На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком

(Сергей Довлатов)

Мейнстрим

09.10.2019

Опубликован второй отбор «Femina-2019»

Жюри франкофонной литературной премии «Femina», состоящее исключительно из женщин, представило парижской читающей публике второй отборочный лист нынешнего осеннего сезона...

Вчера жюри франкофонной литературной премии «Femina», состоящее исключительно из женщин, представило парижской читающей публике второй отборочный лист нынешнего осеннего сезона, в который вошли 11 французских (из шестнадцати, фигурировавших в первой редакции от 11 сентября) и 10 иностранных романов (из одиннадцати в первой редакции).

Как уточняет новостная служба «TV5MONDE», присуждение этой награды запланировано на 5 ноября — выбирать лауреатов в номинациях будут из перечня финалистов, который будет сформирован 23 октября. На данном этапе к двум отредактированным номинациям сентябрьского перечня традиционно добавилась третья, «Эссе» («Femina de l’essai»), в переводной категории появились два автора, отсутствовавшие в первоначальной редакции, — британцы Джонатан Коу и Дайана Эванс.

В «родной» номинации список, помимо прочих, украшают дебютанты Виктор Жестен (недавний лауреат «Prix de la Vocation» и действующий номинант на «Ренодо» и «Медичи») и Виктория Мас, получившая ранее премии «Первое перо» («Première plume») и «Станислас» («Stanislas») за свой первый роман «Бал безумных» и тоже претендующая на «Ренодо» 2019 года.

«Femina-2019»

Во второй отборочный лист «Femina-2019» вошли:

В категории «Французские романы»:

1. Наташа Аппана. Небо над крышей (Nathacha Appanah. Le ciel par-dessus le toit), — изд. «Gallimard»
2. Доминик Барбери. Воскресенье в Виль-д’Авре (Dominique Barbéris. Un dimanche à Ville-d’Avray), — изд. «Arléa»
3. Мишель Феррье. Скрабл (Michael Ferrier. Scrabble), — изд. «Mercure de France»
4. Клоди Ханцингер. Большие олени (Claudie Hunzinger. Les grands cerfs), — изд. «Grasset»
5. Виктор Жестен. Жара (Victor Jestin. La chaleur), — изд. «Flammarion»
6. Люк Ланг. Искушение (Luc Lang. La tentation), — изд. «Stock»
7. Виктория Мас. Бал безумных (Victoria Mas. Le bal des folles), — изд. «Albin Michel»
8. Сильвен Прюдомм. Дорогами (Sylvain Prudhomme. Par les routes), — изд. «Gallimard»
9. Алексис Рагуньо. Опус 77 (Alexis Ragougneau. Opus 77), — изд. «Viviane Hamy»
10. Моника Саболо. Эдем (Monica Sabolo. Éden), — изд. «Gallimard»
11. Карин Тюиль. Дела человеческие (Karine Tuil. Les choses humaines), — изд. «Gallimard»

В категории «Иностранные романы»:

1. Ахмет Алтан. Я больше не увижу мир (Ahmet Altan. Je ne reverrai plus le monde), — пер. с тур., изд. «Cabanes»
2. Джозуэ Калачура. Борго Веккьо (Giosuè Calaciura. Borgo Vecchio), — пер. с итал., изд. «Notabilia»
3. Джонатан Коу. Сердце Англии (Jonathan Coe. Le coeur de l’Angleterre), — пер. с англ., изд. «Gallimard»
4. Дайана Эванс. Обычные люди (Diana Evans. Ordinary People), — пер. с англ., изд. «Globe»
5. Арно Гейгер. Великое царство теней (Arno Geiger. Le grand royaume des ombres), — пер с нем. (Австрия), изд. «Gallimard»
6. Крис Краус. Фабрика ублюдков (Chris Kraus. La fabrique des salauds), — пер. с нем.
7. Сигрид Нуньес. Друг (Sigrid Nunez. L’ami), — пер. с англ. (США), изд. «Stock»
8. Эдна О’Брайен. Девочка (Edna O’Brien. Girl), — пер. с англ. (Ирландия), изд. «Sabine Wespieser»
9. Паоло Румис. Аппия (Paolo Rumiz. Appia), — пер. с итал., изд. «Arthaud»
10. Мануэль Вильяс. Ордеса (Manuel Vilas. Ordesa), — пер. с исп., изд. «Sous-Sol»

В категории «Эссе»:

1. Вероник Бланшар. Бродяги, воровки, предательницы (Véronique Blanchard. Vagabondes, voleuses, vicieuses), — изд. «François Bourin»
2. Жан-Мишель Делакомте. Вереск, портрет нас самих (Jean-Michel Delacomptée. La Bruyère, portrait de nous-mêmes), — изд. «Robert Laffont»
3. Мишель Демюрже. Фабрика цифровых кретинов (Michel Desmurget. La fabrique du crétin digital), — изд. «Seuil»
4. Ромэн Грациани. Использование пустоты (Romain Graziani. L’usage du vide), — изд. «Gallimard»
5. Янник Хенель. Одиночество Караваджо (Yannick Haenel. La solitude du Caravage), — изд. «Fayard»
6. Фредерик Жоли. Конфискованный язык (Frédéric Joly. La langue confisquée), — изд. «Premier parallèle»
7. Эмманюэлль Ламбер. Неистовый Жионо (Emmanuelle Lambert. Giono furioso), — изд. «Stock»
8. Бертран Леклер. Начинать — как это (Bertrand Leclair. Débuter, comment c’est), — изд. «Agora poche»
9. Бюлль Ожье и Анна Дяткина. Я забыл (Bulle Ogier et Anne Diatkine. J’ai oublié), — изд. «Seuil»
10. Манон Отт. Из пепла и углей (Manon Ott. De cendres et de braises), — изд. «Anamosa»
11. Эмманюэль Рюбан. На Дунайской дороге (Emmanuel Ruben. Sur la route du Danube), — изд. «Rivages»
12. Мартен де ла Судьер. Прогулка по ландшафту (Martin de la Soudière. Arpenter le paysage), — изд. «Anamosa»
13. Анн-Мари Тьес. Фабрика национального писателя. Между литературой и политикой (Anne-Marie Thiesse. La fabrique de l’écrivain national. Entre littérature et politique), — изд. «Gallimard»

По итогам сезона 2018 года «Фемину» присудили французскому журналисту и писателю Филиппу Лансону за изданную в «Gallimard» 60-страничную книгу «Лоскут» (Philippe Lançon. Le lambeau), посвященную нападению террористов на редакцию «Шарли Эбдо» («Charlie Hebdo»), лучшим переводным романом признали «Девятый час» американки Элис Макдермотт (Alice McDermott. The Ninth Hour), франкофонная версия которого («La neuvième heure») вышла в издательстве «LaTable Ronde». Лауреатом в категории «Эссе» стал «Ночной Гаспар» Элизабет де Фонтеней (Elisabeth de Fontenay. Gaspard de la nuit) от издательства «Stock»).
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

12.10.2019
Академия запрягла тройку

09.10.2019
В «Renaudot» обновили списки

Читайте в этом же разделе:
09.10.2019 В «Renaudot» обновили списки
05.10.2019 Лучших рассказчиков представили Жану Жионо
01.10.2019 Объявлен второй гонкуровский отбор
01.10.2019 Претендентов на «Медичи» поубавилось
29.09.2019 В американском контексте

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон