На 77-м году жизни скончался писатель Джон Апдайк...
Во вторник в Беверли-Фармс (Массачусетс, США) на 77-м году жизни от рака легких скончался писатель Джон Апдайк. Об этом со ссылкой на информацию Ассошиэйтед Пресс сообщил французский Пятый телеканал.
Джон Апдайк родился 18 марта 1932 года в Пенсильвании, трудился в издании «New Yorker» и стал известен благодаря серии из пяти своих романов о молодом баскетболисте Гарри Ангстреме по прозвищу Кролик, первым из которых стал «Кролик, беги» («Rabbit Run», 1960). Изображенный Апдайком герой пытается уйти от оков обыденности.
Среди других знаменитых произведений писателя — «Кентавр» («The Centaur», 1963), «Иствикские ведьмы» («The Witches of Eastwick», 1984) и другие. Романы «Кролик разбогател» («Rabbit Is Rich», 1981) и «Кролик на покое» («Rabbit At Rest», 1990) принесли своему автору Пулитцеровские премии, а «Кентавр» сделал его лауреатом Национальной книжной премии (National Book Awards).
В общей сложности, Апдайк написал 60 книг, среди которых романы, сборники рассказов и многое другое.
Я на крыше паровоза ехал в город Уфалей
и обеими руками обнимал моих друзей —
Водяного с Черепахой, щуря детские глаза.
Над ушами и носами пролетали небеса.
Можно лечь на синий воздух и почти что полететь,
на бескрайние просторы влажным взором посмотреть:
лес налево, луг направо, лесовозы, трактора.
Вот бродяги-работяги поправляются с утра.
Вот с корзинами маячат бабки, дети — грибники.
Моют хмурые ребята мотоциклы у реки.
Можно лечь на теплый ветер и подумать-полежать:
может, правда нам отсюда никуда не уезжать?
А иначе даром, что ли, желторотый дуралей —
я на крыше паровоза ехал в город Уфалей!
И на каждом на вагоне, волей вольною пьяна,
«Приму» ехала курила вся свердловская шпана.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.