На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти

(Рабиндранат Тагор)

Мейнстрим

08.11.2019

«Декабрь» состоялся

В Париже 7 ноября вручили престижную литературную премию «Декабрь»...

Claudie Hunzinger. Les grands cerfsРоманистка Клоди Ханцингер получила в четверг 7 ноября престижную литературную премию «Декабрь» за свое произведение «Большие олени» (Claudie Hunzinger. Les grands cerfs, изд. «Grasset»). Как сообщает «TV5MONDE», на торжественной церемонии в парижском отеле «Лютеция» 79-летней победительнице конкурсного отбора вручили призовые 15 тысяч евро от спонсора проекта — Фонда «Ив Сен-Лоран». В нынешнем книжном сезоне «Большие олени» номинировались также на премию «Femina» и продолжают удерживаться в списках претендентов на «Médicis» и «Wepler».

Скоро ли мы будем жить в мире, лишенном диких животных? Этот, лежащий в основе романа, вовсе не абсурден — как показывают доклады организаций, занимающихся исследованиями и защитой дикой природы, с 1970 года популяции позвоночных сократились на 60 процентов.

Памина, главная героиня романа, живет на уединенной ферме, где время от времени появляются олени — об их присутствии свидетельствуют помятая трава или следы на снегу. Как-то осенним вечером Памина, возвращаясь домой на машине, неожиданно увидела этих прекрасных животных в свете фар и была поражена их красотой. Ее друг фотограф Лео, объектом творчества которого являются исключительно олени, способен отличать их друг от друга по мельчайшим деталям. Он делится с Паминой искусством становиться невидимым, обучает умению сооружать смотровую площадку и терпению... Героиня с ужасом узнает, что Национальное управление лесного хозяйства требует ежегодно убивать определенное количество животных, чтобы лес мог восстанавливаться... Мир книги Клоди Ханцингер имеет крайне мало сходства с пасторальными историями вроде «Бэмби». Роман полон реализма, порой пугающего.

«Prix Décembre 2019»: список номинантов от 10.09.2019 г.
«Prix Décembre 2019»: список финалистов от 15.10.2019 г.
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

11.11.2019
Магия, свобода, аллегория — объявлены лауреаты «Медичи»

08.11.2019
На «Interallié 2019» претендуют трое

Читайте в этом же разделе:
08.11.2019 На «Interallié 2019» претендуют трое
07.11.2019 «Ренодо» подтвердила непредсказуемость
05.11.2019 В «Друан» вручили Гонкуровскую премию
03.11.2019 Академия оценила альтернативу
30.10.2019 Танцуют все!

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон