На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что-либо иное, легко переходит в ненависть

(Бенедикт Спиноза)

Мейнстрим

23.11.2019

Лицеисты — за актуальность

Роман «Дела человеческие», изданный в августе в «Gallimard», стал одиннадцатым в творческом послужном списке Карин Тюиль и вошел в когорту фаворитов только что завершившегося сезона Больших Литературных Гран-при...

Жюри Гонкуровской премии лицеистов 2019Французская романистка Карин Тюиль выиграла 14 ноября Гонкурскую премию лицеистов за книгу «Дела человеческие» (Karine Tuil. Les choses humaines), изданную в августе в «Gallimard». Этот роман стал одиннадцатым в творческом послужном списке писательницы и вошел в когорту фаворитов только что завершившегося сезона Больших Литературных Гран-при — накануне, в среду, он принес своему автору премию «Interallié-2019», а до этого фигурировал в отборочных списках основной Гонкуровской премии и «Фемины». Проданный тираж книги на середину ноября составил, по данным GfK, 34 тысячи экземпляров.

Нельзя не признать, что успех романа был обусловлен, в том числе, актуальностью выбранной темы — роль главной движущей силы сюжета в произведении играет система противоречий секс – власть – пресса. Молодой человек с блестящим будущим, сын известного телеведущего и популярной блогерши феминистки, обвиняется в изнасиловании. Книга представляет собой своего рода хронику суда над ним, за которым читатель следит из кресла присяжного заседателя.

Карин ТюильПо итогам голосования лицеистов Карин Тюиль победила семью голосами против пяти, отданных «Средиземноморской стене» гаитянского писателя Луи-Филиппа Даламбера (Louis-Philippe Dalembert. Mur Méditerranée, — изд. «Sabine Wespieser»). Двенадцать французских старшеклассников, собравшиеся в четверг в Большом салоне Реннской ратуши, мотивируя свой выбор, «силой и утонченностью слога», «актуальностью и оригинальной подачей затронутой темы», «глубиной размышления о наших поступках и сложности дел человеческих».

«Гонкур лицеистов», созданный в 1988 году в Ренне как совместный проект компании «Fnac» и Министерства национального образования и молодежи Франции, представляет собой довольно сложный, многоэтапный процесс. Ежегодно, начиная с начала сентября, около двух тысяч старшеклассников из пятидесяти франкофонных школ принимают участие в обсуждении списка номинантов основной премии, публикуемого Гонкуровской академией в начале сентября.

Церемония награждения лауреата состоялась во второй половине того же дня в офисе издательства «Gallimard» в Париже, куда юные члены жюри прибыли поездом из Ренна.

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

23.11.2019
После бала

11.11.2019
Магия, свобода, аллегория — объявлены лауреаты «Медичи»

Читайте в этом же разделе:
11.11.2019 Магия, свобода, аллегория — объявлены лауреаты «Медичи»
08.11.2019 «Декабрь» состоялся
08.11.2019 На «Interallié 2019» претендуют трое
07.11.2019 «Ренодо» подтвердила непредсказуемость
05.11.2019 В «Друан» вручили Гонкуровскую премию

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон