На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Музыка принадлежит всем. Только фирмы звукозаписи еще верят, что ее владельцы — они

(Джон Леннон)

Мейнстрим

27.08.2020

Сорняки — почтой

Dima Abdallah. Mauvaises herbes

Лауреатом франкофонной литературной премии «Envoyé par La Poste» («Отправлено почтой»), присуждаемой за первый роман, стала 24 августа 43-летняя ливанская писательница, профессиональный археолог Дима Абдалла. Как передает французский телеканал «TV5MONDE», жюри под председательством Оливье Пуавр д’Арвора высоко оценило ее книгу «Сорняки» (Dima Abdallah. Mauvaises herbes, — изд. «Sabine Wespieser»).

Действие романа начинается в 1983 году, в разгар гражданской войны в Ливане и непрекращающихся бомбардировок Бейрута. Главные персонажи — маленькая девочка и ее отец. Малышка не страшится обстрелов и прочих ужасов войны, ибо знает, что пока ее отец, ее великан рядом, ей ничто не грозит. А тот умеет успокаивать дочь, передавая ей свою любовь к растениям... Спустя годы, переехав в Париж, рассказчица спасается от депрессии с помощью деревьев, цветов и сорняков — сорняков, которые выращивает для того, чтобы вырвать. Книга завершается ярким стихотворением отца писательницы, поэта Мохаммеда Абдаллы «Au plus loin... Au plus profond».
 
Церемония награждения состоится 8 сентября в парижском Музее почты, где дебютантке будет вручен приз в размере 2 500 евро.
 
В прошлом году премию «Envoyé par La Poste» присудили Анн Поли за книгу «Прежде чем я забуду» (Anne Pauly. Avant que j’oublie), опубликованную издательством «Verdier».
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

29.08.2020
«Fnac» назвал финалистов

22.08.2020
Отец-одиночка растрогал страховщиков

Читайте в этом же разделе:
22.08.2020 Отец-одиночка растрогал страховщиков
10.08.2020 Мартин оказался отпетым расистом
08.08.2020 Объявлены новые детские финалисты
04.08.2020 «Prix Orange du Livre» ушла в Тулузу
01.08.2020 О знаках и практиках

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон