На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения

(Леонардо да Винчи)

Мейнстрим

07.11.2019

«Ренодо» подтвердила непредсказуемость

Жюри «Ренодо 2019» назвало обладателей наград своего очередного сезона в трех категориях...

Сильвен ТесонЖюри «Ренодо 2019», сменившее 4 ноября за столиком парижского рестонана «Друан» едва «отстрелявшихся» гонкуровских академиков, назвало обладателей наград своего очередного сезона в трех категориях. Как передает сайт еженедельника «Livres Hebdo», ими стали не значившийся в списке финалистов номинации «Романы» Сильвен Тесон, Эрик Неухофф в номинации «Эссе» («Renaudot essai») и Джонатан Литтел в номинации «Карманный формат» (Renaudot poche).

Сильвен Тесон, завоевавший Гран-при «Renaudot 2019» за свой роман «Снежный барс» (Sylvain Tesson. La panthère des neiges), который вышел 10 октября в «Gallimard», сменил в кресле лауреата Валери Манто, прошлой осенью взявшего лавры в основной категории с романом «Борозда» (Valérie Manteau. Le sillon), опубликованному издательством «Le Tripode». Тесону досталось шесть голосов против двух, отданных «Сыновней доле» Жана-Люка Коаталема, и двух, полученных романом Абдурахмана Али Вабери «Почему ты ходишь, танцуя».

Интересно, что прошлогодний победитель «Ренодо» тоже отсутствовал в списке финалистов, вылетев из отборочного процесса еще на втором этапе. «Существующие в “Ренодо” правила отборочной процедуры весьма гибкие, и поэтому мы творим что хотим», — прокомментировал сюрприз президент премии Жорж-Оливье Шаторейно. По информации представителя издательства «Gallimard», на момент присуждения премии книга месье Тесона проиллюстрированная работами фотографа Венсана Мюнье, успела разойтись тиражом 140 тысяч экземпляров.

Главный герой «Снежного барса» — писатель-авантюрист, который отправляется на поиски легендарного зверя, общая численность популяции которого в масштабах планеты насчитывает всего 5 тысяч. С тремя спутниками он пересекает Тибетское нагорье, Цинхай, плато Джангтанг и отправляется к истокам Меконга.

Эрик Неухофф, победивший в разделе нон-фикшн («Renaudot Essai 2019») с книгой «Дорогое французское кино» (Éric Neuhoff. Cher cinéma français, изд. «Albin Michel»), сумел покорить жюри бесхитростным портретом современного французского кинематографа. Отзываясь, порой весьма безжалостно, об известных режиссерах и актерах, автор искренне ностальгирует по отечественному синема эпохи 1960–70-х годов и столь же искренне сожалеет, что это замечательное явление уже никогда не повторится.

Напомним, что номинация «Эссе» существует в структуре премии, носящей имя Теофраста Ренодо, с 2001 года. Предшественницей Неухоффа во лауреатстве была Оливия де Ламбертери — литературный обозреватель «Elle», «Télématin» и «Le masque et la plume» — с работой «Со всеми моими симпатиями» (Olivia de Lamberterie. Avec toutes mes sympathies, изд. «Stock»).

Лучшим карманным изданием сезона («Renaudot poche 2019») команда Кристиана Джудичелли признала роман-квест Джоната Литтелла «Старая история: новая версия» (Jonathan Littell. Une vieille histoire: nouvelle version, изд. «Gallimard»), полноформатная версия которого в прошлом сезоне была отмечена премией Де Сада (Prix Sade 2018). По итогам осени 2018 года «Ренодо пош» получила книга Салима Баши «Бог, Аллах, я и другие» (Salim Bachi. Dieu, Allah, moi et les autres, изд. «Folio»).

«Renaudot 2019». Первый отбор от 02.09.2019 г.
«Renaudot 2019». Второй отбор от 08.10.2019 г.
«Renaudot 2019». Финалисты

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: Livres Hebdo


← ПредыдущаяСледующая →

08.11.2019
На «Interallié 2019» претендуют трое

05.11.2019
В «Друан» вручили Гонкуровскую премию

Читайте в этом же разделе:
05.11.2019 В «Друан» вручили Гонкуровскую премию
03.11.2019 Академия оценила альтернативу
30.10.2019 Танцуют все!
30.10.2019 «Ренодо» — финальное построение
28.10.2019 Люди Леклерка сколотили десятку

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон