На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Любовь - это когда кто-то может вернуть человеку самого себя

(Рэй Брэдбери)

Мейнстрим

23.10.2019

Премию Кафки вручили французскому писателю

Автор «Мизерных жизней» и «Одиннадцати» получил во вторник в Праге литературную премию Франца Кафки...

Пьер Мишон (Pierre Michon)Французский писатель Пьер Мишон, автор «Мизерных жизней» («Vies minuscules») и «Одиннадцати» («Pierre Michon. Les Onzes»), получил во вторник в Праге литературную премию Франца Кафки, ежегодно вручаемую одному автору за все его творчество.

«Я и рад, и напуган присуждением мне этой награды... Поэты и писатели, которых вы выбрали до меня, кажутся мне более достойными восхищения", — цитирует телеканал «TV5MONDE» слова 74-летнего лауреата, произнесенные на церемонии награждения.

Лауреату были вручены традиционная бронзовая статуэтка, изображающая Франца Кафку, и чек на призовые 10 тысяч долларов. Учредителями премии являются Общество Франца Кафки и муниципалитет Праги, выбор достойнейшего с 2001 года осуществляется международным жюри. Среди обладателей прошлых лет — Филип Рот, Вацлав Гавел, Петер Хандке, Маргарет Этвуд и Харуки Мураками.

Мишон стал вторым французским писателем, удостоенным премии Франца Кафки, после Ива Боннфуа (2007). Новоиспеченный кафкианский лауреат родился в 1945 году, в 38 лет опубликовал свою первую книгу — сборник рассказов «Мизерные жизни», — которая, по его собственному признанию, спасла его от судьбы клошара и за которую в 1984-м был удостоен премии «Франс Кюльтюр» (Prix France Culture); в 1997-м получил премию Луи-Гийю (Prix Louis-Guilloux) за «Большую пьянку» («La Grande Beune»), в 2002-м — премию «Декабрь» (Prix Décembre) за «Аббатов» («Abbés») и «Тело короля» («Corps du roi»), в 2009-м — Гран-при Французской академии за роман «Одиннадцать», в 2010-м — премию Петрарки за все творчество.
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

24.10.2019
«Фемина-2019» назвала финалистов

22.10.2019
10 тысяч отдали автостоперу

Читайте в этом же разделе:
22.10.2019 10 тысяч отдали автостоперу
21.10.2019 В «Лютеции» встретят декабрь
21.10.2019 Первые прошли в шорт
14.10.2019 Бокал от «Флоры» разыграют четверо
12.10.2019 Академия запрягла тройку

К списку


Комментарии

03.11.2019 17:42 | Volcha

блин, даже кафку вручают... грефневую))))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон