На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Одного вдохновения для поэта недостаточно — требуется вдохновение развитого ума

(Фридрих Шиллер)

Мейнстрим

11.11.2019

Магия, свобода, аллегория — объявлены лауреаты «Медичи»

Жюри литературной премии «Медичи» (Prix Médicis) объявило в пятницу 8 ноября лауреатов 2019 года...

Жюри литературной премии «Медичи» (Prix Médicis) объявило в пятницу 8 ноября лауреатов 2019 года в трех номинациях, передает «Actualitte.com». Как мы уже сообщали, в нынешнем сезоне статуса финалистов престижного франкофонного Гран-при автоматически удостоились все фигуранты второго отборочного листа в редакции 30 сентября:  по 8 произведений в номинациях «Французские романы» и «Иностранные романы» плюс 14 работ в номинации «Эссе».

Prix Médicis 2019

По итогам голосования обладателем награды в «родной» категории признан Люк Ланг, который в текущем сезоне выступает с романом «Искушение» (Luc Lang. La tentation), опубликованным в издательстве «Stock». Произведение представляет собой своего рода старую как мир аллегорию раскачивающегося мира: в пламени сгорающего старого возникает новое, а падение сменяется искуплением. Пятидесятилетний хирург Франсуа — страстный любитель охоты. Ему нравится процесс выслеживания дичи и (хоть он сам себе в этом не признается) власть убивать. Но однажды что-то пошло не так — вместо того чтобы застрелить красавца-оленя, Франсуа колеблется и ранит его. А вместо того, чтобы добить, принимается спасать... Что за чувство всемогущества, всплывшее откуда-то из глубины веков, переполняет его? И что из своих охотничьих навыков он сможет передать своим детям?..

Высшей оценки в категории зарубежной прозы (Médicis roman étranger) удостоился роман исландской писательницы и драматурга Ойдур Авы Олафсдоттир «Мисс Исландия» (Audur Ava Olafsdottir. Miss Islande), опубликованный на французском издательством «Zulma» в переводе Эрика Бури. Место действия — Исландия, время действия — 1963 год. Покинув родительскую ферму, 21-летняя Гекла едет на автобусе в Рейкьявик, чтобы выполнить свое предназначение — стать писательницей. Ну... или, на худой конец, Мисс Исландией. Героиня не зря носит имя вулкана — она буквально бурлит творческой энергией, увлекая за собой Изи, подругу детства, которой тоже есть от чего и от кого убегать... Этот великолепный феминистский, нахальный роман о свободе и созидании однозначно из тех, которые не залеживаются на полках.

«Медичи» в группе эссе и документалистики (Médicis Essai et document) завоевала работа 80-летней Бюлль Ожье «Я забыл» (Bulle Ogier. J’ai oublié) от издательства «Seuil» — по выражению издательских пиарщиков, «книга, исполненная благодати». Подобно канатоходцу, с широко раскрытыми глазами двигающемуся по веревке над пустотой, автор бредет по ступеням своей жизни — ребенка, жены, актрисы, матери. Можно было бы, конечно, скрупулезно перечислить обстоятельства, воздать должное хронологической последовательности, составить списки присутствовавших... но читатель приглашен вовсе не к мемуарным деталям — Булль Ожье работает в жанре чар. Используя тональность и мелодику, свойственные только ей, сыгравшей в множестве фильмов и театральных постановок. Сила ее магии и ной раз пугает, но всегда — пробирает до мурашек.

В 2018 году «Медичи» была вручена «Идиотии» Пьера Гайота (Pierre Guyotat. Idiotie, изд. «Grasset») в категории «Французские романы», «Марс-клабу» Рэйчел Кушнер (Rachel Kushner. Le Mars Club, пер. с англ., изд. «Stock») в переводной номинации и «Братьям Леман» Стефано Массини (Stefano Massini. Les Frères Lehman, изд. «Globe») — в номинации «Эссе».

«Prix Médicis 2019»: номинанты, 09.09.2019 г.
«Prix Médicis 2019»: финалисты, 30.09.2019–29.10.2019 г.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: Actualitte.com


← ПредыдущаяСледующая →

23.11.2019
Лицеисты — за актуальность

08.11.2019
«Декабрь» состоялся

Читайте в этом же разделе:
08.11.2019 «Декабрь» состоялся
08.11.2019 На «Interallié 2019» претендуют трое
07.11.2019 «Ренодо» подтвердила непредсказуемость
05.11.2019 В «Друан» вручили Гонкуровскую премию
03.11.2019 Академия оценила альтернативу

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон