На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Искусство — поэзия в разных формах

(Василий Жуковский)

Мейнстрим

15.10.2020

Горизонты сузили и взвесили

«Новые горизонты 2020»,

Оргкомитет ежегодной литературной премии «Новые горизонты», присуждаемой «за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образу и стилю», огласил имена пяти финалистов 2020 года.

Шорт-лист восьмого сезона «Новых горизонтов», который сформировало жюри под председательством лауреата 2016 года писательницы Марии Галиной, сложился весьма разнообразным и в жанровом отношении, и с точки зрения масштаба издательств: в финальную часть отбора прошли рассказ Михаила Гаёхо «Человек послушный», книга Павла Иевлева «Календарь Морзе», романы «Средняя Эдда» Дмитрия Захарова и «Лига выдающихся декадентов» Владимира Калашникова, а также повесть Владимира Покровского «Фальшивый слон».

Как отметила в ходе дискуссии, развернувшейся перед объявлением списка, критик Галина Юзефович, во времена, когда «формульная» литература утрачивает былое значение и теряет своего читателя, фантастика все больше выходит за узкоспециальные научные рамки, используя фантастическое начало как прием и акцентируя внимание не столько на удивительном внешнем антураже, сколько на универсальных размышлениях.

Имя счастливого обладателя лауреатского титула и ста тысяч рублей призовых планируют назвать в декабре, однако уже на данном этапе все фигурирующие в шорт-листе произведения, а также роман Карины Шаинян «С ключом на шее» из длинного списка примут участие в так называемом кинопитчинге, в ходе которого жюри (сценарист Иван Наумов, режиссер Сергей Пускепалис и продюсер Валерий Федорович) оценит их с точки зрения экранизации.
 



← ПредыдущаяСледующая →

19.10.2020
Академия наголосовала финалистов

15.10.2020
Финалисты «Prix de Flore 2020»

Читайте в этом же разделе:
15.10.2020 Финалисты «Prix de Flore 2020»
14.10.2020 Ангулем делится на два
12.10.2020 Академия номинировала десятерых
08.10.2020 Французы оценили русский хогвартс
07.10.2020 «Ренодо» хранит интригу

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон