотрела находку внимательнее и обнаружила «обратный адрес»: «Stihvkarmane.ru».
 
Выяснилось, что занимаются этой своеобразной разновидностью ставшего традиционным буккроссинга молодые люди, которые в большиx количестваx печатают cтиxи любимыx поэтов и «теряют» ламинированные листки в местах, так сказать, массового скопления оторванных от поэтического слова граждан: кто-нибудь, да перечитает. Постепенно Пушкина, Xодасевича, Маяковского, Мандельштама и Xармса дополнили отправленные в путешествие по Москве отрывки из Гоголя.
 
«Что такое стихи в кармане? Это когда вы идете по улице и вдруг, в самом неожиданном месте находите карточку с прекрасным стихом, кладёте ее в карман и время от времени читаете, приобщаясь к великому. А еще это когда кто-то печатает и ламинирует много-много стихов в кармане, приходит в какое-нибудь заранее объявленное место, садится и раздает всем желающим стихи в кармане, которые они потом будут подкладывать в самые неожиданные и загадочные места», — так в общих чертах объясняется суть задумки на сайте «Stihvkarmane.ru».
 
Организатором и идеологом акции «Стих в кармане» является Иван Митин (vanmeetin), обладатель небольшого аппарата для ламинирования. Собираются «стихокарманники» дважды в месяц — анонсы с местом и временем проведения акций публикуются в ЖЖ-сообществе «Stih_v_karmane», там же вывешиваются и отчеты о прошедших встречах.
 
Надо сказать, затея оказалась с перспективой. Московских популяризаторов поэтического слова поддержали в Петербурге — 21 декабря там прошла очередная встреча, на которой раздавали Ахматову, Бродского, Есенина и Северянина. Известно также, что акция имела резонанс в Омске, Чернигове и Нью-Йорке.
 

Автор: материал подготовила Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

03.01.2010
«OtvertkaFest» продолжается

29.12.2009
AIPTEK выпустила ридер для детей

Читайте в этом же разделе:
29.12.2009 AIPTEK выпустила ридер для детей
29.12.2009 Большой брат читает твои книги
25.12.2009 Урсула Ле Гуин открестилась от дьявола
24.12.2009 Американские издатели тревожат английских
24.12.2009 Хакеры взломали DRM-защиту «Kindle»

К списку


Комментарии

29.12.2009 13:18 | Босота с Марса

Молодца!

29.12.2009 14:30 | какая

прелесть!

29.12.2009 18:32 | ламинация вне кризиса!

может наш Камертон распечатать?

29.12.2009 23:22 | marko

Нескромно выйдет по отношению к Блоку

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон