На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?

(Иммануил Кант)

Мейнстрим

22.10.2019

10 тысяч отдали автостоперу

Во Франции 8 октября объявлен лауреат Читательской премии «Ландерно»...

Sylvain Prudhomme. Par les routesВо Франции 8 октября объявлен лауреат Читательской премии «Ландерно» (Prix Landerneau des lecteurs). Как информирует телеканал «TV5MONDE», в сезоне 2019 года им стал Сильвен Прюдомм, отмеченный за роман «Дорогами» (Sylvain Prudhomme. Par les routes).

Это произведение является восьмым романом 40-летнего писателя и входит в число фаворитов нынешней франкофонной книжной осени, удерживаясь на данный момент в отборочных листах таких престижных литературных Гран-при, как «Femina», «Renaudot» и «Interallie».

Главный герой книги — мужчина лет сорока, именуемый исключительно «автостопером» и живущий ради бесцельных, но регулярных путешествий автостопом по дорогам Франции вместе с переводчицей Мари. Повествование ведется от лица писателя Саши, решившего обосноваться в небольшом городке на юго-востоке страны и неожиданно встретившего там «автостопера», с которым «автостопил» в далекой юности. Один обрел оседлость, другой, нежный и любящий, все еще испытывал эту парадоксальную потребность двигаться — к другим людям и местам, хотя чаще всего таковыми были всего лишь участки автострад. «Словно он нуждался в том, чтобы его траектория пересекалась с другими»... Во время все более долгих и частых отлучек «автостопера» Саша сближается с Мари и ее сыном Огюстеном.

Удивительно, но роман отнюдь не скатывается в водевиль. По мнению многих критиков, Прюдомм исполнил великолепную оду свободе. Об уровне его книги весьма убедительно говорит и тот факт, что на заключительной стадии отбора конкурентами Прюдомма были такие мастера, как Каутер Адими, Луи-Филипп Даламбер и Валентина Гоби.
Премия «Ландерно», размер призовых которой составляет 10 тысяч евро, присуждается жюри, состоящим из 220 читателей и читательниц, собранных со всей Франции торговой сетью «E. Leclerc». Роман-лауреат, помимо прочего, получает широкую рекламу в прессе и приоритетные позиции для продвижения на площадках культурных пространств «E. Leclerc».

В прошлом году премия «Ландерно» была присуждена роману Сержа Жонкура «Волкодав» (Serge Joncour. Chien Loup, — изд. «Flammarion).
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

23.10.2019
Премию Кафки вручили французскому писателю

21.10.2019
В «Лютеции» встретят декабрь

Читайте в этом же разделе:
21.10.2019 В «Лютеции» встретят декабрь
21.10.2019 Первые прошли в шорт
14.10.2019 Бокал от «Флоры» разыграют четверо
12.10.2019 Академия запрягла тройку
09.10.2019 Опубликован второй отбор «Femina-2019»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон